О религиях и философиях страха

Виталий Альбертович Иванов
Обычно считается, человека от совершения всякого зла лучше всего удерживает страх наказаний. При жизни - по общепринятому закону, после смерти - в аду. Согрешил - получишь свое; от Бога не спрятаться, не легко избежать и людского суда.

Но, может быть, самое страшное наказание - не состояться? Внутреннее осознание непоправимости вины своей перед миром за жизнь, прожитую напрасно, не сравнимо ни с каким наказанием внешним.

Творя новое, человек открывает новое лицо Бога и в Нем остается навечно. Без творчества от нас ничего не останется, никакой памяти, только прах, разложившаяся материя. Мы запечатлеваемся в Боге, осуществив собственную Мечту, выполнив Миссию. Создавая новое, побеждаем тем самым даже и свою смерть!

При жизни творец в муках поиска обретает счастие откровений, а в творениях, после смерти физической - бессмертие духа.

А если какое-то лицо Богу не подойдет?
Бог вбирает в себя все лица. Но что взять Ему, когда нет лица?

С развитием мира в нем все больше становится страха. Люди пугают себя все новыми изощренными ужасами - и в «этом», и в «ином» мире. Может быть, развивая сознание, человечество развивает свой страх?..
Нет, не только ведь страх, развитие идет по всем направлениям. Совершенствуются наши представления о мироздании, и все лучше мы понимаем   ч т о  доверено нам и  ч т о  можем мы потерять, полнее осознаем меру ответственности.

С углублением понимания миссии человечества во Вселенной любовь к миру и разумная вера в себя неизбежно победят страх, порождаемый личной пассивностью и безволием, нездоровой фантазией и поддерживаемый, насаждаемый даже, нечестными людьми, ищущими для себя власти безмерной, не оправданной никакой мировою необходимостью.

Каждый человек - божий посланник, призванный исполнить определенную Миссию, поручение Бога, желающего изменения мира и дающего в этом человеку свободу воли.
Если бы мы должны были только молиться, хвалить Господа, бояться гнева Его, не было бы у нас никакой вовсе свободы. Наличие у людей права выбора, пусть и в рамках естественных ограничений, - объективное доказательство нашего творческого призвания.

Нам даны полномочия, и мы сами избираем меру ответственности. Разделить ее можно только между собой. Мы должны помогать друг другу в смелости нашей, а не удерживать страхом наказаний при жизни и после смерти.
Служение Богу - напряжение всех творческих сил, а не смирение и послушание. Мир ожидает нашего дела, проистекающего из порывов искреннего, любящего мир сердца и размышлений свободного от пут разума, стремящегося осознать свое назначение.

Возрадуемся же милости Божьей!.. Он дал нам способность творить и бесконечное поле для творчества.
Не страх должен жить в нас, а стыд перед Богом за лень нашу и нерешительность, трусость, из-за которых не исполняем Назначенного.

Муки совести – вот самое страшное наказание человеку. И только мы сами можем его заслужить или же и

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/