Литературный каталог - Рю Мураками

Ирина Королёва-Алексеева
Рю Мураками - наст.имя Рюноскэ Мураками (род. 19.02.1952)

Известный японский писатель, кинорежиссёр и сценарист.

Родился в семье художника в городе Сасэбо (Нагасаки, Япония). До восемнадцати лет рос в портовом городе, где располагалась американская военно-морская база, поэтому испытал на себе заметное влияние западной культуры.

В 1970 году переехал в токийский пригород Фусса. Учился в художественном университете города Мусасино, что неподалеку от Токио.

В большую литературу пришёл в 1976 году. За свой первый роман молодой автор, ещё не покинувший студенческую скамью, стал лауреатом литературной премии Акутагавы. После выхода романа критики провозгласили Мураками основателем нового направления в японской литературе, хотя в то же время он не избежал обвинений в декадентстве.

Помимо литературного творчества, Мураками на протяжении многих лет занимается кинорежиссурой, снимая киноверсии собственных произведений. Впрочем, его кинематографическая деятельность значительно менее известна, нежели литературная, и главным образом он известен как автор романов, чья популярность перешагнула пределы Японии. Многие сочинения Рю Мураками были переведены на русский язык.

Произведения: "Все оттенки голубого" (1976); "Война начинается за морем" (1977); "Дети из камеры хранения" (1980); "69" (1987); "Отель «Раффлз»" (1989); [«Монологи о наслаждении, апатии и смерти» - "Экстаз" (1993), "Меланхолия" (2000), "Танатос" (2005)]; "Пирсинг" (1994); "Хиты эпохи Сёва" (1994); "Киоко" (1995); "Мисо-суп" (1997); "Странные дни" (1997); "Линии" (1998); "Паразиты" (2000); "Вперёд с полуострова!" (2005); "Токийский декаданс" (2010)

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева