Сорочье гнёздышко

Ирина Прищепова
     Ширится город, расползается. Сносит леса, выравнивает горы, громоздит многоэтажные дома, закатывает землю в асфальт. Там, куда он добрался, не расти больше цветам и травам, грибам и ягодам. И всё же, встречаются, к счастью, и в городах уцелевшие островки природы.
     Чудом избежала несчастной участи берёзовая роща на взгорке в черте города Иркутска. С одной её стороны – шумное шоссе, беспокойное даже ночью. За ним – многоэтажки, тесно прилепленные друг к другу. А если есть под окнами небольшое пустующее пространство – к вечеру оно бывает сплошь заставленным автомобилями. Далее – по кругу – непокорившееся строителям болотце,  ставшее пустырём, из-за которого чадят днём и ночью несколько могучих труб теплоэлектростанции. И замыкают круг коттеджи, вплотную подкравшиеся к белоствольной рощице. Они тихой сапой пробираются всё дальше. Глянешь – откуда ни возьмись появились столбы. Немного погодя видишь, будто сам собой встроился в зону деревьев новый забор. Коттеджи наступают на зелень медленно, но верно.
     Удушье дымов, шипение шоссе, высокие здания – всё это очень близко к роще и губительно на ней отражается. Нет здесь того буйства растительности, какое царствует в нетронутых лесах. Нет ни одного муравейника. Мало прилетает птиц посидеть на вершинах дерев, спеть песни во славу солнца.
     И всё же роща живёт, пусть и не полноценной лесной жизнью. Радуют глаз розовый пламень багульника, солнечные брызги одуванчиков, огоньки жарков, синева медуниц, колокольчиков и фиалок. Вызревает немного земляники и костяники. Кое-где прячутся в траве грибки. В мае загораются кустики багульника. И в любое время года здесь хорошо дышится и хорошо на сердце от света белых стройных стволов.
     Рощу очень любят горожане, живущие неподалёку. Некоторые переезжают из других частей города только для того, чтобы видеть из окна берёзы. Рощица – единственное место, где можно привольно погулять с домашним питомцем. Приятно утром пройтись по росистым тропкам, сорвать земляничку, посмотреть на густую листву, скрывающую городские дымы. И находятся добровольцы, чтобы прибраться в рощице, словно в собственном доме.
     Однажды свежим апрельским утром прилетели в рощу две сороки. Облюбовали они одну из высоких берёз, купающуюся в весенней сини, и дружно взялись за дело. Искали на деревьях сухие ветки, обламывали их, несли в клюве к вершине своей берёзы. Без конца улетали и прилетали с новыми строительными материалами. Они стремились сделать основание гнезда крепким, надёжным и, вплетая ветви, крутились, как акробаты. Затем в поисках глины и мягких материалов для гнездовой чаши много раз спускались на землю и деловито прыгали рядышком по сухой траве. Старались птицы, чтобы их гнёздышко было уютным. Строили гнездо сороки несколько дней, строили основательно. Соорудили его высоко от земли, чтобы их некрасивым птенцам-сокровищам было безопасно, чтобы не тронули их ни человек, ни собака, ни хищная птица. Ещё немного, и появятся они, голенькие, некрасивые, и много корма предстоит родителям положить в широко разинутые пищащие рты, чтобы головастые несмышлёныши превратились в ладных белобрюхих сорок. Множество раз при виде опасности поднимать родителям галдёж на всю округу, чтобы спасти своих деток.
     Обживают сороки гнездо. Суетятся. Летают по весенней роще. Хорошо с ними. Неодиноко.  Висит высокое гнездо, сотворённое по всем правилам птичьего искусства. Значит, начинается настоящая весна.
     Скоро наденет природа весенний наряд. Проклюнутся первоцветы. Радостно защебечут птицы. И потянутся люди к пробуждающейся природе. Ведь почувствовать весну, по-настоящему насладиться ей можно только среди зелени лесов и полей, у синевы бескрайних вод.
     Хорошо в апреле! Всё впереди: праздник расцветающей природы, ласковые деньки лета, красота золотой осени. Расцветёт скоро и городская рощица. И всё же беспокойно на сердце. Родятся ли в семье сорок дети? Уцелеют ли? Станут ли сами заботливыми родителями? Долго ли будет жить роща?
     Очень хочется, чтобы горка эта не переставала радовать зеленью, чтобы она осталась птичьей, светлой, берёзовой.