Где-то экоэкспертиза запропастилась. Не видали?

Владимир Лагутов
Сугубо конкретный вопрос. Вот и Багаевский гидроузел на Дону как пример правовой немощи всей системы природоохранного законодательства и бравых органов. Вроде в наличии они есть, а вроде и нет по факту. Вроде теоретически экологическая экспертиза должна быть, а ее и дух извели на корню. И за четверть века нового Смутного времени только в думах особо любопытных и существуют воспоминания о такой вот напасти - необходимого элемента любой проектной и реальной деятельности ведомств и общества.


ГОЛОС ИЗ МИРА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

Руководителям общественных экологических движений, организаций

Уважаемые руководители!
    В Университете прокуратуры, при содействии кафедры уголовно-правовых дисциплин Юридического института им. Ю.П. Новицкого Костромского государственного университета проводится исследование в области исполнения законов об экологической экспертизе.  Проведение полного и объективного исследования невозможно без участия правоприменителей и без анализа правоприменительной практики. Ваши знания и опыт помогут нам в научной разработке проблем, подготовке рекомендаций для практики.  Целью опроса является анализ состояния законности и правоприменительной практики в области исполнения законов об экологической экспертизе, изучения состояния и анализ прокурорского надзора за исполнением законодательства, а также определение проблемных вопросов и разработка предложений о дополнительных мерах, направленных на оптимизацию и повышение эффективности данного направления надзорной деятельности. 
    В связи с этим, прошу Вас оказать содействие и принять участие в исследовании в области экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, ответить на предлагаемые вопросы. Эффективность и объективность исследования зависит в том числе и от числа респондентов принявших участие в исследовании. При наличии субъективной возможности просим обеспечить участие в опросе не менее трех членов общественной организации, движения. Опрос займет не более 15 минут.  Заранее благодарим за участие в исследовании. По итогам опроса просим сканированные копии анкет направить по нашему адресу. По вопросам проведения исследования и взаимодействия необходимо обращаться по указанному адресу.

С уважением и в расчете на взаимодействие,

АНКЕТА
в рамках исследования в области исполнения законов об экологической экспертизе

Памятка: Необходимо отметить один вариант ответа, соответствующий Вашему мнению, а при так называемых «открытых» вопросах — изложить Вашу точку зрения текстом в свободной форме. Если места для развернутого ответа недостаточно, изложите его на отдельном листе. Опрос носит анонимный характер, поэтому фамилия и должность не указываются.

1.Являются ли актуальными для Вашего региона вопросы соблюдения законодательства об оценке воздействия на окружающую среду и об экологической экспертизе?
1)да; 2)скорее да; 3)нет; 4)скорее нет.

По сравнению с экологическими вызовами современности уровень соответствующего природоохранного законодательства практически ничтожен... Со всеми последствиями отсюда проистекающими.


2.По Вашему мнению, высока ли латентность правонарушений в сфере оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы?
1)да; 2)нет; 3)иное (указать)

Чрезвычайно высока - бравые органы плюют на прямые указания Гаранта на необходимость производствв экоэкспертизы на примере Багаевского гидроузла и его якобы рыбопропускных сооружений.


3.На Ваш взгляд, оказывает ли влияние прокурорский надзор за соблюдением права каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на деятельность федеральных и региональных органов исполнительной
власти, осуществляющих свои полномочия в области экологической экспертизы?
1)оказывает серьезное влияние; 2)оказывает влияние; 3)слабо влияет; 4)иное (указать)

Пока нет случаев реагирования прокуратуры на нарушения прав на благоприятную среду обитания именно с соучастием прокуратуры был уничтожен рыбный мир Дона, зеленые насаждения в Новочеркасске и т.п..


4.В чем Вы видите разницу между осуществлением прокурорского надзора за исполнения законов об экологической экспертизе и осуществлением федерального и регионального контроля (надзора) в указанной сфере?
1)в широте компетенции; 2)в круге полномочий; 3)разницы нет; 4)иное (указать)

Никакой разницы нет за отсутствием положительных примеров по принуждению к исполнению своих обязанностей.


5.Создана ли у Вас в субъекте РФ природоохранная прокуратура?
1)да, природоохранная прокуратура создана при прокуратуре субъекта РФ;
2)да, на территории региона функционирует природоохранная прокуратура, не подчиненная прокуратуре субъекта РФ;
3)нет.

Создана Таганрогская природоохранная прокуратура и точка. В деле особо значимых общественных проблем никак не проявляется


6.Как часто органы прокуратуры проводят проверки в сфере оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы по информации, направляемой общественной организацией членом которой Вы являетесь?
1)постоянно;
2)периодически;
3)практически никогда;
4)иное (указать)

Была одна зачетная попытка пару лет назад предотвратить сброс канализации с "Ленты" в реку Тузлов в Новочеркасске. Но так и ничем и не окончилась, даже при подтверждении МПР Ро фактов превышений ПДК.


7.Что наиболее часто является основанием для проведения прокурорской проверки в сфере оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы?
1) обращения граждан, поступающие в прокуратуру, содержащие информацию о нарушении законов;
2) план органа прокуратуры;
3) задание вышестоящей прокуратуры;

Распоряжения вышестоящих начальников, к сожалению, являются большим руководством, нежели требования Российского Законодательства.


РЕЗЮМЕ

Помнится в 2000 году, когда мною была написана диссертация по экологическому праву в совершенно новой дисциплине - рыбном праве, какие-либо аналоги отсутствовали в этом крайне опасном направлении. Она была даже предварительно защищена на юридическом факультете Оренбургского госуниверсиста, но за отсутствием средств у безработного соискателя с волчьим билетом на оплату самой защиты, так и осталась в истории моральным укором системе уничтожения природы. Однако, юридические последствия были в виде появления множества кандидатов юридических наук, особо из числа судей, на рыбной тематике. И уж конечно, не в виде, чего-то серьезного и значительного для отечественной юриспруденции, а мелких правок отдельных пунктов той или иной статьи природоохранного законодательства на рыбную тему: штраф там какой или корректировка длины хвоста убиенной рыбки браконьерами. 

  Ничего худого здесь нет, все-таки люди работали в развитии темы, просто уровень решения проблем разный - от системы права охраняющего рыбный мир от уничтожения, до чего-то там в носу, как говаривал известный комик Аркадий Райкин, т.е. достаточного для остепенения и удойности авторитета. Но так как основополагающая работа так и не состоялась и в свет не вышла, то рыбный мир наших морей и рек был обречен на уничтожение, что и состоялось как данность.
Вернее вышла как раздел моей книги "Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения" 2002 Новочеркасск

  Это в области юриспруденции от экологии. Про деградацию системы экспертного экологического законодательства от существа до чучела уже и говорить не приходится. Чему пример того же Багаевского гидроузла на Дону, и соответственно правовой немощи самого Президента РФ, который ровно год назад дал указание Правительству РФ срочно провести экоэкспертизу объекта и публичные слушания. И до сих пор ... тишина по закоулкам правового поля Отечества.