70 лет НАТО

Алмаз Нуретдинов
4 апреля 1949 года в Вашингтоне был создан Североатлантический договор — НАТО.

В России много говорят об угрозе от расширения НАТО, но мало кто вспоминает, что первопричиной возникновения Североатлантического альянса стала агрессивная политика Москвы в послевоенный период.

То, что западные страны пошли на создание военного блока — всему виной желание Сталина «прикарманить» весь поверженный Берлин. Хотя по ялтинским договоренностям столица Третьего Рейха должна была после войны быть поделена между странами антигитлеровской коалиции.
Но «усач» никогда особо не отличался верностью данным обещаниям и подписанным договорам.

И в мае 1948 года СССР ввел блокаду Западного Берлина, перекрыв все автомобильные дороги и ж/д сообщения.

В ответ США, Великобритания, Франция и другие страны устроили воздушный мост для снабжения продуктами, медикаментами и всем необходимым жителей осажденного советскими войсками Берлина.

А чтобы Сталин не вздумал сбивать транспортные самолеты, США пригнали в Англию 16 бомбардировщиков с ядерными бомбами. Эта мера сработала: ни один «транспортник» не пострадал от советских средств ПВО. У кремлесидельцев еще свежи были воспоминания от мощи ядерной бомбардировки Нагасаки и Хиросимы.

В итоге, в мае 1949 года Сталин был вынужден снять блокаду. Берлин выстоял.

Вот так СССР с позором проиграл первую битву в холодной войне. Международному авторитету СССР был нанесен мощнейший урон и блокада имела негативные последствия в будущем.

После этих событий Запад, естественно, уже перестал рассматривать СССР как союзника и решил обезопасить себя созданием военного блока по принципу коллективной обороны: «нападение на одного — нападение на всех».

4 апреля 1949 года в Вашингтоне 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенные Штаты Америки и Франция подписали Североатлантический договор.

Позднее в НАТО вступили и другие государства, в том числе и те, которые были союзниками СССР по коммунистическому военному блоку — «Варшавскому договору», и даже три страны, бывшие в составе СССР: Литва, Эстония и Латвия.

На сегодняшний день 29 стран являются полноправными членами НАТО, а четыре государства имеют статус стран-аспирантов: Украина, Грузия, Македония и Босния и Герцеговина.

В итоге идея коллективной безопасности полностью оправдала себя и показала свою эффективность как против агрессивной политики СССР, так и «правопреемницы».
Агрессивные режимы никогда не смели нападать ни на одну страну — члена НАТО.

Что интересно, СССР несколько раз пыталась вступить в НАТО.
31 марта 1954 года СССР предпринял последнюю и решающую попытку.
Официальная нота с прошением о членстве в альянсе адресовалась правительствам США, Великобритании и Франции.
Ожидаемо Кремль в очередной раз получил отказ.