Дорогами смелых. Путешествие из Саратова в Крым

Владимир Бочкарев 4
    Глава 8.

   Опалённые Солнцем и ветром , с пересохшими от зноя губами , радостные и счастливые подъезжали мы к столице всего Крыма - городу Симферополю. Было 11 часов пополудни. По нашему первоначальному мнению наш путь непременно должен был закончиться в Ялте. В Ялте мы намеревались остановиться в кемпинге. Но , оказалось , что в Ялте кемпинг уже не существует и мы задумались , куда ехать дальше. Впрочем , я забежал вперёд. В Симферополе я допустил ошибку , превысив скорость под знаком и неумолимый инспектор  пробил мне в талоне нарушений первую в этом году дырку. В некоторой степени подавленный, я осторожно вывел мотоцикл за городскую черту и начал долгий спуск по автомагистрали Симферополь - Ялта. Впервые попав в сложные горные условия , я вёл мотоцикл с большой осторожностью ; однако , вскоре почувствовав удивительное спокойствие и уверенность, несколько прибавил скорость, что , впрочем , тут-же пресекла Света. Она с интересом рассматривала окружающую нас природу: густые заросли тёмно-зелёных деревьев по склонам гор , причудливо извивающуюся по холмам и ущельям дорогу , любовалась теряющимися в облаках горными вершинами. Я бы и сам залюбовался очарованный всей той неповторимой прелестью гор, которая перед нами открылась, но я был в ответе не только за безопасность дороги, но и  за наши жизни, которые нужны были не только нам , но и нашей дочурке, которая осталась далеко отсюда у наших родителей . Поэтому я крепко держал руль в руках , зорко вглядываясь в дорогу , а правая нога постоянно находилась на педали тормоза в любой момент готовая принять единственно правильное решение.
   Наконец , уклон начал уменьшаться и вскоре мы ехали в " тоннеле" из густых деревьев по сравнительно прямой и ровной дороге.. Навстречу и обгоняя нас неслись автомобили. Я поглядел на стрелку спидометра. Она находилась на цифре 60. Трудно было представить, что в этих местах можно двигаться с большей скоростью. Впрочем, впоследствии и для нас скорость 60 км/час оказалась далеко не предельной .Но , сейчас , впервые за свою водительскую практику попав в необычные условия горных дорог , я рассудительно сдерживал скорость не позволяя стрелке спидометра переходить запретную сейчас черту в 60 км/час.
   За несколько километров до села Перевальное начался долгий в несколько километров довольно крутой подъём. Двигатель мотоцикла начал перегреваться, работа его затруднялась и более низким атмосферным давлением по сравнению с нашим Саратовским, на которые были отрегулированы и карбюратор и зажигание. Пришлось  сделать остановку на специально оборудованной " площадке отдыха ", чтобы дать двигателю остыть. Но , жаркое Солнце и горячий воздух плохо способствовали этому; поэтому , вскоре нам пришлось продолжить путь в трудных условиях. После села Перевальное дорога снова пролегла по ровной местности , как и прежде сплошь занятой виноградниками. Ранние сорта винограда уже созревали и местные жители предлагали его проезжающим туристам.
   Перед Алуштой снова начался спуск, довольно крутой и извилистый, со множеством специально устроенных " мешков безопасности " (перед поворотом по ходу движения насыпается большая гора песка в которую водитель может направить АВТО с неисправными тормозами и избежать крупной аварии ! ). Прямо перед нами , скрытое голубой дымкой , лежало Чёрное Море, слева - знаменитая Гора Демерджи, справа - густые заросли незнакомых нам широколистых деревьев, а позади лежала дорога почти в 2000 километров ! В сторону Ялты от Алушты дорога идёт круто на подъём и вскоре взору туристов открывается чудная картина ! Тёмно-синее, с крутыми белыми валами у берега и нежно-голубое, сливающееся с горизонтом вдали, выступает из-за причудливых каменных глыб блистающее волшебным цветом на Солнце ЧЁРНОЕ МОРЕ !
   Снимите шапки , туристы ! Вот , она , ваша мечта ! Белым пятнышком скользит по волнам небольшой теплоход, перевозя пассажиров из Ялты в Судак , где-то у берега дремлет, раскачиваясь , рыбацкая лодка - во-всём остальном Море девственно ! Веками катит оно к берегу свои волны-кудри  и вечное движение это будет столь же долгим , сколь долго будет бежать Земля по своему кругу в хрустальной темноте Вселенной !
   Как я уже сказал раньше , в Ялте мы не нашли ожидаемого кемпинга . Раздумывая о том, куда отправиться дальше, мы обратили внимание на молодую пару на АВТО, отдыхавшую около естественного ключа. Мы разговорились с ними и случаю суждено было их устами дать нам добрый совет. Они советовали следовать за Алушту в Солнечногорский кемпинг для Автотуристов ! Не теряя попусту времени ,мы тронулись в обратный путь и миновав Алушту, начали подниматься в гору по дороге, часто петлявшей между бесконечных виноградников, то приближаясь к ущелью с голубеющей где-то внизу речушкой , то убегая на столь желанную здесь равнину сдавленную  отовсюду громадами скал .
   Путь от Алушты до Солнечногорского был опасен и труден. Крутые и продолжительные подъёмы  сменялись столь же крутыми и продолжительными спусками. Резкие повороты в опасной близости от обрывов сменялись столь же резкими поворотами из-за скал, ограничивающих видимость. Благополучно добравшись до Солнечногорского кемпинга для Автотуристов , мы поздравили друг друга с прибытием и разместились в полученной 2-х местной палатке. Совсем рядом плескалось Море. Оно звало нас и мы поспешили к нему ! Так закончился наш почти 2000 километровый путь от Саратова до Крыма ! Закончился первый этап нашего Путешествия Дорогами Смелых ! Мы были Счастливы !!!