Все на свете могут наши мамы

Александра Найденова
«Та весна, казалось, будет вечной,
И глядят из рамочек со стен
Наши мамы в платьях подвенечных,
Наши мамы, юные совсем.

Брови разлетаются крылато
Ни одной морщинки возле глаз
Кто теперь поверит, что когда - то
Наши мамы были младше нас.»

Наши с мужем мамы родились в военное время. Моей маме было 4 года, а свекрови 12 лет. Семьи большие и , конечно, счастливого детства не получилось. Сама себе удивляюсь, что только на пенсии поняла, почему наши мамы с удовольствием кормили свои семьи. Ведь им было с чем сравнивать – голод  и холод – война есть война…

«Мы ещё в рассветных снах витаем-
Мамы поднимаются чуть свет.
Мы опять куда - то улетаем
Мамы долго - долго машут вслед.»

Очень важно для нормального здоровья что мы едим . Получается, хозяйка отвечает за настроение своей семьи после вкусных завтраков, обедов, ужинов, но и за пользу для желудка. Конечно, глагол « отвечает» сказано слишком громко, но большая доля правды есть во всем этом.

«И лежат сыновние печали
Белым снегом на висках у них.
Если б матерей мы выбирали,
Всё равно бы выбрали своих.»

Благодарна свекрови, что в семье моего мужа (3 сына и свекр) всегда были салаты из овощей, зелень с дачного участка, лук зимой – репчатый, летом – зеленый. Муж не будет начинать кушать, если нет на столе лука или чеснока.
Я выросла в семье (родители и 2 дочери), где в основном  были салаты и зимой (свекла, морковь, капуста) и летом в большем ассортименте (тоже со своего огорода).

«Можете объехать всю Россию,
Провести в дороге много дней,
Никого не встретите красивей
Никого не встретите родней.»

Наши мамы были замечательными труженицами. Сериалов не смотрели, как сейчас модно. На первом месте семья и где можно съэкономить – экономили.
Мамы старались сами сшить,  перешить из старого или большого, связать. В наших семьях были заботливо ухоженные огороды, на зиму в подвале красовались разноцветные  банки  домашних заготовок.

Сейчас наступило другое время. Дай Бог, чтобы наши дети нас вспоминали с такой же теплотой и пониманием, что родительский дом такой один единственный.

«Шлите им почаще телеграммы,
Письмами старайтесь их согреть.
Всё на свете могут наши мамы,
Только не умеют не стареть».

(муз. Э. Колмановский, сл. И. Шаферан)