Еще о дефиците. Из дневника

Валерий Короневский
2 декабря 2015

Вчера в Юрмалу по делу съездил. Что удивило: поезда один раз в час. И пустые. В самый час пик никто не стоит, а в остальное время в вагоне человек пять- шесть в лучшем случае. Хорошо! Как вспомнишь старые ужасные времена. Электрички летом через 10-15 минут и полные. Вечером в Лиелупе трудно втиснуться и приходится стоять в тесноте до Иманты. На пляже сегодня в сухую солнечную необычно теплую для декабря погоду считанные единицы. И летом не густо. Хорошо. Свободно. Раньше Ассари — Вайвари — сплошные пионерские лагеря и санатории, не протолкнуться, дети толпами с пионервожатыми и воспитателями и неорганизованной гурьбой. В Ассари был огромный «Рижский Артек». Шум, гам, смех. Теперь тишина. Все лагеря и дома отдыха с санаториями ликвидированы — не нужны, нет потребности -  рынок. Вдоль когда-то шумных улиц частных участков с плантациями клубники и теплицами, где к 8 марта выращивали гвоздики и тюльпаны, и застроенных домами отдыха, санаториями  и детскими лагерями, теперь кованные металлические заборы, за которыми особняки новых хозяев жизни, вместо огородов, теплиц и плантаций — лужайки. Пусто, тихо, спокойно. Редко автомобиль дорогой марки. Не место отдыха, в основном «недвижимая собственность», вложенные капиталы. Отдыхают хозяева на Лазурном берегу. А здесь так, вложили деньги.

Как хорошо. Никаких толп, никаких детей, никаких  крестьян со своей клубникой. Никаких очередей и никакого дефицита, кроме денег, но здесь такие не живут.
Миллионы ведь отдыхали детей и взрослых со всей тогда огромной страны. А теперь рижанам приехать на электричке дорого. Зато пусто, спокойно. Хорошо.