Приключения Вольдемара Шольца. Часть 1

Галина Курова
Давайте познакомимся…

Для тех, кто смотрел мистерию «Молганис» в кукольном театре или знает эту пьесу, не составит труда вспомнить окончание спектакля, когда маленький, точнее 5-летний Вольдемар, читал свое стихотворение о весне и России. Бабушка Карина и дед Влад зовут его Володей, а все остальные – Воликом или Дёмой. Не совсем обычное имя «Вольдемар» Волик получил в честь своего предка – Вольдемара Шольца, который был дирижером военного оркестра и в конце 19 века через Польшу перешел служить в Россию. Отсюда и немецкая фамилия семьи.

Практически каждое лето маленькие Шольцы гостят у своих дедушки и бабушки в поселке Каравайкино Костромской области. Поселок за это время получил звание Поселок Трудовой Славы, сильно разросся, почти соединился с городом, так как многочисленные раскинутые вокруг него поля и угодья теперь застроены городскими микрорайонами, экологическими и частными поселками. Из спектакля известно, что Шольцы связяны кровным родством с инопланетянами – молганами. Далеко от Земли Молганис, много надо пройти по Млечному пути, чтобы добраться до него. Хотя молгане и их земные братья умеют телепортироваться в любую точку Галактики и Вселенной, надо только нащупать эту транспортную точку на камешке с Молганиса, названном «молкамик». И тогда можно передать свои мысли и чувства на расстоянии, оказаться в желаемом месте то ли на Молганисе, то ли на Земле. Можно даже провести пикник с друзьями на другой планете. В тридцатые годы 21 столетия земляне ещё больше сроднились с молганами, они помогают им выжить и расширить свое население на Молганисе. А молгане делятся с землянами своими высокими технологиями и умением сохранять природные ресурсы, спасать природу Земли. Такое вот взаимовыгодное космическое партнерство. А все эти успехи и дружба стали возможны благодаря тому, что люди больше начали уделять внимания человеческим ценностям, доброте, состраданию и любви. Сильно изменились и музыкальные вкусы нового сообщества обеих планет. Макс – Валентин Шольц со своим отцом Владом проделали огромную работу по изучению и классификации хэви – метала, созданию официальной музыкальной политики союза планет Земля и Молганис. Музыка объединила многих землян и молган.

Но, к сожалению, есть люди, которым выгодны войны и не по душе межгалактическое братство. Такие разногласия и нападения пиратов как раз очень часто стали встречаться в середине 21 века. Многие земные молгане предпочли не воевать, а вернуться на свою родную планету. Это отчасти позволило решить вопрос перенаселенности Земли и заселения Молганиса людьми. Не все идет гладко и на Земле. Например, земляне слишком увлеклись роботизацией и машиностроением. Молганис помогает землянам в этом. Некоторые футурологи предрекают войну с роботами в конце 21 века, когда окончательно решится вопрос расселенности людей на Земле и Молганисе. Появилась даже новая наука – Астеророботизация – изучающая возможности расселения роботов на удобных для людей астероидах и планетах, превращенных в комплексы роботов для добычи ценных ископаемых и веществ.
А люди? Люди все больше постигают мудрость и красоту окружающей природы, стараются сохранить вымирающие виды растений и животных, создают адаптационные ландшафты, на которых коты и кошки играют главную роль для сохранения их жителей и поселенцев, для их мирного сосуществования. Даже в Каравайкино появились охраняемые экологические зоны, включающие вместе с застройками полную инфраструктуру. Сюда допускаются далеко не все люди, а только имеющие особый паспорт – чип.  Вот как раз сейчас Волик несется на своем электролете через зону, где его чип срабатывает разрешительно. Он обдумывает, стоит ли направиться к старым каменным завалам, месту поисков старинных ценностей не только мальчишек, но и взрослых каравайкинцев. Эти развалины старинных зданий хранят много секретов. А название этого места возникло  очень давно, в 19 веке – Место 12 тополей. Сейчас – 2035 год.

Глава 1. Место 12 тополей

Эти 12 тополей растут здесь на месте бывшей усадьбы генеральши Усовой. Усадьба давно разрушена и представляет собой живописные развалины с выходящими на поверхность в нескольких местах округлыми арками, уходящими столбами под землю и в два небольших пруда. И тополей –то уже, кажется, не 12, а значительно больше выросло за два прошедшие века.  Вот название осталось. И закрепилось в памяти всех каравайкинцев, бывших и настоящих жителей,  студентов и школьников. Рыба в прудах не водится, но зато частыми гостями, особенно летом, являются многочисленные парочки влюбленных и любителей позагорать. Слава об этом месте ходит недобрая. Говорят, генеральша была очень несправедливой, жестокой к своим крестьянам, недаром каравайкинцы с таким рвением разрушали в свое время (начало 20 века) эти здания. По легенде, потомки Усовой успели зарыть в этих развалинах драгоценности и антиквариат, которые до сих пор хранятся под землей и двумя прудами.

Зная все это, Волик не на шутку удивился, когда, облетая 12 тополей, заметил на берегу одного из прудов сгорбленную фигуру в плаще с капюшоном, с длинной удочкой в руках. Рыбак? В этом месте и в это время? Он не обратил никакого внимания на Волика, а продолжал упорно рыбачить. Волика это не удивило, так как его электролет летел бесшумно и  на высоте  двенадцати  метров над ландшафтом. Тихо спустившись за аллеей неподалеку от места, Волик прилег в траву рядом с электролетом, достал большой бинокль и начал наблюдать за странным рыбаком. Стемнело. Зажглись все каравайкинские фонари. Волик все хуже и хуже различал фигуру  и место, за которым наблюдал. Вдруг его потревожил пульсацией небольшой молкамик, висевший на груди. Волик нажал одну из нужных выпуклостей молкамика и мысленно услышал взволнованный голос бабушки Карины: «Володенька, где ты? Тебе давно пора ужинать. Уже почти 11 вечера!» Волик через свой молкамик передал бабушке мысли и чувство своей безопасности, а также то, что ночевать он прибудет сегодня, примерно через час и что – то важное расскажет ей и родителям, которые тоже начали манипулировать со своими личными молкамиками. И как раз в эту минуту наш храбрец заметил, что «рыбак» начал собираться.  Он свернул удочку, рюкзачок, замешкался немного, затем зашел за ближайший валун, вышел и направился к старой водонапорной башне, быстро и явно торопясь пересечь открытое пространство. Волик подождал, пока рыбак скроется из глаз, сел в свой электролет и через минуту уже стоял за валуном, за который заходил рыбак. Мощным фонариком осветив каждую щель поблизости, немного раскопав и затем утрамбовав грунт, в одной незаметной щели, из которой неожиданно выпал камень, он нашел маленький матерчато – пластиковый мешочек. Конечно, весь мешок он забирать не стал, а отсыпав немного  содержимого в узелок, проверил его дозиметром на радиоактивность, которая оказалась неопасной для человека. Найденный мешочек он сфотографировал и засунул обратно в щель, приткнув её тем же камешком.
 
Через 15 минут Волик уже крепил электролет на предназначенном для этого месте на крыше дома и через специальное окно свалился прямо в руки папе Валентину, который до этого с подзорной трубой дежурил у окна. Надо сказать, что комната эта была не совсем обычной. Раньше Шольцы жили в типичном для Каравайкино кирпичном трехэтажном доме. Лет 8 назад дом перенес капитальный ремонт  и жителям третьего этажа за дополнительные взносы было предложено разбить  крышу на 8 одинаковых участков, каждый из которых будет принадлежать какой-то квартире, откуда  сделают люк и лестницу, как бы в дополнительную, более высокую комнату. Крышу решено было оставить общей. Таким образом, жилая площадь у третьеэтажников расширялась, поэтому и платить они  стали больше или могли сдавать дополнительную площадь в аренду. Комната получилась довольно просторной и в то же время уютной. Здесь у бабушки с дедушкой и обосновался веселый и романтичный Вольдемар (он же Волик) Шольц. И хотя большую часть года комната пустовала, она всегда являлась желанным местом для гостей. Чего в ней только не было! И с каждым новым годом великий следопыт Волик привносил все новые и новые изменения. Этим летом бабушка с дедушкой подарили любознательному внучонку телескоп. Молганис в него, конечно, не был виден, но сколько на небе ещё интересного можно рассмотреть! Надо сказать, что в мансарде папа Макс - Валентин очень любил заниматься своей военной историей, писать статьи и книги, использовать Волькин новейший компьютер, который мог действовать телепатически. Ведь в свое время Валентин Владович закончил в Костроме специализированный факультет по компьютерам и лучше всех в семье разбирался в таких вопросах. Жили они с женой Натальей Всеславовной и тремя детьми (Воликом 10-ти лет и 5-летними двойняшками Варей и Максом) в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне, на улице Бармалеевой. Названа эта улица была вовсе не в честь литературного героя Бармалея, а в честь какого-то старинного купца с похожей фамилией, которая была безбожно перековеркана петербуржцами. Когда-то на улице Бармалеевой перед войной жила прабабушка Уткина, Валентина Тимофеевна, попавшая потом в эвакуацию, в город Молотов (Пермь). Туда же, кстати, был эвакуирован Мариинский театр, часть которого и работает в Перми до сих пор. Наталья Всеславовна же – коренная петербурженка, даже войну и голод перенесла её семья и почти вся погибла. В Петербурге живут мама и сестра Наташи с семьей.
Вскоре все семейство переместилось ниже, за давно накрытый стол и Волику пришлось ещё раз пересказать случившееся с ним происшествие, которое всем показалось действительно очень странным. Особенно жалел, что его там не было, и кипятился пятилетний Максимка, который считал, что их рыжая кошка Лампа могла бы на месте очень помочь расследованию. Мол, она бы подошла тихонько к странному рыбаку, понюхала и заглянула в ведро (мур-мяу, пахнет ли здесь рыбкой или ведро всё же пустое) и будто бы случайно удалилась по своим кошачьим делам. В сторону Волика, конечно. Если рыбки не было бы, происшествие стало бы совсем загадочным. Тут все заговорили и заспорили сразу одновременно. Остановила это мама Наташа. Она напомнила, что давно и основательно занимается биофизикой, пишет докторскую диссертацию о расширенной телепортации в условиях Земли и космоса, поэтому, прежде всего, необходимо отдать в лабораторию и проанализировать вещество, принесенное Волькой. И это она берет на себя, срочно связывается с коллегами из Петербурга. На все про все уйдет не больше недели. И тут дружно вскрикнули младшие Шольцы: «А нам что делать эту неделю? Вдруг таинственный рыбак больше не появится? А вдруг он все-таки заметил Волика?» А Варенька сказала: «Дём, надо срочно собрать наших каравайкинских друзей вместе с их кошками и котами, Уж мы-то придумаем, что делать!» «Правильно! – ударив кулачком по столу так, что старый самовар подпрыгнул, вскричала бабушка Карина.- Свистать всех наверх!»

Глава 2. Свистать всех наверх!

Но так как было уже совсем поздно, все в доме Шольцев постепенно успокоились и улеглись спать. Только Волик, взяв со стеллажа какую-то книгу и карты, спрятался под одеялом и изучал их не менее двух часов, используя свет, исходящий из его молкамика, с которым Волик не расставался никогда. Но вскоре и он затих, заснул и, видимо, уже во сне обдумывал тонкости операции, намеченной на завтра.
Позавтракав утром, а до этого сделав разминочную зарядку, младшие Шольцы собрались в комнате на втором этаже квартиры и начали что-то горячо обсуждать. Как самый старший, командовал обсуждением Волик. Он первым вспомнил про Веронику из Сумароково, где в знаменитом питомнике жили одомашненные лоси, а Вероника была  дочерью хозяина лосефермы и по-совместительству наследницей предприятия. Ученые сельскохозяйственной академии много десятилетий занимались одомашниванием диких лосей, и вот, в тридцатые годы 21 века, наконец, были достигнуты значительные успехи в этом деле. По крайней мере, лоси стали реже убегать из питомника, а очень полезное лечебное лосиное молоко стало регулярно продаваться не только в санаториях Костромской области, но и в других близлежащих областях по всей России. Появилось еще несколько лосиных питомников по всей стране. Вероника очень серьёзно относилась к своему делу, и особенно сейчас, в июле у неё возникло много проблем, связанных с воспитанием недавно (в мае) появившихся лосят. Они в буквальном смысле ходили за ней по пятам целый день, как за мамой, выклянчивали морковку и неохотно отпускали девушку со своей площадки. «Да, Вероника очень загруженный делами человек, но, может быть, что-нибудь подскажет?» - заявил Волик. И сразу же начал вертеть свой молкамик. Общались они по молкамикам телепатически, чтобы не кричать на весь дом, вдруг кто-то подслушает. Младшие Шольцы с нетерпением ждали результатов этих переговоров. Всё время переговоров Волик всячески гримасничал, махал руками, дергал ногами и жестикулировал. Со стороны это смотрелось довольно комично, так что Максик  и Варенька, не выдержав, начали смеяться. Волик наконец замолчал, перестал дергаться и сказал очень серьезно: «Вероника, конечно, сейчас сильно занята, но согласилась договориться со знакомыми студентами, что будет отсутствовать на ферме неделю или полторы, это как потребуется. Каждое утро она на лосихе Майе станет приезжать к 12 тополям и ждать там рыбака. Если встретится с ним, завяжет непринужденный разговор о лосях, об этой лосихе, постарается с ним познакомиться. Понаблюдает, чем на самом деле будет занят незнакомец и может удалиться с Майей к месту нашей дислокации, за ближайшие кусты или аллею». «А мы?!» – дружно вскричали Макс и Варя. «А насчет вас еще надо договориться», - ответил Волик и достал унфон (универсальный айфон). Набрав какой-то номер, он понизил голос и начал о чем-то таинственно шептаться, а потом вдруг громко сказал: «Ладно, в общем, сейчас жду вас к себе на крышу». После этого Волик попросил Варю помочь маме или бабушке собрать к чаю что-нибудь, а сам уединился с Максом и стал показывать ему книгу «Рыбоводство». Минут через 20 стол был накрыт, а в двери квартиры уже звонили. Послышались шаги, и на чердаке появилась очень миловидная, невысокая и тоненькая мулатка, затем, слегка пыхтя – полноватый парень лет 12-ти и с ним вертлявая  такса. Кроме того в руке парень держал поводок, на который был пристегнут толстый пушистый кот. Все начали обниматься и здороваться как взрослые. Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о вновь пришедших. Мулатку звали Уитни в честь знаменитой Уитни Хьюстон, потому что  Ни (сокращенно от Уитни) тоже серьезно занималась пением, танцами и гимнастикой. Мамой её была знаменитая в Каравайкино мулатка Калисто Джеймс, прославившаяся своим пением ещё в детстве, а её мамой,  в свою очередь, являлась украинка Татьяна, сама хорошо танцевавшая  восточные танцы и занимавшаяся фитнесом. В Каравайкино она  давно вела  кружок йоги и танцев. Папой её дочки Калисто и дедом её внучки Ни был один лихой нигериец Джеймс. Полноватый мальчик с кошкой и собакой звался Александр и был сыном друга папы Валентина - Романа Шестова, известного в Каравайкино врача. За чаем в доме Шольцев и состоялся секретный разговор, расставивший все точки на молкамиках. Кстати Наталья Всеславовна с очень серьезным видом продемонстрировала как работают, а затем подарила Ни и Саше два молкамика для телепатической связи и телепортации. 
Было решено, что Варенька с Максиком с 14-00 до 17-00 ежедневно будут играть возле малого пруда с таксой Лией и котом Буржуем, принадлежавшими Ни. В их задачу входило постепенно разговорить удильщика и издали следить за его манипуляциями. Ни со своими подругами и друзьями всегда должна быть готова в любое время заменить Веронику, а также Макса и Варю. Александр и Волик часов с шести вечера должны были по очереди облетать на электролетах место 12 тополей. Надо сказать, что мобильные электролеты успешно заменили в тридцатые годы 21 века мотоциклы и, отчасти, велосипеды. А вот сидеть и наблюдать за рыбаком из кустов с 22-00 вечера должны были дед Влад и папа Макс-Валентин. Понятно, что все участники операции были снабжены индивидуальными молкамиками, которые, в случае чего,  могли их быстро телепортировать в безопасное место. В конце чаепития бабушка Карина потребовала, чтобы все участники заговора дали клятву: «Взрослые тоже люди. Один за всех и все за одного», - что и было сделано.

Глава 3. Один за всех

Следующее утро выдалось довольно хмурое, облачное. Никто, кроме папы Валентина даже и не подумал встать в 7 часов, как обещали Волик, Макс и Варя. Приготовив себе апельсиновый фреш, Валентин выпил его и задумался. А думал он о том, что Вероника с Майей появятся у 12 тополей не раньше, чем через 2 – 3 часа, а за это время на прудах может произойти все, что угодно. Ведь загадочный рыбак чем-то занимался вчера, даже оставил после себя какой-то порошок. «Решено, -  подумал Макс-Валентин,- будить я пока никого не буду, возьму с собой водички и сухариков и сделаю разведочный облет территории. Только бы молкамик не забыть». Одевшись, как любитель позагорать и развлечься на природе, он осторожно пробрался на крышу, снял с креплений электролет, проверил его заправку, сел в него и тихо поднялся над крышей. Небо было свободно пока от летунов, поэтому Валентин спокойно направился прямым курсом к 12 тополям, одновременно осматривая обозримые дали. Никого вокруг не было, кроме редких машин и автобусов на трассе. И вдруг на берегу меньшего из прудов он увидел согбенную фигуру в плаще с капюшоном, хотя никакого дождя пока не намечалось. Аккуратно приземлившись за полосой кустов, он закрепил электролет и не спеша направился к незнакомцу. Уже подходя к 12 тополям, он заметил, что над прудом поднимается какой-то голубовато – розовый дым и чем ближе он подходил, тем сильнее ощущал какой-то странный горьковатый запах. Странным показалось ему и лицо рыбака: огромные очки, изо рта тянется какая-то трубка. «Как инопланетянин»,- успел подумать Макс-Валентин и вдруг как - будто наткнулся на твердую горячую стену, почуствовал укол в правом плече, и все померкло.
В это время Вероника верхом на Майе уже подъезжала к лесополосе, самой близкой к месту 12 тополей. Она отчетливо увидела, что из-за деревьев поднимается какой-то странный дымок, потом услышала негромкий хлопок и решила пока остановиться. По своему молкамику она срочно вызвала Волика. Оказалось, что Волик только что встал и завтракает, и что все в доме обеспокоены непонятным исчезновением Макса-Валентина. Хотя нет, вот от него записка, которую вслух прочел компьютер: «Я у 12 тополей. Решил проверить обстановку». После этого все вместе и каждый по отдельности начали вызывать папу Валентина с помощью своих молкамиков. У большинства получалось, что Валентин не отвечает на запросы, вернее не может отвечать. У него плохое самочувствие, и он не владеет собой. Место, где он находился, совпало на всех молкамиках – 12 тополей, в 7 метрах от малого пруда. Веронике посоветовали не подъезжать ближе и не спускаться с лосихи, что она и сделала послушно. Вдруг туман над прудом засветился ярче, закрутился небольшой спиралью, послышался негромкий хлопок и все затихло. Вероника доложила об этом своим друзьям и решительно, но не спеша и постоянно контролируя ситуацию, стала подъезжать на Майе к 12 тополям. В нескольких метрах от пруда она увидела лежащее тело Валентина, дыма уже не было, хотя слабый запах остался. И таинственного рыбака тоже не было и следа. Он просто пропал.
Через 15 минут вся компания была в сборе. Подъехала, вернее, подлетела и скорая помощь. Осмотрев место происшествия, взрослые Шольцы решили, что, скорее всего, странный, и как теперь уже стало ясно, опасный незнакомец просто телепортировался. Никакой рыбы на поверхности пруда не плавало. Что же такое увидел Валентин, что его так быстро и умело нейтрализовали? С помощью полевой аптечки медики установили, что Валентину быстро и умело вкололи «лошадиную» дозу препарата, резко понижающего давление. Умереть он не умрёт, но дня три пролежит и за это время должен полностью прийти в себя. Бабушка Карина и Наташа уверили медиков, что уход за пострадавшим будет профессиональным, все эти дни Валентина будет осматривать терапевт, а сами они без разрешения полиции больше и на шаг не подойдут к этому, как оказалось, опасному месту. Были также взяты пробы воздуха возле пруда, хотя запах уже почти испарился. Но может быть, анализ и покажет что-то интересное. Через два дня должны прийти результаты анализа таинственного порошка, и тогда Наталья Всеславовна ответит на все возможные вопросы в следственном комитете и центре защиты природы Костромской области. А пока – ни шагу к прудам - ни молодым, ни остальным.  На этом месте у 12 тополей  ежесуточно будет дежурить полицейский патруль.
Электролет оказался в порядке, и Волик отогнал его на стоянку своего дома, а остальные отправились домой, в том числе и Вероника с лосихой Майей после допроса полицейских. Бабушка Карина всю дорогу утирала слезы, хотя медики успокаивали её. Они быстро довезли Валентина и уложили его на кровать. С ним осталась медицинская дежурная сестра до 12 ночи.
«Вот ведь, взрослые тоже люди и смелые! А если бы дети там оказались? Ведь какой ужас мог бы случиться. Валентин один за всех отработал!»- твердила по дороге бабушка Карина. «Один за всех и все за одного!- воскликнул Волик. - Мы это дело так не оставим». «Никакой самодеятельности!- вскричала бабушка Карина.- С этого часа и с этого места мы все и всегда только вместе!»
Да, бурным выдался этот вечер для Шольцев и их друзей. Через час на чердаке собрались уже все: Волик, Макс, Варя, Саша, Ни и все их питомцы –Лампа, Лия и Буржуй.

Глава 4. И все за одного!

Последующие два дня не принесли ничего нового. 12 тополей были оцеплены полицейскими, Валентин быстро поправлялся, Вероника с Майей больше не приезжали к своим друзьям, а находились на лосеферме.
Но через два дня пришел результат анализа таинственного порошка. Ничего особенного в нем не было, если не считать, что порошок имел явно неземное происхождение, а вывезен был прямиком с Молганиса. Для чего? Наталья Всеславовна утверждала, что этот порошок относился к группе индикаторов и мог показывать наличие какого-то определенного вещества. В данном случае это были: золото, серебро, алмазы. Причем с помощью индикатора можно было определить происхождение драгоценностей: с Земли они или с Молганиса. Как раз то, что пруд светился определенным образом, свидетельствовало о том, что большинство вещей из клада под малым прудом были земного происхождения. Но процентов 15 веществ были доставлены сюда с планеты Молганис и явно давно. То есть получалось, что молгане побывали в этих местах уже в 19 веке! Может быть, члены семейства Усовых были в кровном родстве с молганами?
В следственном комитете Наталью Всеславовну поблагодарили за ценные сведения и попросили в ход расследования больше не вмешиваться, так как, по-видимому, речь идет о новой, по времени последней попытке отыскать клад генеральши Усовой. И поскольку это оказалось опасно для случайных и неслучайных людей, посоветовали не ходить на участок 12 тополей.  Весть об опасности и о том, что 12 тополей оцеплены полицией, разнеслась по Каравайкино быстро, вызвав определенный ажиотаж среди населения поселка. Особенно расстроились Макс и Варя, так как они досконально продумали все свои вопросы, которые стали бы задавать рыбаку. Было разрешено только пролетать над злополучным местом и если зависать, то ненадолго.
Папа Валентин наконец поправился и снова начал заниматься  своей тяжелой атлетикой, то есть тягать гантели, отжиматься, качать пресс и т.д. Этим он увлекался с детства, даже участвовал в гиревых соревнованиях и получил  кое-какие медали. Волик брал с него пример, и они с отцом даже разработали  специальный график занятий. Максик тоже старался не отставать и время от времени прикладывался к килограммовой гантели.  Единственное, что появилось нового, это то, что ребята ходили везде вместе, стараясь никого не оставлять одного, помня о произошедшим с Максом-Валентином. «И все за одного», - сказала бабушка Карина.
И все-таки ребята нашли возможность быть поближе к 12 тополям. Однажды утром они собрались вместе и, скучая, думали, чем бы заняться.   Тут Волик вспомнил, что в самый первый раз незнакомец от 12 тополей отправился в сторону старой водонапорной башни. Это было метров за 300 от прудов. Было решено отправиться к водонапорной башне немедленно и  осторожно обыскать её, хотя бы посмотреть, нет ли там чего таинственного.
Проникнуть в башню оказалось нетрудно. Через скрипучую дверь они прошли внутрь и тщательно начали обыскивать помещение. Во множестве лежали пустые бутылки, пластиковая посуда.  На старом матрасе была сделана уютная лежанка, здесь же валялась старая керосиновая лампа. Ребята пришли к выводу, что отыскали точку отдыха местных бомжей. Поэтому они решили завершить свои поиски как можно быстрее. Вдруг такса Лия залаяла и стала рыть в одном из углов землю. Макс с Варенькой бросились ей помогать и вскоре отрыли какой-то мешок. С этого момента мешком занялись Волик и Александр. Они отошли в сторону подальше от малышей и Ни. Осторожно открыв мешок, они с торжеством вытащили старый противогаз, театральные усы и бороду, и плотно набитый каким-то веществом мешочек. Еще в мешке лежал свернутый резиновый плащ с капюшоном. Это было уже кое - что. Незнакомец явно бывал тут не один раз. Дальше решили действовать следующим образом. Лие дали обнюхать усы и бороду, а также оторвали небольшой кусочек плаща, тоже дав его обнюхать. Остальное спрятали в норе и, сказав Лие: «Ищи!» - вышли из башни. Лия покрутилась немного, а потом четко взяла след, который вел по направлению к поселку.
Вся компания: Волик, Александр, Ни, Максим, Варя, Лампа и Буржуй, подбадривая Лию, осторожно, боясь спугнуть её, дошли за нею прямо до поселкового Дома Быта, в котором располагались различные мастерские, фитнес-зал, магазин цветов, парикмахерская, швейная мастерская и массажный зал.  У двери в Дом Быта следы оборвались. Неожиданно дверь открылась, и в проеме показался крупный мужчина с усами. Увидев всю компанию, он что-то буркнул себе под нос, потом грозно сказал: «А вы что, малышня, здесь крутитесь? Марш домой!» Лия истошно залаяла и бросилась обнюхивать его брюки. Мужчина плюнул и скорее ушел, сопровождаемый лаем и воем Лии. «Подождите меня здесь,- сказал Волик,- и нырнул в Дом Быта». Не было его минут 5, затем он вышел и торжественно объявил своим друзьям: «Это Анатолий Степанович Усов, подстригался в парикмахерской, известный предприниматель в поселке, делает мебель на заказ».  «И фамилия Усов, как у генеральши», - пискнула Варенька. «Есть над чем подумать, - сказал Волик,- значит  будем думать. Всем разойтись и гулять!»
В остальном день прошел без происшествий. Родителям ребята решили больше ничего не рассказывать. Варя с Максом играли во дворе на детской площадке, в песочнице. Строили дворец для кукол Вари. Ни с Лией отправились на занятия вокалом, а Волик и Саша, предварительно отведя по домам Лампу и Буржуя, отправились погулять на электролетах, заодно и заглянуть сверху, как идут дела у 12 тополей.
Часа через полтора случилось еще кое-что, на что компания не обратила особого внимания, только очень заволновалась бабушка Карина. Когда Варя с Максом играли в песочнице, подошел высокий парень, что-то на ушко сказал Варе, взял её за ручку и повел прочь от песочницы. Даже Макс не сразу заметил, что Вари нет. Но когда заметил, истошно стал звать сестру и, увидев, что она уже довольно далеко ушла за ручку с незнакомым парнем, побежал догонять их. Парень, оглянувшись и заметив бегущего Макса, отпустил ручку Вари и сам быстро убежал.
На обеде все семейство бурно обсуждало это происшествие и пришло к выводу, что это было не случайно. У Вареньки узнали, о чем говорил с нею парень. Он спросил, как её зовут и в каком доме она живет. Потом сказал, что подарит ей очень красивые камушки с другой планеты и драгоценное украшение, перед чем Варя, конечно, не могла устоять и, забыв об осторожности, послушно пошла за парнем. «Молганин. Точно молганин»,- убежденно сказала бабушка Карина. И все вздохнули с тревогой.

Глава 5. Праздник поселка «Каравайкино»

А на завтра была суббота и праздник поселка Каравайкино. Ни выступала на общем концерте и поэтому с утра заняла очередь в парикмахерской. За ней увязалась Варя, которая хотела ради праздника по -особому уложить свои косы. Макс гулял с таксой Лией возле Дома Быта, охранял территорию и девчонок. Ни укладывала дрены у парикмахерши  Оли Синёвой, а Варя – свои косички у Эллы Дорц, которая со всей семьей через полгода собиралась уехать жить в Германию, потому что муж у неё был немец. Разговор шел, конечно, о тайне 12 тополей. О сокровищах, которые, возможно, несколько веков похоронены под прудами. Тут проговорилась Варя. Она объявила, что за сокровищами и сейчас охотятся земляне, а, может быть и молгане. На это парикмахерша Оля засомневалась, имеются ли в Каравайкино чистокровные молгане, скорее некоторые гибриды (земляне, сроднившиеся с молганами). «Я тоже гибрид!» - громко закричала Варя, на что Ни сердито сказала, что кое-кому надо бы побольше молчать. Болтун – находка для шпиона. Недаром Варю чуть не украл какой-то подозрительный парень прямо из песочницы. Варя надулась и больше не произнесла ни слова. Зато похищением очень заинтересовалась парикмахерша Оля. Она долго расспрашивала об этом Ни, узнавала разные подробности о Максе-Валентине, о том, кого подозревает полиция. На что парикмахерша Элла сказала, что это не детское дело и что в добывании сокровищ если и заинтересованы, то  очень солидные люди. Куда уж до них далеким молганам. Варя молчала, молчала и не выдержала: «А я знаю, кто заинтересован. Усов Анатолий Степанович, у него и фамилия как у генеральши – Усов!» «Это ничего не значит, потому что Усов приехал в Каравайкино всего лет 7 назад и едва ли что-то путное знает об усовских 12 тополях»,- поставила точку на споре Элла. «Ну вот, -сказала она.- Барбара уже готова к празднику», назвав обиженную Варю на немецкий манер. Ни, тоже  смотрясь в зеркало и любуясь прической, поблагодарила Олю. Девочки сказали «спасибо» парикмахершам и присоединились к Максиму.
Взрослые Шольцы тоже готовились к празднику: дедушка Влад репетировал с местным оркестром, вернее сказать, музыкальной группой «Волосатое печенье», в которой участвовали и Макс-Валентин (бас гитара) и Волик (вторая гитара), сам же он иногда отвлекался и исполнял партии на саксофоне. Сюда же, к клубу, приехала Вероника с подругами. Они привели двух запряженных в телеги лосей, чтобы публика могла прокатиться на них. Здесь же прогуливались друзья Волика – Саша Шестов и другие мальчишки. Бабушка Карина дома пекла любимое печенье, а мама Наташа делала салаты. Сам праздник проходил с утра на разных площадках в Каравайкино, у клуба большинство гостей собралось к вечеру. После концерта начались танцы. «Под фанеру,- обиженно сказал Волик,- никому наша живая музыка не нужна. Когда же хэви – метал завоюет всю планету?!» «Когда земляне окончательно сроднятся с молганами», - серьезно ответил Макс – Валентин. Тем не менее молодежь, да и люди постарше с удовольствием натанцевались и под выбранный репертуар, накатались на лосях и нафотографировались с ними; лосей  потом увели в Сумароково. Вероника со своими подружками осталась. Сегодня она ночует у Шольцев. Девушки на танцах познакомились с какими-то симпатичными ребятами и те вызвались провожать их до дома. Здесь же были и все Шольцы, пришли даже бабушка с Наташей и Варя с Максом. Теперь они всей гурьбой направились к дому Шольцев. Варя и Макс первыми добежали до дерева, росшего рядом с их подъездом. Здесь уже много лет стоял привязанный цепью велосипед с корзинкой. Чей он – так и осталось неизвестным. Видимо, не только хозяин, но и все соседи о нем совсем забыли. Никто его не трогал. И вдруг Варя и Макс заметили возле таинственного велосипеда парня. Варя сразу узнала его, а за ней и Максимка. «Это он, который увел Варю из песочницы»,- закричал Макс, и Варя громко завизжала. Парень резко  отпрыгнул от корзинки велосипеда и бросился бежать. Вскоре он исчез за соседними домами. Варя с Максом подбежали к велосипеду и увидели, что в корзинке лежит что-то, завязанное в тряпье. Недолго думая, Максим схватил сверток и вскоре уже тряс им перед родителями и всей дружной компанией. Макс-Валентин начал ругать его, мало ли что могло оказаться в свертке? А там оказалась: китайская чернильница Шольцев, пара молкамушков и красивое ожерелье неизвестного происхождения. Обсуждая находку, Шольцы с друзьями и гостями поднялись в свою квартиру, где Волька сразу же бросился в свою мансарду и вскоре уже кричал, что их китайская чернильница пропала, на столе и в шкафчиках беспорядок, и он не может найти ещё двух молкамушков. Все ясно. Шольцев пытались ограбить. Только вот что конкретно искали грабители? Чернильница – необычная и красивая. Молкамики – дорогая редкость, не все могут их иметь, а вот что это за загадочное ожерелье? Оно к Шольцам не имело никакого отношения. Да и кто же хозяин велосипеда? Неплохо было бы подключить полицейских сыщиков. «Подождите. Не надо никого подключать. Сначала послушайте о чернильнице»,- тихо и серьезно сказала вдруг бабушка Карина. «Это дело не полиции, а наше семейное дело. Вещи, которые хотели украсть у нас, надо просто лучше хранить. На вопрос, откуда взялось ожерелье, я смогу вам ответить завтра. А сейчас все пьем чай с печеньем и пирогами. А потом прощаемся и ложимся спать», и бабушка Карина начала знакомиться с молодыми людьми и подругами Вероники, попросив никому о сегодняшнем происшествии не рассказывать. Ясно, что вор просто не успел убежать далеко и поэтому решил оставить вещи в корзине велосипеда, а потом потихонечку вернуться и забрать их. У него это не получилось из-за Вари и Максима. А Варю он раньше пытался увести и выведать, какие интересные вещи имеются в доме Шольцев. С этим все присутствующие согласились, мирно попили чай и разошлись. Только Вероника осталась ночевать.
Утром следующего дня дети проводили Веронику домой, Волик отвез её на электролете. В Сумароково он, конечно, задержался, ухаживал за лосятами и беседовал с Вероникой, которая все больше нравилась ему как девчонка и как человек. На взаимность Волик не рассчитывал, так как был моложе её на 6 лет. В 10-летнем возрасте это непреодолимая преграда. Тем более вчера она познакомилась с каким-то симпатичным парнем, с котором наверняка договорилась о повторной встрече. Поэтому Волик поскорей отправился домой. В полном составе семья Шольцев собралась только к ужину.

Глава 6. История китайской чернильницы
Когда все затихли, бабушка Карина начала свой рассказ.  «Давно это было, в семидесятые годы двадцатого века. Мы тогда с моей сестрой и вашей тетей Камиллой часто летом жили на даче, которая находилась недалеко на берегу маленькой речушки Покши. Дачный домик построили родители. Но больше всех трудилась на даче моя мама, Уткина Валентина Тимофеевна. Отец Марат Лазаревич бывал там только иногда по выходным дням. И хотя дача стояла среди больших полей, кустарников и лесополос, там было так спокойно и не страшно. У домика имелся чердак, превращенный в уютную комнату, где стояли стол, кровать и стулья. В полу зиял квадратный люк, который вел на первый этаж. Но самым интересным в этой комнатке были разные китайские сувениры. Отец еще до свадьбы с мамой съездил туристом в Китай и привез их. Самой интересной была китайская чернильница, стоявшая на столе. Она имела форму шара, состояла из цветного стекла с различными цветными включениями, камушками и т.д. Для жидких чернил в шаре была небольшая выемка. Мы с Камиллой часто выключали свет, включали фонарик и освещали чернильницу с разных сторон, представляя себе сказочных существ, живущих в ней. Она и впрямь казалась живой. Остальные китайские вещи: блюдо, статуэтки, павлиньи перья не вызывали у нас такого интереса. Однажды наша мама пришла на дачу в красивом колье (вот в этом), которое подарил ей отец на день рождения. Но мама давно уже не доверяла папе и считала, что колье ей не к лицу, и что отец собирался отдать его другой женщине (Марат Лазаревич не отличался мужской верностью). Поэтому перед тем, как идти работать в сад, мама сняла колье и небрежно бросила его на стол рядом с чернильницей, где оно и пылилось целую неделю. В одну из суббот, когда мы с Камиллой были вдвоем на даче и стали снова играть с чернильницей, только более смело, не просто смотрели на неё, а вертели, подбрасывали, стучали, надавливали на разные её включения, камушки. Камилла аккуратно сложила в дырочку для чернил забытое колье, начала оглаживать и трясти чернильницу, а я хлопала в такт. И вдруг Камилла закричала, что колье провалилось в дырку чернильницы. Перепуганные, мы внимательно осмотрели стол, облазили всю комнату и даже спустились на первый этаж по лестнице. Колье, да, вот это колье просто пропало. Мы решили пока не говорить родителям о пропаже. Пока сами не спросят. Родители вскоре появились, и не одни, а с бабушкой Симой, матерью отца. Надо сказать, что бабушку эту мы боялись, не любили и часто просто прятались от неё. Она почему-то относилась к нам очень холодно, наговаривала на нас отцу, а он после этого хлестал нас по щекам. Совсем не похожа была эта бабушка на мамину маму, бабушку Варю. Только и сделала хорошего бабушка Сима, что научила меня стирать куклам платья, да и то плохо. Однажды мы с Камиллой спали наверху, люк был открыт, и вдруг среди ночи я проснулась от страха: кто-то медленно, топая и постукивая палкой, поднимался к нам на чердак. Я зажмурила глаза, а этот кто-то подошел к кровати, постоял над нами и направился к столу. Тут я уже решилась подсмотреть и открыла один глаз. Бабушка Сима стояла у стола, держала чернильницу и что-то втирала в неё. Я разглядела мамино любимое кольцо с изумрудом. Оно исчезло внутри чернильницы, так же, как и колье. Теперь-то, зная о молганах и их способностях, я понимаю, что бабушка Сима и мой отец были чистокровными, посвященными и недобрыми молганами, а чернильница – какая-то волшебная молганская штуковина»,- сказала бабушка Карина.
Тут в монолог бабушки включилась мама Наташа. «Да,- сказала она,-это был особый молкамец, который может выполнять весьма сложные функции, более сложные, чем наши индивидуальные молкамики. Это был и есть потомственный, с расширением диапазона действия, передающийся в молганских семьях по наследству молкамец». Бабушка Карина продолжила свой рассказ: «Наутро я все доложила сестре. Мы поклялись ни при каких обстоятельствах, никому не рассказывать эту тайну. Камилла даже впоследствии забыла об этом. А я запомнила скандал, который разразился вечером. Мама после прополки овощей стала искать свое кольцо и нигде не могла его найти. Отец закричал, что она никакие его подарки не бережет, и дети у неё такие же растеряхи. А бабушка Сима подливала масла в огонь, говоря, что у кандидата наук, у Маратика такая никудышняя жена и дети. Теперь – то я понимаю, что имела в виду она то, что мама – не молганка, а земная женщина. Через несколько лет родители решили уехать из Каравайкино в другой город, потому что скандальный Марат Лазаревич поругался со всей своей кафедрой, в том числе и с Леонидом Борисовичем Шольцем. Но наша мама решила иначе: зачем дальше мучиться и жить с предателем. Лучше остаться с девочками в Каравайкино, здесь они и выучатся, и все их знают… Для вида она согласилась уехать и родители продали дачу, причем со всем её содержимым и всего за 2000 рублей. Уткин отправился в другой город, искал работу и квартиру. А мама подала документы на развод. Когда я узнала, что дачу будут продавать со всем, даже самым мелким содержимым, однажды вечером мой школьный друг Андрюшка Скворцов на велосипеде отвез меня на дачу, ключ у меня был , и взяла я оттуда лишь одну чернильницу, пока отец с бабкой Симой не опомнились. Впоследствии все забыли, куда подевалась чернильница и нашли её только во время капитального ремонта. Но это ещё не все. Вы, конечно, уже поняли, что с молганской чернильницей нужно уметь обращаться: вот, колье появилось, а где же остальное? И этот велосипед на вечном приколе напоминает мне о том, что чернильница попала ко мне почти случайно, а хозяева её давно умерли. И я совсем не умею обращаться с таким ценным молкамиком. А тот, кто пытался его украсть, возможно, какой-то наш родственник по отцовской линии»,- закончила Карина.
«Правильно,- вдруг громко и взволнованно сказала Наташа,- и к такому молкамню обязательно нужны карта и ключ, и они должны были сохраниться у моей бабушки Инны Ивановны, так как мы тоже молгане по отцовской линии. Её, к сожалению уже нет с нами, но моя мама теперь живет в её квартире, и я помню, что все документы она хранила очень аккуратно. А вот ключ…». «Надо у моей свекрови Любови Ивановны дома посмотреть. Но лет ей много, волновать её не стоит. Ведь она чистородная посвященная молганка, - вмешалась бабушка Карина, - завтра же с Варей и Максом и со всеми навестим её».

Глава 7. Визит к Даме

О визите Шольцы предупредили Любовь Ивановну заранее и по молкамику, и по телефону. Бабушке было уже далеко за 90, с памятью проблемы начались ещё раньше, но, как заметила Наташа, молганская кровь заметно продлевает земную жизнь, и молганки долго остаются красивыми. Только вот папа-молганин Наташи умер рано, она его даже не помнила. Умер от тоски по Молганису, как говорила её бабушка Инна Ивановна. Такое нечасто, но случается.
Любовь Ивановна же заслужила в Каравайкино прозвище вечно молодой красивой дамы. Называли её бабушкой между собой только домашние. А на поздравления с праздником пожилого человека она до сих пор обижалась. Выглядела Любовь Ивановна для своего возраста действительно молодо и красиво, при этом стоит учесть, что все свои наряды и украшения она старалась покупать как можно дешевле. Приветствия и объятия задержали гостей в прихожей минимум минут на 10, потому что каждому надо было обнять, поцеловать, сказать о том, что она прекрасно выглядит и напомнить имя того, кто с ней здоровается. В свое время Любовь Ивановна долго ждала своего внука, поэтому Макса-Валентина она обычно замечала первым, потом шел сын Влад, за ним Волик , Макс и Варенька, а последними были Карина и Наташа. Но с ними объятия были особенно горячими, потому что оригинальность и особенности наряда обсуждались очень подробно. И хотя каждый из гостей успевал на неделе побывать у Прекрасной дамы не менее одного раза с целью помочь бабушке в чем-то (убрать квартиру, мусор, приготовить еду и т.д.), такие встречи считались особенными. Поэтому, когда стол был готов (трудились Карина и Варенька), Любовь Ивановна, помолчав для ощущения серьезности момента, спросила : «Что случилось?» Карина ответила: «Не случилось ещё, но может случиться». Потом Наташа начала объяснять всю эту уголовно-молганскую историю и довольно связно и понятно. На вопрос, как выглядит молганский ключ, Наташа сказала, что он очень похож на веер, только  небольшого размера. Любовь Ивановна замолчала ненадолго, а потом попросила Вареньку достать со средней полки её коллекцию вееров, что Варя сделала очень быстро и со знанием дела. Ещё бы, ведь они с бабушкой Любой частенько рассматривали её украшения. Далее пошел почти получасовой разбор вееровых завалов и подробные рассказы Любови Ивановны о том, какой поклонник, при каких обстоятельствах и когда подарил ей именно этот веер. Коробка опустела, а ничего похожего на то, что все искали, не нашлось. Это сильно расстроило всех, но не Любовь Ивановну. «Варенька! Давай-ка самую большую коробку с украшениями»,- сказала она. Но и на этот раз всем не повезло. Любовь Ивановна задумалась и стала вспоминать, в связи с какими событиями ей что-нибудь дарили сестра или мама, теперь уже покойные. Покойная сестра обычно дарила ей шарфики и брошки. Наташа сказала, что ключ может быть похож на брошку. Тогда Любовь Ивановна и все женщины бросились проверять шарфы, потом шляпы, и потом уж кофточки и платья. Мужчины в это время общались на лоджии и стали уже проявлять нетерпение по поводу семейной операции. И вдруг дедушка Влад сказал: «Мам, ты давным–давно рассказывала, как твоя мама Вера перед тем, как вы с отцом отправились жить в Кострому, велела тебе всю жизнь хранить твоё свадебное платье и брошку на нем. Конечно, лет прошло много, были переезды, ремонты, пришлось кое-что продать в лихие годы, но вспомни…». «Варенька!- дрожащим голосом сказала Любовь Ивановна,- в комнате Валентина, нижний шкафчик в ряду, рядом с патефоном, брусничная шкатулка». Через три минуты Варя торжественно принесла на вытянутых руках большую шкатулку, открыв которую Любовь Ивановна осторожно достала голубоватое шелковое пышное платье, на вороте которого была прикреплена миниатюрная золотая брошка треугольной формы, точь в точь раскрытый маленький веер. Наташа, открепив её и внимательно осмотрев, подтвердила, что это и есть молганский ключ от чернильницы. Уверив Любовь Ивановну в том, что чернильница у них, а за картой они с Валентином отправятся в ближайшее время в Петербург, Наташа хорошо спрятала ключ. «Но это опасно, ведь за вами начали следить!» – воскликнула Любовь Ивановна. Все успокоили её и быстро перевели разговор на воспоминания о незабвенном Леониде Борисовиче Шольце, портрет которого и бюст находились здесь же, в квартире Любови Ивановны. Трудно было забыть такого талантливого, многостороннего человека. Профессор Шольц создал новое философское направление, теоретически обосновал его. «Эстетично, что целесообразно» - любил говаривать он. А Карина, тогда еще докторантка, приводила удачный пример: «Если у женщины красивая, в виде гитары фигура, то она и детей родит легче, и очень эстетично все это будет выглядеть!» Леонид Борисович любил читать книги, сидя в удобном кресле на лоджии. Ещё он прекрасно пел, у него был замечательный тенор, и он часто выступал на различных концертах и встречах. Оставил после себя он и сборник своих стихов, в котором не одно стихотворение было посвящено жене и сыну. В свое время в доме Шольцев проходили настоящие литературно-музыкальные вечера. Леонид Борисович пел романсы и советские песни, Влад ему аккомпанировал или сам исполнял какие-то произведения на трофейном семейном немецком пианино. Трофейном, потому что привез его после войны прадедушка Борис Григорьевич Шольц из Австрии. Карина аккомпанировала и пела под гитару, а когда появился Макс-Валентин, пошли проверки на правильность счёта, выразительность чтения стихов и шольцевских народных танцев. Леонид Борисович часто говорил: «У меня один внук, но зато какой!» В конце концов, он классно играл в футбол и учил этому, как и игре в шахматы, внука. А каково приходилось его жене, чистокровной молганке, никто и не догадывался. Конечно, она была неизменным помощником и советчиком. Молганка полюбила земного мужчину, очень талантливого и приходилось ей нелегко. Но Любовь Ивановна считала свою жизнь очень интересной, и лишь одного ещё она хотела - посетить свою родину, свой Молганис. С молкамиками это было вполне возможно. Насчет последнего все дали торжественную клятву держать все найденное и сказанное в большом секрете.

Глава 8. Поездка в Петербург

Утро следующего дня Волик и Саша проводили вместе, нарезали круги над 12-ю тополями. Ребятам было скучновато, и им очень захотелось слетать к лосятам Вероники. Сказано – сделано. Саша позвонил подруге, и она с радостью согласилась повидаться с ними. Электролеты они оставили на базе, решили прогуляться пешком в ближайший лес. Утро было светлое, спокойное, ни одного облачка. В лесу – тишина, только птички тревожно начинали чирикать, когда они втроем приближались к их гнездам. «Хотели бы всю жизнь прожить в такой красоте, хотя, конечно, бывает и ненастье?»- спросила Вероника. «Я бы не хотел уезжать навсегда из Каравайкино, хотя все равно на учебу придется куда-то уезжать, даже из Петербурга; а Каравайкино, пусть стоит и хорошеет!» - сказал Волька. «Да чего тут хорошего,   суетня одна,- вступил Саша,- я бы хотел жить и работать врачом в одном из экологических поселков». «А я вот скучаю по большим городам, по людям,- сказала Вероника, - не отказалась бы дня на 3 в Петербурге появиться, да отец не отпускает».  Разговаривая, они подошли к лосятнику, деревянному зданию, построенному для подкормки лосей. Волик вошел в один из них, осмотрелся. И вдруг совершенно неожиданно в лосятник бесшумно вошел лось – двухлеток с немалыми рогами. Сердце у Вольки замерло от неожиданности. Он заставил себя успокоиться и не стал пугаться. Но, честно говоря, было жутковато. Лось же подошел к кормушке и полакомился солью. Волик вышел из лосятника и поделился своими впечатлениями с Вероникой и Сашей. Вероника предупредила их о том, что осторожность с двухлетками и взрослыми лосями не помешает. Недавно один 4-летний лось прижал к забору местного жителя и не отпускал, пока тот не скормил ему весь хлеб, чуть не забил мужчину передними ногами. Ещё лоси любят мухоморы и водку. Обсуждая всё это и посмеиваясь, они вышли к воротам заказника и стали прощаться. Было видно, что Волику очень нравится Вероника и ему не хочется с ней расставаться. Не выдержав, он намекнул, что родители на выходные снова уезжают в Петербург, как раз на три дня. Зачем, сказать он друзьям не может. Но сам он собирается потихоньку телепортироваться за ними, потому что им угрожает определенная опасность, а он может им помочь. Переглянувшись, Вероника и Саша начали доказывать, что без них ему будет трудно кого-нибудь спасти при необходимости. Вероника побежала в избу и вскоре вышла оттуда, не скрывая своей радости: « Папа разрешил, только не телепортироваться, а на обыкновенном поезде, ну, Волик!» - запричитала она. Отказать было невозможно. Саша, посмеиваясь, предложил сейчас слетать к родителям Волика, ничего не говорить о поездке им, но купить по компьютеру себе три билета. «Карточки и копии чипов я сейчас принесу,- радостно сказала Вероника. Так огромный шольцевский секрет начал потихоньку блекнуть.
Валентин с Наташей, ничего не подозревая, с радостью приняли помощь сына и стали собираться. Через полтора часа билеты были готовы, как и три дополнительные тоже. Два купе находились на расстоянии пяти дверей друг от друга. Волик  сказал об этом своим сообщникам и договорился о дальнейших действиях. Они поехали втроем провожать родителей на вокзал, сделали вид, что помахали ручкой, а в самый последний момент вошли в вагон и незаметно проникли в свое купе. Бабушке и дедушке Волик сообщил, что они с Сашей проводят Веронику и останутся ночевать в Сумароково. В последний момент бабушка вдруг что-то забеспокоилась, считая, что они с дедом слишком много воли дают 10-летнему внуку. Ничего страшного дедушка не увидел в том, что трое друзей проведут три дня на природе в Сумароково. Саша же был откровенен со своими родителями и просил поддержать его с друзьями в случае разных разговоров. Всё получилось более-менее удачно, только, уже сидя в купе, Волик случайно заметил двух знакомых с праздника в Каравайкино парней, которые провожали вместе с ними девушек после танцев. «Показалось»,- подумал Волик. Поезд тронулся.
В купе на двоих Валентин и Наташа устроились уютно, ещё раз обсудили план поездки и предались приятным воспоминаниям о первых годах своего знакомства, о том, как Валентин упорно 4 года ездил на концерты в Питер, чтобы, конечно же, увидеть неприступную Наташку Синицыну, признаться ей в симпатии, а потом и в любви, получить невнятный ответ и опять упрямо собираться на очередной концерт в Санкт – Петербург. Все решилось в 2018 году, когда они оба узнали о своем родстве с молганами, обменялись молкамиками, и Наташа впервые съездила на концерт в Кострому. Потом Наташа закончила политехнический университет и поступила в аспирантуру, а Валентин получил аттестат и стал мастером обработки информационных данных, начал работать, а через какое-то время поступил в Костромской университет на исторический факультет. В 2023 году ребята поженились (после 7 лет знакомства) и Валентин перевелся в университет военной истории, написал кандидатскую диссертацию, защитился и теперь претендовал на должность заведующего кафедрой. У Наташи  научная карьера сложилась тоже удачно. Как говорила бабушка Карина, Наташа оказалась для Валентина самой умной, красивой и доброй. А внуков теперь поднимаем вместе.
Ночь прошла спокойно, утром Шольцы вышли из поезда и неторопливо отправились к метро. Когда они скрылись в потоке людей, из вагона осторожно выглянули Волик, Вероника и Саша. Они дождались, когда все покинули вагон, и ушли даже проводницы,  встали кругом лицом друг к другу, обнявши один другого правой рукой, а левой рукой держа каждый свой молкамик, нажали на нужные камушки и … исчезли. Появились они снова в таком же виде на улице Раевского, возле детской площадки, испугав сидевшего на скамейке черного кота. Теперь оставалось только ждать родителей Волика. У него оказался ключ от квартиры 66, и они быстро поднялись туда. Позвонили. И дверь открыла бабушка Волика, Анна Ивановна. Она сначала удивилась, потом испугалась, потом обрадовалась. «А где же родители?» - спросила она. Пришлось все рассказать. Волик попросил у друзей прощения и удалился с бабушкой Аней в другую комнату. Всё рассказав, Волик получил заслуженный нагоняй, особенно за то, что втянул в секретное семейное дело двух друзей. Тут дверь открыли своим ключом родители Волика, которые тоже умело использовали телепортацию для того, чтобы добраться до дома Анны Ивановны. Удивлению и возмущению их не было предела, но Вероника с Сашей взяли вину на себя, да и Волик сумел успокоить родителей тем, что напомнил о защите молкамиков. Тут же позвонили бабушке и дедушке, все объяснили и постарались их успокоить тем, что Волик знает Питер не хуже, чем Каравайкино и Кострому, и тем, что пообещали возвращаться домой все вместе.
Перекусив, дружная троица распрощалась со взрослыми и отправилась на Невский проспект в театральную кассу, чтобы чем-нибудь занять хотя бы два вечера. Если повезет, и будут взяты билеты на рок-концерт, согласились пойти все, в том числе и гражданский муж Анны Ивановны, Олег, недавно подошедший из магазина. Валентин и Наташа решили, что терять времени не стоит и взялись за разборку бумаг и вещей, оставшихся после отца Наташи Всеслава, а Олег и Анна им всячески помогали. Но ничего особенного, связанного с Молганисом за два часа так и не попалось. Тогда Анна Ивановна вспомнила, что Всеслав очень дорожил какой-то тетрадкой, часто держал её в руках, что-то записывал, а потом прятал в специальный дипломат с шифром. К счастью, среди бумаг Анне Ивановне уже попадалась записная книжка мужа с различными адресами и номерами. Они попробовали несколько номеров и их сочетаний, и сумели открыть дипломат. Тут, правда Олег особенно постарался и помог специальной толстой отверткой. В дипломате лежала большая тетрадка, в ней фотографии красивейших природных ландшафтов, уютных домов, каких-то коммуникаций. Это, безусловно, были виды Молганиса. А в самой тетрадке тянулся длинный список фамилий и имен, а также местностей, относящихся к этим людям. Первыми в списке стояли фамилия Синицыных и имена: Инна, Всеслав. Неожиданно заплакала Анна Ивановна. Она сетовала на то, что Слава столько лет скрывал от нее правду, вот Олег чуть не на первом свидании признался, что он молганин-полукровка, чем в свое время даже напугал её. Олег успокаивал её, говоря, что теперь-то времена изменились, иногда лучше даже быть молганином: особые права и отношения. Теперь можно даже заняться особым бизнесом – продажей землянам молкамиков.
Два дня в Петербурге пролетели незаметно, особенно для гостей из Каравайкино. Волик только об одном не сказал никому, что он на всякий случай захватил с собой в Кострому старенький электрический планшет Всеслава Синицына, на который никто не обратил внимания,  причем сделал это перед самым отъездом, так что никто не заметил пропажи.
На вокзале они держались все вместе. Причем папа Валентин с удивлением отметил, что Наташа и Вероника оделись очень похоже, прикрыв волосы одинаковыми летними шляпками, которые купили в Питере. Рост у них был практически один и тот же.  У обеих на плече висели дорожные сумочки, довольно пухленькие. Основные вещи несли Саша, Волик и Макс-Валентин. Саша отпросился куда-то ненадолго, остальные активно обсуждали то, что поездка была очень удачной. Подошел Саша и все вместе они отправились к своему вагону. И вдруг случилось неожиданное. Дело в том, что Вероника всю дорогу шла рядом с Валентином, а Наташа – с Воликом. Какой-то пробегавший мимо парень ловко сдернул с плеча Вероники сумочку и быстро побежал в толпу. Волик и Валентин бросились за ним. Да куда там!.. Вернувшись и отдышавшись, Волик сказал, что теперь нисколько не сомневается, что за ними следили ещё в Костроме. Улыбнувшись, Наташа заверила всех, что потери невелики, потому что они с Вероникой сговорились одеться одинаково, и именно у Вероники в сумочке были поддельная тетрадь, никому не нужные фото, шарик из папье-маше (на случай, если воры подумают о чернильнице, и разные погремушки. Волик же не рассказал о планшете, а вся компания решила, что  ценные вещи должны охранять мужчины.

Глава 9. А в это время в Каравайкино

Эти три дня, когда родителей и брата не было дома, прошли для младших Шольцев не так скучно, как они ожидали, а даже с определенной пользой. Максимка с Варей чуть не каждые полчаса проверяли, не исчезли ли из потайных мест в квартире чернильница и ключ. Конечно, никуда они не пропали, так как в квартире постоянно кто-нибудь находился. И вообще, Волик им посоветовал пореже теребить реликвии, чтобы, в конце концов, самим не позабыть, куда они их положили. Гуляли, в основном, ребята вокруг дома. Часто компанию им составляли Ни с подругами, такса Лия, кошка Лампа и кот Буржуй. И в первый же день Варя обратила внимание на то, что их дом и площадка стали более посещаемы. То с раннего утра возле велосипеда сидели какие-то подвыпившие мужички, разложив на газеточке консервы и бутылочки и о чем–то возбужденно говорившие. После того, как они ушли, а было это уже когда стемнело, Максимка быстро сбегал во двор, вытащил то, что лежало в корзинке и притащил домой. Вокруг находки собрались все. Бабушка Карина вытряхнула из таинственного мешка содержимое, и это оказались 12 молкамиков с сопровождающими картами. На картах были указаны все основные и важные включения-камушки, их функции и, самое главное – функции молкамиков. Потом, всей компанией составили списки находки, положили всё в мешок, и Максимка быстро и осторожно вернул находку обратно. С тех пор все в доме распределили время дежурства у окна.
Вечером пошел дождь. И часов в 11 вечера дедушка Влад увидел, как к велосипеду подбежал щуплый мужичок в плаще и, вытащив содержимое корзинки, быстро исчез. Дедушка послал Максимку проверить, не осталось ли чего в корзине, и Максимка, сбегав к велосипеду, сказал, что там лежит записка: «ср. 10-40». Раньше всех догадалась бабушка Карина: кто-то продает ценные молкамики и назначил встречу в среду в 10 часов 40 минут. Только вот где?  Среда – это уже послезавтра. За полтора дня нужно догадаться. Решили, что послезавтра дедушка Влад с утра будет дежурить у водонапорной башни, постоянно связываясь по молкамику с бабушкой Кариной. Малышня вместе с Ни и всеми домашними животными должны находиться возле Дома Быта.
Через два дня приехали родители и Волик. Они рассказали о том, что было в Петербурге, а взрослые Шольцы – о Каравайкино. В среду дедушка дежурил у водонапорной башни и заметил, как туда вошли два парня с сумкой.  Часа через два они ушли, уже без сумки. Дедушка подождал  ещё с пол-часика и осторожно пробрался в башню. Там он нашел сумку с молкамиками, старый плащ, противогаз и гримерные принадлежности. Полетав над башней и 12 тополями, он убедился, что все спокойно, полицейские на своем посту.  У парикмахерской дети видели Анатолия Степановича Усова и, как заметила Варенька, он пришел в парикмахерскую около пол-одиннадцатого утра. И тут Волик заявил, что у него пропала очень важная вещь – старый электрический планшет Всеслава, который он в последний момент захватил в Кострому. В купе он проверил – планшет был на месте. А сейчас, дома, он никак не может его найти. Получается, что взять его в поезде могли только Вероника или Саша. Наташа вспомнила, что Вероника почти весь вечер провела у нее в купе за разговорами. С мальчиками она увиделась только перед самым сном.  Волик же почти не выходил из своего купе. Все вопросы оставались к Саше. Решили пока ничего не говорить ему (малыши, не проговоритесь!).  Мама Наташа задумалась, а потом сказала, что планшет и может оказаться настоящей картой молкамня. В своем университете она видела образцы новых карт. Нужно как-то разговорить Сашу и встретиться со следственным комитетом. Похоже, Олег, муж её сестры, прав, и кто-то в Каравайкино занялся незаконным бизнесом по продаже молкамиков. А ведь один, самый простенький молкамик на черном рынке стоит не меньше 30000 рублей. Надо как-то «выманить» Сашу. И тут бабушка Карина предложила устроить в следующую субботу День рождения Макса - Валентина. Почти вовремя. Почти 21 июля. А там уж они все вместе придумают, как разговорить Сашу Шестова. А пригласить надо и Веронику, и Ни. Обязательно.

Глава 10.  День рождения – все же праздник

С утра 22 июля в доме Шольцев кипела работа. Бездействовал только именинник – Валентин. Он сидел в мансарде и писал статью для исторического журнала. Все остальные мыли, резали, рубили, пропускали через мясорубку, лепили, жарили, парили и так далее. Часам к 4 вечера стол был накрыт, а ещё через полчаса все были наряжены к празднику и сложили горкой на столе подарки. Ровно в 17-00 прозвенел дверной звонок и Валентин пошел встречать гостей. Послышались радостные восклицания, начались дружеские объятия и поздравления. Пришли Шестовы -  Роман, ровесник и друг Валентина, и его сын – Саша – друг Волика. Пока взрослые общались, все младшие мужчины занялись делом: выкатили специальную электрическую каретку и отправились к Прекрасной даме Любови Ивановне. Она уже была готова и ждала их с нетерпением. Еще через полчаса Любовь Ивановна была доставлена в квартиру Шольцев и водружена на свое почетное место за праздничным столом. Несколько раньше в доме появились Вероника и Ни. Они тут же подключились  ко всеобщим поздравлениям и восклицаниям.  Когда все затихло, слово взяла бабушка Карина. Она поздравила своего любимого сына, конечно, в стихах с очередной важной датой – 38 лет!  Потом по очереди все пожелали имениннику всего, чего хотели. Особенно понравилось предложение Любови Ивановны справлять годовщину свадьбы Карины и Влада на Молганисе. Ведь для этого у них есть все необходимое. Но тут выступил Волик. Он сказал, что у них есть записи Всеслава, в которых кратко обозначены многие земные молгане, территории на Земле, которые исторически принадлежали им, но ничего нет об управлении молкамнем (китайской чернильницей), которая вместе с применением ключа – веера только и может перенести их на Молганис на какое-то время, причем точно обозначенное. «Так вы все-таки не нашли карту в Петербурге?» - спросила расстроенная  Любовь Ивановна.  «Волик нашел её и в последний момент забрал с собой на поезд, но оттуда карта исчезла таинственным образом», - сказала мама Наташа. «А забрать её из моего портфеля могли только 2 человека – Вероника или Саша, тем более, что перед посадкой на поезд Саша куда-то отлучался, а потом на маму с Вероникой напал вор, который украл сумку с муляжами», - ответил Волик. Повисло гнетущее молчание. И вдруг всхлипнула Вероника :  «Как и когда я могла рыться в вещах Волика, если пришла в купе при мальчиках и сразу легла спать? Наталья Всеславовна, подтвердите, пожалуйста, это!» « Да, это так и есть, мы с тобой все время разговаривали», - ответила мама Наташа. «Так что же, виноватым остается мой  сын?»- вскричал Роман Шестов. Молчание в комнате становилось все более гнетущим. Саша прекрасно понимал, что чем дольше он будет молчать, тем тяжелее будет гнёт тишины в комнате. И вдруг он решительно вскочил, сдернул с шеи свой молкамик и прижал его к виску, зажмурив глаза. Так продолжалось, наверное, мгновение, то есть минуты полторы, и вдруг в комнате погас свет и раздался немелодичный скрипучий мужской голос: «Саша Шестов ни в чем не виноват. Это я запретил говорить ему правду. Я – второй консул палаты молкамней планеты Молганис, Ютис Брейн». Свет зажегся, и все увидели стоящего за Сашей щупленького, странно одетого, почему–то в цилиндре, мужчину с бородкой и небольшого роста.  Незнакомец продолжил рассказ: « Этот молкамень занесен во всемолганский реестр под фамилией Бельнова. Появился на Земле он в 1898 году, всесте с рождением Симы Бельновой, прабабушки Валентина. Затем в начале 20 века на свет появилась девочка, сирота, Вера Рубцова. Нашли её с брошкой на платьице, то есть с ключом от молкамня. Наконец, в семье дворян Синицыных долгие годы хранился этот ничем не примечательный планшет, то есть карта действия молкамня. Позже, когда Всеслав Синицын заметил, что за ним следят недобрые недружественные молгане и земляне, или их гибриды, он начал копировать карту, хотя с тем уровнем техники на Земле сделать это было очень трудно. Он  не умер, а его убили, отравили молганским ядом враги тогдашнего правительства Молганиса, которое вело политику сближения молган с землянами. Все эти три артефакта должны были, в конце концов, сойтись вместе, как и перечисленные семьи. Но нашим ангелам – проводникам и их шпионам – котам и кошкам пришлось в свое время очень постараться, чтобы это случилось. Сегодня несоответствующий день – хотя мы отмечаем день рождения Валентина, на самом деле его день рождения был вчера, а сегодня – день рождения его друга Романа Шестова. Их двоих я и хочу поздравить и сделать необычный подарок – на 10 минут заглянуть в один из дивных уголков Молганиса – дачу Уткиных. Но надо, чтобы кто-то манипулировал артефактами, я сейчас этому научу, и это знание останется во всех трех семьях». И все почему-то посмотрели на Волика. «Дём,- промолвила Варенька,- а принеси мне маленький молганский цветочек аленький. Можно?» «Конечно можно»,- ответил Ютис Брейн. Потом они с Воликом удалились на мансарду, забрав с собой все три артефакта и о чем-то беседовали минут 5-7. Затем Волик попросил папу и его друга встать с ним рядом, крепко обняться и закрыть глаза. А сам вложил ключ в молкамень особым образом и поставил их на открытый на определенном месте планшет. Свет погас.   Заплакала Варенька. Ей почему-то стало страшно. «Не бойся,- стала утешать её Ни,- ведь никто не боится, сейчас наши дорогие появятся снова». Бабушка Карина тоже не удержалась, - всхлипнула. Но действительно, свет включился ровно через 10 минут, и появились все четверо. Причем Волик вел под руки слишком веселых папу и дядю Рому, которые громко и не очень стройно пели «Ох при лужку, при лужке…». Волик отдал Варе целую охапку ярких молганских цветов, и девчонки сразу собрались в восторженный кружок вокруг них.
Тут вступила в разговор Любовь Ивановна Шольц: « Ребята, конечно, здорово отпраздновали свои дни рождения, но в сентябре этого года грядет сороковая свадьба Карины и Влада. Не могли бы вы постараться отметить её в расширенном составе на Молганисе?» «Не беспокойтесь, Прекрасная дама,- ответил Ютис Брейн, - мы еще ваше 100-летие на Молганисе справим!» И теперь уже запели все. А потом были танцы допоздна. Пока все танцевали, Карина Маратовна и Ютис Брейн о чем-то долго шептались в сторонке. Бабушка Карина просто хотела выяснить, как можно эти артефакты связать с семьей её сестры, племянниками и их детьми.  Потом к ним подсел Максимка и сказал, что подглядел сейчас за велосипедом и там, в корзинке, опять что-то лежит, а Варя вон уже несет это что-то. Они открыли мешок и увидели несколько молкамиков Молганин осмотрел их, поморщился, объяснив эту гримасу плохим качеством камешков, посоветовал им всем не связываться с этим делом, так как им должны заниматься молганская и российская полиции. Затем откланялся и удалился.

Глава 11. Неожиданный криминал

На следующий день пришедший в гости Саша объяснил, каким образом планшет исчез из сумки Волика. На Московском вокзале в Петербурге, отпросившись у друзей и взрослых, он быстренько купил в буфете несколько сдобных булочек, конечно,  для того, чтобы угостить Веронику и Наташу. Когда он выходил из ресторана, то вдруг почувствовал, что двое крепких парней завернули ему руки за спину и отодвинули к столбу, где никто на них не обращал внимания. Один из них просипел на ухо Саше : «В купе дождешься момента и вытащишь из вещей Волика планшет. Мы будем ждать тебя у выхода из купе. А если нет, кто-нибудь из твоих друзей до Костромы не доедет. А виноват будешь ты. Остальное Саша помнил, как в тумане: вот он уже в купе, Вероники нет, Волик побежал переодеваться. И вдруг в купе постучали. Вошел теперь уже известный Ютис Брейн и сказал: «Посмотри в окно, видишь, как двум парням крутят руки два полицейских. Это – моя работа. А их запомни. Ещё с ними увидишься». Затем он официально представился и показал Саше свои документы. Саша уже ничему не удивлялся. Он решил довериться этому человеку с Молганиса. Ютис Брейн открыл портфель Волика, взял планшет, показал и дал потрогать его Саше и сказал, что в случае необходимости Саша свяжется с ним по своему молкамику. Так и получилось всё впоследствии. Чтобы утешить Сашу, все уверили, что ни на минуту не сомневались в его честности. А вот что теперь делать с криминальным велосипедом? Это надо обсудить.
Для этого собрались и дети, и взрослые. Они не согласились с молганином, что не стоит на всё это обращать внимание. Надо постоянно следить за тем, пустой велосипед или в корзиночке что-то лежит, и какие люди подходят к велосипеду. Все распределили время между собой. Сначала они поделили время  у окна, где, прячась за занавесками, каждый их них будет дежурить и следить за велосипедом. После каких-то изменений или посещений, Варя или Максимка, а то и оба вместе, должны сбегать вниз и осмотреть велосипед; если надо, забрать содержимое на проверку и для занесения в тетрадь. Стоит сказать, что результаты слежки получились весьма впечатляющими. Кроме случайных людей во дворе появилось и задержалось возле корзинки 11 человек. Причем некоторые посетители приходили не по одному разу. В 5 случаях приносили довольно большие партии молкамиков, в 5-ти же уносили их. И все это делали парни с уже знакомыми лицами. Варя сказала, что она точно знает, что один из них со стрижкой «площадка» является гибридом. Он запомнился тем, что носил на шее сразу несколько молкамиков. Однажды Максимка решился на очень опасную операцию. Он выбежал во двор и подошел к этому парню, который что-то положил в корзинку. Максимка начал клянчить у парня «ну хоть самый маленький молкамик». На что парень с видимым неудовольствием заявил, что камушки не отдаются, а продаются. Стоит такой молкамик 28000 рублей и если хочется получить его за эти деньги, то пусть мальчик приходит в субботу в 11-00 к Дому Быта. Подождать надо минут 10-15. Максим поблагодарил парня, заверил его, что обязательно придет и, конечно, накрепко запомнил внешность парня.
В одиннадцатый раз у велосипеда, на удивление всем, появилась всеми любимая и уважаемая Ни с каким-то парнем экстравагантного вида. У него на голове всеми цветами переливался шикарный ирокез.  Они постояли у велосипеда, кокетничая и болтая, минут 10, а потом «индеец» неожиданно надел  на изящную шейку Ни небольшое, очень симпатичное колье. Ни совсем засмущалась, а парень взял её ручку, поцеловал и быстро убежал. При этом бабушка Карина могла поклясться, что перед тем, как взять колье, паренёк минуту-другую пошарил за спиной в велосипедной корзинке. Это вскоре выяснилось. Ни посерьезнела, внимательно огляделась вокруг, а потом быстро и ловко взяла какой-то сверток из корзины и побежала в подъезд Шольцев. У них её встретили, как героиню и забросали вопросами. Оказывается парня этого зовут Эдиком, и он уже неделю (с прошлых танцев) ухаживает за Ни. Сегодня он сам привел её сюда и подвел к велосипеду. А там… В раскрытом свертке сверкали всякие украшения, в том числе чисто молганские. Их быстро сфотографировали, и Варенька отнесла их в корзину велосипеда.
Таким образом, за неделю наблюдений стало понятно, что незаметная корзинка велосипеда во дворе служит перевалочным пунктом для товаров и записок с назначением встреч.
Между тем, взрослые Шольцы тоже не теряли зря времени и следили с электролетов и по-партизански за водонапорной башней и далекими 12 тополями, с которых полицейский наряд был уже снят. За эту неделю было установлено, что водонапорную башню 4 раза посещали два каравайкинские парня, одна парочка ранним утром. Также 3 раза в башню заходил человек в плаще и вечером в субботу все эти люди собрались в водонапорной башне что-то обсудить. Заседали они 2 часа. За ними подглядывали и подслушивали Волик и Саша. К их удивлению речь велась о корзине велосипеда и необходимости переноса этого места в более незаметное для жителей Каравайкино. Преступники тоже убедились, что в этом местечке стало более людно. Обмен деньгами и камушками они наметили в старом месте – у Дома Быта. На той неделе это будет среда, утро.
Когда о результатах этой разведки узнали взрослые, они сразу решили, что пора обращаться в полицию. «В молганскую!» - крикнул Саша, схватил свой молкамик и нажал его несколько раз. В комнате появился Ютис Брейн. Он поприветствовал всех присутствующих поднятием цилиндра и сказал, что семья Шольцев с друзьями собрала очень ценные сведения о российско-молганской группе преступников и в следующую среду предстоит крупная операция, в которой, вероятно, смогут участвовать Шольцы как свидетели. Советник особенно поблагодарил за смелость Волика, Сашу и Ни. Про Ни он сказал, что ей угрожала особенно большая опасность, так как преступники не брезгуют похищением людей, особенно красивых девушек. Договорились, что Ютис Брейн свяжется с ними в понедельник и объяснит всем и каждому, в чем заключается его задача, а кому лучше спрятаться, сидеть дома и не высовывать носа.

Глава 12. Операция – «Вот это да!»

В следующий понедельник у Шольцев в квартире собрались все друзья и знакомые, которых хотел видеть Ютис Брейн. Он объявил, что в среду все должны взять с собою молкамики для переговоров и телепортации. В нужное время и в нужный момент каждый из присутствующих может быть вызван в определенное место. Не надо ничего бояться, так как в операции будет участвовать как российская, так и молганская полиции. Затем молганский советник прочел небольшую лекцию о том, какие камушки нужно использовать в определенных случаях и подарил компании ещё несколько запасных молкамиков на всякий неожиданный случай, например, если придется вызвать на опознание ребят и девчат, сегодня здесь отсутствующих. Им о готовящейся операции рассказывать пока не стоит. В общем, как понял и сказал Волик, в среду все они должны находиться в квартире Шольцев с раннего утра, и носа не высовывать. Тут Наталья Всеславовна вдруг заволновалась и начала выяснять у Ютиса Брейна, а что же ей делать с её мамой и мужем мамы, которые вчера только позвонили и напросились на недельку отдыха в Каравайкино? Советник вдруг посерьезнел лицом и дал совет предоставить гостям полную свободу, разумеется, ничем не намекая им на предстоящую операцию. На том и порешили все, и распрощались. Где – то через час с Наташей по молкамику связалась Анна Ивановна и спросила разрешения прибыть к ним завтра утром, часов в 11. Конечно все согласились, а Наташа искренне обрадовалась, что снова увидит свою любимую мамочку и познакомит её с друзьями  внучат.
Тут выступил вперед Максимка и поведал о своем утреннем подвиге. Рано утром он прибежал к Дому Быта, осмотрел и оббегал все ближайшие окрестности и затаился за углом столовой, откуда Дом Быта хорошо просматривался. В 9 утра туда пришли все работники и потихоньку начали появляться посетители. Парень с молкамиками  пришел часов в 10 и сразу зашел в Дом Быта. Максимка подождал немного и начал расхаживать вокруг дома с очень деловым видом. Так он расхаживал часа 2, пока бабушка не позвала его на обед. Тогда Максим решился на отчаянный поступок. Он обежал все отделения Дома Быта и ни в одной комнате не встретил ожидаемого торгаша. Он даже спросил у парикмахерши Оли Синёвой об этом парне, но получил ответ, что такой не заходил. «Не может быть»,- подумал Максимка и спрятался за деревьями так, чтобы видеть входную дверь. Его получасовое терпение было вознаграждено – парень, теперь уже с одним молкамиком на груди и небольшим пакетом, насвистывая, вышел из дома  и направился в сторону ближайшего пролеска. Максим рискнул ещё и, делая небольшие перебежки, решил проследить дальнейший путь парня. Но вдруг сзади послышался пронзительный свист, и парень оглянулся. Он увидел Максимку. В этот момент молкамик Максимки затрещал тревогу и мальчик автоматически нажал камешек переноса, и мгновенно телепортировался прямо к бабушке на кухню. Пришлось все рассказать бабушке, а уж она заставила внука рассказать об этом всем присутствующим. Бурно обсудив это происшествие, все пришли к единой точке зрения: Максимка очень рисковал и мог сильно пострадать. Видимо, этот спекулянт молганскими штучками по определенным дням торгует нелегально в Доме Быта молкамиками и отправлялся к водонапорной башне, чтобы встретиться со своими подельниками. А вот кто предупредил его о слежке? Максимке он не доверял, видимо, с самого начала, или считал слишком невыгодным покупателем. В этот момент из глаз Максимки брызнули обильные слезы, и он, всхлипывая, достал из кармана рубашки смятые 7 сотен. «Прости меня, бабушка, я их взял из общих денег, подумал, хватит»,- плакал Максимка. «Родненький ты мой»,- прижимая голову внука, гладя её и сама чуть не плача, заголосила бабушка. Волик затряс брата за плечики: «Да ты понимаешь, как рисковал? Чего можно ждать от воров и бандитов?!» Тут за сердце схватилась мама, а папа Валентин начал вытаскивать из джинсов ремень. Вся эта сцена прервалась неожиданным звонком в дверь. Затем в комнате появился распрощавшийся со всеми советник – молганин. Он прервал дикую для семьи Шольцев сцену, неторопливо и веско вымолвив: «Максиму спасибо. Он – настоящий герой. Он ведь не знал, что за шторами в парикмахерской прятался этот преступный элемент по кличке «Акула», который давно находится в разработке молганской и российской полиций. А предупредила его свистом Ольга Синёва, эта дамочка ещё не на то способна. До этого целый час она «вбивала» жадному до поживы «Акуле», что мальчишка водит его за нос, их законопослушная семейка Шольцев давно им известна. Мальчишка хитрый, ловкий и очень артистичный. Ну, принес он тебе несколько сотен из своей копилки, неужели бы ты позарился. Всё дело мог завалить! С девчонками их смотри, не познакомься, особенно с Шоколадкой (Ни)».
«А как же вы все это услышали?» - не смог скрыть своего удивления Волик. На что советник напомнил ему, что в Петербурге, а, хорошо бы теперь и в Костроме, поактивнее действовали дома робототехники. О целенаправленном построении и использовании таких домов недавно шла речь на Научном Российско – Молганском Совете. Наверняка Максим заметил, сколько стрекоз летало в этот день возле дома быта. Эти роботы и послушали интересный разговор между двумя преступниками. «Да! – закричал Максимка. - И ещё мухи, жирные, как мячики! Во такие мухи!»
Наконец – то напряжение в комнате спало, и все от души расхохотались. Что же, надо было готовиться к среде. Но вечер был ещё не поздний и бабушка Карина с Воликом решила показать гостям что-то интересное. Волик принес с мансарды китайскую чернильницу, ключ и карту. С таинственным видом Волик включил любимую всеми композицию группы «Креатор», положил на стол и раскрыл на какой-то странице карту – планшет, бабушка торжественно водрузила на неё чернильницу отверстием книзу, раскрыла на полную величину ключ и передала его Волику. Волик начал манипулировать ключом: проводил им по поверхности чернильницы, соединял в единые линии её какие-то камушки, постукивал, поглаживал поверхность и, наконец, накрыл веером дно чернильницы. Потом бабушка Карина быстрым движением подняла и , свернув веер, легонько стукнула по молкамню. Музыка стихла и бабушка, перевернув чернильницу, поймала в ладошку красивое кольцо с изумрудом. Она подошла к Наташе и надела это кольцо ей на левый средний палец. «Все. Теперь оно твоё, Наташа. Оно всегда было твоим, потому что ты – молганская принцесса. И в 2018 году Валентин должен был надеть тебе его на пальчик. Но кольцо было тогда в чернильнице, а чернильница – Бог знает где. В неё бабка Сима Белина запихала это кольцо, чтобы разлучить мою маму Валентину Тимофеевну и отца Марата Лазаревича. Ты теперь имеешь полное право надеть это кольцо и соединить судьбы своих детей. Не волнуйся, что кольцо всего одно, а детей у тебя трое, а может быть и больше ещё будет. Тогда в молкамне родятся нужные кольца. Совет всем да любовь!» - закончила Карина. И вдруг Макс-Валентин с восторженным видом схватил свою Наташу на руки и начал кружить её по комнате, напевая: «Молганская принцесса, молганская принцесса!» Все захлопали и стали рассматривать волшебное кольцо. Потом Валентин и Наташа сплясали вальс.
Но вечер близился к концу, все распрощались, мальчики проводили девочек по домам и вернулись к себе домой.

Глава 13. Гости из Петербурга

Во вторник утром, когда все ещё крепко спали, Волик сбегал в Дом Быта и купил скромный симпатичный букет цветов для дорогой бабушки Ани. Макс – Валентин в это время делал утреннюю разминку и приготовил легкий завтрак себе и сыну. Они собирались ехать на железнодорожный вокзал, вернее лететь на двух электролетах, каждый рассчитанный на два места и багаж. Разрешительные чипы для полетов над Костромой у них были. Они позвонили Анне Ивановне, молкамика у нее не было, не привыкла она к этим молганским штучкам, как ни приучал её Олег. Когда их летучие велосипеды поднялись в воздух, они заметили, что небо почти свободно от летунов. Воздушный транспорт малых габаритов с каждым годом становился все популярней в городе, а тем более в пригородных районах. Припарковав свои электролеты, отец с сыном вошли в здание вокзала и сразу же увидели дорогих гостей. Анна Ивановна выглядела моложе своих лет на 15; Олег смотрелся более солидно. В руках он держал две внушительные сумки. Макс – Валентин не был знаком с Олегом. Даже в Петербурге у него не хватило на это времени. Придется знакомиться в отпуске. Мужчины по-мужски пожали друг другу руки, и в молкамике Волика всколыхнулась какая – то тревога. Отчим, как всегда смотрел несколько надменно и свысока. Так же взглянул на папу, хотя тот к неполным 40 годам достиг немалых успехов в жизни. Бабушка Анна очень обрадовалась зятю и внуку, крепко расцеловала их, с радостью приняла букет.  На Анну Ивановну больше была похожа старшая её дочь Катя,  тоже уже осчастливившая маму двумя внуками. Наташа была более миниатюрной, с очень хорошей фигурой и красивыми карими глазами. Умершего мужа своего, Всеслава, Анна Ивановна не забыла до сих пор, одно время ей было очень трудно с двумя маленькими дочками, но как – то «вовремя» появился Олег. Ухаживал он за нею года 3, потом они стали жить вместе. Теперь Анна Ивановна была уже на пенсии, хотя едва ли нашелся бы человек, назвавший её пожилой. Гости оседлали воздушных коней, прикрепили сумки и рванули в гостеприимное костромское небо. В доме Шольцев их уже ждали и встретили ещё на подлете к мансарде криками «Едут!». Не успела бабушка Аня спуститься сверху вниз, как на неё с радостными криками накинулись Максимка и Варенька. Наташа обняла маму и показала молганское колечко. «Теперь наша мама – молганская невеста!» - восторженно закричал Максимка. «Не невеста, а принцесса!» - поправила Варя и крепко обняла бабушку. В конце концов, Анна Ивановна познакомила  Карину с Олегом, который, не страдая, видимо, излишней скромностью, вдруг пригласил всех к накрытому столу. «Проголодался отчим», - с улыбкой шепнула Наташа мужу,- « рубит напрямик, как настоящий молганин». После завтрака гостям предложили отдохнуть на мансарде, а Волик предварительно проверил, в порядке ли все три артефакта и запер их в сейфе. Ключи отдал бабушке Карине. Наташа с Валентином и Воликом сели разрабатывать легкий туристский маршрут по Костроме на сегодняшний вечер. Решили показать, прежде всего, центр со всеми музеями; предусмотрели кафе, где они могли бы  перекусить. Так что дома оставалась одна бабушка Карина, все остальные отправлялись на экскурсию.
Дедушка Влад в этот вторник играл со своим оркестром в торгово-развлекательном центре и должен был явиться не ранее 7 вечера. Но вечернее пиршество с участием дедушки обещало быть веселым. Ещё ожидались песни под гитару, сольное выступление Валентина плюс гитара Волика, танцы в исполнении Вари и хокку в исполнении Максима. Дедушка особенно любил это: «Выхожу на балкон, медленно закурив сигарету, вдыхая убегающий август…». Вся женская шольцевская половина очень хорошо помогла бабушке в приготовлении блюд, так что Карине лишь оставалось испечь грибную пиццу и клюквенный пирог. И она со спокойной душой отпустила всех погулять в Кострому, как говаривают в Каравайкино.
Конечно, Кострома в 2035 году совсем не была похожа на Кострому 2018 года, когда Наташа Синицына приехала сюда в первый раз. Центр был оформлен ещё по советскому вкусу, а раньше - наоборот. «Сковородка» на центральной площади города снова заимела скамейки под тенистыми красивыми деревьями. Единственное, что в центре города появился памятник Михаилу Романову, каким его планировали ешё до революции 1917 года. Пожарная каланча стояла на прежнем месте, как и Гауптвахта. Наташа по очереди с Воликом рассказали о нескольких близлежащих музеях. А в конце вечера сходили на набережную, полюбовались Волгой и правым берегом реки. Под конец прогулки, хотя все хорошо перекусили в кафе, Олег, нервно крутя молкамик, стал поругивать провинциальный городишко, мол, центр города, а туалетов не найти и сказал, что удалится минут на 15 – 20. А все пусть ждут его здесь.
В это время бабушка Карина смотрела телевизор и спокойно поджидала всех своих дорогих. Она закрыла глаза и, держась за молкамик, ненадолго задремала. Проснулась она от резкой боли в правом плече. Открыв глаза, она с удивлением, а потом с ужасом увидела перед собой Олега, который, сузив от ненависти глаза, концом жесткой трости упирался ей в плечо. «Говори, где сейф с артефактами спрятала, старая сука! В любом случае ты останешься сидеть в этом кресле почившей от сердечного приступа. Но если отдашь сейф, никто из твоих родственничков, хоть в Костроме, хоть в Петербурге, хоть в Калуге не пострадает. Вплоть до летального исхода!» - прошептал Олег. «Ах ты, молганская нечисть, ничего я тебе не скажу, хотя могла бы спасти тебя!» – как можно громче закричала Карина. И не зря. В это время дедушка Влад тихонько открывал своим ключом входную дверь. Сказалась военная подготовка («десантная шиза», как звал её сам дед), он тихо прошел из коридора сзади к Олегу и ударил его запасенной на концерте бутылкой коньяка. Олег рухнул на ковер и потерял сознание. Супруги срочно связались по молкамикам с городскими путешественниками. Те очень удивились, так как Олег, по их словам, минут пять, как отошел по надобности. Все срочно отправились домой. А Карина, не теряя времени, сняла с шеи незваного гостя молкамик и позвонила советнику. Тот появился мгновенно и не один, с двумя крепкими парнями. Они быстро осмотрели Олега, убедились, что он жив и…исчезли с ним, предварительно забрав у бабушки Карины его молкамик.
Советник остался со старшими Шольцами, дождался Анну Ивановну, долго говорил с нею и успокаивал её, и просил до завтрашнего вечера никому ничего не рассказывать, даже дочери. Попрощался со всеми и напомнил о завтрашнем дне, когда все должно случиться.

Глава 14. Тяжелый день

Утро среды выдалось солнечное и теплое. Бабушка Карина почти всю ночь не спала, всё о чем-то тихонько беседовала с Анной Ивановной. Та периодически начинала плакать, потрясенная происшедшим. Аня долго рассказывала о годах, проведенных рядом с Олегом, о том, как он помогал ей с дочками, как умело добился, наконец, её доверия. Как сердился, что Анна отказывается от официального брака с ним. Но что-то было во Всеславе, чего не мог и не умел сделать Олег. Нет, по квартирным делам и практичности он даже превосходил Всеслава. Когда они жили вместе с Олегом, то даже приобрели новую двухкомнатную квартиру, прописали в ней старшую дочку. Но за эти долгие годы Аня поняла, что человек он скрытный, очень упрямый, она до сих пор толком не знала, где он работает. Говорил, что в органах, поэтому ничего рассказать ей не может. Анне не хватало в нем именно доверительности, искренности в отношениях. Он как будто не понимал чужой боли. Бабушка Карина, успокаивая её, говорила, что молгане именно этим и отличаются от земных людей. Жестокость и холодность часто встречаются у молган, и в этом – их беда. Слава Богу, что он не успел сделать ничего плохого Ане, её дочкам и внукам. Получается, он знал, что девочки её имеют молганское происхождение и искал дома у них артефакты. Даже на преступление решился, чуть не убил Карину из-за этих молганских штучек. В Кострому ехать, это была его идея, якобы у него выдалась свободная неделя, надоело сидеть в Петербурге. Теперь понятно, что ему надо было. Аня, как искренний и откровенный человек, обмолвилась ему еще ранее о каких-то инопланетных чудесах, творящихся в их семье, о домашних секретах. И как оказалось, напрасно это сделала. Чтобы Анна Ивановна успокоилась и хотя бы под утро заснула, Карине даже пришлось сделать ей  укол.  Карина тут же связалась по молкамику с молганским советником и объяснила сложившуюся ситуацию с Анной. Ютис Брейн сказал, что Анне, Карине и Владу лучше остаться сегодня дома, а все остальные часам к 11 должны подойти к 12 тополям и расположиться там, якобы отдохнуть, позагорать, покушать шашлыков и т.п. В квартиру Шольцев он пришлет двух смышленых полицейских для охраны оставшихся дома. За Наташу, Валентина и детей пусть тоже не беспокоятся, так как с ними в компании тоже будут вооруженные полицейские под видом знакомых парней девушек. Бабушка Карина сразу же успокоилась и начала готовить завтрак.
Когда все проснулись, поели и вызвали своих друзей, она объявила о некотором изменении плана. Рассказала о разговоре с советником. Молодёжь даже обрадовалась – скучно ведь целый день сидеть дома, хотя и у Шольцев, хотя и вместе. К 12 тополям отправились: Макс-Валентин, Наташа, Волик, Варя, Максим, Вероника, Ни, Саша со своим папой Романом Шестовым (врач не помешает) и трое симпатичных ребят из молганской полиции. Прихватили своих животных, в том числе служебную немецкую овчарку Айку, и  все, что надо для летнего отдыха, только вот жаль, что купаться в прудах было запрещено. Карина подготовила им два ведерка с маринованным мясом, шампуры, мешок древесного угля и мангал. Серьезно нагруженные, ребята добрались к 12 тополям лишь к 11 утра. Впрочем, такая и была договоренность. Они и не знали, что совсем недалеко, у старой водонапорной башни сидела в засаде целая бригада полицейских ещё с прошлого вечера, когда к башне подлетел большой электролет с двумя парнями, которые вынесли на руках тяжелый мешок, скрылись в башне, предварительно припрятав электролет в кустах. Полиция запустила в башню роботов – насекомых и уже через минуту слушала все звуки в башне. Лоб и Стена (такие у них были клички) говорили между собой о завтрашней встрече. Такие встречи происходят не чаще 1 раза в году. Надо подвести итоги торговли, сбора товара, проверить и обновить связи. Подсчитать, сколько добыто больших камней (так они, видимо, называли семейные молкамни), сколько удалось собрать планшетов и ключей. Ожидали также гостя с самого Молганиса и представителя космических пиратов, которые тоже заинтересованы в молганских камнях и земных драгоценностях. Затем они улеглись спать и просопели так примерно до полуночи, когда послышался негромкий шорох и к ним в землянку пробрался ни кто иной, как давно знакомый нам с вами рыбак. «А, Синька,- заворочались парни,- давай сюда планшеты и ключи, их еще надо перебирать и подбирать друг к другу. Что–то молганский гость не появляется. А он обещал принести не менее 5 семейных камней. Ладно, ждем до 8 утра. Устраивайся, Синёк», - проговорил Лоб. После 8 утра к преступникам присоединилось ещё 6 человек. Это были молодые крепкие ребята, один из которых особенно выделялся разноцветным ирокезом. Все они быстро занялись сортировкой молганских артефактов, особенно молкамиков, большинство из которых имели очень плохое качество. Их  так и называли между собой – лошки. Приготовлены они были для совсем несведущих покупателей, готовых променять хорошие земные телефоны и унфоны на модные молкамики. Работали преступники споро и к 10 часам утра среды закончили свою возню. Теперь им оставалось только ждать начальство. Пирата с Молганиса и шефа с Молганиса.
Как уже было сказано, друзья Шольцев обосновались у 12 тополей часов в 11 утра. Отдыхали, играли, фотографировались. И вдруг все замерли. Со стороны большого торгово-развлекательного центра к ним неторопливо двигалась небольшая летательная тарелка, больше похожая на дирижабль.  То ли акция развлекательная какая, то ли вот оно, началось… Все стали фотографировать дирижабль, но тот, опустившись достаточно низко и заметив к себе повышенный интерес, стал быстро удаляться от 12 тополей. Причем в сторону водонапорной башни. Полицейские успокоили всех,- мол, так задумано и сообщили всем, что скоро некоторых будут вызывать на голограммодопросы и очные ставки. Все заволновались, забыли даже о шашлыках, и те чуть не сгорели.
 В это время в помещении водонапорной башни вспыхнул неожиданно яркий свет и раздался грозный голос: «Господа, всем спокойно находиться на своих местах, вы окружены двойной полицией. Использование молкамиков для телепортации заблокировано нашими приборами, не пытайтесь сбежать. Пиратский корабль на орбите тоже заблокирован».  Старая скрипучая дверь медленно открылась, и комнату заполнили вооруженные полицейские. Как молганские, так и российские. Неожиданно в центре компании появились Ютис Брейн и пышуший злобой, что-то говорящий на молганском языке Олег с перевязанной головой. Ютис Брейн сказал : «Познакомьтесь: шеф межгалактической банды «Молкамик на Земле» Олег Усов». Для опознания предъявить голограмму. В воздухе возникли Карина и Влад. Советник подробно опросил их, особенно о вчерашнем вечернем происшествии. Анну Ивановну ввиду тяжелого потрясения вызывать не стали, просто показали кадры встречи родственников на вокзале Костромы. Затем советник объявил, что Олег Усов является одним из прямых потомков генеральши Усовой и предводителем межгалактической преступной группы спекулянтов, не брезговавших похищениями и убийствами людей как на Земле, так и на Молганисе. Филиалы банды находятся в 10 городах Земли, в том числе и в Костроме, и в одной из труднодоступных зон Молганиса. Кроме того, «Молкамик на Земле» связан с космическими пиратами, корабль которых заблокирован на подлете к Земле. Главной подельницей и сборщицей информации в Костроме является Ольга Синёва. Тут в воздухе появилась голограмма Макса-Валентина. Ему указали на рыбака и он признал, что именно этот человек, только в маске (надели противогаз) и вывел его из строя в то злополучное утро. А самого рыбака он не знает. Появились голограммы Максимки и Вареньки. Они сразу закричали: «Да это, это же тот рыбак, не знаем, как зовут!» Тут, наконец с Синёвой сдернули маскировку и все Шольцы убедились, что это и есть парикмахерша Оля Синёва. «Ненавижу! – вдруг заверещала она.- Я тоже дальная наследница генеральши Усовой, это я нашла Олега, мы все равно достали бы сокровища, если бы не эти Шольцы!» Советник продолжил; «Олег Усов жил много лет то на Молганисе, то у своей гражданской жены Анны Ивановны Синицыной, скрывая свое истинное лицо.  Завел много криминальных связей на Земле и на Молганисе. Осенью они с помощью корабля пиратов хотели телепортировать развалины усадьбы на межгалактическую орбиту и там постепенно разобраться с сокровищами. В том, что они есть, преступники не сомневались, ведь Синева провела анализ воды пруда и земли из-под развалин. В этом ей чуть не помешал Валентин Шольц. Уведите арестованных. Будут еще допросы. А вы,- с симпатией советник повернулся к Шольцам, - отдыхайте до вечера спокойно. Теперь вам ничто не угрожает. Пригласите к себе на шашлыки своих бабушек и дедушку. А молодым молганским полицейским разрешаю отдохнуть с вами. Они очень устали за эти два месяца». Веселая компания не расходилась допоздна. Ребята – полицейские показывали разные молганские фокусы, и совсем не чувствовалось разницы между молганами и землянами. Карина, Влад и Анна тоже были вместе со всеми. Анна никак не могла поверить, что её доброго спокойного Всеслава убили. Все, как умели, пытались отвлечь её от горьких мыслей.

Глава 15. Убегающий август…

Последняя неделя июля выдалась довольно хлопотливой. Всем друзьям Шольцев пришлось пройти через процедуру допросов в следственном комитете и молганском отделении следственных действий.
Лето угасало. И хотя стояла теплая сухая погода, всем было немного грустно, что лето уходит. Ребятня целые дни проводила то в Сумароково, то у 12 тополей, то на пляжах Костромки, самой экологически чистой костромской речки. Один раз отдохнули на берегах реки Кубань, в Сосновом бору. Туда съездили  и Карина, и Анна, и Влад.
Чаще всего Волик проводил дни у Вероники в питомнике. Разносил с нею корма и подкормки, занимался с 3-месячными лосятами. Вероника выделила их целую группу специально для него, научила с ними правильно обращаться; особенно опасно, когда лосята пугаются, при этом они могут вскочить резко и сломать позвоночник. Много всяких премудростей постиг Волик в древнем костромском лесу. Все больше ему нравилась Вероника. Дома он признался в этом бабушке Карине. Больше всего он переживал из-за  разницы в возрасте. На это бабушка сказала, что когда они встретились с дедом Владом, то это им уже не мешало. Оба они были вполне сложившимися взрослыми людьми. А Волику просто надо научиться ждать, пока дружить и верить, что однажды девушка оценит его отношение к ней. По крайней мере, Вероника не стала дружить ни с одним из молган-полицейских, как это сделали её подруги, а много дней проводит с Воликом. Синеглазая, с волнистыми рыжими косами, обаятельная и умная, она нравилась многим в свои 16 лет, но сама с выбором не спешила. Одно точно знал Волик – Вероника через год будет готовиться и поступать в Петербургский лесной институт. То, что они несколько лет будут жить в одном городе, очень радовало Волика. А бабушке Карине показал сочиненное им стихотворение для Вероники:
Молганис мне отец, Земля мне мать
Кого люблю сильней? Где взрослым стать?
Ответить на вопрос «Где стержень взял?»
Я на Земле возрос. Ну а мечтал?
В заоблачном краю, где все другое
На россыпи цветов стою в молганском поле.
Мильярды лет прошли и здесь, и там,
Вот травы разрослись  под стать цветам.
Они приснились мне  давным-давно
В далеком детском сне, в цветном кино.
И странная тоска с тех пор пришла
Я волны все ласкал, а жизнь все шла
И требовала жизнь: Уйдешь куда?
В сиреневую тишь, иль в города?
Подруга дней моих, веселых лет,
Быть может ты мне дашь какой ответ?
В лесу земном живешь, лосей растишь,
К молганам не идешь в чужую тишь.
Лазурные глаза не прячь, ответь:
Молганис по тебе, Земная ль твердь?
Молганис – мне отец, Земля – мне мать.
Какую песню петь? Как выбирать?!
Бабушке стихотворение очень понравилось. Но только рано читать его Веронике. Вот лет через 15… А пока береги его, никому не показывай. И ещё бабушка сказала, что недавно пересматривала семейные фотографии и  показала Волику одну фотографию молодой бабушки Валентины Тимофеевны Уткиной. Волик вскрикнул: «Ну - копия, Вероника! Только старше». Бабушка уверила, что и по целеустремленности характера обе они похожи. Волик попросил фотографию своей прабабушки и обещал ни в коем случае не потерять её. А Веронике он её покажет нескоро, лет, так через 15.
На днях одно готовящееся событие взбудоражило все Каравайкино. Так как было доказано, что под развалинами усадьбы генеральши Усовой действительно зарыт клад, решили достать его и использовать ценности для развития города и поселка. Выделили группу археологов, связь которых с центром в Петербурге должен был осуществлять Макс-Валентин Шольц. Машину-робота для подъема грунта готовили в лаборатории на Молганисе. Подключились и работники музеев и архивов. Ну и, конечно, костромичи, особенно школьники, готовились к будущим раскопкам. Намечалось работы начать в октябре и провести цельную выемку сокровищ в течение месяца. В городе выделили охраняемые помещения, где будут находиться, разбираться и оцениваться найденные артефакты.
Убегающий август… Не убегай, побудь ещё немного с нашими друзьями. Многие уже стали собираться уезжать. Надо было готовиться к школе, ВУЗу. Скорее всего, друзья встретятся на несколько дней в конце октября, когда будут отрыты сокровища генеральши Усовой. А в семье Шольцев очередное большое собрание было назначено на 17 сентября – День 40-й свадьбы Карины и Влада. Бабушка Карина решила, что надо обязательно пригласить в Каравайкино её младшую сестру Камиллу с детьми и внуками. Камилла давно уже была на пенсии, у её дочки Инги рос сын, а у племянника Алёши была дочка Алёна с двумя, уже своими, детьми. Собрание предстояло быть обширным и Шольцы начали готовиться к нему заранее. Валентин и Наташа уехали в Петербург в середине августа, а детей своих решили под присмотром Волика и бабушки Анны телепортировать домой числа 25 августа. Детский сад. Школа. Счастливого пути, петербуржцы! Карина и Влад знали, что расставание будет недолгим, ведь 17 сентября все их родные должны будут снова собраться у них дома на рубиновую свадьбу. Именно так называется 40-летний свадебный юбилей – рубиновая свадьба. Карина отнеслась ответственно к этой годовщине и первым делом связалась со своей сестрой Камиллой, которая уже много лет с семьей проживала в Калуге. Камилла была всего на год и два месяца моложе своей старшей сестры, и все детство и юность они были лучшими друзьями. Им никогда не было скучно. Они всегда вместе «отбивались» от недоброжелателей и врагов, доверяли друг другу все тайны, хотя у каждой были и свои личные подруги. Карина пригласила на юбилей не только Камиллу, но и её сына и дочку с супругами, детьми и внуками. Итого набиралось 8 человек близких калужских родственников. Из них не мог приехать только лишь старший племянник Алёша Тёплых, который, конечно же, находился в плаваньи. Не все из них имели молкамики, а они были необходимы, так как рубиновую свадьбу Шольцы решили справлять на Молганисе. И если с местом проведения юбилея и праздничным столом  проблем не будет, как заверил советник Ютис Брейн, то вопрос с приглашением или неприглашением родственников и друзей должны были решить Карина с Владом. Они подсчитали, что вместе с калужанами, петербуржцами, ближайшими друзьями и Прекрасной дамой набиралось около 20 человек, включая и самих Карину и Влада. Сбор назначили в 17-00 17 сентября 2035 года в квартире Шольцев. Друзья молгане  ждали их на Молганисе в это же (по молгански) время  в прелестном местечке, которое  называлось «Дача Уткиных» в память о его прежних хозяевах и родственниках Уткиных.  На этой даче не один раз побывали прабабушка, Марат Лазаревич и его братья и сестра, но ни разу – Карина с Камиллой и Валентиной Тимофеевной Уткиной, их мамой, которые и не подозревали, что кроме земной дачи, у них есть ещё дача на другой планете. Так что первым делом дедушка Влад купил 17 открыток, и бабушка Карина написала на них приглашения на рубиновую свадьбу своим родным и друзьям. С Алёшей Тёплых советник пообещал связаться уже на Молганисе. Все открытки были посланы 27 августа, чтобы они побыстрее достигли своих адресатов, а те успели подумать о подарках и не «ударили в грязь лицом» на рубиновой свадьбе.

Глава 16. Рубиновый дождь

Август «убежал» очень быстро, а оставшиеся две недели до юбилея тянулись мучительно долго. Бабушка с дедушкой прекрасно знали, как сильно заняты их дорогие на работе, учебе и детсадовскими делами, как активно они ищут достойные подарки, но так хотелось увидеть их снова! И вот, наконец, 16 сентября Влад встретил родственников из Калуги, которые добрались до Костромы на поездах, и это было большим событием, так как не все из них были даже знакомы с бабушкой Кариной и дедушкой Владом лично. Приехали: Камилла, её дочка Инга с мужем Игорем и сыном Мартином (потому что он родился в марте и стал самым дорогим подарком своим родителям на праздник 8 марта); жена Алёши – Алина с дочерью Алёной, её мужем Николаем и двумя их детьми – сыном Климом и дочкой Василисой. В доме Карины стало снова шумно и весело. Влад провел дорогих гостей по самым памятным местам Каравайкино, включая и место 12 тополей, где в конце октября намечался большой раскоп сокровищ генеральши Усовой, в подготовке которого поучаствовала и семья Шольцев, получившая благодарность как от земных, так и от молганских властей. Ими же были выделены  10 прекрасных молкамиков для калужан, и лично с Кариной и Владом оговорены процедуры прилета и отлета , то есть телепортаций гостей 17 сентября. Поздним вечером 16 сентября из Петербурга телепортировались остальные Шольцы с бабушкой Аней. Много было радости, но и забот тоже. После ужина возникла проблема – куда уложить дорогих гостей. Ингу с семейством, Волика, Варю и Макса отправили ночевать к Прекрасной даме Любови Ивановне Шольц, тем более что Ингу она знала с 15 лет, а с её мужем Игорем и сыном Мартином познакомилась только сейчас. Все остальные разместились у Карины с Владом.
Утро 17 сентября прошло в хлопотах, хотя советник предупредил, что на Молганисе найдется все необходимое, даже праздничная одежда с рубинами. Часам к трем подошли друзья семьи: Вероника, семья Шестовых (папа, мама и Саша) и Ни. Волик привел Любовь Ивановну. Понятно, что все волновались перед необычным путешествием, но прибывший в 16-00 советник Ютис Брейн провел подробный инструктаж о том, как нужно себя вести во время телепортации, какие камушки для чего нужны на молкамиках, что можно и что нельзя делать на Молганисе. В 16-58 был выключен свет в доме Шольцев. Советник, держа в руках молкамец (китайскую чернильницу) отсчитал последние секунды и… поехали!
Они открыли глаза все почти одновременно и после небольшого головокружения увидели, что сидят на яркой зеленой мягкой траве посреди большой поляны. «Добро пожаловать на Молганис!» - услышали они хор звонких голосов. И показалось, что поприветствовали их деревья, ручей, цветы и котенок, который присел рядом с рукой Волика и облизывал её. «Ну вот, мы и прибыли, пойдемте к домику», - окончательно заверил их советник Ютис Брейн в реальности происходящего. Карина на всякий случай пересчитала всех. Без потерь. Их вышли встречать парень с девушкой. Они помогли, особенно старшим, подняться с травы и повели всех по едва заметной тропинке к видневшемуся невдалеке дачному домику. «Как он похож на наш бывший дачный домик»,- подумала Карина.  И Камилла тут же шопотом сказала ей то же самое. За домиком вниз спускался огород, а перед домом цвел сад. Цветы, казалось, только что были сбрызнуты водой, тихо покачивались на небольшом ветерке и сияли. Яркость красок ошеломляла. Тот же земной пейзаж, но более ухоженный, что ли. Перед домом стоял большой деревянный стол, уже накрытый и, видно , давно ожидавший гостей. Над ним колыхался от небольшого ветерка легкий палантин, так как в течение дня ожидался короткий дождь. Волик не отставал от советника и всё расспрашивал о подробностях телепортации , и почему у всех под конец её закружилась голова, и откуда молгане знают, какие дачи и как накрывать столы на Земле, и кто такие парень и девушка, встретившие их. Чтобы представить последних, советник сделал небольшую остановку почти у самого стола и объяснил, что это – роботы, девушку зовут Айя, а парня Йон. Они самой последней конструкции и созданы для того, чтобы помогать людям в домашних делах. Вот сейчас Айя рассаживает гостей за столом, а Йон разбирается с подарками, раздавая их тем, кто подготовил сюрпризы юбилярам. Во время телепортации подарки находились в отдельном контейнере. В то же время, чтобы юбиляры не смогли заранее увидеть подарки, Айя отвела Карину и Влада в дом и предложила им переодеться в специальные молганские юбилейные костюмы. Карине очень к лицу пришелся костюм в красных тонах, украшенный рубинами (конечно, настоящими); Влад же нарядился в красный джинсовый костюм и крутую рокерскую майку с логотипом его любимой группы «Креатор». В таком виде юбиляры были встречены громкими аплодисментами всех присутствующих за столом. По сценарию вечера первым выступил представитель планеты Молганис Ютис Брейн. Он приветствовал всех прибывших и сказал, что Совет молган дарит всем эти молкамики, а калужанам, как большому «ответвлению» семьи – свой молкамец, ключ и карту, которые он торжественно вручил Камилле. После этого встал Волик и предложил себя в тамады, и первым попросил слово, неизвестно откуда достав огромный  сказочно красивый букет молганских цветов. Потом, прося судить его не очень строго, прочел стихотворение, сочиненное им:
Приходит ласковый сентябрь,
Приносит эту дату.
Так неужели, глядя вдаль
Вы думали когда-то,
Что за столы придется сесть,
Ведь сорок лет Вы рядом,
Вам на двоих – 146,
Рубин краснит наряды.
Рубиновые бусы – красный цвет,
Признаний безыскусных
Прошлый след.
Рубиновая свадьба –
Красный свет,
Пусть он для Вас сияет много лет!
Мы Вас так любим, бабушка и дед!
Карина, Влад, мы – ваше продолженье!
И Вам обоим я дарю букет
И наше громко-хоровое пенье:
Горько, Горько,
Поднимайтесь
И целуйтесь, обнимайтесь!!!
Все вместе:
Горько, горько,
Поднимайтесь
И целуйтесь, обнимайтесь!!!
Все подхватили стихи Волика и долго кричали, и хлопали целующимся бабушке с дедушкой. Потом встала  Анна Ивановна и с наилучшими пожеланиями дождаться бриллиантовой свадьбы, подарила картину, которую вышила сама гладью, пользуясь фотографией Карины и Влада. «А что, очень даже похожи!» - закричали все и захлопали.  Анна Ивановна подтолкнула Максимку с Варенькой, и те преподнесли юбилярам самонарисованный цветными карандашами большой пейзаж с аккуратным домиком, березками и цветами. И еще они подарили бабушке красивую лопатку для торта и три трости для саксофона дедушке. Влад был потрясен – трости были самые лучшие изо всех, которые он видел в магазинах и у мастеров. Это объяснили Наташа и Валентин. Оказывается, они нашли замечательного мастера по саксофонам, гобоям и кларнетам в Петербурге. Так что проблем не будет. Затем Максим попросил минуточку внимания и прочел, как он назвал «не очень правильное хокку, но зато от души»:
Осенний, но ласковый сентябрь раскрывает свои объятья,
Прощай, убежавший август,
Впереди ещё много сентябрей, есть даже бриллиантовый…
И Максим с Варенькой поклонились, а затем бросились целовать бабушку с дедушкой.
После них попросила слова Камилла. Она напомнила сестре далекое детство, и как они на земной даче ходили к роднику, чтобы набрать ключевой воды, и постоянно встречали на камушке возле родника большущую лягушку, скорее даже жабу. «Помнишь: мы ей «ква» и она нам отвечала «ква»; так вот и разговаривали с этой царевной-лягушкой, просили исполнения желаний. Поэтому все вместе: Алина, Алёна, Николай,  Василиса, Клим и я сделали тебе из глины (и специально в печи обжигали) вот эту шкатулку в виде лягушки, с рубиновым стеклышком на голове. А Владу мы дарим очень хороший сборник джазовых композиций»,-закончила Камилла. «Минуточку!» - сказал Влад, - «у нас тут на Молганисе случайно в кустах оказался саксофон. Так что, позвольте!» Он полистал подаренный сборник, выбрал пьесу, сыграл тему, а потом минут 5 импровизировал к радости присутствующих.
Инга и Игорь подарили стихотворение:
40 лет – это как-то заоблачно.
Крутит листья сентябрь на дорожке.
Это время сейчас уже солнечно –
До рубиновой свадьбы дотопали ножки!
Влад, Карина, родные, любимые,
Вы вдвоем одолеете осени
И сугробы, их долгие проседи,
И те чувства, что Богом хранимые
Не даются всем без разбора.
Горько, горько! – затянем мы хором.
Вы целуйтесь, а мы с вами рядом
В этот день осенний нарядный.
Как продлить бы нам эту радость?!.
Потом они выставили вперед 15-летнего Мартина, который, смущаясь, преподнес от всей их семьи самодельного робота, ростом примерно по пояс, а Мартин имел довольно высокий рост. На расспросы бабушки с дедушкой о стихах, как общем деле в их семье, он отвечал, что больше увлекается конструированием, и этот робот очень легко управляется и помогает делать многие домашние дела, кстати, умеет сочинять простенькие стихи, программы которых составил сам Мартин.
Шестовы подарили Карине и Владу новейшие данометр и глюкометр, Вероника – удобную вешалку в виде лосиных рогов и кувшин с лосиным молоком, а Ни – спела до сих пор популярную песню Уитни Хьюстон «Я всегда буду любить тебя». Влад подыграл ей на саксофоне. Любовь Ивановна подарила собрание сочинений Чейза. Пока все общались, не заметили, что их внимательно слушают с полдюжины молганских котов в ошейниках. Василиса и Клим выбрали одного и попросили взять его на Землю с собой. Потом были танцы под хэви-метал, советник связался с кораблем, на котором плыл Алёша, и он поздравил тетушку с дядюшкой и поприветствовал всех, кто был на празднике. Затем все прогулялись к маленькому водопаду, где к удивлению своему, увидели на камнях красивую лягушку. Карина и Камилла даже поговорили с нею. А еще позже вдруг пошел дождик. Не простой, а рубиновый. Советник объяснил, что на Молганисе рубины гораздо дешевле, так как молгане научились синтезировать некоторые драгоценные камни. Это не подделки, а именно синтезированные рубины. В честь такого события, берите, сколько хотите!
Обо всем этом и о многом другом интересном вспоминали земляне на следующий день за завтраком после обратной телепортации. В этот же день уехали  (телепортировались) петербуржцы. А калужане пробыли у Шольцев ещё три дня. Ездили на экскурсии в Кострому, смотрели фотографии и фотографировались все вместе. Алёна читала свои новые стихи. Представьте себе, она тоже оказалась поэтессой. Трудно забыть  рубиновый дождик!

Глава 17. Просто жизнь

Нельзя сказать, что двухдневное исчезновение Шольцев и Анны Ивановны прошло совсем незаметно. В пустых квартирах их поджидали кошки Бакса и Триша Вторая. За ними ухаживали соседи и даже специально заходили поговорить с пушистиками, но кошки очень нервничали, как будто чувствовали, что их любимые сейчас где-то очень далеко от них. Так что к принесенной еде и питью они даже не притронулись, а к соседям , хотя общались с ними раньше, не вышли, спрятались.
Наташа с Валентином на следующее утро отправились на работу, Волик – в школу, а малышня – в детсад. Надо сказать, что на Вольдемара эта поездка произвела неизгладимое впечатление. Потому что он впервые испытал чувство жгучей ревности. Волик заметил, что Мартин и Вероника явно понравились друг другу и обратили на себя внимание окружающих. Вероника сама подошла к застенчивому Мартину и начала расспрашивать его о роботе. Кстати на вечере устроили конкурс на лучшее имя  роботу. Победила 10-летняя Василиса, назвав его Бычком из-за сенсорных рожек и кнопочек на голове и ещё потому, что подходя к какому-нибудь человеку и чтобы не испугать его, Бычок ласково говорил что-то похожее на «му», скорее «м-м-м». Оказалось, что Мартин уже 5 лет ходит в кружок робототехники, и Бычок – далеко не первый робот, сделанный им. Дома, в Калуге их поджидал такой же, ненамного отличающийся робот Принц Первый. Пока Мартин это рассказывал, вокруг них с Вероникой собралась вся ребятня, а взрослые тоже с интересом стали прислушиваться. Мартин прежде всего запрограммировал Бычка на данное имя, чтобы он откликался на него и мог сам представиться. Затем Варя спросила, а можно ли с Бычком потанцевать, и Мартин показал, как робот приглашает на танец и как его можно пригласить. Тут всем как-то срочно захотелось танцевать, включили музыку - вальс, и все, кто хотели, не исключая и взрослых, сделали это с Бычком. Потом Мартин, немного смущаясь от всеобщего внимания, но увлеченно перечислил все, что умеет Бычок делать по дому и подарил Карине подробную инструкцию по обращению с роботом. Перед тем, как отправить Бычка помогать Айе и Йону, Камилла напомнила, что в этого робота вложена программа стихосложения, разработанная Мартином. Мартин покрутил какие-то рычажки, нажал на какую-то кнопку и Бычок, отставив левую ногу и вытянув правую руку в сторону Карины, прочел следующее:
Поздравляю Вас со свадьбой, приезжайте вы к нам в садик.
В нем везде растут цветы. Мы сыграем в шахматы.
Если кто-то победит, будет весел, не сердит.
Угостим его вареньем и цветами, и печеньем!

«Шедевр!» - закричала бабушка Карина, и все дружно захлопали Бычку, который запрограмированно отвечал поклонами. «Да, стихотворению не откажешь в логике», - проговорил Макс-Валентин и предложил включить хэви-метал. Бычка отправили помогать Айе и Йону мыть посуду, а все гости начали танцевать. И тут невидимая жгучая пчела «ужалила» Волика – он увидел, как Вероника сама с улыбкой пригласила Мартина потанцевать с нею. Они встали немного в стороне и под музыку, смеясь, стали имитировать движения робота. Все рассмеялись и попробовали сделать то же самое. Не смеялся только Волик. « Мартин на год младше Вероники, всего на год!» - вертелось в его мозгу. Он подошел к Василисе и пригласил её на танец, невзирая на обидевшегося Максимку, танцевавшего с нею. Эти «игры» не прошли незамеченными для бабушки Карины, и она что-то шепнула Владу. Тот поднял руки к небу и во всё, хорошо смоченное красным молганским вином горло закричал: «О великий и прекрасный хэви-метал! Танцуют все до кучи!». Сначала в центр вышли Валентин, Наташа, Шестовы, Волик, Ни, Василиса, Клим, Алёна и Николай. Они встали в круг и показали настоящий, придуманный ещё в прошлом веке, танец завсегдатаев рок-вечеринок. Тогда все, включая и самых старших начали вращать головами, топать, а затем бегать через круг и толкаться. Карина и Камилла надеялись только на то, что и медицина на Молганисе тоже на высоком уровне. Потом все сбились в одну кучу и подняли на руках и передавали  так лежащую Ни. Поплыли, Ни. Её сменил Волик, потом Мартин, потом… Подошли все три робота и внимательно следили за танцующими (как бы чего не вышло!). Карина улучила момент и подозвала к себе Вольдемара. Они сидели в сторонке и о чем-то долго беседовали. Потом Волик подошел к Веронике и пригласил ее на белый танец. «Ты, Вероника, наверное, удивлена и хотела пригласить на этот танец другого человека, повыше и постарше? А ты ведь знаешь, что моя бабушка стихи всю жизнь сочиняет? Это – её:
Вот так. Планета вертится.
Планета, издали похожая на шарик.
А им, двоим, никто и не мешает,
Но почему – то все труднее встретиться.
Ты ищешь, знаю. Ну а я, я – жду.
Любви свои я не заказываю скорости.
Твои дороги все ко мне ведут
 Других дорог не существует попросту.

Он поцеловал удивленной Веронике руку, поклонился головой и отошел к бабушке Карине. До конца вечера они танцевали только друг с другом. А потом пошел рубиновый дождь…
Отучившись неделю дома, в Питере, посидев в интернете, однажды вечером, ещё до ужина, Волик оделся и куда-то ушел. Часа через три вернулся и объявил, что записался в кружок робототехники. Отец с матерью облегченно вздохнули. А Варенька с Максимом заказали ему сделать первого робота, чтобы он чистил пластиковые и стеклянные окна. Валентин с Наташей одобрили этот выбор. «Не переживай, Вольдемар, через месяца два снова съездим в Каравайкино. Пусть Место 12 тополей наконец раскроет свои тайны. Не переживай, это – просто жизнь. Когда я в первый раз признался нашей молганской принцессе в любви, она сделала вид, что ничего не слышала, промолчала. Давай, учись. Научи своего робота объясняться в любви», - сказал Макс-Валентин сыну и обнял его.
Наталья попросила детей долго не засиживаться за компьютерами, а пораньше ложиться спать. Холодно, темно, дождь идет. Осень…

Глава 18. Чудеса техники и межгалактического партнерства

Весь октябрь недалеко от Места 12 тополей рабочие строили большие три ангара: первый – для разбора и выемки артефактов из поднятых пластов земли; второй – для хранения артефактов земного происхождения и третий – для хранения молганских сокровищ. Макс – Валентин весь этот месяц собирал команды археологов – студентов и более маститых – для раскопок. Студенты из петербургских, московских и Костромского университетов с радостью записывались в отряды, ведь Каравайкино на всю Россию и даже Молганис прославилось благодаря Месту 12 тополей. Из Центрального Института  Истории Молганиса тоже должны были прибыть археологи и историки, с которыми Макс – Валентин  держал связь. В основном, среди молган были эксперты по древним ценностям и истории Молганиса. Они сами не участвовали непосредственно в раскопках, но должны были контролировать их. Кроме того, в отряды записывалось много простых костромичей и молодежи – любителей истории. Их ждала самая «чёрная» археологическая работа – первичный разбор земляных слоёв, находка артефактов, а уж затем и их классификация, которая должна была проводиться с помощью земных и молганских экспертов.
Все это время Волик усиленно занимался в кружке робототехники, кое-чему научился и связался с Мартином. Он предложил ему сделать робота в виде специального транспортера, на который поступали бы комья земли с артефактами внутри, а на выходе появлялись очищенные роботом и людьми предметы, которые с помощью специального датчика разделялись бы на земные и молганские. Мартин очень увлекся этим проектом, тем более, что молганские ученые предложили им своих специалистов в помощь. Троюродные братья много общались с помощью компьютеров, в случае необходимости телепортировались друг к другу в Петербург или Калугу и очень сдружились. Однажды Мартин, немного смущаясь, спросил у Волика, будут ли участвовать в раскопках его каравайкинские друзья – Саша, Вероника, Ни? Волик очень обрадовался, что нашел повод обратиться к  Веронике и сказал Мартину, что в ближайшее время узнает это и передаст Мартину их ответы. В один из дней Волик с сильно бьющимся сердцем через свой молкамик связался с Вероникой и выяснил, что она пока не записалась в археологический отряд, но, наверное, по выходным дням будет присутствовать на раскопках. Волик зачем-то сказал ей, что этим интересуется Мартин и передал от него привет. Если даже Вероника и обрадовалась новости, она не выдала своей радости, вспомнив странное поведение Волика на Молганисе и довольно равнодушно, но вежливо тоже передала привет Мартину. Связался Волик и с Ни, и с Сашей. Мартин же почему–то больше расстроился, что Ни едва ли будет участвовать в раскопках, так как в  октябре – ноябре она должна  готовиться к концертам. Волик очень этому удивился, а бабушка Карина сказала ему, что ещё на Молганисе заметила, что Мартин больше танцевал с Ни, чем с Вероникой и этим очень обрадовала Волика.
В последнюю неделю октября был установлен забор вокруг Места 12 тополей и ангаров, а также контрольно – пропускной пункт, через который могли пройти только те, кто имел при себе пропускной чип. Все участники раскопок наконец получили свои чипы в специальном археологическом пункте, расположенном в одном из помещений сельскохозяйственной академии или по интернету. Жителей поселка и города предупредили, что 7 – 14 ноября 2035 года на месте раскопок будет работать главный мегаробот, собранный в условиях лаборатории планеты Молганис, который  установят над Местом 12 тополей с помощью молганской летательной тарелки нужного размера. Жителей поселка и города попросили находиться всех дома или на работе и не мешать раскопкам столпотвореньем на подступах к площадке. Ход раскопок должен был транслироваться по местному телевидению со специально установленных в нужных местах автоматических видеокамер, так что все, кто хотели, могли его наблюдать. Внутри забора и под мегароботом не находилось ни одного человека. Летательная тарелка тоже была беспилотной. Все тополя на рабочей площадке  предварительно спилили, а корни их выкорчевали. Утром 9 ноября мегаробот сначала лазерными ножами разметил на выделенном участке места, где будет вырезан и захвачен грунт, затем выдвинулись сверхпрочные лезвия и впились в землю по намеченному кругу. Глубина проникновения сначала составила 0,5 метра; на этой глубине первоначально закрылось дно мегаробота, полностью захватив землю и все, что в ней находилось. После этого открылся потолок первого, самого большого ангара, и содержимое мегаробота аккуратно было туда пересыпано. Причем попало оно на транспортер (робот Волика и Мартина), который делился на две линии – для ненужной земли и предметов, которые поступали потом на вертикальную норию, переносившую их за пределы забора, где стояли в ожидании большие самосвалы, отвозившие ненужный грунт и предметы на свалку. После этого мегаробот становился на свое прежнее место, закрывался дном летательной тарелки. Ненужный грунт с транспортера на норию переносили внутри ангара специальные роботы, созданные на Молганисе. После такой семичасовой работы все артефакты поступали сначала на накопительный стол, а потом уже специальный датчик разделял их на артефакты земного и молганского происхождения, и они тоже транспортерами доставлялись во второй и третий ангары. Крыша первого ангара закрывалась. Надо сказать, что Волик с Мартином изучили много молганских источников, когда создавали разделительный датчик, поняли действие многих молганских пород и впоследствии часто использовали их в своей конструкторской деятельности. Понятно, что в течение недели, пока вырезался весь необходимый объем грунта на Месте 12 тополей, люди не участвовали в работе роботов, а только наблюдали за ней. Два пруда не помешали работе роботов и были впоследствии вычерпаны, чтобы не мешать работе на месте раскопа, где археологи изучали годовые слои земли, по которым определяли, какими были эти годы, какой век относится к этому уровню. Конечно, им помогали специальные молганские роботы. К 14 ноября была выкопана яма глубиной 5 метров и удалено несколько тонн грунта. После этого наступила очередь людей, которые работали во втором и третьем ангарах и внутри выкопанной огромной ямы.
И все-таки Место 12 тополей не сразу, но раскрыло свою тайну. На шестой день работы, после того, как воду из прудов откачали, мегаробот обнаружил под малым прудом зацементированное помещение, размером примерно как небольшая кладовка. Робот срезал зацементированный потолок и поднял из тайника три больших сундука, два напольных зеркала, фрагменты мебели и несколько запечатанных мешков. Вода откачалась и отсюда, но поднятые вещи были всё же влажными, деревянная обшивка зеркал, мебели и сундуков была покорежена и испорчена долгим нахождением в воде. Найденные артефакты мегаробот перенес в первый ангар и туда же пришли археологи и эксперты. Началось самое интересное.

Глава 19. Тайна Места 12 тополей

В одном из сундуков оказались ценные древние книги, написанные на старорусском и молганском языках, а также на латыни. Переводом их на русский язык занялись молганские специалисты. Книги пришлось обрабатывать специальными механизмами и веществами, так как многие листы были повреждены временем и условиями хранения, некоторые были окончательно потеряны для науки. Самой интересной оказалась одна  книга, в которой молгане быстро распознали карту, так как в 17 веке электрических планшетов еще не делали даже на Молганисе. В ней утверждалось право семьи Усовых на молганские артефакты, так как с середины 17 века Усовы состояли в кровном родстве с одной из известных семей молган. В книге было представлено генеологическое дерево с учетом всех прямых и косвенных связей русских и молганских потомков вплоть до начала 20 века. Получается, что генеральша Усова прекрасно знала о том, что планета Молганис тоже может считаться её родиной. У нее было 2 сына и одна дочь, которые вместе со своими детьми и некоторыми особенно верными слугами сбежали за границу после Великой Октябрьской социалистической революции, а впоследствии, возможно, и на Молганис. Все молганские артефакты ( в том числе и большой молкамец семьи Усовых, который нашли тщательно запечатанным в этом же сундуке) были найдены. В одном из закрытых плотных мешков находилось сотни полторы молкамешков, представленных в виде красивых подвесок и украшений. Кто-то из историков Костромского края нашел в архиве подтверждение тому, что у генеральши Усовой  ещё в 19 веке работали мастерские, в которых производились различные украшения из золота, серебра, алмазов и других неизвестных камней. Кроме того, в остальных сундуках и мешках нашли много ювелирных украшений и кувшинов, сервизов и статуэток, которые были поспешно упакованы, видимо тогда, когда семья готовилась к бегству. Нашли даже несколько книг, в которых были описаны визиты молганских гостей и родственников, а также описания телепортаций генеральши Усовой и ее детей и внуков на Молганис. В книге – карте подробно, с приведением необходимых документов были описаны владения семьи Усовых на Молганисе, начиная с 17 века. Нашли и молганский ключ в виде большого металлического веера. Пойманный преступник Олег Усов был прямым потомком одного из сыновей генеральши, а Ольга Синёва – потомком незаконнорожденной служанки Усовых от одного из молганских гостей, являвшегося одновременно родственником , хотя и дальним, генеральши Усовой. Предания о спрятанных в костромской земле сокровищах передавались из поколения в поколение в русско – молганской семье, обрастая небылицами и привлекая всевозможных самозванцев. Не зря в Каравайкино постоянно ходили слухи о загадке разрушенного именья у 12 тополей, о несметных генеральских сокровищах. На обработку и описание найденных артефактов требовалось не менее года, но уже сейчас стало ясно, что общая стоимость сокровищ составляет более 1 миллиарда евро.
На бывшем Месте 12 тополей было решено построить молганский музей и центр робототехники. Костромичи и молганские специалисты решили даже, что добытых средств хватит на постройку долгожданного второго моста через Волгу в Костроме, речь о котором велась ещё с середины 20 века. Решено было применять самые современные земные и молганские технологии для осуществления этих проектов. Многие исторические музеи города Костромы получили новые ценные артефакты, в том числе и портреты членов семейства Усовых и их молганских родственников. Некоторые кандидаты исторических наук засели за докторские диссертации, а аспиранты – за кандидатские диссертации. Было решено через год подготовить передвижную экспозицию для выставок в Москве, Петербурге и других городах России, а также и заграницей. Общий проект ещё больше сплотил землян и молган.
Макс – Валентин был военным историком; его заинтересовала история войн на Молганисе и их связь с войнами на Земле. Заодно он взялся изучать молганский язык. Мама Наташа изучала по полученным данным произведенные телепортации, в том числе, бывшие среди них широкополосные телепортации и хотела использовать новые полученные сведения для своей докторской диссертации. Малышня и в Петербурге, и в Калуге следила за происходящим по центральному телевидению.  Но интереснее всего было следить за событиями по интернету. Туда выкладывали свои ролики Волик и Мартин с друзьями.
Волик телепортировался на раскопки каждые выходные дни в течение полутора месяцев. Там он несколько раз встретился с Вероникой. Они вместе работали на раскопках в яме. Кстати, очень нелегкая работа и требует большого терпения. Однажды к ним присоединился Мартин, и они с Воликом показали свой транспортер и даже поработали на нем. Там же на раскопках они встретили всех своих каравайкинских друзей, кроме Ни. Из-за Ни очень переживал Мартин. Он старался не показывать этого, но Волик все равно это заметил. Однажды утром, в самый разгар работы, он позвонил по молкамику Ни и узнал, что у нее сегодня, в субботу, концерт в зале «Патриот». Ни выступала вместе с оркестром. Волик уговорил её встретить их с Мартином у служебного входа через 4 часа. Они отпросились у своего руководителя раскопок, побывали у Волика дома, где бабушка Карина покормила их и собрала на свидание. Концерт был интересным и очень понравился ребятам. Но особенно Мартин был потрясен талантом Ни. Она пела на английском языке с джазовым ансамблем, популярным в Костроме. Он приготовил заранее букет и подарил его Ни после концерта с большим душевным трепетом. Потом мальчики проводили её домой, а сами переночевали у бабушки Карины и деда Влада. Удачная, в общем, получилась поездка в Кострому. А Волик совсем успокоился насчет Вероники, хотя, на всякий случай, не стал звать её на концерт. Мартин пригласил своих друзей к нему в Калугу в предстоящие зимние каникулы. Главное было сделано – раскрыта тайна места 12 тополей.

Глава 20. Зимние каникулы

Мартин уговорил родителей и бабушек принять его друзей на 3 – 4 дня в зимние каникулы. Бабушка Камилла настояла на том, чтобы Мартин вместе с гостями обязательно сходили в драматический и кукольный театры и побывали на выступлениях мамы Инги и папы Игоря, для которых праздники традиционно уже давно являлись временем работы, выступления перед зрителями. Так повелось ещё с тех пор, когда они поженились. Уже тогда они оба были поэтами и весьма популярными. Инга, к тому же, исполняла песни на свои стихи и получила в Калуге звание «поющей поэтессы». Игорь так и работал главным кукловодом в кукольном Калужском театре и к этому времени уже выпустил свое собрание сочинений, которое и решил подарить на Новый год Шольцам. Бабушка Камилла особенно настаивала на том, чтобы друзья Мартина посетили спектакль «Молганис» в кукольном театре, который 16 лет назад ошеломил калужан своей нестандартностью и тем, что впервые на публике было сказано о молганских корнях нескольких семей. Через несколько лет после этого уже все знали о молганах, живущих на Земле. А спектакль, написанный бабушкой Кариной, стал традиционно новогодним.
Да, в Калуге было, что посмотреть. Ребят удивило большое количество интересных памятников, установленных во многих местах города, особенно на Калужском Арбате. Один из них представлял собой чугунный мешок с надписью «деньги». По существующему поверью, тот, кто посидит, обняв этот мешок, и загадает, обязательно станет богатым. Волик с Мартином «извалялись» возле этого забавного памятника, прося денег для занятий робототехникой. Вероника попросила средств на изобретение и испытание доильных аппаратов для лосих и вообще для развития лосеводства в России. Ни сказала, что ей пригодились бы деньги для поездок по стране с концертами. Саше очень нужен был для учебы и потом работы новый атлас по анатомии человека и молган. Пофотографировались они и у других интересных памятников: Циолковского с велосипедом, Циолковского с Королевым и многими другими.
Особенно запомнился Волику визит в музей космонавтики. За счет дружеских отношений с Молганисом экспозиции этого музея очень расширились, даже была сделана пристройка к зданию музея. Ребята встретили в музее экскурсию молодых космонавтов из Москвы и молганских детей. Волик задал экскурсоводу провокационный вопрос: «Зачем нужно строить такие дорогие космические корабли, если можно куда угодно телепортироваится?» На что экскурсовод ответил, что телепортация бывает разной, нужна и широкополосная, этот вопрос сейчас прорабатывается учеными и практиками космической науки и затем сказал о связи этого вопроса с активно развивающимся сейчас роботостроением и новой наукой астеророботизацией. На обратном пути из музея Волик и Мартин бурно обсуждали перспективы своих изобретений, особенно роботов для домашнего хозяйства. Пришли к тому мнению, что такие роботы очень нужны будут и космонавтам, только надо учесть  влияние невесомости. Саша вмешался и добавил, что в медицине роботы нужны не меньше. Девочки обсуждали вчерашний поход в кукольный театр и судьбы героев спектакля «Молганис».
Вечером все они отправились в гости к Василисе и Климу, то есть к тете Алёне и дяде Николаю. Алёна была литературоведом, печаталась в толстых специализированных журналах, успела напечатать два сборника своих стихотворений, а Николай был редактором областной газеты. Они с радостью встретили Волика и его друзей. Летом Алёна и Николай с детьми ненадолго собирались съездить в Питер. Василиса и Клим увлекались интересным делом – домашним кукольным театром. Клим вырезал из дерева головки кукол, которые можно было надеть на палец, Василиса разрисовывала их, делала им прически и шила куклам костюмы и головные уборы. Они показали ребятам ими сочиненный кукольный спектакль о жизни на Молганисе. Это была модная тема. Потом все направились на городской каток.
Каток был ярко украшен и освещен. Звучала веселая музыка, желающих покататься собралось предостаточно. Мартин с Василисой и Климом надели свои собственные коньки, остальные взяли их в прокате. Чувствовалось, что очень счастлив Мартин – он помогал кататься Ни, несколько раз они упали, но были очень довольны. Волик, Саша, Вероника, Клим и Василиса, держа друг друга за руки, образовали круг и пытались станцевать сиртаки. Когда музыка сменилась на хэви-метал, затанцевали  и затолкались все. Сразу вспомнились танцы на планете Молганис. В общем, вечер прошел отлично. Всё засняли на унфоны и назавтра показали бабушке Камилле.
Утром следующего дня все отправились на встречу с поэтами и музыкантами Калуги. Подготовили её Инга с Игорем. Они пригласили ещё нескольких калужских поэтов и музыкантов. Весь  камерный концерт записали и потом протранстрировали по калужскому телевидению. На этом вечере поэты соревновались в чтении своих произведений, победил Игорь. Инга спела несколько своих последних стихотворений. Надо сказать, что традиция проведения таких творческих соревнований велась ещё с 2015 года.
Вечером все, включая бабушек Камиллу и Любовь Петровну (маму Игоря), отправились на спектакль в Калужский драматический театр. Посмотрели пьесу Островского «Снегурочка», и бабушка Камилла рассказала, какой успех пьеса имела в свое время в Костроме, хотя потом костромское начальство запретило её показывать. Слишком уж смелые костюмы, вернее, почти их полное отсутствие, шокировали многих. Надо сказать, что в Калужском театре пьеса была сыграна очень удачно и произвела большое впечатление на всех костромичей и даже на петербуржца Волика.
Камилла жила на одной из улиц Калуги, в многоэтажном доме. Дети и внуки жили отдельно, но часто навещали её. Так получилось, что со своим мужем Вячеславом Камилла прожила всего 17 лет и разошлась. Больше замуж она не выходила. Много читала, ходила на концерты и спектакли, играла в кукольный театр с правнуками, последнее время частенько наведывалась к сестре в Кострому с помощью телепортации. Честно сказать, сестер стало подводить здоровье. Но они говорили об этом только друг с другом, лишний раз не жаловались. Камилла, наконец, признала Влада и подружилась с ним.
Познакомились гости и с Любовью Петровной, бабушкой Мартина и мамой Игоря. В последний день гуляли по Калужскому Арбату, сидели в кафе, слушали арбатских музыкантов и остались очень довольны своей поездкой. Мартин договорился с Ни, что она обязательно даст концерт в Калуге, а в организации его помогут папа Игорь и мама Инга. Спасибо, Калуга, но нам пора домой!

Глава 21. Вероника

Вероника была очарована Калугой, талантливыми родителями и родственниками Мартина, но, что касается самого Мартина, то она испытывала некоторое разочарование. Что там скрывать, Мартин очень понравился ей еще на Молганисе. Так что Волик не зря ревновал её. Но когда она увидела, что Мартину нравится хорошенькая мулатка Ни, она поняла, что для этих двоих встреча на Молганисе является судьбоносной. Правда, Ни была 100-%-й земной девушкой, как и сама Вероника, но это нисколько не беспокоило Мартина. Ни была очень талантлива, а Вероника считала себя обычной девушкой, только более целеустремленной в отношении лосеводства и любви к земному лесу. Будущим летом она собиралась попробовать поступить в Петербуржский лесной институт. Что там говорить, училась она на одни пятерки и имела все шансы, чтобы осуществить свою мечту. Как и все её подруги, она подружилась с молодым полицейским – молганином, которого звали Айсим. Когда он участвовал в операции по поимке молганских преступников, они встречались редко, только по общим делам. Но постепенно Айсим увлекся Вероникой и полностью разделил свое увлечение молганской природой с увлечением Вероники русским лесом. В один из последних летних дней  он организовал для Вероники посещение молганского заказника, чтобы она могла сравнить красоту природы и условия работы на обеих планетах. Они долго бродили по молганскому лесу, рассматривая и иногда узнавая роскошные растения, сравнивая Молганис и Землю. Увидела Вероника и некоторых молганских животных. Особенно её заинтересовали лосевидные олени Молганиса. Это были не совсем лоси, но и не совсем олени. Они также питались корой деревьев, были очень выносливы и давали ценное по своим качествам молоко. Айсим уже видел земных лосей и повторил одну русскую поговорку: «Лоси едят дрова, а дают молоко и мясо». Таких же животных молгане захотели иметь и в своих лесах. Айсим предполагал, что оказывает честь земной девушке, предлагая заняться общим делом, а впоследствии, возможно, стать его любимой. На что Вероника ответила: «Это пока только мечты, а вот если я поступлю в институт леса в Петербурге и, может быть, пройду специализацию на оленях Молганиса, и начну заниматься их одомашниванием, то много чего возможно. Сейчас же я очень увлечена развитием лосеводства на Земле, тем более, что лоси уже одомашнены. Одомашнивание длилось несколько десятилетий и у молганских оленей надо было еще определить наличие гена доместификации, то есть одомашнивания. Этим занимаются генетики, просто надо соединить усилия землян и молган». Из всего этого Айсим, а он был очень чутким человеком, понял только то, что девушка почему-то не услышала его предложение стать его любимой, хотя для 100%-й землянки это было очень выгодно. Действительно, на Земле появилась мода на молганских женихов, а на Молганисе – на земных невест. Вероника и здесь показала свой упорный характер: сначала работа, а потом дела сердечные. Айсим даже растерялся и просто поцеловал ей руку, выражая свое уважение. Вероника прекрасно поняла состояние Айсима, но что поделать, если она его не любила. Девушка она была заметная, редко какой парень не оборачивался ей вслед, чтобы получше разглядеть её. Кстати, она не знала, что и у Валентины Тимофеевны Уткиной, прабабушки Волика, в молодости было то же самое. Она тут же вспомнила и Волика, и Сашу, и других своих земных друзей и заторопилась обратно. Впоследствии они встречались с Айсимом на раскопках, но отношения теплее не стали.
Что касается Волика, то Вероника оценила то, что он увлекся роботостроением и подарил ей маленького робота – мойщика стекол. На это очень обиделись Варенька с Максимом, ведь брат сначала обещал его сделать для них. Но Волик успокоил их тем, что начал конструировать универсального домашнего робота, похожего на Бычка и Принца Первого.
Конечно, Вероника давно поняла, что очень нравится Волику и, хотя она с уважением и симпатией относилась к нему и его семье, это её забавляло. Кроме того, она поняла, что нравится и Саше, поэтому старалась вести себя так, чтобы ни один из них не почувствовал её предпочтения, хотя, честно говоря, охотнее общалась с Воликом.
После окончания нашумевших раскопок, Вероника сразу, с ещё большим рвением, занялась подготовкой поступления в институт. Обошлось без репетиторов, так как память и логическое мышление у неё были отличными. Незаметно подступило 8 Марта, и Айсим предложил Веронике встречать его на Молганисе, в кругу своих друзей. Вероника задумалась…
Из её подруг не согласилась слетать на Молганис только Ни. Мартин предложил ей выступить с концертом именно в эти праздничные дни. Особой подготовки это не требовало, так как аккомпанировать на рояле взялась её мама Калисто, а подыграть могли и музыканты Инги. Да и репертуар у Ни был довольно обширным. Концерт обещал быть очень интересным. А Ни была лучшей подругой Вероники. Поэтому, подумав, Вероника решила встречать праздник дома, в кругу семьи. Мало ли что ждет её на Молганисе! Обещала прийти и поздравить Шольцев. Это очень обрадовало Волика, так как бабушка Карина успела шепнуть ему, что у Вероники завелся какой-то молганский воздыхатель. Так что лучше пусть Волик сам приготовит Веронике праздничный сюрприз. А какой? Надо вместе подумать, чтобы Вероника не пожалела о том, что не слетала на Молганис. Волик задумался…

Глава 22. Цветы земные и  молганские

Чтобы поздравить с 8 Марта своих знакомых и родных дам Волику пришлось много побегать. Во-первых, в Петербурге они распределили обязанности между Макс – Валентином, Воликом и Максимкой. Папа финансово обеспечивал процедуру поздравления и вместе с Максимом пек праздничный пирог, а Волик «носился» за цветами. Причем носился почти в прямом смысле слова, потому что слетал на Молганис за весенними букетами. Предварительно о посещении Молганиса он договорился с советником Ютисом Брейном, поэтому чувствовал себя почти уверенным астронавтом. На Молганисе тоже начиналась весна.  Уже сошел снег, вскрылся лед на речке, кончилась зимняя спячка у животных. На даче Уткиных Волик встретил домашних роботов, которые помогали проводить юбилей бабушки и дедушки, вернее, их рубиновую свадьбу. Они сообщили Волику, что цветов на Молганисе пока появилось мало, есть только немного подснежников, как назвал их Волик. Это были довольно невзрачные, но очень нежные цветочки. Волик с роботами догадались добавить к ним несколько веточек, по паре шишек и цветную бумагу. Получились настоящие, почти магазинные букетики. Но Волик подумал, что они доживут, дай Бог, до 9 марта. Поэтому решил эти цветы подарить  маме, сестре и бабушке Анне, а также тете Кате, сестре мамы и её дочке Арине. Получалось, что собрать надо было 5 букетов. Еще на даче Уткиных Волик встретил кошку, у которой были двухмесячные котята. Волик выбрал трех: Варе, Веронике и Арине. Все это были очень красивые и здоровые кошечки с планеты Молганис. Их отличал не совсем обычный для земных кошек окрас – на золотистом фоне разнообразные коричневые пятна и полоски. Роботы надели им три разноцветных ошейника и посадили в специальный контейнер для перелета на Землю. Волик еще немного отдохнул, сходил к водопаду, который уже освободился ото льда.  Вспомнил рубиновую свадьбу и свой разговор с Вероникой, и решил, что каравайкинским красавицам подарит земные букеты, которые сегодня же купит в питерском магазине. На Молганис он отправился 7 марта, а назавтра собирался телепортироваться в Каравайкино, к бабушке Карине, ближе к вечеру, уже после того, как поздравит петербурженок. 9 марта он решил провести у бабушки с дедушкой, а утром слетать к Веронике и поздравить её с праздником.
Обратная телепортация прошла успешно, и вечером 7 марта Волик оказался дома, в Петербурге. Они с папой и Максом спрятали до завтрашнего праздника котят и букеты у соседа, и вместе  побежали в магазин за земными цветами. Пришлось объяснять маме и Вареньке, что это – букеты для костромичек, а им они приготовили другие подарки.
Утром 8 марта мужчин – Шольцев ждала кухня и приготовление праздничного пирога под предводительством Макса – Валентина. Рецепт они выбрали несложный, но пришлось повозиться с тестом. В итоге пирог получился не очень красивым, но вкусным и, главное, мама с Варей еще не ели такого пирога. На чаепитие после обеда подъехали бабушка Аня, тетя Катя с племянником Славой и племянницей Ариной, и дядей Иваном. Вечер прошел весело, и дамы остались очень довольны подарками с Молганиса. Варя и Арина были в восторге от молганских кошечек, а взрослые очень тронуты красотой, свежестью и нежностью молганских букетов. После ухода родственников Волик телепортировался в Каравайкино вместе с подарками.
Бабушка и дед очень обрадовались появлению старшего внука и красивому букету петербургских роз. Бабушка Аня передала Карине само-испеченный тортик, и Карина пригласила всех на торжественное чаепитие. Когда Волик прошел в большую комнату, где был накрыт праздничный стол, он на мгновение смутился, а потом искренне обрадовался, что в комнате уже была Вероника, которая телепортировалась из Сумароково в Каравайкино, чтобы поздравить бабушку Карину с праздником. Она собиралась переночевать у Шольцев, а утром отправиться домой. Свою маму она уже поздравила утром. Теперь оказалось, что утром они отправятся в Сумароково вместе с Воликом. Особенно она обрадовалась кошечке и сказала, что с её помощью можно вывести новую породу на Земле. Волик сообщил ей, что у него для Вероники есть ещё один подарок, но его он подарит завтра. Потом не утерпел и после чаепития все же рассказал Веронике, что это за подарок. Он сконструировал небольшой аппарат для доения лосих и собирался завтра испробовать его в Сумароково. Вероника сказала, что ещё не у всех лосих, ожидающих потомство, появилось молоко, но уже  месяца через два родятся лосята. Вечер закончился настоящим концертом – дедушка Влад импровизировал на саксофоне. Это и был его подарок всем дорогим дамам. Потом по компьютеру поздравили всех калужанок, и вечер 8 Марта завершился. Утром 9 марта Карина с Владом отправились поздравлять Прекрасную Даму Любовь Ивановну, а Вероника с Воликом зашли в дом быта и купили для мамы Вероники красивый праздничный букет, который должен был подарить Волик. Потом они телепортировались в Сумароково, на ферму. Им не терпелось опробовать аппарат доения на месте. Каково же было их удивление, когда их встретили не только мама и папа Вероники, но и Айсим. Мама Вероники была  заметно взволнована появлением такого важного гостя – молодого и симпатичного полицейского с Молганиса. Волика она поблагодарила за красивый букет и больше не обращала на него внимания. Вероника уже давно познакомила её с внуком Шольцев. Отец Вероники видел Волика тоже не в первый раз и всё больше увлеченно беседовал с Айсимом. Он очень обрадовался подарку Айсима, не цветам, хотя это были два шикарных букета цветов с Молганиса. Айсим подарил Веронике (считай, отцу – селекционеру) беременную лосиху – олениху с Молганиса. Потомство она должна была дать примерно через месяц. В конце концов, её назвали просто «молганская лосиха». Отец возлагал большие надежды на Веронику, которая должна была заниматься её  одомашниванием. Вероника напомнила, что все её свободное время сейчас занято подготовкой к вступительным экзаменам. Айсим на это сказал, что Ютис Брейн обязательно замолвит словечко за Веронику в Петербурге и покажет заинтересованность молган в её обучении в лесном институте. Тут уж родители совсем «сомлели» и перестали обращать внимание на Волика, оживленно беседуя с молганским гостем. Волик перестал  внутренне злиться и сказал, что им с Вероникой надо попробовать механически подоить хотя бы одну лосиху, достав из сумки сконструированный аппарат. Все, кроме Айсима, были приятно удивлены этим заявлением Волика и направились к загону , где находились беременные лосихи. Айсим внимательно посмотрел на Волика, «включил» свои телепатические способности и просканировал его эмоциональное состояние. Уловленные  чувства мальчика обеспокоили Айсима. Конечно, разница в возрасте, но кто знает этих земных девушек… Волик же продолжал рассказывать, как в Петербурге , в Ленинской библиотеке несколько месяцев изучал анатомические и физиологические особенности лосих, читал работы костромских ученых об одомашнивании лосей, занимался в центре роботизации. Рабочий принес чистое ведро и испытания аппарата начались. Он легко прикреплялся к вымени за счет мягких вакуумных присосок, работал в двухтактном режиме и после легкого массажа вымени появились первые капельки молока, вернее, молозива, а затем и маленькая струйка молока, которая через шланг поступала в ведро. Вероника все это время успокаивала и гладила лосиху, не привыкшую к механическому доению. Потом попробовали подоить другую лосиху, что и проделали столь же хорошо. Это был успех.   Отец сразу же позабыл о молганской лосихе и начал беседовать с Воликом о возможности проектирования целой линии доения. Он даже решил заключить с Воликом  трудовой договор, который после его разработки отправит Волику в Петербург. Общаться договорились по компьютеру. Пока они разговаривали, Айсим сообщил Веронике, что провел вчерашний праздник в мужской компании, поздравляли подруг с Земли и молганских женщин – полицейских, коллег Айсима. Было очень весело. Вероника ответила, что тоже провела праздник с друзьями, а Волик подарил ей вот эту молганскую кошечку, которую она решила назвать Томасиной в честь известной  героини – кошки из книги Пола Гэллико. Может быть, удастся вывести новую породу кошек. После всего этого Волик попрощался  и телепортировался обратно к бабушке с дедушкой. В их компании он дал разгрузку своим нервам, рассказав о коварном, по его мнению, Айсиме и даже всплакнул на плече у бабушки. Дед махнул рукой, считая все эти переживания ерундой. Главное, Волик показал свою работу, и с отцом Вероники завязал деловые отношения. Бабушка напомнила, что все-таки праздник девушка провела с ними, и скоро она будет жить в Петербурге, где Волик может встречаться с нею чаще. А то, что Айсим пообещал «замолвить словечко» на экзаменах, просто чистой воды коррупция, от которой Россия так страдала особенно в начале 21 века. Волик попросил бабушку больше рассказать  об этом, что  она и сделала вместе с дедом Владом, который всегда любил поговорить об истории и политике, как внутренней, так и внешней. Волик родился в 2025 году, сейчас ему 11 лет, и он, конечно, слышал что-нибудь об этом, но подробностей не знает. Пришлось бабушке с дедушкой вспомнить прошлые годы, и то время, когда жить в России было очень трудно, народ был недоволен правлением страны и своим положением, была даже угроза развязывания третьей мировой войны и революции. Этот разговор часа на два задержал Волика в Костроме. Прежде всего, они связались с Петербургом, чтобы предупредить родителей о более позднем возвращении его домой.

Глава 23. Воспоминания Карины и Влада

Бабушка с дедушкой решили начать с 2018 – 2019 годов. Тогда в семье  происходили определенные перемены. Во-первых, разрешились отношения между Валентином и Наташей. Наташа приезжала на концерт UDO в Кострому и после этого  они стали неразлучны с Максом - Валентином, хотя бы по Интернету. Но тогда же  произошел перелом в финансовом  состоянии семьи Шольцев. Влад снова устроился работать в военный оркестр как гражданский специалист, а Карина потеряла подработку и начала получать только пенсию. Кроме того, она серьезно стала заниматься литературой, а это требовало немало времени. Прекрасная дама Любовь Ивановна помочь не могла, также как и другие родственники.
Не забыть новогодний праздник 2019 года. Разукрашенные продуктовые магазины и ужасный ассортимент зачастую плохого качества продуктов, а, главное, высокие цены. Даже акции магазинов не помогли. Акции, это когда на некоторые товары снижали временно цену, чтобы продать их побольше. Каравайкино словно вымерло. Карина с Владом 30 декабря бродили по почти пустым магазинам и поняли, что народ, также как и они, «голосует ногами» против такой внутренней политики своего государства. А президентом тогда отсиживал уже 18-тый год Путеев Вадим Вадимович с глазами как оловянные пуговицы. Влад говорил о нем словами одного калужского поэта:  «С улыбкою Джоконды, с холодными глазами анаконды». Карина при этом вспоминала Пушкина : «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, в России  царствовал тогда». Это был классический случай пребывания у власти обывателя, который решил пожить и поразвлечься «на полную катушку» перед смертью. Нет ничего хуже, чем «из грязи – в князи»; питерский гопник дорвался до государственной кормушки. На неожиданную смену ему был готов кандидат Медовский Демьян Алексеевич, «тронодержатель», как его метко прозвали в народе. Один раз они уже поменялись должностями. Медовский 4 года «проработал» президентом России, хотя «де факто» правил Путеев. В его правление случилось нападение Грузии на Осетию, развязалась настоящая война, погибли российские миротворцы и около 2000 мирных жителей. Путеев даже не сказал ни слова, не выразил соболезнования, а преспокойненько развлекался на Олимпиаде в Китае. Надо сказать, что Медовский действовал не настолько решительно, чтобы подобные инценденты не возникали совсем. Делами заправляли крупные олигархи, которые разграбили всю Россию. При этих правителях коррупция расцвела пышным цветом буквально во всём и везде. Дикое взяточничество во всех эшелонах власти, в обыденной жизни. Страну просто разворовывали, исчезали триллионы рублей и, вместе с тем, частые праздники, празднования, «ай – лю – лю и развлекуха». При этом постоянные размахивания российским триколором, под которым в Великую Отечественную войну воевали предатели – власовцы.    Якобы, всё в России – лучше некуда. Несогласных потихонечку сажали в тюрьмы или ставили в такое положение, что оставаться дальше в стране они не могли. Участились случаи убийства прогрессивных журналистов. Президент и его челядь всех своих детей и родственничков отправляли заграницу – жить и учиться. Проводились дикие реформы, протаскивались через Государственную Думу антинародные законы. В судах правды было не найти. Индексация зарплат не делалась раньше, чем через 5 – 7 лет. Больше половины жителей страны находилось за чертой бедности. Если при первом президенте России – пьянице  Ёлкине сильно возросли уголовные преступления, участились заказные убийства, то при Путееве пышным цветом сияли экономические, появилось много случаев мелкого и крупного мошенничества, что ощутило на себе большинство населения страны. Случались и  народные выступления. Недовольны были как левые, так и правые силы. Испортились отношения с Европой, её страны вводили различные санкции против России. Путеев ввел российские войска в Сирию, где шла настоящая война, подпитываемая Америкой. А ведь это могло привести к третьей мировой войне. Профашистский режим Украины напал на Донецк и Луганск в 2014 году. Но ВСУ (военные силы Украины) не ожидали такого отпора, хотя они жестоко бомбили и обстреливали свои же собственные города. Донецк и Луганск были в осаде. В новогодние праздники война не началась, испугался президент Украины, убийца Потрошенко. А обстрелы и гибель людей так и продолжались. И все-таки был отбит обратно Славянск и другие донецкие поселения. Полностью этот страшный и опасный вооруженный конфликт завершился в 2020 году победой дончан и луговчан. Состоялся суд над украинскими фашистскими преступниками. Он работал как второй Нюрберский трибунал. Было это в героическом Славянске. Некоторые военные преступники успели сбежать за границу (например «кровавый пастырь» писатель и член украинской рады Турчинов). Дончане и луговчане своим примером вдохновили нас на борьбу с фашизмом, который стал поднимать голову и в России.
Но мы совсем забыли о молганах. Эта раса была более древней и уже успела пережить подобные катаклизмы. Не без их участия россияне подготовили и провели беспрецендентную акцию протеста 7 ноября 2020 года в 10 крупнейших городах и некоторых областных центрах.  Люди просто вышли на улицы, заполнили дороги, проезды и т.д. В Москве, например, вышло одновременно около 900000 человек. Люди молча стояли и держали антиправительственные плакаты. Россияне взяли пример с армян, которые в 2018 году таким образом добились смены своего президента. Армия присоединилась к выступающим людям, так как давно уже ненавидела правящую элиту, и командовал российской армией «опереточный» генерал Хойгу Альяс Мабутович, никогда не служивший военным  и бывший абсолютно штатским человеком. Полиция тоже  не смогла помешать – люди ничего не говорили и ничего не делали. За них говорили плакаты. К тому же неизвестно откуда послышался голос молганского представителя от выступивших землян. Он говорил почти час. Голос его раздавался по всем телевизионным и радиоканалам. Его слушала вся РФ и все Европа с Америкой. Он рассказал историю своей расы и объяснил, почему они решили выступить с землянами вместе. Дело в том, что народ Молганиса пережил еще и не такие события. У них было три гражданских войны, две мировые войны и небольшая война с роботами. Эти события почти опустошили их планету. Потребовались века на её восстановление. И до сих пор молгане чувствуют недостаток населения. Поэтому инопланетяне давно живут и на Земле.  Совет планеты Молганис решил вступиться за российский народ, поскольку именно в России проживает больше всего посвященных и непосвященных молган. Никакая другая страна на Земле не сможет помешать им выполнить свою миссию, так как они вооружены лучше, чем капиталисты – земляне.
Так было смещено преступное российское правительство, а после состоялся суд и над президентом, и над его помощниками. Открылись страшные подробности их правления. Чуть было не взбунтовалась Чечня. Но там тоже были молгане, они изолировали президента Чечни и его сообщников. Форму правления выбрал на референдуме сам российский народ – СРР – Свободная Республика России. Править стал страной Совет землян и молган. За эти 16 лет многое улучшилось, однако до полного благоденствия еще далеко, например, в системе образования. Так сбылось полушутливое предсказание одного из политических деятелей России, что помочь в борьбе против Путеева и иже с ним могут только инопланетяне.
Потрясенный Волик был очень благодарен своим бабушке с дедушкой и сказал, что дома еще поговорит с родителями и, обязательно, с братьями и девчонками, хотя последних, скорее всего, политика не интересует. После этого он телепортировался домой.

Глава 24. Жизнь на Молганисе

После событий 2020 года жизнь на Молганисе тоже оживилась. Многие земные молгане решили переехать жить туда. Земные власти им не препятствовали. В больших мегаполисах управляли мега-советы на основе анархо – коммунизма, все как по Кропоткину, основой служило высокоорганизованное самоуправление, до которого умственно «доросли» сами молгане. Молгане поняли, что анархия – это не свобода делать, что захочется, а самоуправление и саморазвитие, борьба с хаосом в обществе. В лесных зонах люди жили в небольших экологических поселках, управляемых само-организованными советами. При этом на Молганисе техническое оснащение и уровень жизни были очень высокими, в чем и заключалось основное отличие его от Земли. Кроме того, природа Молганиса охранялась строгими законами и существовало много заказников. Заповедников было гораздо меньше, так как молгане восстановили большинство видов животных и растений и только редкие из них нуждались в заповедной охране. Использовались и повсеместно природощадящие технологии, не было в помине никаких машин с вредными выхлопными газами. Молганам в этом отношении крупно повезло – велись разработки и продолжали разрабатываться различные породы веществ и ископаемых, которые давали безопасную для здоровья энергию и позволяли широко использовать телепортацию. Несмотря на анархическое управление, на Молганисе были и богатые и очень богатые люди, но они платили большие налоги, и поэтому многие из них захотели попробовать жить на Земле, в капиталистических странах. Произошел своеобразный обмен жителями планет, в итоге которого количество молган увеличилось, а землян уменьшилось примерно на миллиард человек. Молгане и земляне по-настоящему сроднились. Молганис помогал развитию общего прогресса на Земле.
Прекрасная дама Любовь Ивановна была первой, которая в семье Шольцев решилась жить на Молганисе, на даче Уткиных. Там не нужно было нанимать людей – помощников по хозяйству, а Карине и Владу было уже тяжело полностью обслуживать две квартиры в Каравайкино. Прекрасную даму полностью опекали человекообразные домашние роботы Айя и Йон, которые могли вести долгие беседы и рассказывали много нового и интересного об истории Молганиса. Прекрасная экология Молганиса очень благотворно сказывалась на здоровье Любови Ивановны. А жила она уже почти 100 лет, что не было редкостью на Молганисе.  К тому же она сдружилась с двумя семьями молган, которые обитали в том же экологическом поселке. Кроме того, к ней частенько наведывался советник Ютас Брейн, который был на 20 лет моложе её. На Земле же свершилась давняя мечта Влада: в квартире Любови Ивановны он организовал маленький хостел, а для мамы оставил в нем комнату, чтобы она могла, когда хотела, посещать свои земные «апартаменты» и видеться с родными. С тверской родней (братом и семьей его) она тоже виделась нечасто, хотя с использованием телепортации это делать стало легче. Брат её Валерий тоже оказался долгожителем.
На этот раз Любовь Ивановна прилетела на Молганис в конце апреля и рассчитывала пробыть здесь до октября. В Каравайкино она предпочитала больше времени проводить с сыном и невесткой, часто оставалась ночевать у них, особенно в холодные снежные зимы. В этот раз на Молганисе у нее были серьезные дела, которые ей помогал решать советник Ютис Брейн. Дача Уткиных, естественно принадлежала  семье Уткиных, и здесь Любовь Ивановна была только гостем. Но кое-какая собственность, недвижимость осталась на Молганисе и у её семьи, у её матери Веры Андреевны, которая хотя и попала на Землю младенцем и прожила всю свою долгую жизнь на Земле, в душе оставалась больше молганкой и временами очень тосковала по Молганису. Жизнь у Веры Андреевны сложилась нелегко. Во – первых, ей пришлось расти сначала в одной, затем в другой приемных семьях. Красивой и послушной девочкой приемные родители не только хвастались перед знакомыми, но и вовсю использовали её как прислугу. К своим 16 годам Вера Андреевна умела делать по дому буквально всё. Но внутренне она чувствовала себя очень одиноко и мечтала скорее освободиться от власти приемных родителей. Как хотела, так и получилось. Жили они тогда в Царском селе под Петербургом, рядом с домами, в которых обосновались семьи военных. Вот однажды вечером, занимаясь привычной домашней работой (вытряхивая ковры и половики), она заметила, что у соседнего подъезда стоит, курит, смотрит на нее и все не уходит молодой мужчина в военной форме. Он подошел к ней и предложил свою помощь, то есть поднести тяжелые ковры и половики. Вера сразу почувствовала, что очень ему понравилась и не отказала. В этот вечер, с разрешения приемных родителей, которым мужчина представился как офицер авиации Иван Семенович Котин, Вера прогуляла с ним допоздна. Иван рассказывал о своей учебе на летчика, офицерской одинокой жизни и о том, что ему, как офицеру Красной армии, приходится служить в разных регионах, поэтому часто менять место жительства. Так Вера познакомилась со своим первым мужем. Продружили и провстречались они месяца два, и Иван сделал ей предложение. Вера согласилась, хотя ей было всего 16 лет, но так хотелось вырваться из рутины приемной семьи и жить самостоятельно! Тем более, что домашнюю работу она знала прекрасно. Красивая, молодая и веселая хозяйка поселилась в квартире молодого летчика и взяла его фамилию. Здесь же, в военном городке родилась их первая дочь – Люба. Сын Валерий родился через два года в Виннице. А перед самой войной Иван с семьей жили в небольшом литовском городке у границы. Это время, тревожное и нелегкое, помнила уже и сама Любовь Ивановна. Отец каждый день ходил в часть на тренировочные вылеты и всегда брал с собой пистолет. К русским, особенно военным, тогда коренные жители относились плохо, были случаи нападения на офицеров. Здесь они и встретили Великую Отечественную войну. Иван на полчаса забежал попрощаться с молодой женой и ребятишками, забрал документы и отправился на боевые вылеты. Вера собрала все самое необходимое в два чемодана, одела по-походному детей и стала ждать мужа. Взрывы слышались все ближе, Иван не возвращался. Неожиданно к ним домой забежала 6-летняя подруга Любы, литовская девочка и что-то прокричала по – литовски. Люба играла с литовскими детьми и немного знала этот язык. Оказалось, что немецкие фашисты заняли литовский городок и ищут русских и семьи офицеров, чтобы расстрелять их. Вера поцеловала литовскую подружку дочери, схватила 2 чемодана, Валеру под мышку, Любу – за руку и бросилась к недалеко находившейся железнодорожной станции. В ужасе, не зная ничего об офицере – муже, с двумя маленькими детьми, она бежала как могла, шарахаясь от взрывов и боясь встретить немецкий патруль. Добежали вовремя. На станции царила неразбериха. Офицеры сажали свои семьи на поезд, среди них метался и Иван Котин. Первая его заметила Люба. «Папа!» - истошно закричала она. Иван затолкал их в поезд, перед этим они все крепко обнялись и поцеловались.  Вера Андреевна с детьми уехала, с пересадками, конечно, в Сибирь. Офицера Ивана Котина потом отправили в Югославию, где он и погиб. Вере Андреевне пришла по почте его окровавленная гимнастерка и письмо от командования. Она долго плакала, прячась от детей. Первый муж остался в её памяти добрым, честным и смелым человеком, ни разу не попрекнувшим её ничем, не обидевшим свою молодую жену и очень любившим маленьких дочку и сына. Любила ли Вера его? Трудно сказать. Скорее ценила и уважала. В своего второго мужа, офицера – сапера Казанцева Виталия она влюбилась тоже не сразу, а скорее всего, через год их совместной жизни. Родила ему дочку Иринку. Он после войны отвез их жить в город Тверь. Влад никогда не забывал своего погибшего дедушку Ивана и в 2022 году он вместе с Любовью Ивановной, Кариной и Валентином   благодаря военкомату съездили в город Новисад на могилу к Ивану Котину. К счастью, американские бомбежки не повредили этого кладбища. Перед смертью Вера Андреевна успела рассказать Любе, Валерию и Иринке об их молганских корнях. Теперь же советник Ютис Брейн занялся поисками молганских родственников и недвижимости семей Котиных и Шольцев.

Глава 25. Молганские «корни».

Сегодня Любовь Ивановна встала пораньше, потому что вчера связалась по молкамику с братом Валерием и ждала его посещения дачи Уткиных. Валерию и его семье доставили молкамики на прошлой неделе. Он давно уже не видел сестру и  никогда не бывал на Молганисе. Его дочь и внуки решили пока не летать на родственную планету, а отодвинуть посещение Молганиса на лето. С Любовью Ивановной они ещё не были знакомы. На полянке возле дачного домика Любовь Ивановна попросила устроить  площадку, кормушку и домик для многочисленных молганских котов. Все они были в ошейниках, на которых прорисовывались их клички. Правда, написаны они были по – молгански, но находчивая Прекрасная дама попросила роботов записать их по-русски на специальную табличку и постаралась выучить её наизусть. Неплохая тренировка памяти. Сейчас она сидела на кресле возле дома, держала на коленях и гладила любимого котика Ойсика, и ждала появления брата. Валерий не заставил себя долго ждать. Любовь Ивановна почувствовала небольшое, но сильное дуновение ветра и через мгновение увидела брата на скамейке возле дачного домика. Они бросились друг к другу, поздоровались и обнялись. «Сколько лет, сколько зим!». У Валерия были больные ноги, вернее, суставы. Любовь Ивановна пододвинула к нему специальные удобные ходули. Минут 40 они безумолку говорили, вспоминали прошлое, молодость, умерших маму и сестру Иринку. Поговорили о своих детях, внуках и правнуках, посмотрели их фотографии. На тропинке к дому показался Ютис Брейн. Он подошел к сестре с братом и тепло (насколько это мог молганин) поздоровался с ними. Познакомившись с Валерием, он сообщил, что удалось разыскать недвижимость Веры Андреевны Рубцовой (Котиной – Казанцевой). Её родителями оказались польская княгиня Марыся Шлоцкая и молганин Андрей Рубцов, русский царский офицер. Они познакомились на балу в родном для Марыси городке и вступили в незаконную, по тем временам, связь, от которой и появилась незаконнорожденная Вера Рубцова. Андрей рассказал Марысе о своем молганском происхождении и подарил дочке красивую золотую брошку – веер. Молкамец и карта остались у него на Молганисе, но молодые родители оформили документы на недвижимость по молганским законам. Девочку пристроили в небогатую русскую семью, полностью оплатив содержание дочери. Андрей чаще, чем Марыся, навещал маленькую дочку, пока не уехал из городка. Легкомысленная Марыся впоследствии вышла замуж за польского шляхтича и совсем позабыла о незаконнорожденной Вере. В конце гражданской войны в России Андрей Рубцов нашел дочку и перевез её в царское Село, отдал в другую приемную семью, рассказал трехлетней Вере о Молганисе, о брошке – ключе, крепко поцеловал и отправился на войну. Он погиб в 1922 году, воюя на стороне белых. Вера Андреевна всю жизнь помнила своего папу и долго ждала его возвращения. Но её мечтам не суждено было сбыться. Брошку – ключ она подарила дочке Любе в день свадьбы и рассказала о Молганисе. Любовь Ивановна, не смотря на свою повышенную болтливость, сохранила эту тайну и передала её внуку Валентину. Так что в роду Шольцев были и польские дворяне, и красные командиры (по линии Уткиных и Шольцев).
На Молганисе у Андрея сохранилось фамильное поместье, которое в результате всех молганских катаклизмов, включая гражданскую войну, переходило из рук в руки. Сейчас в нем находился этнографический музей, а Ютису Брейну удалось добиться для молган Рубцовых – Шольцев двух современных больших молганских квартир в городе, находившемся недалеко от экологического поселка, где была дача Уткиных. Брейн привез необходимые документы на двух языках, которые брат и сестра, прочитав, подписали. Ютис Брейн посоветовал им отдохнуть хорошенько, остался на обед, приготовленный роботами из свежайших молганских продуктов, потом откланялся и напомнил, что завтра они все вместе телепортируются в город и посмотрят свои вновьприобретенные квартиры.
Брат и сестра прекрасно провели вечер на молганской даче. Они не спеша прогулялись к водопадику, подышали целебным чистым воздухом молганского леса, а еще позже к ним присоединились соседи Любови Ивановны с двух ближайших дач. От них они узнали много интересного из истории этого места и в целом Молганиса, посмотрели в импровизированном кинозале молганский художественный фильм, причем в голографическом варианте, как будто сами побывали  среди людей, о которых рассказывалось в фильме.
Утром следующего дня Любовь Ивановна, Валерий и советник не торопясь, прогуливались по скверам молганского городка Илиноруса, удивляясь количеству кошек, собак, маленьких оленей и поросят в ошейниках   на садовых тропинках. Чистота везде царила необыкновенная, земляне узнали, что дороги и дорожки рано утром и вечером чистят и, если надо, моют трудолюбивые роботы. Людей же в этот час встретилось немного. Ютис Брейн объяснил, что большинство людей работает, дети – в детских и юношеских центрах учатся или развлекаются, а пенсионеры отдыхают или в скверах, или на дачах. Так трое гостей Илинороса подошли к нужному дому, в котором на площадке 1 этажа  напротив друг друга располагались их две новые квартиры. Сам дом имел 7 этажей, с подземной стоянкой для электроавтомобилей и других средств передвижения. Валерия заинтересовало, сможет ли он, инвалид, купить здесь себе машину. Ютис Брейн ответил, что только с электрическим двигателем, но по льготной цене, как инвалид. Молгане давно отказались от вредного бензина и других нефтесодержащих веществ.  А лет сто назад еще можно было встретить машины, подобные земным. Робот – консьержка, просмотрев все документы, выдал им связки чипов и проводил к дверям квартир. Немного времени ушло на то, чтобы научиться открывать двери, внутри которых имелись биометрические определители всех жителей квартир, надо было только приблизиться и встать возле входа, положив ладонь на выпуклую ручку двери. Квартиры были полностью готовы к приему жителей, обставлены в молганском стиле – ничего лишнего. Это были так называемые «умные» квартиры, в которых действовали все необходимые роботы и механизмы. В каждой квартире было: три спальни, общий зал, столовая, кухня, ванная, душевая и два сортира. Коридор отличался просторностью и удобством, везде были встроенные шкафы, размерами сравнимые с маленькими комнатами для одежды и обуви. Мебель вся могла задвигаться в стены, что очень удобно  для ремонта и перемены обстановки в комнатах. Здесь они пообедали тем, что успели приготовить роботы – повара. За их действиями очень внимательно наблюдала Любовь Ивановна. Она даже решилась подсказать роботам способы приготовления по-русски и теперь уж точно почувствовала себя хозяйкой дома. Валерий в это время обсуждал с Ютисом возможности молганской медицины. Речь зашла о возможной в условиях  Молганиса операции на суставах и снятия инвалидности. Всё это стало возможным благодаря двойному гражданству Валерия. В общем, восторг от новых квартир и города был неописуемый. Ютис Брейн даже начал гордиться, что он чистокровный молганин. Он успокоил брата и сестру, что они обязательно  освоят все тонкости молганского быта и жизни на Молганисе. По крайней мере, из всех землян, переехавших на его планету, никто ни на что ни разу не пожаловался. Особенно удивляло отсутствие бюрократии и коррупции. Они телепортировались на дачу и там Ютис, попрощавшись, не торопясь ушел по своим делам, а Любовь Ивановна и Валерий Иванович еще долго сидели возле дачного домика Уткиных и обсуждали «свалившееся» на них под старость счастье. Наметили операцию Валерию сделать летом, как раз в это время хотели приехать сюда дочь, дети, внуки и правнучка Валерия. Разместиться было где, если даже захотят появиться Влад, Карина, Валентин с Натальей и детьми. В Кострому они возвратились через два дня, да и то только потому, что им позвонил Волик и сказал, что для бабушки есть прекрасная новость. Нужна только её помощь, чтобы уговорить маму Наташу.