Кредит

Алексей Шутёмов
   Владимир Ильин проснулся по сигналу будильника, прижал кнопку. Сбросил одеяло, пошёл в ванную, несколько раз плеснул в лицо холодной воды из-под крана. Посмотрел в зеркало, потрогал щетину. Не, лучше в парикмахерской. Направился на кухню, закинул контейнер в микроволновку. Печка заурчала, пошумела десять секунд, пикнула, смолкла. Пора...

  Ильин спустился в подъезд. Давно перестал глядеть на небо, на окружающий мир. Дорога, машины, знаки. Единственное, что интересует — это термометр. Впрочем, всего-то пару шагов от подъезда до машины, дальше — отопитель справится. Только надо раз в полгода на монтажке резину сменить. Ну, и дорога тоже меняется. В дождь — скользко, зимой — ещё хуже. В метель машины застревают. Хорошо, что у меня внедорожник… Так ведь и ямы попадаются.

  Сейчас жарко, и кондиционер съест ещё бензина. Выбираемся на проспект. Утренняя пробка. Подползаем потихоньку. Вот и фирма. Стол, кресло, целая куча бумаг. Сейчас работы не очень много, можно постоять на лестнице с сигаретой. Попить кофе.

  День прошёл. Пора домой. И заправиться.

  — Десять литров, пожалуйста! -

  Девушка за прилавком поднимает глаза.

  — Наличными, картой? -

  — В кредит. -

  Вздох.

  — Сейчас все в кредит заправляются… А зарплату вам платят? -

  — Нет, я в кредит работаю. Проценты идут, — отвечает Ильин.

  — И мне… А машина? -

  — Тоже в кредит. И квартира. И мебель. И электроника. Даже еда. -

  — А вы деньги видели? — спросила продавщица, покраснев.

  — Нет, — покачал головой Ильин. — Только карты. -

  — Хорошо. Продукты будете брать? -

  — Нет. У вас дорого. И проценты выше. -

  Продавщица улыбнулась.

  — Это же неважно. Ведь никто ни за что не платит. -

  — Всё равно. Как-то на душе спокойней, когда платить меньше. А вдруг всё-таки придётся? — возразил Ильин.

  На улице по-прежнему жарко. Надо надеть чёрные очки, чтоб в глаза не слепило. Одно хорошо — дорога сухая.