Дорогами смелых. Путешествие из САратова в Крым

Владимир Бочкарев 4
    Глава 11.
   
   Осмотр пещерного города Чуфут-Кале начинается с тайных ворот, невидимых со стороны подхода к нему по тропинке, ведущей от Успенского монастыря. Экскурсоводы, собравшись в маленькой конторке архитектурного заповедника, ведут неторопливые беседы в ожидании экскурсантов, группы которых по 10-12 человек собираются довольно быстро. Наш экскурсовод, молодой человек,  исполняющий свою обязанность с явным удовольствием , со знанием дела соединяя факты истории с современным юмором, повёл нашу группу по мёртвым сейчас улицам древнего города, каждый камень , каждая постройка которого хранят на себе следы древнего человека. Территория пещерного города довольно большая, но уцелевших зданий на его улицах не так уж много. Хорошо сохранились два молильных дома, мавзолей дочери хана, древняя тюрьма, в которой 21 год в заключении провёл князь Шереметьев, зал пыток со зловещим столбом, несколько жилых и складских помещений в 2-3 этажа , вырубленных в каменном плато, крепостная стена с огромными дубовыми воротами испещрёнными дождями и ветром. Почти весь город находится под землёй, на поверхности же находится всего несколько улиц, расположение которых сейчас можно угадать лишь по глубоким колеям выбитым в скальном грунте улиц древними колесницами.
   Осмотр пещерного города оставляет сильное впечатление. Надолго запомнился нам мавзолей с установленным в нём саркофагом трагически погибшей дочери хана. Она бросилась со скалы в пропасть не желая стать женой нелюбимого человека. Опечаленный отец построил для неё мавзолей и в саркофаге забальзомировал её юное тело. Сейчас саркофаг стоит пустой - тело прекрасной девушки и украшения, безусловно драгоценные ,  разграблены задолго до наших дней и сейчас нет никакой  надежды найти эти бесценные сокровища. Очень трагичен вид подземной тюрьмы в которой Петровский посол Шереметьев провёл 21 год заключения. В соседнем с тюремной камерой помещении находится зал судей со столбом для пыток посредине его. Двадцать один год князь Шереметьев слышал крики и стоны пытаемых людей , 21 год он провёл под землёй не видя Солнца и голубого неба, слепой и обессиленный он прожил после освобождения всего три месяца и умер в Москве глубоким стариком. Сильное впечатление оставляет крепостная стена и ворота, за долгие века не раз бывшие под осадой врагов и всякий раз открывавшие свои массивные створы лишь в результате гнусного предательства.
   Осмотрев этот уникальный исторический памятник, бережно охраняемый в настоящее время многочисленными энтузиастами, мы спустились вниз к лесу по довольно крутому уклону. На небе сгущались тучи, воздух был душен и плотен- всё говорило за то ,  что вскоре должен начаться дождь, но мы не спешили возвращаться к мотоциклу. мы бродили по узким тропинкам в окрестностях Чуфут-Кале и образ прекрасной девушки, пожертвовавшей своей жизнью ради Любви , неотступно следовал за нами. Мы молчали, но молчание это было многозначительнее любых слов. Мы уходили всё дальше и дальше по низкорослому лесу, пока не оказались перед плотной стеной дикорастущего ореха.
- Пойдём!, - сказал я , показывая на эти дремучие заросли и глядя на Свету одной ей понятным взглядом.
- Не надо , Вовка . - сказала она нетвёрдо. - Не надо, - повторила она, но первый шаг мной уже был сделан и отступать я уже не мог. Я взял её за руку и потянул её за собой . -Не надо, Вовка , - снова повторила она , следуя за мной без всякого сопротивления.
   Заросли были очень густыми, они создавали приятную прохладу и мы долго шли через эту плотную зелёную стену, пока , наконец , не оказались в уединении , где разум уже не властвует над Сердцем и Душою, где всё подчинено одному сладостному ощущению  Счастья и ничто уже не может нарушить того , что с такой нежной заботой лепила Природа на протяжении многих веков жизни на нашей прекрасной Планете.
   Разрезая тугие струи дождя, бессильные что либо сделать с охватившем нас ознобом, мы мчались по скользкому асфальту в Симферополь, где я предусмотрительно зашёл в магазин и купил согревающий кровь и Душу напиток , который мы сразу же, как только переступили порог нашего убежища применили по назначению, зная, что это единственная мера могущая спасти нас от неминуемой простуды. Так закончилось наше первое путешествие по Крыму.