Кто должен платить?

Владимир Гаджиев
Всё чаще, как ни странно, у женщин на страницах необъятной сети проскальзывает весьма острый вопрос: «Кто должен платить на свидании, например, в кафе?». Дабы отбросить читательские предположения по поводу моей точки зрения на проблему, скажу прямо, что как мужчина старой закалки я всегда плачу за женщину, с которой близок.
На первых свиданиях, когда мужчина и женщина друг другу никем не приходятся и идут первоначальные установки контакта с попыткой впечатлить, на выбор есть две модели поведения, имеющие право на существование: западная и русская. Западная модель уравнивает женщину в правах, возможностях и голосе. Отсюда и устоявшийся принцип: кафе оплачивает тот, кто приглашает, независимо от пола, либо по договорённости каждый платит за себя или чек делится поровну. Хорошая это модель или плохая — дело десятое, но европейцы всерьёз считают, что платить за женщину, которая тебе не принадлежит, — это ущемление её прав и достоинства. Русская модель уходит глубоко в азиатские дебри, когда было принято платить дань или покупать наложниц. Иными словами, русский мужчина «покупает» женщину, т.е. платит дань за её благосклонность принять его и допустить к своему расположению.
Так должен платить или не должен? У каждой женщины своё мнение на этот счёт. Стоит отметить, что есть женщины, которые целенаправленно идут на свидание, чтобы раскрутить кавалера и хорошо провести время за чужой счёт. Но есть те, кому действительно важна возможность увидеть человека, независимо от его платёжеспособности.
Отталкиваясь от вышеизложенного, закрываю тему ответом, который по всем канонам этики и морали справедлив. За СВОЮ женщину надо платить. Не важно, отдаёшь ли ей сразу всю зарплату или часть, общий бюджет или раздельный: в вопросах ухаживания — кафе, кино, развлечения — платит мужчина. Если женщина НЕ ТВОЯ — первое свидание или деловая встреча, — то здесь возможна и западная модель. Не потому что мужчина жлоб, а потому что по-джентельменски — предложить женщине выбрать позицию самодостаточности или подчинения (не путать с дрессировкой). Если женщина хочет принадлежать мужчине, а не играть в игру «раскручу, кого хочу», то стоит намекнуть ему об этом. И здесь не нужно упирать на то, что он МУЖЧИНА, а значит, уже ОБЯЗАН. Нет, он не обязан, он так же хочет быть уверенным в женщине. Конечно, я не призываю отдаваться за колбасу, но призываю поступать честно, не теряя своего лица. Не нравится мужчина? Тогда вообще не стоит ломать комедию, воруя своё и его время. Всё по справедливости, не так ли?