Зима олигархов. Мертвая душа

Олег Пернай
Примечание. В тексте, с разрешения ее автора, С.Петренко, журналиста  газеты «Хорошее дело», из г.Рудный, размещена, в качестве дополнительной информации статья «Большой куш».

  Когда возраст перешел рубеж, после которого его можно называть «почтенным», как в случае с Аликом, которому стукнуло уже очень далеко, за шестой десяток, волей не волей начинаешь вспоминать, что совершил, чего достиг, причем не как во время 60-летнего юбилея, когда Губернатор, назвал, его, Алика, «Векторным человеком», а уже совершенно невероятного, более чем 90-летнего возраста, шахтерский Генерал, долгое время возглавлявший самый крупный в мире угольный разрез Богатырь, назвал Алика, исключительно грамотным горным инженером, что было очень лестно, хотя, откровенно говоря, Алик никогда горному делу не обучался, но принял это похожее на лесть утверждение, как должное признание его таланта шахтера, горняка-самоучки, и впоследствии козырял этим обстоятельством, упирая на то, что древние Генералы, не врут.
 Тогда казалось, что ничего еще не кончилось, а самое лучшее впереди, но  стремительно наступившее будущее, лишний раз продемонстрировало, чего стоят планы человека, пусть даже топ менеджера, талантливого горного самородка и  Президента Корпорации.
Чуть ли не на следующий день, Губернатора арестовали и после очень недолгого разбирательства, осудили,  и  посадили, хотя потом, отпустили, но уже с несмываемым  штампом, «судим за коррупционные преступления», а шахтерского  Генерала, не смотря на древний возраст, в связи с чем возможно кое- где его уже искали с фонарями, элементарно зарезали, за какие то «цацки», вполне  предсказуемый исход, с учетом того места, где  остался доживать Генерал-шахтер: «...экибас, экибас - голубые дали. Мы, такие дали "кое-где" видали, и так далее».
  То есть, все, как и должно было быть,  жизнь это маятник в часах, или  качели. Вверх-вниз… Когда то Алик находился на той стороне, которая взмыла высоко, так же высоко вознеся и его.
  Нельзя сказать, что Алику тогда взлет  не понравился, хотя  было  неожиданно, хлопотно и откровенно говоря, страшно, а иногда даже жутко, просто до дрожи в кленках, но, доверившись словам самого главного на его стороне качелей: «..пока есть я, будете и вы»,  Алик, вместе с другими «избранными-верными» испытывая эйфорию полета к вершинам, замешенную на  убойном коктейле из ужаса, триумфа, с огромной долей превосходства над социальными аутсайдерами, оставшимися, где то там, далеко внизу, коктейля которого, как считал Алик, он вполне заслужил за долгие предыдущие года, не смотря на иногда случавшиеся в его тогдашнем прозябании, скромные радости, но все же  именно прозябания, под жестоким давлением ОБХСС, карательного органа тоталитарного режима, в потребкооперации Фрунзенской области, хотя и там, он смог пройти путь от экспедитора, товароведа, до заместителя начальника, и при этом, ухитриться не сесть, в мрачные застенки! Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было.
  И вот теперь он, Алик, находился на самом пике взлета, и казалось ему, что вершина покорена, жизнь удалась, все свершилось, и это уже навсегда, что там, наверху,  он и останется, и не только он, но и те, кто с ним, его потомки, новая элита, что подразумевается под лозунгом «преемственность поколений», и каково же было его недоумение, когда качели стали  чуть заметно, но все же опускаться!
  Алик долго надеялся, что он ошибается, но когда понял, что нет, качели действительно пошли в другую сторону, это был просто шок, хотя теплилась надежда что все еще можно исправить, и вернуть жизнь  в самую высшую точку взлета, но оказалось что повторить подобное  уже невозможно, во всяком случае, лично для него. 
  Впрочем, слишком много думать, Алику не позволили, а просто, грубо сбросили его с качелей, находящихся на самой высшей точке взлета, и  даже не на другую их сторону, а просто вниз, в снующею  там массу ранее презираемых им, социальных аутсайдеров, то есть, вернув туда, куда Алик надеялся больше никогда не возвращаться.
  Хотя произошедшее, не было для Алика, чем то совершенно неожиданным, поскольку чуть раньше, компанию, где Алик занимал не последнее место в списке топ менеджеров, вывели с площадки Лондонской фондовой биржи,  после чего прошла целая череда отставок других топ-менеджеров, рангом даже  более значительным, чем ранг самого Алика,  что явно не было случайностью, и хотя, пусть и  не самый главный в компании, но все же бесспорный олигарх, Саня, всегда держал Алика, за тугодума,  в какой то момент, когда Алика,  самого буквально ткнули мордой, в унитаз, унизительным проигрышем в суде против совершенного, на его взгляд,   никчемного, не имеющего никакого веса, человечка, причем дело было организовано таким образом, что Алик тогда сам же и попал в эту ситуацию, потому что был вынужден в связи с рядом обстоятельств, от него не зависящих, сам, от своего имени, подать в суд, где с треском проиграл все что мог.
  Когда же он понял, что это была спланированная кем то многоходовочка, с элементами провокации, от которой нельзя было отказываться даже в принципе, но что самое ужасное, никто его не предупредил что это именно провокация, а значит, отнеслись к Алику, как к ничтожеству,  то, все, взвесив, он согласился уйти на пенсию…
  Хотя нужно признать, «золотой парашют», ему все же выдали, правда, не одному ему, а на троих: «Суммарный размер вознаграждения членов исполнительного органа Акционерного общества … , по итогам 2014 года, тенге 58 798 519,11».
Нужно ли говорить о том, что эта смешная сумма не устроила, и не могла устроить Алика в принципе, но,  будучи, как он сам  себя позиционировал, осторожным человеком, хотя были и такие, которые называли его откровенным трусом, который нигде ничего не смог толком украсть, ни в коопторге, ни будучи Президентом целой Корпорации, да при этом еще и энергетической, где, для того чтобы сделать левые деньги, причем очень и очень большие, достаточно час бесконтрольной работы турбин, он не стал предъявлять никаких претензий, поскольку, предусмотрев более чем предсказуемую вероятность подобного исхода, загодя  подготовил материальную базу….
  Но, уже позднее, пожалуй,  в тысячный раз, вслух  переживая историю своего падения и связанного с этим позора, Алик, мечтая, о триумфе  вместо поражения, так надоел всем знакомым  своими   влажными, липкими  фантазиями, что эти, т.н. «друзья», посоветовали, не уподобляться  американцам, когда то тоже тяжело травмированным поражением во Вьетнаме, и по этой причине, мстившим всем вьетнамцам вообще, но Вьетконгу особенно, посредством голливудских киношек, где было перестреляно столько вьетнамцев, сколько их никогда во Вьетнаме и не жило, а воспринимать произошедшее, по-мужски, ну подумаешь, получил одновременный удар ладонями,  по ушам, потом мордой об стол и затылком, о стену, но ведь остался жив, и даже не на зоне, хотя, откровенно говоря, было за что, и даже если не было, то придумать не сложно. Есть такие умельцы, выдумщики.. И эти обстоятельства нужно понимать, ценить и благодарить. В ногах кататься и ручки целовать.
  По этой причине, будучи наученным горьким опытом, Алик с интересом наблюдал за неприятностями, постигшими молодняк, суетливо расположившийся в кресле бывшего Президента АО ССГПО, личного Аликовского друга, Мухамеджана Мамаджановича,  хотя старался, внешне никак не проявлять свой интерес, отнекиваясь, дескать: «… просто общий мониторинг обстановки, в компании, которой когда то отдал несколько десятков самых лучших лет своей тогда еще молодой жизни, так что вполне понятная ностальгия по молодости, когда даже трава была зеленее. Это сугубо личное, ничего иного, Боже упаси»!
  Поскольку понимал, что в его случае реклама  повышенного внимания, к тому, что, строго говоря, его уже не касалось, совершенно неуместна, уж слишком он заметная фигура, причем не у всех, о нем лично, и о компании с которой он себя связывал,  остались положительные воспоминания, есть такие, кто их откровенно ненавидит, нужно признать не без оснований,  да.
  Так что кто его знает, тот про него вспомнит, когда время придет, а вот лишние напоминания, это ошибка.
  Но, увы, история вокруг скупки акций ССГПО в Рудном, развивалась почти по такому же сценарию, как и личная драма постигшая, когда то, не слишком давно, самого Алика.
  Алик уже знал суть неприятностей постигших, вернее не постигших а закономерно наступивших для недостойных наследников легендарного  Мухамеджана Мамаджановича, и надеялся, что у тех хватит ума не доводить  разбор скандала с выкупом акций до суда.
  Причем неважно, каким образом это будет сделано, главное было не допустить публичности. 
  Поскольку, как ему объяснили, вся скупка легко умещалась, в достаточно примитивную схему  отношений внутри семьи, когда у  первенца мамы, Приватизации, Миноритария, последыш, Мажоритарий,  просто отобрал доставшееся первенцу от мамаши имущество, в виде акций, причем отобрал  настолько грубым и даже примитивным способом, что сразу вскрылись некоторые обстоятельства,  навевающие смутные сомнения, а был ли Мажоритарий, законно рожденным ребенком мамы Приватизации, а не подменили ли его, подбросив вместо сына и брата, черт знает что, бродящие в тех местах оборотни-гули?
  Ведь действительно, в случае честного судебного разбирательства, да даже  и не честного, а просто публичного, в любом случае, получалась жутковато выглядящая картина.
   Где получалось, что покупавшей акции Миноритариев, компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», как бы нет! То есть, вообще нет под солнцем! И, тем не менее, она, или оно, есть! В чем все желающие, могут убедиться,  посмотрев на  существующие, вполне реальные, причем реальные до такой степени, что их можно взять в руки,  договора совершения сделок купли-продажи акций, подписанные представителем именно этой, несуществующей компании, «нежити», уже после того, как она была исключена из реестра юридических лиц Британских Виргинских островов, и более того, после регистрации ее Представительства 12 мая 1999 года, в Астане, в этот же день снята с регистрации, и тоже исключена из государственной базы данных!
  Хотя, по прошествии  двадцати лет, казалось бы,  все должно забыться, но нет, как сказал Шерлок Холмс в рассказе «Черный Питер»: «Раз преступник стоит на ногах, он непременно оставит какой-нибудь след», и вот  тема была поднята вновь, что грозило весьма неприятными последствиями, поскольку  сама схема, регистрации несуществующей  «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», на Британских Виргинских Островах, в точности повторяла схему регистрации на тех же островах Whiteswan Ltd , Japan Chrome Corp, Ivedon Int , и некоторых других интересных юридических лиц, активно участвовавших в приватизации «Лихих 90-х», при этом, похожи даже адреса: British Virgin Islands (BVI)) Suite 6   Mill Mall Wickhame Cay 1.  PO Boх3085 Road Town Tortola, одним словом оффшор голимый.
 А  значит несуществующая «ЕССЕКС», тем не мене, не смотря на все свое  призрачное несуществование, весьма активно, с большим размахом, вполне жизнерадостно и даже задорно  занималась после своей смерти, скупкой акций у живых Миноритариев. Мертвая душа покупает живые души!
  Это, знаете ли, такой сюжет, что даже Николай Васильевич Гоголь, не смог придумать ничего хотя бы отдаленно похожего, и сам Гете спасовал бы перед подобным потусторонним мероприятием, обманом, поставленным на конвейер.   Хотя, потусторонность, в данном случае не самое главное, важно то, что обнародование ситуации могла дать повод задуматься, а существовали ли  в действительности компании, в 90-х, приватизировавшие государственное имущество, все эти Whiteswan Ltd , Japan Chrome Corp, Ivedon Int, и иже с ними?
   Но особенно тревожил Алика, один, но, тем не менее, по его мнению, самый важный вопрос, который неминуемо возникнет, а именно, откуда были взяты деньги, которыми несуществующая Ессекск  расплачивалась за акции Минаритариев? Потому что так бывает всегда: «О чем бы не говорили, всегда говорят о деньгах».
   В общем Алик предполагал, чем может закончиться ответ на это щекотливый вопрос, в конце концов, "Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет", хотя именно этот аспект для Алика был второстепенным,   в данном случае его больше тревожило, чем это закончиться для него лично,  просто потому что однажды, он был в такой ситуации, и очень крупно накосячил. Это было, когда не в меру активная, предприимчивая бабенка, тоже «скупавшая»  акции Миноритариев в пользу Ессекс, вдруг взяла и… одним словом, куда то исчезли, находившиеся у нее в подотчете  два миллиона!
  Причем как выяснилось, в полицию подавать заявление о краже было нельзя, поскольку, к тому времени Ессекса, уже официально не существовало, вообще нигде в физическом мире, а значит, не было юридического лица, которое имело право подавать такое заявление, поскольку, в результате  могло получиться  и так, что, к ответственности за мошенничество привлекли бы самих представителей несуществующей ЕССЕКС.
  Алик помнил судорожные поездки бухгалтеров Корпорации, которую он тогда возглавлял в Алма-Ату, в Евразийский банк. Связанные с этим ревизии, проверки так и закончившиеся пшиком. Тогда Алик, решил не вмешиваться и спустить все на тормозах, и тоже промолчал, дескать: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», хотя подозревал, что в данном случае те,  кто, реально потеряли деньги, хотя неизвестно кто это, очень может быть потеряли денежки  из-за болтливости самого Алика, когда он, однажды в остром приступе «словесного поноса», поделился информацией о деньгах компании, которой нет, а значит о ни чьих, которые, тем не менее, вполне реально существуют и используются для скупки акций, причем оговорился, в присутствии своего собственного племяша, который спусти некоторое время, выразил желание  заниматься скупкой акций, и работать с деньгами. Вот как случается.
  А бабенка? Ну, что странного, когда она поняла, что недостача растет, а подозревать в воровстве племянника, самого Президента чревато крупными неприятностями, то поступила разумно и решительно, просто полностью облегчив кассу. Хотя Алик, внешне негодовал по этому поводу, но в душе признал, что ничего подобного от женщины он не ожидал. 
Впрочем, тот случай закончился относительно благополучно, просто потому что два миллиона, такая мелочь…Но выводов никто не сделал, и потенциально опасная схема продолжала использоваться до самого упора.
И вот, скелет вывалился из шкафа! Да причем с таким грохотом рассыпал кости, что собрать его и спрятать обратно может и не получиться.
Причем скелет вывалился уже давно, и не услышать грохот  было невозможно.   Даже не самая одаренная Таня, за тысячи километров, услышала, поняла, что это значит, и нервничая, прислала статейку, потому что тоже участвовала в скупке акций, при этом, будучи тогда еще председателем профсоюза, как бы должна была этих самых работяг защищать.
   Положение весьма двусмысленное, как говориться  «хуже губернаторского".
  А между тем  на самом комбинате, на вполне реальный, грохот, никто не обратил внимания. То ли, по недомыслию, то ли целенаправленно, но факт остается фактом, вот он грохот:
« ГЛАВНАЯ
31.10.18 ТЕМА НОМЕРА
БОЛЬШОЙ КУШ…
АКЦИОНЕРЫ БУДУТ СУДИТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ?
 
В конце прошлой недели в кафе «Глория» прошло заседание расширенного совета общественного объединения «Союз «Акция». В мероприятии приняли участие более 200 человек…
Фото: С.Петренко.      Ряды членов ОО «Союз «Акция» продолжают расти. На сегодняшний день в обществе уже более 1700 человек
Напомним, что в начале июля в офисе общественного объединения «Союз «Акция» прошла череда собраний членов ОО, в ходе которых был утвержден текст обращения к президенту РК. Также были направлены обращения и материалы в различные органы: Нацбанк, Минфин, Мажилис Парламента, Сенат, и другие. Словом, информационное колесо руководством ОО было раскручено на полную. После этого наступило некоторое затишье. И вот, очередной повод.
К слову, повестка заседания расширенного совета была достаточно оригинальной, и состояла из трех вопросов: обсуждение послания президента, отчет о работе общественного объединения, и перспективы работы. Собственно, обсуждение послания заняло у членов объединения не более пяти минут. Оно и понятно, если учесть, что руководитель «Союза «Акция» Сергей Пузыренко трижды обращался в акимат с просьбой предоставить для проведения расширенного совета зал «Дворца развития и творчества детей и молодежи», и трижды получал отказ.
Мотивировка отказа простая. Согласно уставу предприятия, утвержденному акиматом в ноябре 2015 года, КГКП «Дворец развития и творчества детей и молодежи» не вправе осуществлять деятельность, а также совершать сделки, не отвечающие предмету и цели его деятельности. В данном случае, это реализация образовательных программ и создание условий для получения дополнительного образования.
Забавно, что устав Дворца был утвержден в новой редакции после собрания ОО «Союз акционеров» в июле 2015-го, посвященного выплатам дивидендов по привилегированным акциям за 2014 год. Помнится, на том собрании президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев заявил, что если вопрос с дивидендами будет решен отрицательно, акционеры могут забросать его помидорами. Дивидендов тогда держатели акций так и не дождались, да, собственно, и помидоры в сторону управления АО «ССГПО» никто кидать не стал. Но, это лирика.
Возвращаясь к пункту расширенного совета по обсуждению послания. Сергей Пузыренко не стал отрицать, что этот пункт был включен намеренно, дабы минимизировать возможность срыва мероприятия на случай аренды частного помещения, а такое в практике уже было. Запретить людям обсудить послание президента, тут уж надо поломать голову, чтобы причина была достаточно веской. Что же, голь на выдумки хитра.
А теперь к отчету о деятельности общественного объединения. Поговорим об информационном колесе, запущенном руководством ОО в июле. На сегодняшний день из многих ведомств поступили ответы на обращения. Понятно, что членов «Союза «Акция» в большинстве своем они не удовлетворяют. Так, в Нацбанке и Минфине РК ответили, что подобные вопросы в их компетенцию не входят.
«Национальный Банк не обладает полномочиями на проведение следственных мероприятий в виде допроса свидетелей и потерпевших», - сообщается в ответе заместителя председателя Нацбанка Курманова.
Обращение в КНБ РК было перенаправлено в Генеральную прокуратуру. В свою очередь, Генпрокуратура, ссылаясь на 54 статью Гражданского процессуального кодекса, сообщила, что лишена процессуальной возможности для рассмотрения обращения по существу. Согласно этой статье ГПК прокурор вправе обратиться с иском для восстановления нарушенных прав и защиты  интересов неограниченного круга лиц лишь в том случае, если этот неограниченный круг не может защищаться самостоятельно в силу физических, психических и иных обстоятельств.
Но, пожалуй, самый интересный ответ пришел из Министерства по инвестициям и развитию РК. Министерство направило запрос в ТОО «Евразийская группа», те в свою очередь в АО «ССГПО», и вот что из этого получилось. В данном случае считаем, что ответ «Евразийской группы», подписанный заместителем председателя правления по юридическим вопросам Корольковым, следует привести полностью.
«ТОО «Евразийская группа» самостоятельно не обладает какой-либо информацией по поднятым г-ом Пузыренко вопросам. Однако для подготовки ответа, а так же с учетом того, что ТОО «Евразийская группа» осуществляет управление крупным пакетом акций общества (АО «ССГПО» - авт.), нами в рабочем порядке была запрошена информация у общества.
Сообщаем, что по нашим сведениям общество никогда не проводило скупку привилегированных или простых акций у работников предприятия. Пунктом 2 статьи 26 Закона РК «Об акционерных обществах» предусмотрено, что выкуп собственных акций может осуществляться на основании решений совета директоров общества. Решение о скупке собственных акций общества никогда не принималось советом директоров, и общество не выкупало собственные акции.
Более того, общество не обладает никакой конкретной информацией по вопросам, поднятым г-ом Пузыренко в своем письме, и, в частности, о сделках по купле-продаже привилегированных акций в 1999 году. В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона «Об акционерных обществах» ведение реестра ценных бумаг может осуществлять исключительно независимый регистратор. Аналогичная норма установлена статьей 19 Закона.
Принимая во внимание, что общество не ведет реестр ценных бумаг, и не уполномочено осуществлять регистрацию сделок с собственными акциями, общество не владеет какой-либо достоверной информацией относительно истории сделок с его собственными акциями. Для получения информации об истории свершения сделок акционерам необходимо обращаться в АО «Единый регистратор ценных бумаг».
Общество также не располагает никакой конкретной информацией о деятельности компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» и об обстоятельствах, при которых данная организация могла скупать акции. В связи с чем документально подтвердить или опровергнуть заявления г-на Пузыренко не представляется возможным.
Полагаем также, что в случае если при продаже акций общества в пользу компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» или иных лиц действительно имели место какие-либо нарушения или неправомерные действия (в том числе с участием отдельных физических лиц), гражданам, которые считают, что их законные права и интересы в результате таких гражданско-правовых сделок нарушены, следует самостоятельно обратиться с иском в суд или с заявлением о правонарушении в правоохранительные органы, с приложением конкретных документов, подтверждающих факты нарушения их прав».
Итак, из ответа следует, что АО «ССГПО» скупкой акций не занималось. Собственно, об этом уже заявлялось не впервые. А если и были нарушения со стороны отдельных лиц, видимо имеются в виду лица, занимавшие на тот момент руководящие посты в подразделениях АО «ССГПО», и отвечающие за скупку акций, то граждане могут идти с этим в суд…
Вот только или шляпа у фокусника маленькая, или уши у кролика большие. ОО «Союз «Акция» и не заявляет, что скупкой акций напрямую занималось АО «ССГПО». Но вот весь процесс был сшит такими белыми нитками, что они и сейчас приводят к определенным параллелям.
Итак, если восстановить хронологию событий, то добровольно-принудительный отъем акций у работников АО «ССГПО» начался в конце 90-х, после масштабных разборок между TWG братьев Рубенов и KMRC «евразийцев». Победа, не без поддержки правительства Казахстана, осталась за «евразийцами».
Понятно, что на местах с работниками особо не церемонились, но видимость законности мероприятиям по отъему акций все-таки постарались придать. Причем, складывается ощущение, что первоначально делалось это в экстренном режиме.
Так, в мае 1999 года в Астане было зарегистрировано представительство компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и занималась скупкой акций у работников объединения. Договоры купли-продажи заключались от имени г-на Люхудзаева по доверенности от представительства компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и являлась покупателем. Доверенность была выдана 5 января 1999 года, а само представительство компании, как юридическое лицо, было зарегистрировано 12 мая 1999 года и в этот же день снято с регистрации и исключено из государственной базы данных. Между тем господин Люхудзаев продолжал оформлять сделки от имени несуществующего представительства-однодневки.
Вопрос, какое отношение компания «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» имеет к АО «ССГПО» и «Евразийской группе». Собственно, никакого, подтверждающих документов подобных отношений нет. А вот фигура г-на Люхудзяева весьма любопытна. По крайней мере, на февраль 1996 года Люхудзяев являлся членом ревизионной комиссии АО «ССГПО». Более того, он был членом правления АБ «Евразийский банк».
Что это за финансовый институт, думаю, пояснять не стоит. «Евразийский банк» был создан в декабре 1994 года TWG и Kazakhstan Mineral Resources Corp. для централизации контроля над финансовыми потоками получаемых в управление предприятий Казахстана, в том числе и АО «ССГПО», которые долгое время и составляли основу клиентской базы банка.
Позднее, начиная с 2000 года, в договорах купли-продажи фигурирует уже не иностранная фирма, а ТОО «Центрально-Азиатская Трастовая Компания». Казалось бы, какое отношение к АО «ССГПО» и «Евразийской группе»?
Вроде никакого, вот только позднее ТОО вошло в состав АО «Евразийская финансовая компания». Учредителями этого АО являются Машкевич, Шодиев, Ибрагимов.
Еще один момент. Регистрацией сделок купли-продажи акций в то время занималось ТОО «Регистратор». И надо же было случиться такому совпадению, что юридический адрес у двух ТОО - «Центрально-Азиатской Трастовой Компании» и «Регистратора» - оказался одинаковым: город Алматы, улица Фурманова, 65. А так ничего общего.
Собственно, у рядовых членов общества ропот вызвала даже не эта информация, а разъяснения Пузыренко по поводу возможных судебных разбирательств.
Практически все государственные органы, куда ОО направило обращения, ссылаясь на гражданско-правовые отношения, предлагают акционерам обратиться в суд. Вот только учитывая, что судебную систему Казахстана даже президент подверг критике, идти на поклон к отечественной Фемиде ОО «Союз «Акция» не собирается. Во всяком случае, пока.
По мнению Пузыренко, даже обладая железобетонными доказательствами, в местных судах общественники потерпят поражение. Уж слишком большой куш на кону. Председатель общества привел расчеты, от которого в зале прошла гулкая волна негодования.
Итак, к цифрам. В АО «ССГПО» было объявлено 6500000 акций, 10 процентов из которых были распределены среди трудового коллектива. Держателями привилегированных акций стали 22 тысячи человек. После добровольно-принудительной сдачи на руках у акционеров осталось лишь 120000 акций, 530000 было скуплено.
А теперь, если взять общий размер дивидендов, выплаченный, начиная с 1996 года, то он составляет 107293 тенге на одну акцию. Простая математика, перемножить акции на доход. Получается, что акционеры, которых заставили сдать акции предприятия, могли получить 56,8 миллиардов тенге. Вот вам и улучшение благосостояния граждан, не прибегая к затратам из бюджета.
При этом в ходе расширенного совета Сергей Пузыренко отметил, что в ОО не исключают подачи исковых заявлений. Но делаться это будет не в Казахстане. Среди членов общества есть граждане Германии, возможно, там и будет инициировано судебное разбирательство.
Но, это дело не завтрашнего дня. В ближайшей перспективе члены ОО «Союз «Акция» собираются выехать в Астану на прием в Совет безопасности и Администрацию Президента.
Мы будем следить за развитием событий.
Автор: Сергей ПЕТРЕНКО.»
 В очередной раз пробежав, «По-диагонали», уже давно изученный текст,  Алик вздохнул, поскольку не видел для себя возможность вмешаться, ладно, пусть даже не вмешаться, но хотя бы предупредить об опасности.
  Все же тогда, в 90-х, что то было затянуто слишком туго…Но использовав прием «самостопа», прекратил терзать себя мыслями не несущими решения проблемы, поскольку он теперь низвергнутый с вершин, такой же социальный аутсайдер, как и окружающие простые люди, а это значит, что он может только ждать, что решит Суд.