Внутренняя свобода - что она подразумевает?

Наталья Наумова Дель Ветти
Никто не запрещает человеку выходить из дома и возвращаться обратно, когда ему хочется. Он волен выбирать, с кем общаться. Вроде бы этого достаточно, чтобы быть свободной личностью. Однако не стоит торопиться с выводами. Существует ещё внутренняя свобода, с которой не у всех дела обстоят благополучно. Если честно проанализировать свои убеждения, то выводы могут быть не очень радостными.


Мозг свой, а мысли чужие

Зачастую человек думает не сам – за него это делают окружающие. Образно говоря, он отдаёт свою голову в руки других людей, не понимая этого. В результате его мозг заполняется всем подряд. Сознание несвободного человека – это своеобразный склад фактов, мнений, убеждений, которые никогда не анализируются на предмет достоверности.

Внутренняя свобода подразумевает способность контролировать свои мысли. Желания человека должны быть его собственными, а не навязанными социумом. Внутренне свободная личность знает, к чему ей необходимо стремиться. Самореализация становится важнее общественных стереотипов. Несвободный же человек находится в плену иллюзорных мечтаний. Он, например, стремится получить какие-то вещи, которые ему не нужны, но позволяют выглядеть не хуже других.


Думать, прежде чем соглашаться

У каждого могут быть авторитеты – это нормально. Только свободный человек не будет слепо соглашаться с любым их мнением. Он всегда будет анализировать их взгляды и делать выбор, что принять, а что отвергнуть. Несвободный не имеет своего мнения – он принимает на веру то, что сказано кем-либо. Это прямо влияет на его решения и поступки. Не приходится удивляться, что результаты оказываются не слишком вдохновляющими.

Критическое отношение к чужому мнению, как и к любой информации, - необходимое условие внутренней свободы. При этом нельзя и себя считать всегда правым. Внутренне свободный человек периодически пересматривает свои убеждения. Он может отказаться от того, что оказалось ошибочным. Несвободный же держится даже за ложные убеждения лишь потому, что якобы так считают все.

Долой анархию в мыслях

Свободу (как внешнюю, так и внутреннюю) нельзя путать с вседозволенностью. Человек ответственен за свои мысли. Именно ими бывают продиктованы поступки, которые меняют не только его жизнь, но и окружающую действительность. Поэтому внутренняя свобода подразумевает большую ответственность перед собой и социумом. Это, в свою очередь, требует немалого мужества.

Невозможно освободиться раз и навсегда – это длительный процесс. Первый и важный шаг – осознание необходимости такого перерождения. Дальше надо работать над собой, наводить порядок в мыслях, ценностях, убеждениях. Внутренне свободный человек постоянно стремится к саморазвитию. Это непросто, но очень важно, к тому же весьма захватывающе. Уже ради этого стоит попробовать стать свободнее.

****************
Впервые опубликовано на странице: