Владимир Герт

Нина Климович 3
 В 1974- 1975 учебном году я уже седьмой  год жила в посёлке, работала в Гирейской восьмилетней школе №48.  В этот год у меня было  три восьмых класса по 32 человека. В средней школе №10  этого же посёлка было тоже три восьмых класса такой же наполняемости.

Шло время. С каждым годом детское население посёлка уменьшалось. Коллектив ВШ №48 детей и учителей перевели в СОШ №10, сделав современную , на тот момент пристройку.  Но это свершилось позже, но ещё в СССР. перевели.

В одном из этих восьмых классов, о которых я упомянула выше, я была  классным руководителем. В моём классе был Володя Герт, по национальности немец.  В их семье было шесть  учащихся.. Володя был пятым ребёнком. Он по всем предметам успевал, был прилежным учеником, но особых успехов в учёбе не имел, может быть стеснялся отвечать потому, что имел  дефект речи, который со временем он преодолел, выговорился. 

 Однажды  после уроков, когда я  проверяла тетради, будучи учеником 6 класса, Володя подошёл ко мне. Он решил,  рассказать мне из-за чего у него появился этот, по его словам, «дурацкий» дефект речи:
- Нина Фёдоровна, я так разговариваю, потому что я пятилетним мальчиком  упал в яму с коровьими саками, они туда сбегали от трёх наших коров. Я чуть в них не утонул, поломал ребро, прокусил язык. Мама услышала крик и меня вытащила» -

Рассказывал он всё это, показывая жестами, как это случилось, высовывал язычок, чтобы я увидела у него маленькое уплотнение.. Передо мной был  комик. Я еле сдерживала смех…. Наконец--то можно похохотать вместе.

Володя -  ученик выпускного класса. Февраль месяц.  Морозное утро. В их классе математика  третьем уроком, но расписание поменяли из-за болезни  учителя географии.

Иду к ним  на урок . По рекреации мне  идет расстроенный  Володя. Подойдя ко мне, он произносит:
- Нина Фёдоровна, разрешите мне задержаться. Я пойду, вымою рот. А то не знал, что Ваш урок первый и накурился._
- Разрешаю. Беги, вымой.-

 Опять «артист» поднял мне настроение. Он знал, что я не стану терпеть запах от курильщиков, поэтому всё честно выложил мне, своему классному руководителю, борющемуся с этим злом. Подвиг!

 Прошло несколько лет.  Живём в одном посёлке . Володя женат. У него уже двое детей.  Я зашла в магазин купить хлеба. У прилавка стоит Володя с авоськой . В ней несколько бутылок вина. Думаю, пройду к другому отделу, сделав вид, что его не увидела, чтобы не смущать взрослого человека..

 Но не тут-то было. Не успела я подойти к лоткам с хлебом, он оставив вместо себя в очереди авоську с содержимым на прилавке, подошёл ко мне со словами:
-Нина Фёдоровна, здравствуйте! Вы не думайте, что я пьяница или алкоголик. Вино я беру для застолья. Сегодня День рождения у моего сына.-
- Я, Володя, так о тебе не думаю. Извини, пожалуйста,  я сделала вид, что  не заметила, чтобы  не смущать тебя.-

Уже давно он живёт в Германии.  Владимир  такой же откровенный, добрый,   душевный и немного наивный.  Общается он со мной через «Одноклассники». С каждым годом тепла из Германии приходит всё больше. 

Через переписку со мной он передавал  тепло  своей души другим учителям, которые были ему за это благодарны. Я всегда это делаю. Скучает, наверно, по родным местам.   Он уже в статусе дедушки. Вот такой замечательный  Владимир.  Общение с ним, мне кажется, продлевает жизнь. Летом приедет в гости. Я уже готовлюсь к этой встрече.