Убийца с секретом. полная версия

Клименко Галина
УБИЙЦА С СЕКРЕТОМ



Гл.1


Клавдия Ивановна проснулась в обычное для неё время и сразу же открыла глаза. Но в комнате ещё было темно, что не соответствовало её ожиданий. По идее уже должно рассветать, может просто раньше проснулась? Старушка повернула голову к стене, где на плюшевом ковре, с изображением тигра, висели старые часы в виде большого браслета. К ним у пенсионерки было особое отношение, они являлись для неё, как своеобразным талисманом, когда хотелось верить во всё хорошее.

Дело в том, что у всех её коллег, с кем она трудилась на местной птицефабрике, такие часики, подаренные им администрацией на 8 Марта, давно вышли из строя, у некоторых через несколько дней, а у неё вот, идут и Клавдия Ивановна, верящая во все жизненные приметы, считала, что это хороший знак.

Да и как не верить? Несмотря на все негативы в общем скопе, что ни говори, а жизнь удалась. Тяжёлые болезни обходили её стороной, если что случалось, то всё, скажем так, мелочи. На мужа ей тоже повезло. Выпивал, ни без этого, но получку всегда нёс домой, не потратив на спиртное ни копеечки. Особо с ним не ругались, бывало, как без этого? Жизнь то долгая! Но никогда Валентин не посмел на неё матом сказать, ни то, чтобы ещё ударить. И ей всегда было невдомёк, ну как другие женщины терпят побои и всяческие унижения? Да на чёрта вообще жить с такими супостатами? Ради детей? Ну и где нынче те дети, уж давно покинули родительский кров и у каждого началась своя жизненная дорога, с её извечными проблемами.

Ну и ради кого Манька, её приятельница, терпела? И еёшние детки помахали ей ручкой и теперь осталась Манька со своим мучителем вдвоём, который и по сей день нервы её на свой кулак наматывает, а сама еле ходит, с больниц не вылазит. И что хорошего она видит и видела ли вообще?

Да, знал бы куда упасть, то и соломки бы подстелил. Жизненный путь, это сплошные загадки, знать не дано - где найдёшь, а где потеряешь. Но всё равно, хоть чуточку надо принимать участие в своей судьбе, как можно так неуважительно к себе относиться? Манька бы и сама подняла детей, она одна такая, что ли? Ведь всё равно пользы от её муженька, как от козла молока. Всё пропивал, из дома тащил и какое воспитание получили их дети, на глазах которых проходили все скандалы родителей, щедро приправленные страхами и прочими семейными ужасами?

В отличие от своих подружек, Клавдии Ивановне на судьбу грех пенять. Хоть и похоронила она Валька десять лет назад, но вспоминает того с уважением, а иногда и слезу проронит. Скучно одной, не с кем и словом обмолвиться. Всегда приходится с нетерпением ждать весну, чтобы потом на лавочке отвести душу за долгую и холодную зиму. Да и то, приходишь с посиделок и в одиночку садишься ужинать. Никто не похвалит за вкусную стряпню, или наоборот, не сделает замечание, что снова суп пересолила. Вот такая она жизнь, зачастую нам и плохого не достаёт, только бы в этом возрасте был кто-то рядышком.

Детей они с Вальком вырастили хороших, последние каждый месяц шлют ей денежные переводы и приезжают раз в год, а то и через полгода. Плоховато, что занесло их на другой конец страны, но что поделаешь, вот так судьбинушка распорядилась да и привыкла уже она к такому. Об одном Бога частенько молит, дабы не допустил её переезда на чужбину, хоть и к детям. Тут ей всё родное и знакомое, а там... Упаси Господь! Коли придёт время, то чтоб не где-то, а здесь.

На часах показывало шесть утра и старушка не поверила глазам. Всё правильно, она обычно так и просыпается, но почему на улице ещё темно, может часы сломались, так вроде идут. Пенсионерка кряхтя выбралась из-под одеяла, натянула на босые ноги мягкие тёплые тапочки и отправилась на балкон. Открыв окна, Клавдия Ивановна высунулась наружу. Ах, вот в чём дело, это туман во всём виноват! Ну такой густой, клубами по земле стелется, а потом поднимается к верхушкам деревьев. Поэтому и кажется, что ещё ночь продолжается, от тумана и пасмурно.

Но какая бы погода не была, старушка всегда выходила на улицу, чтобы прогуляться ещё на свежем, не загаженном машинными выхлопами, утреннем воздушке. Разве что в дождь или ещё какое ненастье были исключения, но сегодняшняя погода нисколько её не пугала.

Клавдия Ивановна уже собралась закрыть окно, а то порывами начинающегося ветра шторы аж в комнату потянуло и открылись дверцы серванта, хлопая друг о дружку. Но старушка отчего-то задержалась на балконе и машинально глянула вниз, с третьего этажа, где взгляд её сразу же зафиксировал присутствие на лавочке мужчины. -  О, да уже и Тимофеевич на улице, а я всё копаюсь!  -  с некоторой ревностью, что она сегодня не первая, как всегда, подумала пенсионерка и быстро натащила на себя тёплые чулки, демисезонные ботики и повязалась разноцветной косынкой, под стать цветастому махровому халату.

Чертыхаясь на втором этаже, где вечно экономили на лампочках, а тут ещё и очки забыла, так теперь приходится не торопиться, а следить за каждым шагом, старушка медленно опускалась, крепко держась за перила. Да, возраст уже не тот. А хотелось бы побыстрее. Уж очень любопытно, во сколько же вышел Тимофеич и собирается ли он, вот так всегда выходить? Вроде и пустяк, что её кто-то опередил, но в пожилых годочках всё имеет своё значение и разные перемены очень сильно влияют на психику людей, доживших до преклонных лет.

Открыв входную дверь, Клавдия Ивановна остановилась, чтобы опустить в карман халата ключи от квартиры, при этом в очередной раз убедившись, что карман цел. Но при всей занятости в такую минуту, она не забыла поприветствовать опередившего её мужчину и тут же поинтересовалась:

-   Тимофеич, если не секрет, ты давно тут сидишь?

И сначала старушка не обратила внимание, что ей никто не собирается отвечать, но когда ключи благополучно опустились в уголок кармана, она стукнула по нему, высунув руку, и теперь вся сосредоточилась на интересующей её сложившейся ситуации:

-   Оглох ты, что ли, Тимофеич, или военная тайна здесь какая?  -  щурясь пенсионерка мелкими шажками приблизилась к лавочке.  -  Ты чи спишь тут? Так чего выперся первым, ну и спал бы себе дома?  -  в сердцах она сделала замечание соседу сверху, но вдруг с порывом ветра полы лёгкого плаща мужчины распахнулись и Клавдия Ивановна, хоть и подслеповатая, но заметила на его груди огромное кровавое пятно, расползшееся по всей байковой рубашке, а посередине пятна в области сердца, торчала обыкновенная вязальная спица.

-   Матерь Божья!  -  тихо охнула пожилая женщина и побежала за угол дома к таксофону.  -  Ой, глупая, куда я бегу? У меня же свой телефон есть!  -  причитала испуганная пенсионерка, пулей взлетевшая на третий этаж. Но удивляться собственной прыти было некогда да и не до того.

К приезду кареты Скорой Помощи, жильцы из подъезда, где случилось несчастье, почти все вышли на улицу, некоторые и из соседних подъездов к ним подтянулись, а иные выглядывали из окон и балконов своих квартир.
Народ пребывал в недоумении, кому помешал совсем не богатый пожилой мужчина, у которого и квадратные метры маловаты, чтобы за это убивать. Однокомнатная небольшая квартирка находилась в большом запустении, потому что денег на ремонт у покойного не было. Тут хоть бы самому выжить, не умереть с голоду. Да и зачем ему тот ремонт, когда уже семьдесят семь стукнуло. Последние годы можно и без него обойтись.

Следом за Скорой подъехало две милицейских машины, из них вышло несколько человек, большинство из которых тут же направились к трупу и стали задавать интересующие вопросы медикам.
Мужчину, среднего возраста, вышедшего из милицейской патрульной, Клавдия Ивановна почему-то сразу приписала к следователям и ради любопытства продолжала за ним наблюдать. А тот не поспешил за коллегами, а всё стоял возле машины и вид у него был какой-то вымученный. Он не спеша вытащил из кармана пачку сигарет и закурил, но потом глянул на толпу и быстро направился к железной заржавевшей урне, стоящей недалеко от лавочки, и швырнул туда окурок.

-   Доброе утро, граждане жильцы!  -  обратился "следователь" к приунывшим людям.

-   Какое же оно доброе, сынок?  -  тут же одёрнул его Михалыч из следующего подъезда.  -  Ту человека убили, а ты "Доброе утро"!

-   Примите соболезнования.  -  взявшись рукой за грудь, ответил мужчина.  -  А чтобы такое больше не случалось, я поэтому и пожелал вам всего хорошего. Но, к сожалению, без этого невозможно, сами понимаете.

Толпа молчала, с каким-то недоверием поглядывала на говорившего. Как будто он и есть виновник случившегося.

-   Работать надо получше.  -  продолжал тот же Михалыч.  -  Уже дошло до того, что и днём людей убивают и никому до этого нету дела. Если ты не начальник, то никто за тебя не побеспокоится.

-   Кто первый обнаружил труп?  -  не обращая внимание на реплики, спросил мужчина. Но люди смотрели вслед носилкам, на которых погружали тело Тимофеича в неотложку, чтобы повезти в морг. Кто-то шумно вздохнул, а кто-то всплакнул, и тогда опомнившись, Клавдия Ивановна сказала дрожащим голосом:

-   Я. Я и обнаружила... Выглянула вниз, а он сидит... А потом вышла и увидела...

-   Так вы с балкона его увидели или когда уже вышли?

-   С балкона. Но тогда я не знала, что его... Что он...

-   Понятно. А ничего необычного не заметили? Ну, может он с вечера вёл себя не так, как всегда или кто-то убегал, когда вы в окно выглядывали? Может, например, посторонний был недалеко?

-   Да нет, кроме него никого вокруг не было. Хотя... туман же сегодня, что тут увидишь? Да ещё и с моим зрением.



Гл.2


Корнев Олег Викторович, следователь по особо важным, собрал весь свой состав, состоящий из четырёх человек, с ним включительно. Правда, ещё двое отсутствовали, это Миша Подвойский, он в отпуске и Игорь Лукин, который лежал в больнице с пулевым ранением. Именно Олег присутствовал на осмотре места преступления и он же беседовал с жителями того подъезда, где проживал убитый вязальной спицей, Николай Тимофеевич Звягинцев.

-   Ну что скажешь...  -  начал совещание Олег.  -  Нам редко везёт, такая работа, вот и сейчас - пусто. Ни следов тебе, ни отпечатков. Эксперты уже отчитались - спица чистенькая, как только с магазина. Значит, что мы имеем на сегодняшний день? Родни у него нету. Совсем. Семья была, но в далёком прошлом. После развода детей у него не оставалось, скажем так, не нажили. Если верить жителям подъезда, то знакомств никаких не имел, ни с кем особо не дружил, компании не водил, потому что был не пьющим. Получается, что убили просто так, без причины. Таких случаев множество и это успокаивает. Возможно, не придётся ждать дальнейших серийных убийств. Вот только вопрос: что он делал ночью на улице? Эксперты доложили, что смерть наступила, где-то около часа ночи. Может, он с кем встречу назначил? Почему и нет? У пенсионеров ведь тоже есть своя личная жизнь, это ещё не покойники, а живые люди.

-   Олег, слушай, сию минуту мысль пришла.  -  вмешался в разговор его напарник, Денис Андрющенко.   -  А может его какая бабка на тот свет отправила?

-   Мотивы?  -  тут же заинтересовался было Олег.

-   Например, ревность. Ты же сам сказал, что у пенсионеров жизнь продолжается. Так вот, неразделённая любовь и так далее. Что не может быть? Может. Ты не смотри, что они старики, иногда эти пенсионеры такие чудеса творят, что нам до них о-го-го!

-   Такой вариант не исключён.  -  согласился Олег.  -  Но как-то всё слишком просто. Любая старуха знает, что по спице будут искать именно её, вернее, пенсионерку. Ну много ты помнишь убийств при помощи спицы?

-   Ни одного, кажется.  -  сморщил лоб Денис.  -  Да всякое бывает. Может она в ярости была, не ведала, что творила.

-   Диня, хватит! Не ведала, что творила... До утра у неё масса было времени, чтобы всё хорошенько обмозговать и потом выйти и забрать спицу. Но никто этого не сделал. Я думаю, что надо ещё раз опросить жильцов и соседей покойного.

-   Ну они же и так все высыпали из подъезда, когда узнали о случившемся.  -  внёс свои пять копеек Тарас Гапоненко.

-   А ты их что, считал?  -  не согласился Олег.  -  Все да не все. Может кто и не вышел. Это всё надо проверить. Кстати, как у вас с тем делом о сбитом пешеходе? Нашли водителя?

-   Да, уже даёт показания.

-   Вот и ладненько! Вы с Петром заканчиваете ранее начатое, а мы с Диней вновь поедем к месту вчерашнего преступления.

-   Олег,   -  взял за рукав куртки его Денис, едва они вышли из кабинета.  -  Тут у меня проблемка... В общем, я хотел отпроситься на пару часов. Разрешишь?

Корнев уставился на напарника, пытаясь понять причину, почему Диня не договаривает?

-   Ещё не хватало, чтобы у тебя что-то стряслось, а я при этом, ничего не знаю.

-   Да нет, со мной всё в порядке. Просто коммунальные надо оплатить, уже все сроки закончились. Бабуня моя орёт, сама ведь не может, ноги больные, а мне всё некогда. Я потом к тебе подтянусь, авось очереди не будет в сберкассе. Лады?

-   На это глупо надеяться. Хорошо, езжай. Ко мне подтягиваться не надо, встретимся в отделе.

Олег не спеша поднялся на четвёртый этаж и внимательно осмотрел старую деревянную дверь погибшего Николая Тимофеевича. Следов взлома и даже мелких царапин не наблюдалось. Он дёрнул пару раз за ручку. Заперто. Вот и хорошо. Затем, развернулся и подошёл к квартире напротив, нажимая на звонок. Стоять пришлось долго, минуты три, и Олег уже собирался уходить, как вдруг изнутри раздался лёгкий шум или, похоже, шарканье и тут же услышал звук открываемого замка. Пред ним предстала древняя старушка, но к удивлению, с ясным взглядом и доброй улыбкой на сморщенном лице. Она ждала. Олег поторопился вытащить удостоверение, но старушка махнула рукой:

-   Не стоит разводить формальности, я и так вижу, что вы из милиции. У вас на лбу это написано. У всех милиционеров это написано, потому что вы очень сильно вживаетесь в свою роль. Иногда вам вредит ваша внешность.  -  сказала она хорошо поставленным голосом.

"Учительницей, что ли была?"  -  мелькнула мысль. Олег растерялся. Ведь он хотел ей сделать замечание, мол, почему так сразу открываете незнакомым людям, но теперь вопрос сам собой отпадал, раз у него на лбу всё написано.

-   Что вы хотели, молодой человек?  -  поинтересовалась хозяйка квартиры. Немного замешкавшись, чего за ним крайне редко наблюдалось, Олег доложил:

-   Я по поводу смерти вашего соседа, Николая Тимофеевича.

Старушка вскрикнула, быстро прикрывая рот руками.

-   Коля умер?  -  неожиданно спросила она.  -  Как же так... И когда? Я же ему предлагала вызвать Скорую... Ой, Божечки...

-   Так вы с ним общались накануне? Можно узнать подробности этого разговора?

Пенсионерка ответила не сразу, она "переваривала" услышанное. Затем, указала рукой вглубь комнат и когда Олег вошёл, она тщательно заперлась на все засовы.

Лидия Семёновна и действительно долгое время учительствовала в школе, а с Николаем Тимофеевичем поддерживала дружеские отношения.

-   Он мне помогал.  -  объяснила она, наливая Олегу чай и пододвигая к нему вазочку с печеньем.  -  Я уже не могу выйти в магазин, а Коля покупал мне продукты по моей просьбе. Господи, какой хороший человек был! Ну почему меня не послушал насчёт Скорой?

-   Лидия Семёновна, ваш сосед умер не от сердечного приступа, его убили.  -  и Олег вкратце рассказал ей о случившемся. Пенсионерка долго причитала и ужасалась, а потом выразила удивление:

-   Но за что? Ведь у каждого преступления есть свои мотивы. Где мотивы здесь?

-   К сожалению, должен вас огорчить. Бывает, что и без причины отправляют к праотцам. Поверьте, таких случаев не мало. Лидия Семёновна, я могу поподробнее узнать ваш с соседом последний разговор?

-   Конечно. Какая тут тайна? Боже, поверить не могу, Коли уже нет... Как же я теперь одна?  -  она подняла заплаканные глаза на Олега.  -  Да-да, я помню о чём вы меня просили. Простите. Просто тяжело такое воспринимать.
Коля знал, что я всегда ложусь очень поздно. Знаете ли, молодой человек, в этом возрасте бессонница часто беспокоит. Так вот, Коля тогда позвонил в дверь около полуночи. По телефону ему было бы выгоднее, я бы ждала и поэтому дверь быстрее открыла, а то пока доплелась...  -  старушка вымученно улыбнулась.  -   Но его телефон давно сломался, а чинить он не хотел. Лишние затраты. Да, а тогда он извинился и попросил чего-либо сердечного. Я дала ему валидол под язык и предложила вызвать Скорую Помощь, но он отказался, сказал, что сейчас спустится на свежий воздух и всё пройдёт. Вы знаете, очень странно. Дело в том, что Коля никогда не жаловался на сердце. Почки у него болели, но чтобы сердце...

-   Так, может была причина, может кто его расстроил?

-   А кто? Он фактически ни с кем не общался. Так, поддерживал отношения с жильцами в подъезде, ну разве что со мной немного дружил. И то, если это возможно назвать дружбой, скорее, выручал меня. Племянник редко к нему наведывался, так что, я и не знаю что добавить к сказанному.

-   Племянник? У Николая Тимофеевича есть племянник?

-   Есть.  -  в недоумении ответила бывшая учительница.  -  А вы разве не в курсе? Сестра Коли ещё в молодости уехала в Германию, со своим пятилетним сыном. Но когда мальчик повзрослел, то вернулся на Родину. Сейчас он занимается бизнесом. Что-то с компьютерами связано.

-   Так-так. А почему они с племянником редко виделись, у них были разногласия?

-   Нет, причина совсем не в этом. Они никогда даже не ссорились. Как-то Коля обмолвился, что Витя, так зовут его племянника, вроде брезгает подниматься к дядьке в квартиру, когда приезжал навестить последнего, а всегда приглашал того на низ, чтобы побеседовать. Вот, может поэтому и не было между ними тёплых отношений.

-   А этот Витя помогал Николаю Тимофеевичу?

-   Да, помогал. Коля несколько раз говорил, что, мол, Витёк намекал ему, чтобы не стеснялся и когда надо просил о помощи и он никогда не откажет. Но Коля был особенным человеком, он привык пользоваться только собственным трудом и вряд ли взывал о содействии к племяннику.

-   А никогда не было разговора, что этот Витёк, ну, в общем, имеет виды на квартиру Николая Тимофеевича?

-   Что вы! Коля даже переживал по этому поводу. Говорит, своих детей нету, а согласится ли племянник получить в наследство эту убогую развалюху?! Такой, ещё и обидится. Он ведь очень обеспеченный, должна вам сказать. Первое время мать его выручала, всё марки слала каждый месяц. И не зря. Толковый парень, смог выбиться в люди. Коля его уважал за это, но больше всего за то, что тот вернулся в Россию.



Гл.3


Найти Виктора Стрельцова, родственника Николая Тимофеевича, не составило труда. Лидия Семёновна, при разговоре ещё с живым Звягинцевым, запомнила название конторы, директором которой являлся этот самый племянник. Также пенсионерка подсказала, что канцелярия находится где-то в центре города.
И пару часов спустя Олег с Денисом перешагнули порог офиса с красочным и далеко видным названием "Инет". Но Виктора они там не застали. Подчинённые не могли толком объяснить, где их шеф, лишь один из них, хоть и с сомнением, но попытался заверить, что Виктор Сергеевич должен скоро быть.
Напарники расположились в удобных креслах, стоящих в фойе офиса и приготовились ждать.

-   Олег, а не напрасно мы его ждём? Сейчас ему свои сделают звонок и он вообще не появится.

-   Появится. Скрываться - это значит признать, будто есть от чего. Да и долго не набегаешь, когда-то надо и на работу заглянуть.

-   Подумаешь, делов... Продаст офис, а сам смоется в Германию, к маме под крылышко и ищи-свищи.

-   Диня, не дави на уши, без тебя тошно. Говорю, приедет.

И действительно, не прошло и полчаса, как двери конторки распахнулись и в помещение по хозяйски вошёл высокий молодой человек. Он бегло бросил взгляд в их сторону и сразу же, с порога, стал раздавать распоряжения своим подчинённым. Те смущённо улыбались, пытаясь объяснить начальнику, что у них гости. Наконец, он понял, чего от него хотят и быстро подошёл к ним, усаживаясь на диван.

-   Добрый день. А вы у нас кто, оптовики?

-   Нет, мы милиционеры.  -  уточнил Олег.

-   Вот как!  -  на лице парня сразу же "нарисовалось" разочарование, но испуга не было. Он сразу смолк и ждал вопросов.

-   Вы в курсе, что вашего дяди больше нет?  -  продолжил Олег.

-   Дяди Коли? Что значит, нет?  -  молодой человек выпрямился и с нетерпением заглядывал в глаза Олегу.

-   А то и значит, что его убили.

-   Не может быть! Как это убили? Кто убил?

-   Вот это мы и хотим выяснить.  -  вмешался Денис.  -  Наверное тот, кому это выгодно.

-   Чушь! О какой выгоде речь?  -  вскинулся юноша.  -  Мой дядя никогда не отличался обеспеченностью. Он даже от помощи отказывался.

-   Ну почему же?  -  настаивал Денис.  -  Какая-никакая, а квартирка имелась. Всё ж копейка не лишняя, да?

-   Вы что, меня подозреваете? Да я вам по часам могу рассказать за каждый свой день.

-   А за ночь?  -  продолжал Диня.

-   Ну,  -  парень задумался.  -  может не за все ночи, а вот за вчерашнюю могу. У меня есть свидетельница. Вы вот о квартире сказали. Да кому она нужна, хотите я вам её подарю, поскольку остался единственным наследником.

-   Не единственным. Есть ещё ваша матушка.  -  уточнил Олег.

-   А матери тем более она не нужна. У неё десятки миллионов годового дохода, станет она время терять на копеечную квартиру. Нет, я серьёзно. Квартиру пусть забирает государство или ещё какие структуры, но я от неё отказываюсь.

-   Прекращайте раскидываться тем, что было дорого для Николая Тимофеевича. Продадите жильё и на эти деньги поставите дяде памятник с оградкой.  -  разозлился Олег.

-   Я и так ему всё поставлю.  -  заверил юноша. По всему было видно, что он больше не хочет продолжать разговор.

Уже в двери Стрельцов их окликнул:

-   Простите, а дядя сейчас в морге?

Олег кивнул.

-   Вы не могли бы подсказать адрес, в каком именно?

***

-   И что, мы просто так отсюда уходим и оставляем его в покое?  -  спросил Денис, когда они оказались на улице.

-   Не он это, Диня.

-   А ты, прям экстрасенс!

-   Ты его видел? Да он не способен котёнка пнуть, ни то, что убить человека, тем более родного дядьку. И зачем, собственно ему это надо? Всё равно потом ему бы всё и досталось.

-   А может деньги срочно понадобились. Что, не бывает?

-   Я тебя умоляю! Слышал, какой доход у его маменьки?

-   А кто это проверял, в том числе и его финансовые успехи?!

-   Денис, мы не там ищем, поверь.

И снова тупик. Олег выпил сразу две таблетки аспирина, но головная боль не унималась. От чего ушли, до того и пришли. Ну и какие остались зацепки? Почти никаких. Правда, можно ещё раз вернуться к тому дому, где проживал погибший и опросить жителей первых этажей. Мало ли? Понятно, что они все присутствовали на улице в тот день, особенно те, кто снизу, но бывает такое, что человек при толпе не умеет говорить. По разным причинам. А вот когда придёшь к нему с расспросами, то такое можно узнать...
Корнев так и сделал, но результаты вновь оказались плачевными. Шума никто не слышал, посторонних никто не видел. Потому что спали. Расстроенный и уставший следователь отправился домой, но и там не воспользовался причитающимся покоем. Ночью его разбудил телефон, звонили с дежурной части. По улице Советской, дом номер девять, произошло убийство. Погибший - Аносов Сергей Владимирович, чемпион города по боксу.

"Ничего себе, вот это заявочки! Самого Аноса не побоялись грохнуть, теперь уж точно хочется знать, кто этот смельчак?"

Олег позвонил Денису, чтобы собирался, потому что сейчас за ним заедет.

-   Привет!  -  Денис нехотя занял место рядом.  -  Мне в последнее время всё больше и больше "нравится" наша работа. Даже ночью спать не имеем право.

-   Не ной, ты знал куда шёл.

-   Да дураком был, потому что. А кого замочили?

-   Аноса.

-   Ты серьёзно?   

-   Да нет, решил развлечься. Мне же делать нечего.

-   Ну попадосы... Теперь тренер с нас с живых не слезет. А кто ж отважился? На него же косо нельзя было посмотреть.

-   Как видишь, можно даже и убить.

-   А как его и где?

-   Возле собственного дома. Топором черепуху раскроили. Он со своей дамой собрался за город на дачу, а она что-то забыла в квартире и вернулась. Анос, естественно, остался её ждать.

-   И дождался...

-   Да, жизнь человеческая... Сегодня улыбаешься, а завтра глаза тебе рукой прикроют.

Тело спортсмена уже увезли в морг, но на месте преступления были ещё люди. Эксперты, фотограф, участковый и даже несколько жителей дома.

-  Что там?  -  спросил Олег у участкового, после приветствия.

-   Да вот,  у нас свидетель есть.  -  и он вытолкнул вперёд грузного мужчину с бледным лицом.

-   Никакой я не свидетель.  -  огрызнулся тот.  -  Просто вышел на балкон покурить. Смотрю, Сергей с Леркой собрались куда-то. Думаю, это ж надо, ночью приспичило. Потом она ему что-то сказала и бегом обратно в подъезд, а он остановился возле лавочки. Мне неудобно было дальше наблюдать, ведь он наверняка меня видел. Ещё скажет, что я специально любопытничаю. Я затушил сигарету и пошёл спать. Не успел прилечь, как Лерка заорала на весь двор, ну я и побежал снова на балкон. А там такое...



Гл.4


Работы по расследованию убийства Аносова Сергея Владимировича будет много больше, чем то же следствие по делу Звягинцева Николая Тимофеевича. Потому что у старика не было такой известности, а значит и завистников. А также денег, квартир, домов, любовниц и т.п.
Такой список можно продолжать бесконечно, нынче некоторые из представителей молодёжи дюже ушлые. Куда за такими угнаться? Никто не против, спортсмен он первоклассный да только в последнее время Анос не столько спортом занимался, сколько помогал банкам выбивать деньги у непослушных клиентов. Такое Корневу никогда не понять. Кесарю - кесарево, а спортсмен должен оставаться спортсменом.

Олег курил одну за одной. Сегодня ночью он совсем не ложился. После дознания у дома погибшего, следователь сразу же приехал в отдел. А чего укладываться? Только подразнить себя, а через час-другой уже подниматься? Теперь он ждал свою "команду", которой с утра предстоит ноги в руки и на целый день. Сам же выбрал самое неприятное - разговор с Лерой. Последняя совсем от горя сдала, никого не подпускает к себе, закрылась у родителей, а те ей способствуют.
Когда подтянулись Денис, Тарас и Петро, то Олег раздал всем поручения, выпроводил разговорчивых с утра оперов, потом выпил чашку крепкого кофе и отправился в адрес.

-   Имейте совесть, нашей девочке, ужас что пришлось пережить, а вы тут все с ночи в подъезде толчётесь, изверги!  -  кричала мамаша Шапориной Валерии, брызгая слюной. Отец девушки стоял за спиной супруги и согласно кивал, изредка вставляя словечки: - "Ага", "Ото ж, именно", "Не люди, а звери".

-   Я из милиции и пришёл первый раз.  -  прервал Олег скулёж неуравновешенной женщины.  -  Позвольте мне поговорить с вашей дочерью.

-   Да прям щас! И не надо нас пугать! Не боимся мы ни милиции, никого. Мы никому не сделали плохого. А вы, нет чтобы искать виновных, так ходите здесь и нарушаете покой мирных граждан.

Олег изо всех сил старался быть спокойным.

-   Вы разве не заинтересованы, чтобы преступник был найден? Всё-таки чуть роднёй не стали с Сергеем Аносовым.

-   А где вы были, когда его убивали? Чуть роднёй не стали... Вот именно, если бы милиция хорошо работала, так и стали бы.

-   Ну простите, на каждого гражданина мы не в состоянии поставить охрану. Это невозможно.

-   Да что нам теперь от этого, всё равно его не поднимешь.  -  разочарованно сказала Лерина мамаша. То есть, пока жив богатый человек, к нему и внимание, а умер, так что ж теперь, с него ведь уже ничего не возьмёшь. И дочь, как назло не успела с ним расписаться.  - Всё это Олег прочёл в глазах необъятной крикуньи. И как вот такие, умудряются рожать красавиц?

-   Пропустите.  -  послышалось из комнат обращение к родителям и Олегу этого было достаточно, чтобы прошмыгнуть между мужчиной и женщиной, пока они не одумались.

Раньше он пару раз видел Леру Шапорину в компании Аноса. Девушка произвела на него незабываемое впечатление. Ещё бы, такая принцесса! Но сейчас её трудно было узнать. Покрасневший нос, опухшие глаза и ни единого штриха косметики. Перемены разительные. Интересно, Анос видел её не накрашенной? А может горе так изменяет человека?
Лера, поджав под себя ноги и кутаясь в широкий халат, может материнский, сидела на диване. Она затравленно посмотрела на вошедшего и тут же спросила:

-   Вы его найдёте?

Вообще, перед тем, как Олегу сюда прийти, они в отделе все вместе обменивались мыслями о случившемся и строили разные предположения. Он вспомнил, как Петро сказал:

-   Олег, а может это она его?  -  речь шла о Лере.

-   Какой резон?  -  парировал Денис.  -  Богатый, знаменитый, чего ещё ей надо? Дело-то к свадьбе шло.

-   Ну и чё?  -  не унимался Петро.  -  Трудно найти ещё богаче и знаменитей? С её-то внешними данными. Да к тому же, плюс медик с высшим образованием.

-   Допустим, нашла.  -  не сдавался Диня.  -  Ну сказала б Аносу, типа, прошла любовь - завяли помидоры. Зачем руки в кровь пачкать? Нет, Петенька, она не дура.

-   Ага, Аносу скажешь. Кто Аносу перечит, тому грозит и трёх дней не прожить. Да и зачем самой руки в кровь пачкать? Для этого есть специальные люди и в городе их множество найдётся, кто навсегда бы прикрыл рот и глаза самодовольному боксёру.

Были и другие версии. Например, кто-то не согласился со своей участью брошенной любовницы или наоборот, Лерин воздыхатель расправился с ненавистным соперником. Дальше. Недовольный тренер, к слову которого Анос давно перестал прислушиваться и стал зарабатывать "левые" деньги. Не исключены многочисленные завистники и иже с ними. Поди теперь, разберись. А разобраться надо.  -  Дубль два.  -   Олег тогда шепнул сам себе, но ребята услышали.

-   Ты что, связываешь воедино два преступления, то есть, хочешь сказать, что их совершил один и тот же человек?  -  возмутился Диня.

-   А ты думаешь по другому?

-   Да и не отрицаю этого. А чем они схожи и что, извиняюсь, сближало Аноса и того пенсионера? Да первый и не знал о нём, что такой и есть. Далее, орудия убийства... Ну да, конечно, нашему злодею делать нечего, как в своём кармане носить и спицы, и топорик. На всякий случай.

-   Я понял тебя. Диня, не тебе говорить. Мало нам попадались те, кто убивал сподручным материалом? Это один и тот же, Диня. Голову даю на отсечение.

Олег, не отрывая взгляда от девушки, присел напротив неё на мягкий стул. Нет, это сделала не она. Так изобразить страдания не сможет даже бывалая актриса. Проверено. И Олегу стало легче на душе. Уж очень не хотелось, чтобы именно Лера была замешана в грязном деле.

-   Мы обязательно его найдём.  -  пообещал он.  -  Но сыщики не боги, Лера, нам нужна помощь. Твоя в том числе. Скажи, кто-нибудь знал о вашей ночной поездке?

-   Нет, никто. Мы и сами никуда не собирались, как-то надумали в одночасье, но никому об этом не говорили.

-   Хорошо. Тогда скажи, у Сергея были враги? Ты понимаешь, о чём я?

-   Да. Но врагов не было. Все нам мило улыбались, делали комплименты, как мы друг другу подходим и вокруг всегда царила атмосфера праздника. Нет, я ничего не могу сказать по этому поводу.

-   Это нереально, я не верю. Лера, вы взрослая девушка, неужели не понимаете, что у такого известного спортсмена, как Аносов, всегда найдутся недоброжелатели и завистники.

У девушки затряслись губы и она всхлипнула повышая голос:

-   Но Серёжа мне не говорил о них! Я, действительно, ничего не знаю.

Дверь с шумом распахнулась и на пороге появилась бдящая Лерина родительница. Она молча стояла и буравила ненавистным взглядом пришельца.

-   Мама, закрой дверь!   -  не понижая голоса выкрикнула Лера.

Та помедлила, но подчинилась дочери.

-   Ладно. Давайте Аносова оставим в покое и поговорим о вас. Пусть про него вы толком не ведаете, но о себе-то вы знаете?! А у вас имелись такие друзья, которым Анос, простите, Сергей, перешёл дорогу?

Но оказалось, что Лера слыла паинькой. В институте романов не заводила, а старательно и примерно училась. К концу учёбы, правда, клеился некто Игорь Самсонов, но они признали себя настолько разными, что через три дня расстались. Получается, что боксёр являлся единственным и неповторимым мужчиной в её, небогатой, жизненным опытом, судьбе. Не густо.

По дороге в отдел Олег прокручивал в уме создавшуюся ситуацию. Что нового внесло общение с несостоявшейся супругой Сергея Аносова? По существу, ничего.
Как не крути, но Леру понять можно. Отношения с любимым и будущее замужество она представляла так, как ей хотелось представлять. Во всём видела лишь плюсы, минусов в этой жизни она не видела или вовсе не хотела их воспринимать. Потому что была счастлива. И сколько не бейся, хоть лоб расшиби, но из неё сейчас вряд ли, чего вытянешь. В настоящее время в её голове самый настоящий винегрет, она и сама толком не понимает, что случилось. Оставалось уповать, что первоначальная боль вскоре утихнет и тогда она хоть как-то сможет отделить "шелуху" от "зёрен". Как иногда бывает после сильнейшего стресса, когда потом вдруг, внезапно появляются свежие мысли.

-   Мне ещё не доводилось быть свидетелем при том, как плачут взрослые мужчины.  -  с состраданием в голосе сказал Диня.

-   Ты о тренере?  -  догадался Олег.

-   О нём. Анос был единственным спортсменом, который приносил ему хороший доход. Таких больше у него не осталось. Один подавал надежды да и тот скурвился, наркотой увлёкся.

-   Ты ему веришь? -  неожиданно спросил Олег.

-   Кому, тренеру? А почему, нет?

-   А почему, да? Думаешь, его не давила жаба, как Анос помимо заработанных на ринге денег, клал в свой карман приличную сумму со стороны?

-   А думаешь, он от этого не имел? Ничего там не делалось без тренера, там все друг с другом повязаны. Поэтому и рыдал. Кто ему теперь даст вознаграждения, кому он теперь нужен, старый гипертоник?



Гл.5


Тарас с Петром тоже ничем, на что можно обратить внимание, не порадовали. Они опросили дюжину девиц, бывших любовниц Аноса, но ни одна ничего интересного им не рассказала. Да, было дело, встречались. Расстались? Ну и что? Значит, судьба такая.

-   А чего так долго?  -  вспылил Олег, недовольный общим ходом расследования.

-   Ну ты даёшь!  -  возмутился Петро.  -  Мы надеялись, что ты нас похвалишь... У него их знаешь, сколько? А нас всего двое, хоть разорвись. К тому же, не все живут в городе, пришлось электричками добираться. И, кстати, некоторые до сих пор не в курсе, что с Аносом случилось. Не, Олег, ни одна не тянет на убийцу или пособницу в этом. Худенькие, ноги от ушей, маникюр по пять сантиметров, ну все как на подбор. Да, вот такой своеобразный вкус был у нашего боксёра.

-   В глаза надо было заглядывать и в душу, а вы фигуры оценивали. Катю Волчкову помните? Тоненькая, тщедушная, а двух амбалов на тот свет отправила. Или мало в нашей практике таких, что ни за что бы не подумал, а приходилось. Сыщик должен работать не только глазами, но и сердцем, то есть, особенным чутьём, понятно?

-   Да ладно, Олег, мы не первый день в розыске. Наверное, и у нас уже какой-то опыт имеется.  -  Петро обиженно нахмурился и по-детски надул губы.  -  Как хочешь, но я уверен, что ищем не там. Даже если бы, кто-то из брошенок попытался отомстить Аносу, то это надлежало родиться Жанной д,Арк. Это какой характер должен быть у бабы, чтобы насолить королю ринга? Не, Олег, мы что, по-твоему не работаем, если на то пошло?

-   Работаем все, а за грудки трясут меня одного. Хорошо Акимыч в долгосрочной командировке да и то, телефон хоть не бери. Такое уже наслушался...

И в доказательство к сказанному прозвенел звонок. Олег косо глянул на аппарат и с неохотой взял трубку.

-   Корнев. Следственный отдел.  -  и тут же лицо его помрачнело. Коллеги притихли и напряглись. Все поняли, что Олег только что получил плохую информацию.

-   Саня, вы в последнее время, как плохие вестники... -  сказал Олег неизвестному собеседнику.  -  Да понимаю я... Ладно, распорядись насчёт машины, сейчас выезжаем. Нет, моя девятка в ремонте и вообще, чего ради я должен гробить свою машину? Мне что, кто-то премию за это выписал?... Вот и я за это.

-   Что там опять?   -  сразу же спросил Денис, когда Олег закончил разговор.

-   А что у нас ещё может быть, кроме убийства?

-   Кого и где?  -  чуть ли не одновременно спросили Тарас с Петром.

-   Снова пенсионера, но теперь уже из деревни. Кукушкино, кажется, называется село.

-   Так это рядом, километров двадцать с хвостиком.  -  уточнил Денис.  -  А как убили? Может это свои?

-   Топором, как и Аноса. Не свои.  -  поднялся со стула Олег, давая знать, что пора в путь-дорогу.

-   И нам с вами ехать?  -  спросил Гапоненко.

-   Нет, Тарасик. Вы с Петром двигаетесь снова в спортзал. Денис говорил только с тренером, а основного состава там ещё не было. Постарайтесь опросить каждого боксёра по- отдельности. Потому что после смерти Аноса, обязательно на его место будет претендовать новый лидер. Ваша задача вычислить его.

-   Так может в нём и дело?  -  улыбнулся Петро от внезапной очередной догадки.

-   Может и в нём, если б ещё каким-то боком прилепить сюда смерть Звягинцева Николая Тимофеевича.

***

-   Слушай, ну что у нас за работа?  -  возмутился Денис, когда они вышли на улицу.  -  Преступления в городе мы обязаны раскрывать, в деревне - тоже. У них что там, своих никого нету, что нас, как затычку суют в каждую бочку.

-   А кому там раскрывать? У участкового другие компетенции да у него и полномочий таких нет. А если точнее, то самостоятельно ему не справиться, без экспертизы сложновато нынче.

-   А мы что, без экспертов туда поедем?

-   Пока да. Они позже подтянутся, сейчас заняты.

За руль старого милицейского Москвичонка сел Денис, поскольку он знал дорогу в Кукушкино. Приходилось ему там бывать по бурной молодости. В последний раз это было около семи лет назад, тогда они ездили туда компанией, чтобы отметить день Рождения Лены Казаковой, девушки Дениса. Уже и Лена давно замужем, даже двоих пацанят родила, а Денис всё не прибьётся к берегу с названием "Семейный очаг". Не просто найти жену, которую бы устраивал муж с мизерной зарплатой и большей частью суток рабочего времени.

Дом, где случилось несчастье не потребовалось искать, расспрашивая у местных жителей. Они все стояли за двором и по толпе можно было определить, куда держать курс. Узнав, что это из милиции, навстречу к ним шагнула пенсионерка, маленькая, но бойкая и доложила, что Алексеевича уже увезли в морг.

-   А кто разрешал?  -  буркнул Олег, но увидел растерянность селянки, смутился, она тут при чём?  -  А где участковый?  -  уже помягче спросил он.

-   Так, и он со Скорой уехал.

Олег пожал плечами. Зачем тогда их сюда вызвали, если сами с усами?!
Денис со скрипом открыл калитку и сыщики вошли во двор и сразу же за ними последовали остальные.

-  Э нет, так дело не пойдёт, граждане селяне. Всем оставаться на местах, вы тут всё затопчите, как потом экспертам работать? Или уже многие там побывали?

Никто не проронил ни слова, как будто и не слышали вопроса.

-   Молчание - знак согласия.  -  констатировал Денис.  -  Ясное дело, утолили любопытство и все улики коту под хвост. А потом хотите, чтобы преступления раскрывались.

За огромной верандой, состоящей из множества небольших застеклённых окон, стояло четыре ящика с яблоками. Один из них был залит кровью, рядом валялся топор, тоже окровавленный.

-   А кто первый обнаружил труп?  -  поинтересовался у народа Олег.

-   Так, я и обнаружила.  -  бегом влетела во двор всё та же пенсионерка.  -  Я живу по-соседству, вон мой домик справа. А получилось вот как. Алексеич ещё с вечера говорил, что рано утром будет яблоки обрывать. Ну Бог помощь, думаю. У меня-то не уродило в этом году.

-   Ближе к теме. Пожалуйста.  -  перебил словоохотливую старушку Олег.

-   Ага. Ну так вот. Я встала в восемь и с порога посмотрела в его сад. Ни Алексеича, ни яблок там не увидела. Думаю, наверное, уже управился и пошла к нему, чтобы проверить, сколь мешков он насобирал? Захожу, а Алексеич лежит головой в ящик, страх-то Господний. Ну, я и побежала к участковому.

-   Топор кто-либо трогал?  -  спросил у неё Денис.

-   Вроде не, хотя... Шофёр со Скорой пнул по нему ногой.

-   Пнул, говорите...  -  Олегу неприятна была эта церемония, потому что всё проходило не по правилам, а он любил везде порядок.  -  Спасибо вам за помощь. Надеюсь, что ваши сведения нам пригодятся. Всего хорошего.  -  выпроводил Олег за двор пенсионерку, та с неохотой ушла.  -   Диня, а давай походим вокруг домика и за двором.

-   Давай. Только сначала я орудие убийства упакую.

Олег согласно кивнул, уверенный, что кроме хозяйских отпечатков на нём ничего не найдут, и отправился к палисаднику. Погибший Капитонов Фёдор Алексеевич, уже успел навести тут порядок. Засохшие стебли цветов вырезал, а земельку вскопал. Следов нету. Да это и понятно, дураком надо быть, чтобы полезть по вскопанному. Так. В калитку убийца не заходил и не выходил тоже. Зачем лишний раз себя обнаруживать? А вот через тот кустарник, разросшийся рядом с домом покойного, вполне возможно проскочить не замеченным. Как раз и Диня туда пошёл.

-   А кто в этом доме живёт?  -  крикнул Олег в толпу и знал, что отвечать будет их знакомая пенсионерка.

-   Там нынче никто не живёт, они приезжают только на лето.

"Ага, видимо преступник знал это. Тогда что, он деревенский? Не вяжется. Зачем ему убивать вначале Звягинцева, потом Аносова и в последнюю очередь своего односельчанина, когда Капитонова можно было убить в первую очередь? Или, если предположить, что убийца из города, то чем связаны все эти люди и какое отношение имеет ко всем Фёдор Алексеевич? Да если разобраться, то и Анос с Николаем Тимофеевичем тоже никак не вписываются в общее русло совершённого преступления. Сплошные загадки и их следует разгадать."  -  думал Корнев, пробираясь вдоль забора, разделяющего двор покойного с соседским.



Гл.6


Олег зачем-то визуально посчитал колья, к которым крепилась изгородь и внимательно, метр за метром, осматривал каждую штакетину. Краем глаза он уже заметил нечто, повисшее на огромном ржавом гвозде, но ещё раньше взгляд сосредоточился на ветоши, валяющейся в кустах по ту сторону. Сыщик нагнулся и двумя пальцами осторожно подтянул к себе лоскут материи, а потом шагнул дальше и отцепил с гвоздя толстые нитки, которые применяются в вязальном деле. В душе похолодело. Там спица, здесь нитки, неужели это разгадка?
Но опытный сыщик заставил себя приберечь радость до лучших времён. Улики уликами, а преступник до сих пор на свободе и преспокойно продолжает своё чёрное дело. Есть и другое. Слишком всё просто. То ни одной зацепки, а то, прям улики повалили, как из рога изобилия.

-   Олег, подойди.  -  позвал его Денис.

-  Угу.  -  откликнулся напарник.

-  Смотри.  -  Диня указал на изгородь.  -  Забор видимо древний, потому что весь покрыт мхом, а вот тут его нету, видишь? Как будто кто-то перелазил в этом месте, нога соскользнула и оставила широкую полосу.

-   Да, точно счёсано нормально и след свежий. Ну и что нам это говорит?

-   Убийца наш не дряхлый старик. Скорее всего молод и полон жизненной энергии.

-   Правильно. Тогда, получается, это знакомый Аноса, раз тот его подпустил на близкое расстояние?

-   Кто знает... А если подумать, то как Анос не заметил топор? Ладно, потом продолжим. Я видел ты тоже не зря гулял?

-   Не зря.  -  и Олег достал из кармана светлую тряпицу, напоминающую носовой платок.

-   И что это значит?

-   А это, Диня, значит, что возможно этим материальчиком топорище перематывали, дабы отпечатки не остались.

Денис скривился.

-   Вот и меня настораживает такая простота. Обычно надевают перчатки, а тут не пойми-разбери. Может, убийство не планировалось, а получилось всё спонтанно? При таком повороте дела я склонен подозревать, что последнее убийство совершено посторонним лицом.

-   То есть, в городе кто-то орудует один, а здесь пенсионера прикончил совсем другой душегуб?

-   Совершенно верно. Но это всего лишь предположения.  -  Олег повернул голову, чтобы подозвать безотказную старушку, но она уже сама бежала к ним.

-   Ну что тут у вас, хлопцы?  -  пожилая женщина с любопытством поочерёдно заглядывала им в глаза.

-   Вас как зовут?  -  спросил Олег.

-   Софья я, Игнатьевна. А что?

-   Да не беспокойтесь, Софья Игнатьевна.  -  Олег достал из кармана вторую улику.  -  Случайно, не знаете, у кого из местных есть одежды вот из такой крупной вязки.

-   А ну-ка?!  -  она поправила очки и внимательно изучила увиденное.  -  Да у Кузьмича похожий свитер. Да, так и есть, горчичного цвета, как у него.

-   А кто такой Кузьмич?  -  живо заинтересовался Денис.

-   Так, вон там он и живёт.  -  Софья Игнатьевна указала рукой на небольшой аккуратный домик, находящийся через дорогу наискосок.  -  Пенсионер, значится. Да, как и мы.

Сыщики переглянулись. Снова неувязка.

-   Получается, это он Алексеича? Пресвятая дева Мария...

-   Софья Игнатьевна!  -  прервал её стенания Олег.  -  Убийцей будет считаться тот, кого мы в тюрьму посадим, а до тех пор, это называется расследованием. Вам понятно?

Она кивнула и тут же ретировалась, постоянно оглядываясь на дом Кузьмича. Не поверила.

Высокий старик вышел на крыльцо, помедлив, двинулся к калитке.

-   Он хоть бы свитер переодел.  -  хмыкнул Денис, но Олег не поддержал его.

-   Чем могу служить?  -  хозяин вышел за двор.

-   Вы Кузьмич?  -  Олег с Денисом достали удостоверения. 

-   Да, я Хохлов Анатолий Кузьмич.  -  подтвердил старик, даже не заглянув в документы.

-   У нас к вам есть несколько вопросов.

Кузьмич развёл руками, надо так надо. Он провёл гостей в сад, где они уселись на лавочки, по периметру окружающие стол.

-   В каких отношениях вы были с покойным Фёдором Алексеевичем?

-   В нормальных.  -  сразу ответил пенсионер.  -  В нормальных соседских отношениях. Когда бутылку разопьём, а когда и поругаемся. Его петух, зараза, наловчился водить кур на мою клубнику, ну всю извели под корень. А он заладил одно и то же, мол, двор пора загородить. Это моё дело, загораживаться чи разгораживаться, ага, сильно тут что-то сделаешь с такой пенсией.

-   И что, за это убивать?  -  в лоб спросил Диня.

Старик недовольно глянул на него.

-   Мил человек, подбирайте слова. Я не стал бы его убивать, даже если бы он мне хату спалил. Это не повод.

-   Ну почему не повод?  -  продолжал Диня.  -  Всякое бывает. Вот упёкся по самые печёнки, а вы и не сдержались, а?

-   Мне если б надо было, то я бы это раньше сделал, ещё года три назад, когда он тонул в реке. Я бы не весло ему подал, а наоборот, веслом по башке и все концы в воду. Кстати, того петуха весной машина задавила, ну зачем теперь Федьку губить? А вы хоть и милиция, но не побоюсь сказать - обижать незаслуженно людей тоже не имеете право.

-   Это с вашей одежды?  -  Олег положил на стол несколько спутанных ниток.

Старик взял их в руки.

-   Кажись, мои. А я и думаю, как же не заметил дыру на локте, когда вручную стирал свитер? А где вы их взяли?  -  он без притворства был крайне удивлён.

-   Анатолий Кузьмич, вы должны вспомнить, кто и когда мог надевать вашу одежду? Эту улику мы нашли на заборе покойного и если вы не вспомните, то вас ожидают большие неприятности.  -  сказал Олег.

Пенсионер побледнел и промокнул рукавом взмокший лоб.

-   Да кому он нужен этот столетний балахон? Живу я один, хотя... Неужели студент?

-   Что за студент?  -  заинтересовался Диня.

-   Да жил у меня неделю один хлопец. Сказал, что учится в институте.

-   А паспорт вы его видели, кто он такой?

-   Да какой там паспорт, чего я людей буду пугать? У нас тут приезжие круглый год. Отдыхают, природой любуются. Некоторые стройку здесь затеяли, а прошлой осенью киношники документальный фильм снимали. А мы и рады. Времена тяжёлые - пенсия маленькая. Где грибами с ягодками подторговываем, а где и квартирантов примем. Зачем нам их паспорта, лишь бы платили.

-   Ну как-то же вы его называли?  -  Диня от нетерпения ёрзал на лавке.

-   А как же, называл. Виталькой. Он так представился.

-   И откуда ваш Виталька?

-   Молодой человек, он такой же мой, как и твой. Не обижайтесь. А приехал оттуда, откуда и вы.

-   Вы уверены, может из другого города?  -  не выдержал напряжения Олег.

-   Да нет, не с другого, не похоже. Мамаша к нему наведывалась. Сама за рулём. Ближний свет ей переться и везти те продукты, если издалека?

-   Машина какой марки? Цвет, номер?

-   Жигули третьей модели, цвет красный. А вот номер не запомнил. Да я и не смотрел на него. У нас же диво дивное, когда баба за рулём.

-   Анатолий Кузьмич, за всю неделю пребывания у вас студента, он куда-либо отлучался надолго?

-   Если вы имеете в виду домой, то не отлучался. Только сегодня. Я пораньше ушёл за грибами, возвращаюсь, а он чемоданы собирает. Говорит, что срочно пора на учёбу. А сам обещал, будто ещё на недельку останется.



Гл.7


Напоследок Анатолий Кузьмич сказал им кое-что очень важное. Со слов пенсионера Виталька хвастался, будто его мамаша работает детским врачом и найти в городе педиатра, имеющего сына Виталия и Жигули третьей модели красного цвета, не составило труда. Ею оказалась Зеленская Надежда Эдуардовна. В больнице сообщили, что доктор работала до обеда и уже ушла домой. Адрес, по которому проживает семья Зеленских, любезно предоставил заведующий поликлиникой.

Почему-то Олег такой её и представлял, когда открылась дверь и в проёме показалась холёная, вся из себя женщина. Со вкусом накрашенная и с высокой причёской, она совсем не походила на домохозяйку, создавалось впечатление, что врач собралась, как минимум в ресторан, но сыщик догадывался, что не дешёвый брючный костюм в ансамбле с туфлями на тонкой шпильке, это и есть для неё обычная домашняя одежда.

Надежда Эдуардовна сразу пошла в наступление:

-   Вы к кому и что вам нужно?

Парни молча ткнули ей под нос удостоверения.

-   Ну, и что я должна с этим делать?  -  детский лекарь намекала на то, что она с юных лет законопослушная, поэтому... ходят здесь всякие.

-   Мы хотели бы видеть вашего сына Виталия, он дома?
 
И тут, прямо на глазах, произошла удивительная метаморфоза. Из вычурной львицы она моментально превратилась в беззащитного котёнка. О таком случае говорят, мол, сдулась, как воздушный шарик.

-   Он что-то с нею сделал?  -   подняла на них прекрасные, но испуганные глаза Надежда Эдуардовна. Вот что делает природа! Любую гордячку можно поставить на место, стоит лишь намекнуть о её попавшем в беду ребёнке.

-   Вы не ответили, где ваш сын?  -  пропуская мимо ушей вопрос, напирал Диня.

-   Я в магазин его послала. Недавно.

-   И вам можно верить?

-   Я вам клянусь!  -  в голосе матери послышались истерические нотки.

-   Не возражаете, если мы подождём его?  -  Денис без приглашения сделал попытку войти в квартиру. Надежда Эдуардовна бросила быстрый взгляд на него, потом на Олега, но поддержки не получила и молча отошла в сторонку, соглашаясь на всё, только бы узнать, в чём причина появления милиции в их доме и как это скажется на дальнейшей жизни любимого чада.

-   Кто-нибудь, наконец, прольёт свет, что мой сын успел с нею сделать?  -  нервно ломая руки прокричала доктор.

Олег понимал, она ещё не в курсе, что они понятия не имеют о чём речь, но признаваться в этом нельзя. Иначе любящая мамаша поменяет тактику и с неё потом и слова не вытащишь, поэтому слукавил:

-   Надежда Эдуардовна, давайте договоримся таким образом: вы излагаете нам свою версию, а мы поделимся с вами своей, идёт?

-   Да какая версия, вы о чём? Пострадал мой сын, понимаете, а вы мне тут голову морочите! Ладно, я начну с самого начала, может после этого до вас дойдёт, что Виталик ни в чём не виноват, потому что сердцу не прикажешь...
С сентября этого года мой сын учился на первом курсе мединститута, семейная династия, так сказать. Всё шло наилучшим образом, пока его не угораздило влюбиться в одну вертихвостку. Боже, как я сопротивлялась этим встречам, но сын ко мне не прислушивался. А она поиграла с ним в кошки-мышки и бросила. Это моего-то Виталика? Я до сих пор в шоке! Да, не скрою, любую мать такое заденет, но с другой стороны... Я даже радовалась, что никому не нужным встречам пришёл конец. А причина... Да вы не представляете себе! Из-за того, что Виталик на её день Рождения не купил кольцо с бриллиантом. Да это просто ужас! Это же надо, деревенская выскочка, у которой мать доярка, а отец тракторист, и туда же! Откуда у Виталика такие деньги, ну а я не горю желанием тратиться на неизвестную мошенницу и шантажистку. Слишком быстро девица поняла, что при помощи смазливой внешности она сумеет где угодно горы свернуть.
Теперь якшается с каким-то музыкантом, у которого ни гроша за душой, а мой бедный мальчик весь извёлся. Виталик стал пропускать занятия и в результате, его отчислили из ВУЗа.  -  Надежда Эдуардовна смахнула набежавшие слёзы и о чём-то задумалась. Олегу хотелось спросить, как зовут девушку, не оправдавшую юношеской мечты влюблённого "Ромео", но не посмел выдать их неосведомлённости. К счастью, доктор сама подсказала:

-   И всё из-за этой Ани Моткиной. Как я её ненавижу, если бы вы знали! Невозможно было смотреть, как душевно мучается родной мне человек и пришлось предложить ему отдых на природе. Бог с ним, с институтом, на следующий год вновь поступит, сейчас главное для него забыться от всякого хлама. Но видимо, несчастный мальчик до сих пор по ней сохнет, потому что вернулся раньше времени, а мы с ним договаривались насчёт двух недель.

-   Надежда Эдуардовна,   -  привлёк её внимание Олег, которому уже всё стало ясно.  -  Вы упоминали, вернее, переживали, чтобы сын ничего не сделал с Аней Моткиной. Он что, обещал такое сотворить?

-   Да нет, исключено. С неё он готов пылинки сдувать, а вот её ухажёру собирался отомстить.  -  она смутилась, поняв, что сказала лишнее.  -  Ну как, отомстить? Возможно, подрались бы да и на этом всё.

-   А где отец Виталика, ну, ваш муж?  -  спросил Денис.

Женщина вздохнула.

-   Не хотелось бы ворошить прошлое, ну да ладно, секретов нет. Сыну тогда было шесть лет, и Андрею, его отцу, предложили хорошее место. Он тоже медик. И всё бы хорошо, но эта должность главврача на Севере, а я не поехала с ним. Видите ли, Виталик в детстве был таким болезненным и совсем не хотелось рисковать здоровьем ребёнка. Но всё давно в прошлом. Муж вскоре обзавёлся новой семьёй, а о нас позабыл. Да и мы про него тоже.

Неожиданно раздался звонок от входной двери.

-   Он ключи не взял, я открою.  -  подскочила Надежда Эдуардовна.

-   Сидеть!  -  неожиданно громко приказал Олег и кивнул Денису, чтобы тот встретил юношу.

Женщина опешила на несколько секунд, вряд ли когда на неё так повышали голос.

-   Да что за безобразие, почему я не имею права открыть дверь своему...

-   Надежда Эдуардовна,   -  перебил Олег.  -  как не печально, но ваш сын преступник. Он обвиняется в убийстве пенсионера Капитонова Фёдора Алексеевича.

Скольким матерям Олег преподносил такие ужасные новости и всегда видел почти одно и то же: истерики, стенания, большое недоверие к органам, мол, навели поклёп на их, самого лучшего в мире ребёнка.
Он не обижался на все эти выкрики, потому что во все времена так было, есть и будет. Мать - это мать. Для Надежды Эдуардовны, пришлось вызвать Скорую Помощь, а её сына повезли в отдел.

Часто приходилось поражаться глупости некоторых совершённых преступлений, которые можно было избежать и жить себе припеваючи дальше. Из рассказанного Зеленским Виталием Андреевичем, узнали ещё кое-какие факты, что лишний раз доказывало, как необдуманно молодой красивый парень исковеркал свою жизнь, где впереди маячило, несомненно прекрасное и обеспеченное будущее.

Виталик действительно собирался отомстить сопернику, но не так, как предполагала его наивная и любящая мать. Он мечтал его убить. А в последствии понаблюдать за страданиями Анны. Пусть почувствует то, что пришлось испытать ему. Устраняя разлучника, юноша всё же надеялся, будто девушка одумается и вернётся назад.
Виталик мысленно подыскивал орудие убийства, но ничего не подходило. Он боялся не справиться с рослым и следящим за своей формой, музыкантом. А когда мать в очередной раз привезла продукты и поведала, что погиб известный боксёр Сергей Аносов, у юноши за спиной "выросли крылья".

Если Аноса смогли укокошить, то почему бы не расправиться с тем, который и в подмётки не годится покойному спортсмену? И теперь предельно ясно с выбором орудия - это конечно же будет топор.

Убивать Капитонова он даже не помышлял, всё произошло случайно. Парень шёл прогуляться к реке, было раннее утро, на улице никого. Просто скука заела, а тут ещё и хозяин попёрся за грибами, не с кем и словом перекинуться. Проходя мимо, Виталик заметил старика, перебирающего у себя во дворе яблоки, а рядом, прислонённый к стулу, стоял тот самый топор. Это судьба, мелькнула тогда мысль, потренироваться бы ему не мешало.

Виталик вернулся обратно, стащил с верёвки хозяйский свитер, чтобы не забрызгать куртку кровью, и легко преодолев двойной забор, очутился на территории намеченной жертвы.
Пожилые люди обычно жалуются не только на плохое зрение, но и слух. Вот и Фёдор Алексеевич ничего подозрительного не услышал, как кто-то потихоньку взял инструмент, которым он, собирая урожай, заодно уничтожил сухие поросли. Как кто-то, предварительно обмотал рукоятку носовым платком, тоже принадлежащим пенсионеру.

С силой размахнувшись, юноша остриём опустил топор на голову старика, но к удивлению кровь не брызнула фонтаном, видно удар пришёлся на переднюю лобовую часть.
И когда старик рухнул в ящик с яблоками, заливая всё тёмно-вишнёвой жидкостью, Виталик только тогда сообразил, как он необдуманно далеко зашёл.

Но всё же теплилась надежда, что никто не заподозрит худощавого студента, тем более, что в городе уже орудует матёрый убийца. Вот он и запутает следы милиции. Не получилось.



Гл.8


Ну слава Богу, хоть с одним преступником покончено.  -  думал Олег, но это почему-то не очень радовало. Только и того, что начальство на время оставит в покое. И то хорошо. Но если логически рассудить, то основной убийца до сих пор на свободе. Почему "основной"? Олег подозревал, что дело они имеют с хитрым и коварным злодеем, который ещё не раз преподнесёт им свои кровавые деяния и за которым придётся побегать и побегать.

Возможно, он уже сегодня выслеживает очередную намеченную жертву и даже подкрадывается к последней, готовя топор к страшной работе, или снова спицу. Хватит! - приказал себе следователь, но на душе не стало спокойнее. На следующее утро Олег будет мучиться, считая, что он накаркал, потому как в парке найдут убитую камнем девушку. Мало того, она оказалась ещё и изнасилованной.

-   Может не он?  -  с надеждой спросил Денис.  -  Видишь, тактика другая, теперь изнасилование имеет место быть.

-  Диня, если ты не забыл, то до этого были мужчины.

-   В наше время это разве имеет существенное значение? Или нам не попадался такой, в примере Зеленского, который канал под убийцу. Вот и здесь. Допустим, кому-то захотелось попользоваться девушкой и чтобы не отвечать за содеянное, "прикинулся" тем, кого мы ищем.

-   Безрезультатно пока ищем и такое настораживает. Диня, езжай-ка к психологу, забыл как его зовут, у которого мы консультировались несколько лет назад, и поговори с ним. Тут что-то не чисто, какой-то он не такой, этот убийца, совсем не похож на всех остальных. Ну всё было: нож, пистолет, кулаки, но преступник пользовался чем-то одним, а тут весь букет: топор, спица, теперь камень. Я отказываюсь понимать что-либо, ничего в голову не лезет. Раньше можно было "влезть" в шкуру душегуба и его глазами посмотреть вокруг, а теперь не получается. Диня, я совсем запутался. Когда не знаешь, чего хочет маньяк, то дело никогда не сдвинется с мёртвой точки. Если он насильник, то тогда причём здесь Звягинцев и Аносов? Если просто больной на мозг, тогда зачем насиловать?

-   Скажем так, совместил приятное с полезным.  -  пошутил было Денис, но тут же наткнулся на строгий взгляд напарника.  -  Олег, ты точно уверен, что это дело рук одного и того же человека?

-   Точно. В деревне сразу понял, что замешан другой, а сейчас всё иначе. Нутром чую.

Денис знал, чьему-чьему, а нутру Олега можно доверять. Корнев в сыске почти два десятка лет и случалось такие преступления раскрывал, на которые даже начальство рукой махнуло, соглашаясь на "глухарь", поэтому он молча встал и поплёлся к выходу, выполнять поручение.
А Олег отправился на место преступления.

Девушка лежала в кустах, рядом с небольшим водоёмом. Когда-то тут была "культурная" зона. За берегом тщательно следили специальные работники и вовремя убирали сорняки и всякий мусор, брошенный нерадивыми посетителями. В чистом, с прозрачной водой, пруду, плавали утки, гуси и даже лебеди. Народ с удовольствием сюда приходил, подкормить птицу и познакомить своих детей с живой природой. Сейчас всё изменилось. К захламлённым и заросшим берегам страшно приблизиться, вода в пруду потемнела, всюду видны островки ряски и камышей. Из птиц остались только утки и то, теперь они стали не так доверчивы к людям, за кормом не подплывали и старались спрятаться от них подальше.

В этих местах можно встретить лишь парочку-другую влюблённых, уединившихся от любопытных глаз, либо весёлую компанию алкашей, тоже уединившихся подальше с глаз стражей порядка. Охраны тут не было, иногда подъезжала к парку патрульная машина, из неё выходило несколько человек, чтобы не спешно прогуляться по центральной аллее и на этом всё. Но если по-честному, то здесь никогда ничего не происходило сверх-естественного. За многие годы только несколько дебошей, но чтобы убийство...

Вокруг тела трава везде примята и сломано несколько кустарников. Видно сопротивлялась. А лицо убитой напоминало одну сплошную гематому, при этом всё тело было в ссадинах и кровоподтёках.

-   Что известно о погибшей?  -  спросил Олег у участкового?

-   Люблина Екатерина Александровна, 1976 года рождения. Проживает... Проживала по адресу Маяковского дом 17, квартира 38, со своей престарелой бабкой. Не замужем, детей не имела, вела неправильный образ жизни.  -  отчитался тот.

-   Так это ж твоя выходит? 

-   Ну да, мой район. Поэтому и осведомлён.

-   Хорошо, не уходи. У меня к тебе ещё есть вопросы.  -  участковый недовольно скривился. Ему не хотелось мокнуть под моросящим дождём, когда в кабинете его ждёт горячий чай в термосе и горячие пирожки, приготовленные женой с утра.

-   Откуда известно, что она изнасилована?  -  обратился Олег к группе экспертов.

-   Олег Викторович, обижаете.  -  сказал один из них.  -  Да сам посмотри у неё между ног. Тут и несведущий поймёт.

-   Ладно, работайте. Когда прийти за результатами?

-   Мы сами принесём. Но не раньше двух.

Олег кивнул.

-   Олег Викторович, там камень валяется. На нём кровь.

-   Я видел. Забирайте на всякий случай, но кроме крови там ничего не найдёте. Это как дразнилка. Орудия преступления всегда остаются, но на них никогда ничего нет.

От участкового Олег узнал, что Люблина Екатерина подруг фактически не имела. Кто станет дружить с пропойцей? А из таких, как сама. Да, кажись одна есть. Варька Чурсина.

С последней Олег лично хотел побеседовать.

Следователь с любопытством и интересом разглядывал подругу убитой. Уж больно она не похожа на ту, кто прилаживается к бутылке. В опрятной одежде, сама чистенькая и лицо не хранило следы каждодневных пьянок.

-   Я же теперь редко употребляю.  -  как бы читая его мысли сказала молодая женщина. Она тихонько плакала, узнав, что товарки больше нет.  -  Жалко её, дуру.  -  оправдала свои слёзы Варька.  -  Я тоже такой была, но потом поняла, что это не жизнь. Сдохну где-то под забором и поплакать за мной некому. Родители ведь давно на кладбище. Теперь вот работаю, выпиваю только по праздникам. Мужчина один мне оказывает знаки внимания, замуж предлагал. Ребёночка очень хочется... А можно я закурю?  -  внезапно спросила она.

Олег передёрнул плечами, мол, это не запрещается законом.

-   А вообще, Варька, если думаешь о ребёнке, то и с куревом завязывай.

-   Я обязательно брошу.  -  пообещала та, затягиваясь.  -  Вообще, мы с Катькой поруганы.  -  неожиданно вспомнила Чурсина.  -  Она отбила у меня парня. Я всё понимаю, но как так можно, ведь мы дружили!

-   Что за парень и где он сейчас?

-   Да это дела столетней давности. Мы же тогда не были такими. А парень тот женился и кажется уехал отсюда.

-   Когда ты в последний раз видела подругу?

-   Ой, да ещё по весне. Случайно столкнулись на улице. Она тогда была безденежной и я её приютила у себя на время. А однажды прихожу с работы, а её нету и денег моих нету, что на обои собирала. А с ними и колечка золотого, память родителей. Сначала хотела пойти и набить ей морду, но потом подумала, подумала, а что толку? Катьку это не изменит да и вряд ли её найдёшь, она же не дура. Так и пропила, наверное, моё колечко. И тогда я решила больше с ней не водиться, даже на пушечный выстрел к себе не подпускать.

Вера Герасимовна, бабка Люблиной, в настоящее время лежала в больнице и врачи не разрешили с ней пообщаться. Да и что ценного скажет умирающая старушка? Скорее всего она и внучку долгое время не видала.

Но с кем-то ведь дружила убитая, не сама же в парк пошла? Что самой там делать? Тогда с кем, с случайными собутыльниками? Такое часто у алкашей бывает, главное пить, а с кем - неважно. И где пить, тоже неважно. Может это они её?

"Нееееет, это он! Куда же разбежались остальные? Надо Тарасика с Петром отправить к бомжам. В милицию те не придут, побоятся."



Гл.9


Когда Олег возвратился в отдел, то Денис уже ждал его.

-   Ну что там тебе поведал наш эскулап?  -  спросил он напарника и приготовился внимательно слушать.

-   Не поверишь, но удивился даже доктор. В его практике такое впервые, чтобы было столько негатива. Скорее всего у преступника общий комплекс неполноценности.

-   Что означает термин "Общий комплекс неполноценности"?

-   В первую очередь - внешность. Может инвалид детства или ещё какой изъян, но его, видимо, это очень напрягает, что пришлось родиться не такому, как все. Возможен вариант, что данный субъект приобрёл какое-то уродство, например, во время аварии, на работе, а также в ходе какого-то несчастного случая. Плюс сюда, неуравновешенная психика, вот и получается гремучая смесь, под влиянием которой человек озлобляется на всех и вся, а потом вымещает своё зло на других. В этом он находит некоторую отдушину, то есть, убийства как бы компенсируют и обеспечивают временное успокоение, где забываются абсолютно все недостатки. Особенно врач обратил внимание на изнасилование. Подобный факт только подтверждает о наличии инвалидности у душегуба. Такие больные, особенно мужчины, весьма тяжело переносят несостоятельность среди женского пола и чаще, из боязни быть отвергнутым, применяют силу. Мужчина, по своей природе - хозяин положения. Он никогда не смирится с тем, что может оказаться не по нраву женщине. Тогда он превращается в зверя и берёт насильно.

-   За все пороки я так и думал, уж очень он странный. А так, Диня, рассуди, ничего себе инвалид! Троих приговорил. Да то ладно, но если бы среди них не было Аноса. Как?

Денис пожал плечами.

-   Получается, Анос знал того, кто к нему подходит?

-   Или внешность подходящего настолько была убогой, что сигнал опасности не сработал.

-   Да, и так может. Надо проверить, нету ли у них такого, кто получил травму на тренировке или попал в автокатастрофу? Только если их найдёшь теперь. В спортзал почти никто не ходит. Тренер в шоке, ведь от этого зависит его зарплата.

-   А что ж такое, чего вдруг спортсмены забастовали? Кстати, я Тараса и Петра к ним посылал, дабы лидера выявили.

-   Да какой там лидер, такого и близко нету. Слух прошёл, будто маньяк убивает всех боксёров, так они и напряглись. Не, по чесноку, их понять можно. Парни они не из трусливых, но от злодея можно всего ожидать. А кому охота умирать в таком цветущем возрасте? Всех поразила смерть Аноса. Уж если он не смог противостоять...

-   Понятно. Ну, а я тоже составил кое-какой психологический портрет преступника. Полностью согласен с медиком, но кроме всего перечисленного, он ещё и большой слабак.

-   В смысле?

-   Имеется в виду физическая сила. Понимаешь, она не такая, какая должна быть у мужика. Я скрупулёзно осмотрел последнее место преступления и что увидел? Создалось впечатление, что деваха, ещё чуть-чуть и одолела бы его. Там приличная поляна вытоптана в следствие борьбы между погибшей и убийцей. Вот скажи, коли мужик силён, то такое бы разве позволил? Да он бы её скрутил в бараний рог и мяукнуть бы не успела, а тут едва сам справился. При этом, Катька Люблина никаким спортом, кроме литробола, не занималась. А вот гибель Аноса наводит на размышления и загадкам ни конца, ни края.

-   Ты не думал, что это могла быть женщина? А что! Только появление дамы могло обезоружить Аноса и притупить его бдительность.

-   А насиловал тогда кто последнюю жертву?

-   А, ну да... Хотя, тут версий тоже вагон и тележка. Кто-то изнасиловал, а кто-то потом добил.

-   Не, Диня, это был один человек. 

-   Олег, психолог сказал, что такой сам не остановится, если не подставить ему ножку. Это уже часть его жизни, если не вся.

-   Знаю. Вот это и выводит из равновесия.

В кабинет с шумом ворвались младшие следователи, Петро и Тарас. Те принесли кое-какие новости. Парням пришлось "перелопатить" добрую часть города, прежде чем выйти на двух бомжей, которые последними видели Люблину в парке. Катька встретилась с ними почти у самого входа, видно издалека их заприметила. Бомжам повезло, в этот день они насобирали два мешка пустых бутылок и Катька решила принять участие в последующей, после сдачи, пирушке. Но тем не очень хотелось поить халявщицу, не добавившую в общий котёл ни единой бутылочки. И как она не намекала на хорошее времяпровождение, бомжи остались непреклонны. Дело в том, что Катьку, имеющую своё жильё и ничего не сделавшую для тех, кто давно не имел крыши над головой, такие люди никогда к себе не примут. Хитрость среди них не поощряется.
На этом и закончилось общение: одни пошли своей дорогой, а Катька двинулась вглубь парка. Кстати, у бомжей есть свидетели, что они расстались возле торговой точки, где продают напитки и мороженое. Продавщица подтвердила.

-   А продавщица, кроме троицы, никого там не видела? Скажем, подозрительного.

-   Нет. И выходящую из парка Катьку тоже не видела.

-   Получается, что Люблина искала собутыльников, вернее, тех, кто её угостит, а встретила убийцу.

-   Возможно, он же ей и пообещал, что напоит.  -  подытожил Тарас.

-   Да,  -  вспомнил Петро.  -  Мы и бомжам задавали такой же вопрос. Всё-таки им пришлось обойти весь парк и наверняка засекли всех присутствующих. Они же теперь не ходят в одиночку. Боятся. Если нарвёшься в зарослях на подростков, то такая встреча не сулит ничего хорошего.
Но тогда людей почти не было. А в том месте, где нашли труп, вообще ни людины. Только мальчик какой-то, от четырёх до шести лет, ходил между деревьями, наверное, белок искал.

-   Мальчик? Что, один без родителей?

-   Нас тоже это заинтересовало, но бездомные уверяли, будто взрослых с ним точно не было.

-   Олег, да брось ты, пустое.  -  увидев, что напарник сосредоточился на услышанном, сказал Денис.  -  Я уверен, ребёнок гулял не один. Ты же знаешь, как у нас дела обстоят с туалетами. Только в летнем кафе такие удобства. Но кафе уже закрыли и людям приходится бегать по кустам. Также и здесь. Папа или мама побежали по своим делам, а малыш орешки принёс для пушистых зверьков, которых с удовольствием разыскивал.

Олег промолчал, но было видно, что он не успокоился и думает об этом.
И в подтверждение, на следующий день в парке снова нашли труп пожилого мужчины. Первой его увидела женщина предпенсионного возраста.

-   Я гостей ждала и когда на кухне управилась, заглянула в парк, чтобы украсить комнаты осенними листьями и веточками рябины с ягодами.

-   Икебана это хорошо, но давайте, ближе к делу?  -  попросил свидетельницу Олег. Весь подавленный очередным скорым убийством, он хмуро посматривал по сторонам, его жёсткий взгляд заставил коллег помалкивать и не болтать лишнее, а только по существу.

-   Да-да, понимаю. Я так и говорю, что торопилась и первый раз пробежала мимо лавочки, ничего вокруг не замечая. Видела, что на ней сидит мужчина, но не придала этому значение. А вот на обратном пути обратила внимание на отсутствие шляпы на голове последнего, видно ветром унесло. Я ещё тогда подумала, алкаш какой-то заснул здесь, а когда поравнялась с ним, то сердце так и ушло в пятки. У него на шее была видна лиловая отметина, ну, вроде его душили, и тут же верёвка висела.

-   Спасибо.  -  процедил Олег и кивнул головой.  -  Никого больше не видели поблизости?  -  задал он дежурный вопрос.

-   Никого. Правда, мальчик играл, вон под теми деревьями. Тоже листики, кажется, собирал.

-   Мальчик?  -  вдруг повысил голос Олег.

-   Ну да.  -  испуганно воззрилась на него женщина.  -  А что в этом дурного? Примерно, дошкольного возраста. На нём синее пальто в клетку, с капюшоном. А что вы так удивились?

Тут ещё и криминалисты подлили масла в огонь:

-   Олег Викторович, с той стороны, откуда преступник приблизился к жертве, кроме детских следов никаких больше нету.

Олег побледнел.

-   Уж не думаешь ли ты, что старика замочил ребёнок, а особенно Аноса?  -  не выдержал Денис.

-   А после изнасиловал Катьку.  -  добавил Петро.

-   При чём здесь ребёнок? А вам не пришло в голову, что у этого малыша, возможно папа убийца, и прийти в парк с сыном, это как прикрытие. Почему, ни бомжи, ни эта свидетельница не обнаружили рядом родителей? Вам не кажется это странным? Значит, кто-то не хотел, чтобы его заметили?

-   А где тогда следы этого папаши возле лавочки? Да и что тут странного? Допустим, пацан живёт недалеко от парка и мама ему разрешает прогуляться самостоятельно. Как тебе такое?



Гл.10


Сто раз правы его коллеги, но Корнев не мог взять себя в руки. Ему казалось, что именно с этого мальчугана всё и началось. Откуда возле лавочки столько детских следов? Возможно, не мальчик их оставил, мало ли деток приходит в парк с родителями, но закрадывалась страшная мысль, а вдруг папаша совершал преступление на глазах у ребёнка? Стало жутко. Он вспомнил своё детство. Однажды, ещё пятилетним, Олег оказался свидетелем, как соседский дед убивает нашкодившего кота. Это всего лишь животное, но память цепко хранила события того дня. А здесь жизнь человека и в душе несовершеннолетних такое может остаться на всю жизнь и совсем неизвестно, чем это обернётся в будущем: неуравновешенной психикой или жаждой уничтожать всё живое. 

"Да нет, не может быть. Во-первых, отец побоится, что потом сын, из-за детской простоты и неосведомлённости, кому-то случайно расскажет об увиденном, а во-вторых, сам ребёнок, со слов свидетелей, был спокойным, не испуганным, значит всё обошлось."

Олег не мог себе объяснить, почему вдруг возникли такие подозрения, связанные с малышом, но тут и до бабки ходить не надо, любой на его месте засомневается. Почему разные люди видели ребёнка одного? Совпадение? Ох не верит он в них! И что бы Диня не говорил на эту тему, но чутьё подсказывало - танцевать надо отсюда. Да. От пацанёнка в пальто с капюшоном. Поэтому Олег распорядился вести круглосуточное наблюдение за парком.

-   А как нам дежурить, втихую или открыто?  -  спросил Петро, которого Корнев назначил старшим.

-   Не надо ни от кого прятаться, пусть все видят, что парк охраняется. Причём, при всей форме.

-   Олег,  -  попытался отговорить его от задуманного Денис.  -   мы зря тратим время. Ну сам подумай, как можно стопроцентно огородить весь парк? Да там столько лазеек, через каждые три метра, где ты столько людей возьмёшь? Мне кажется, это плохая затея.

-   Диня, цыплят по осени считают. Пусть нету достаточного количества людей, но преступник хотя бы знать должен, что теперь ему не светит полная свобода действий. К тому же, откуда ему ведомо, что внутри тоже нету милиции, разгуливающей по аллее. Всем известно, что стражи порядка могут быть и в гражданском. А что ты ещё предлагаешь, просто сидеть? Рыть-то всё равно надо.

-   Надо, согласен. Но может сначала начнём с родственников Самсонова Эдуарда Львовича, его последней жертвы?!

-   Уже начали, Диня, и даже успели закончить. Тарас со вчерашнего дня бегал, аж подошва дымилась. Успокойся, там ничего не настораживает. С погибшим живёт дочь с семьёй, между всеми были прекрасные отношения. Зять с тестем ладили, тот к нему, как к родному отцу относился. Это подтвердили жители всего подъезда. Иногда так бывает, что некоторые мужчины, дочкиному мужу заменяют давно умершего родителя. Это, как раз наш редкий случай. Ну и что ты собрался тут выяснять? Делить им совершенно нечего, всё и так достаётся единственной дочери. К тому же, Эдуард Львович болел раком и без того жить ему оставалось считанные месяцы. Ну и кому придёт в голову ускорить его смерть, чтобы самому потом сесть за решётку? Круглым дураком надо быть, не находишь?

-   Олег, я просто не пойму, чего ты привязался к этому ребёнку и что ты вообще хочешь?

-   Чего хочу? Найти папу с мамой беспризорного малыша. Даже если это не та опера, то вдруг наш пацаня, что-либо видел? Когда нет ни одной зацепки, а уже произошло столько убийств, то все средства хороши, и не мне тебе говорить об этом.

***

Вечером вернулись сотрудники, попавшие в список охраны парка. Их сменили другие, а этим Олег запретил сразу разбегаться по домам, прежде хотел всех выслушать. И когда трое из них уже отчитались, Олег уже и сам начал сомневаться в правильности своей затеи. Одинокого мальчика не видели, подозрительных не было. Так точно начал и последний "охранник", он стоял у входа.

-   У меня то же самое. Проходили в основном пенсионеры и мамаши с колясками. Только одна была с двумя детьми, один ещё грудныш, а рядом шёл мальчишка, то ли дошкольник, то ли ещё детсадовец, я не разбираюсь. Потом две женщины с собачками...

-   Стоп. А как был одет дошкольник, про которого ты упомянул?

-   Ой, да в чём... Уже не помню... Кажется, в куртку с капюшоном. Или в пальто.

-   В клеточку?

-   Что, в клеточку?

-   Ну пальто или куртка...

-   Да, точно. Синее что-то и в клеточку.

-   Твою дивизию! Ты почему не подошёл к женщине и хотя бы не поинтересовался, где живёт? А я бы потом сам с нею поговорил.

-   А я откуда знал? Мне сказали вычислить ребёнка, гуляющего без родителей, а этот был с матерью.  -   немного подумав, парень добавил:  -   А может такое статься, что это вовсе и не её ребёнок.

Олег вскипел:

-   Что ты мелешь, как не её?

-   Да вроде та молодайка возвращалась одна с коляской, а рядом больше никого не было. Но я мог и ошибиться. 

-   Вот послал Бог помощничков! Да чё ж вы такие тугодумы, а? Для чего я вас туда посылал? Такую операцию провалить! Думал, хоть какая-никакая, а версия, а вы всё профукали.

Олег сразу же послал в парк ещё людей, чтобы обшарили все уголки, почему-то казалось, что где-то уже лежит ещё один труп, но к всеобщему облегчению всё было спокойно.
Труп нашли, но в другом месте, по улице Кропоткинской, дом 75. Сорокалетняя Нина Лосева понесла ночью выносить мусор. Там её и убили, прямо возле мусорных баков.

-   Кто обнаружил тело?  -  спросил Олег у дежурного.

-   Сын.

-   Так, ладно, сейчас зашлю туда своих.

Корнев не поехал со всеми. Настроения совсем нету никакого. Может, Денис прав, не надо было зацикливаться на том, что не принесло никаких плодов. Возможно, он действительно воспринимает невероятное за очевидное. Даже если и так, то чем они могли предотвратить очередное преступление? А ничем. На всех улицах не поставишь охрану. Единственное, чем его можно остановить, это поймать. Да с удовольствием, но как? Все злодеи стараются не попадаться в руки правосудию, на зону никому не охота, а ещё больше быть расстрелянным. Поэтому тщательно продумывают каждый свой шаг и остаётся ждать какого-либо прокола. Не бывает так, чтобы всё чисто и гладко, обязательно накосячит. Но когда? И скольких до этого он успеет отправить на тот свет?

Сыщик вытащил из тумбочки лист, форматом А-4, и принялся чертить план местности, где были найдены трупы. Красным фломастером отметил последнее пристанище убиенных, но и здесь не увидел ничего утешительного. Иногда такая раскидка помогала. По ней находили преступников, которые "гадили" в своём районе. Всё-таки круг сужался и работать намного легче. А здесь, кроме парка, убийства совершались в разных концах города и поди угадай, кто он и где живёт?

Коллеги подтянулись к обеду и доложили о случившемся более подробно.
В этот день Нина Лосева с мужем собирались к знакомым на новоселье, но переругались из-за пустяка и она наотрез отказалась куда-то ехать. И мужчина, игнорируя каприз, уехал на торжество сам.

Шестнадцатилетний сын тоже смотался на дискотеку. Друзья последнего подтверждают, что когда зашли за ним, то тётя Нина, хоть и без настроения, но была в целости и сохранности. У мужа и сына стопроцентное алиби, они находились среди множества народа, который готов дать показания в их пользу.

Сын, возвращавшийся с кафе, случайно увидел их мусорное ведро, валяющиеся возле баков. Его это удивило и парень решил забрать ведро домой. Но тут же недалеко заметил пояс от материнского халата, что ещё больше настораживало. Он обошёл мусорку и увидел свою мать, лежащую без одежды.

-   Следов изнасилования здесь не нашли.  -  сказал Денис.

-   Ему помешали, может даже и тот же сын погибшей.  -  заверил Олег.  -  Ну не зря же она лежала голой!

-   На этот раз наше преступление особенное.  -  продолжал Денис.

-   Основания?

-   Не найдено орудие убийства. Представляешь? То везде камни валялись, топоры, спицы, удавки, а туточки - ничего.

-   Да ты что? Любопытно. Но, думаю, снова кто-то или что-то вмешалось. Как и с намерением совершить насилие, но почему-то не совершил. И как бы он следы не запутывал, но всё равно понятно -  это один и тот же человек.



Гл.11


Олег лично беседовал с сыном Нины Лосевой, но убитый горем парнишка, часто шмыгал носом, изо всей силы крепясь, чтобы сдерживать слёзы. Он никого не видел да ему и не до этого было. Юноша побежал вызывать Скорую, он думал, что мама ещё жива.

-   Денис, что говорят криминалисты, чем на этот раз пользовался преступник, дабы умертвить свою жертву?

-   Тяжёлый плоский предмет. Предположительно камень.

-   Ага, снова камень.

-   Фантазия закончилась.

-   Диня, всё больше и больше убеждаюсь в своих догадках. Слабак он. Не, ну Анос это особый случай и к этой разгадке я ещё не подобрал ключи, хотя версий с десяток. Но давай прикинем, кто остальные жертвы? Старики да женщины. То есть, это те, кто окажут наименьшее сопротивление.

-   Может быть, может быть. Я тоже уверен, что он уродец не только моральный.

А после обеда наехали журналисты, они требовали начальника отдела, но тот отсутствовал и вместо него пришлось Олегу отдуваться.

-   Олег Викторович, когда же, наконец, будет пойман убийца? Как стемнеет, боимся и на улицу выйти.

-   А вы не ходите.  -  невозмутимо ответил Олег. -  Мы предупреждали по телевизору и писалась статья в местной газете, забыли? В связи с создавшейся неблагоприятной обстановкой, грозящей смертельной опасностью, просьба к жителям города и района, дабы те, по возможности, старались не выходить на улицу в тёмное время суток. Кому что не ясно?

-   Да что же нам, взаперти всё время сидеть?

-   Так вот, оказывается, кто мешает нам поймать преступника! Вы тут ходите ночами, соблазняете его, а потом милиция во всех грехах виновата? Ладно, это шутка. Ну, а если логически рассудить, то лучше дома отсидеться лишний раз, чем где-то валяться с проломленной головой. Резонно?

-   Олег Викторович, вы не отвечаете на вопросы по существу. У вас спросили, когда будет пойман убийца, а вы нас консультируете, как нам сохранить наши жизни.

-   Это вы спрашиваете не по существу. Хотите точную дату, когда убийца окажется за решёткой, тогда спросите у Бога. Только одному Ему известно обо всём. И если вы не нуждаетесь в тех консультациях, где пытаются подсказать, как вам сохранить ваши жизни, то тогда зачем переживать, когда поймают душегуба? Раз вы ничего не боитесь, то с какой целью задаёте глупые вопросы?   -   и Олег ретировался. Вслед неслись грубые оскорбления, и сыщик в очередной раз убедился, что на эту пишущую должность берут тех, кто понаглее да понапористее. Причём, им абсолютно до лампочки, что творится вокруг, наоборот, пусть подольше продлятся убийства, потому что это - тема для статей, а значит, хлебушек насущный. Все их вопросы - притворство. Этим "хамелеонам" не выгодна быстрая поимка убийцы. Поэтому Олег и ушёл, он терпеть не мог всю их лживую и изворотливую братию.

И как будто в помощь всем газетчикам, для дальнейшего смакования данной истории, произошло очередное зверское убийство. На берегу реки была найдена девушка. Она лежала в зарослях, местами густо здесь разросшихся, а её одежда валялась рядом. На тело наткнулись ребятишки, которые пришли сюда с дачного посёлка.
Всё это Олегу доложили с дежурной части и не успел он положить трубку, как в кабинет вошла заплаканная женщина. Она сообщила, что пропала её дочь. Последняя уехала по делам, куда не сказала, и на ночь не вернулась домой. Мать пропавшей выглядела очень напуганной, потому что молва о маньяке уже дошла в каждый дом.

-   Вы можете описать свою дочь?  -  с болью и сочувствием в глазах спросил Олег, а сам уже знал, где та находится.

Женщина молча протянула ему снимок, а Олег, в свою очередь, уточнил их домашний адрес.

-   Никаких сомнений, что пацаны нашли труп именно Таи Молчановой.  -  заключил Олег.

-   Да какие тут сомнения?  -  поддержал Денис.

А когда они добрались к месту преступления, то все сходства погибшей со своей фотографией оказались очевидны. Олегу было неприятно сообщать плохие новости убитой горем, Надежде Молчановой. До последнего сыщик надеялся, что произойдёт чудо и погибшая, к Тае, не будет иметь никакого отношения. Ну и что это даст? Тогда беда войдёт в другой дом, разрывая сердце другой матери. Какая разница, кто погиб? Надо просто искать виновника содеянного.

-   Камень?  -  поинтересовался он у криминалистов. Точнее, это была уверенность, нежели интерес.

-   Он, родимый. Их тут полно и глупо бы было не воспользоваться.

И тут Олег понял. Маньяк с первых дней запутывал им следы, меняя орудия убийства. А потом, когда запестрели событиями заголовки журналов и заговорило телевидение, он понял, что сыщиков не удалось обвести вокруг пальца, поэтому стал убивать тем, что легче всего носить с собой. И что это? Камень, конечно же, камень.

Нет, например, удавку и нож, в отличие от топора и куска булыжника, ещё легче припрятать в карманах, но наш убийца трус, он боится не справиться. Анос исключение. И всё потому, что боксёр не почуял в подошедшем даже соперника, ни то, что душегуба.

"То ли дело, подойти сзади и стукнуть голышом. Надёжно. Если и не сразу насмерть, зато оглушить можно." - так думал Олег, расхаживая по берегу реки, пока эксперты занимались своей работай.

"Так, на чём я остановился? На камешках, да. Ну и где он их берёт? Да здесь и берёт. В городе вряд ли найти такие гладкие и удобные. Значит, он сюда приезжает за ними. Сразу нельзя много взять, слишком заметно. Потом ведь возвращаться автобусом. Ну парочку положить в сумку, а больше не получится. Да и зачем запасаться, когда всегда можно сюда вернуться.
Почему именно сюда? Что преступника, живущего в городе, связывает с этими местами? А кто сказал, что он городской? Вдруг здешний, из дачного посёлка? А как он тогда добирался домой, после совершённых в городе убийств? Есть своя машина? Вопросы-вопросы."

Его рассуждения прервал один из криминалистов.

-   Олег Викторович, тут старшего спрашивают.  -  обернувшись он увидел старика, с вниманием его разглядывающего.

-   День добрый, что ты хотел, отец?  -  Олег был немного недоволен. Всегда неприятно, когда кто-то мешается и сбивает с мысли.

Старик поклонился, отвечая на приветствие.

-   Так, я свидетелем, значит, буду.

-   Вы что-то видели?  -  насторожился сыщик.

-   Убитую видел, ещё живой.  -  и он рассказал, как пришёл сюда порыбачить, а на берегу сидела девушка. Пожилому мужчине показалось, будто она плачет. А уж кто её обидел, понятия не имел, потому что та пребывала в глубоком одиночестве.

-   А больше никого не было на берегу?

-   Как не быть, были! Наши деревенские, то есть, дачники. Муж с женой Богдановы, Райка с Никитой. Чуть поодаль они расположились, отдыхали. Я покрутился и решил на тот берег уйти, это далеко отсюда, и что случилось дальше, мне неведомо.

-   Вы можете подсказать, где живут эти Богдановы?

-   Почему нет, подскажу. От остановки у них самый первый дом.

К ним за двор вышла женщина средних лет с пышными формами. Поправляя на голове косынку, она щурилась на солнце и не понимала, что это за люди и почему приехали к ним? Но когда узнала причину, то охотно закивала. Да, сидела девушка на реке. Одна. Больше никого они не заметили. Когда уезжали, то она оставалась там. Нет, и по пути никого не встретили.

Олег, за свою службу, много наслышался и кое-что самому пришлось видеть да такое, что волосы на голове стояли дыбом. И то, как мать поощряла убийства собственного сына, и то, как двое больных на голову молодых людей, парень с девушкой, расчленяли трупы в ванной, но глядя на эту простушку, которую обступили трое деток, мал-мала, он сразу отверг все подозрения. Да и не подозрения это были, работа у них такая.

В отделе Корнев распорядился сделать засаду на реке.

-   Он обязательно туда придёт.  -  добавил сыщик.

-   У нас у Коляна Хомина там дача, вот пусть и покараулит. Так сказать, не отрываясь от дома.  -  предложил Денис.

Тарасу с Петром было велено сообщить обо всём матери Таи Молчановой и при возможности опросить её. Также найти всех друзей-приятелей погибшей, особенно тех, с кем она общалась в последнее время.

И такой нашёлся. Временно безработный Денис Вербицкий.



Гл.12


Тае Молчановой недавно исполнилось двадцать три года, но у девушки ещё ни с кем не было серьёзных отношений. Просто так, временно с кем-то встречаться ей не хотелось, потому что знала себе цену, другое дело, если бы сразу в ЗАГС. Ну а что! Возраст позволял да и самой ей хотелось семьи и тёплого домашнего очага. Но не повесишь же себе на шею объявление: "Ищу мужа"?! Глупо. Парень сам должен проявить настойчивость, а девушка обязана быть скромной.

Чтобы совсем её замуж не звали, то неправда. Но кто звал, Боже мой! Вечно пьяный и вечно занимающий у всех деньги, сосед, к тому же, старший на много лет. Или Вадик, одноклассник, который года три плотно сидит на игле. И эти типы будут хорошими мужьями? Да лучше оставаться одной.

Тая работала мастером в парикмахерской и, однажды, туда пришёл привлекательный молодой человек. Разговорились. Денис, так звали нового знакомого, узнал, что Тая сто лет не выходила в люди, всё дом да работа, и чтобы девушка хоть немного развеялась, предложил:

-   Если есть желание, приходи к нам. У нас отличная компания, мы вместе ходим в кафе и на дискотеки.

Тая согласилась прийти туда только из-за Дениса. Он ей понравился и девушка имела на него виды. Денис не отказывался, провожал её до дома, но с ними всегда была его младшая сестрёнка Юля. Сначала Тае понравилась эта добрая и весёлая хохотушка, но потом стало раздражать, что та постоянно плетётся вместе с ними и никогда не оставляет их с Денисом наедине. А однажды, он вообще сказал:

-   Тая, тебя сегодня Юлька проводит со своей подругой, а я не могу. Дело срочное.

По дороге девушка не выдержала и спросила у сестры Дениса:

-   Юль, а что там у него за срочное дело?

-   Так он поехал на вокзал Ксюху свою встречать.

Эти слова больно кольнули в сердце, кто мог предположить, что у парня, которого она успела полюбить, есть своя любимая.
Хорошо, что на следующий день не идти на работу. Выходной. Тая села в автобус и поехала к реке. Ей хотелось побыть одной и не отвечать на мамины вопросы. Сейчас ни с кем не хотелось говорить.

Вот и парочка рядом отдыхает, муж и жена, наверное. Тая видела, как мужчина с нежностью перебирает волосы своей жены, всё норовит приобнять её и прижаться губами к её щеке. А тут...

Нет, Тая никому не желала плохого. Просто, когда на душе мрачно и окружающий мир воспринимается иначе. Она вновь и вновь воскрешала в памяти те короткие встречи. Да разве теперь можно их назвать встречами? Если разобраться, то парень по доброте душевной пригласил её в свою компанию, откуда ему было знать, что она к нему испытывает?

И после он никогда не подавал никакого повода, а Тая думала, что он такой стеснительный и ещё больше к нему привязывалась.
Теперь понятно, почему с ними всё время находилась Юля. Влюблённый парень этого бы не позволил и в любом случае нашёл время остаться с ней наедине. Но он не стремился к этому. А зачем, если есть Ксюха.

Вот уже и супруги засобирались домой, ей бы тоже пора. Не дай Бог прозевать последний автобус, как потом добираться с дачного посёлка? Но что-то её здесь держало и держало.

Вскоре девушке послышалось, будто сзади кто-то крадётся. Надо бы повернуться, но было лень двигаться. Почему-то казалось, что это кошка или бездомная собачка, уж больно шаги лёгкие.
А потом она почувствовала сильную боль от удара в голову. Девушка не упала, но понимала, что сознание уходит от неё. Чередой последовали ещё два удара и теперь даже сама жизнь покинула её тело.

***

-   Ну что, Денис, тебе и придётся допрашивать своего тёзку.  -  сказал Олег напарнику.

-   Поехали вдвоём?  -  предложил тот.

Но беседу пришлось проводить не только с Вербицким, к ним вышла и его сестра.
Они переживали по поводу смерти Таи и парень винил только себя.

-   Если бы я не вытащил её на ту первую дискотеку, она бы до сих пор была жива.

-   Денис, не наговаривай на себя.  -  вмешалась Юля.  -  Ты не из дурных побуждений это сделал. Кто знал, что так произойдёт.  -  и девушка поведала сыщикам о всей этой печальной истории, где виной оказалось неразделённое чувство.

-   Ну хоть теперь объясняется, почему Тая плакала на берегу.

-   И у тёзки моего есть алиби. Он как встретил любимую, так и не расставался с нею целые сутки.

-   А я его и не подозревал, зачем ему это?

Кольку Хомина, Олег отпустил ещё в обед, чтобы он хорошенько приготовился к предстоящей засаде на берегу реки, выбрал себе выгодное местечко и залёг. Но Колька знал эту округу, как свои пять пальцев, потому что здесь, сколько он себя помнит, всегда находилась их семейная дача. Поэтому все его детские препровождения, в основном приходились на реку и её окрестности. Имеется в виду, что на той стороне росла красивейшая берёзовая роща. На сегодняшний день от неё ещё кое-что осталось и Колька радовался, что люди бережно относятся к такому прекрасному русскому дереву.

Где он устроит лёжку, младший сыщик решил сразу, не выходя из отдела, а значит есть время поработать на даче. Другой такой случай может не предоставиться. Если когда и перепадёт выходной, то накопленные дома дела не дают расслабляться, а до двух соток так и вовсе не доходят руки.

Парень засучил рукава и выгреб все листья во дворе и за пределами, снёс всё в одну огромную кучу и подпалил. Сразу запахло осенью и грибами, и Кольке не хотелось уходить от костра.
Он намечал заодно подкопать и деревья, но уже было некогда, надо идти к тем кустам, где он уляжется, чтобы караулить маньяка.
Постелил на высохшую траву куртку и расположился на ней. Наконец-то отдых.

Так он пролежал часа три, уже и смеркалось. Колька давно насмотрелся на волны, наперегонки катящиеся к берегу, изучил серые облака, низко подступившие к земле, пересчитал все небольшие деревца терпкого тёрна, но никто сюда не появлялся. Парень сосредоточился на какой-то букашке, чудом выжившей в холодные октябрьские деньки да так незаметно и уснул.

Хомин спал всегда крепко, но зато чутко, и ему сквозь сон показалось, что недалеко кто-то ходит. Он открыл глаза, вокруг темно, уже наступила ночь. Может показалось? Но снова услышал, как вроде кто камнями перебирает. Колька поднялся во весь рост и сделал в том направлении несколько шагов. Как не крался, но тихо не получилось, везде же галька по берегу.

Звук сразу прекратился. Ага, там замерли. И парень, уже не скрываясь пошёл напрямик. И вдруг до него донёсся стук шагов убегающего человека, и он тут же побежал следом. Тропинку, проложенную через кустарник сыщик осилил за несколько секунд и выскочил на открытое пространство. Нигде никого. А куда же он делся? А тут ещё ночь тёмная, луны совсем нету на небе.

Хомин вернулся назад, обшарил на ощупь все кусты - пусто. Неужели неизвестный так быстро умеет бегать, что меня опередил?
Вернувшись в посёлок, парень долго прислушивался, не заведётся ли где машина или мотоцикл. Но тишина давила на уши, даже собаки и те примолкли.

"Эх, растяпа я! Это ж надо, маньяка упустить! Мне доверили такое дело, а я не оправдал."

Ничего другого не оставалось, как возвращаться в город. Колька не вытерпел, позвонил Олегу и честно рассказал, как всё было.



Гл.13


Но к его удивлению Олег не разозлился, а даже наоборот почему-то обрадовался:

-   Успокойся, Колян, всё нормально! Мы предполагали, что наш злодей засветло появится, а он ночью припёрся. Конечно, что там рассмотришь?

-   Олег, так может это не он?

-   А зачем тогда убегал, если рыло не в пуху?

-   Мало ли, кто-то пришёл на берег прогуляться, а я его напугал.

-   Коля, пугливые ночью не ходят. Это был убийца. Ты правильно сделал, что уехал оттуда, он туда уже никогда не вернётся. Вот и пусть знает, что мы ему в затылок дышим. А вдруг, убивать расхочется! Или, хотя бы через раз.

Но сутки спустя произошло покушение. На этот раз без смертельного исхода. Продавец Наталья Мельник работала до девяти. Потом надо подсчитать дневную выручку, заполнить квитанции, написать отдельно, какие товары уже заканчиваются, в общем, провозилась ещё почти два часа. И когда замыкала магазин, то случайно заметила на двери движущуюся тень и инстинктивно пригнулась, этим самым сберегая голову в целости и сохранности. Удар пришёлся по плечу, а височную кость лишь слегка задело. Молодая женщина подняла крик, на который сбежались люди, но никого вокруг, кроме пострадавшей, не оказалось.

-   И выбрал же место, ни один фонарь не горит.  -  оглядывая всё вокруг сказал Олег.

-   Да прям, вчера ещё горели. Это или он специально вывел всё из строя, или поломка случилась.  -  утверждала Наталья Мельник. Она изредка постанывала от боли. Укол, который поставили ей работники неотложки, уже не действовал, но Наталья не жаловалась. Она была счастлива, что из всех жертв самой первой осталась жива. А как Олег радовался! Давно в отделе его таким не наблюдали.

-   Это хороший знак.  -  заверил он всех.  -  Ну, рассказывайте!  -  с нетерпением заявил он женщине, чудом оставшейся целёхонькой.  -  Надеюсь, наконец фоторобот составим?

Наталья удивлённо уставилась на сыщика.

-   Какой фоторобот, у меня что, на спине глаза есть?

-   Так вы его совсем не видели?

- А мне до этого было? Я как заметила тень от руки, держащей что-то длинное, как кусок арматуры, так и с жизнью попрощалась. Кабы не увернулась, то уже бы...  -  и она выразительно посмотрела на небо.

-   Я понимаю вас. Вы пожалуйста возьмите себя в руки, всё уже позади, и постарайтесь вспомнить хоть что-нибудь. Милая, от этого зависит ход следствия.  -  Олег с надеждой заглядывал ей в глаза.

Наталья была польщена таким вниманием, она морщила лоб, сосредоточенно думая, ей очень хотелось помочь.

-  А, вот что...  -  женщина погладила больное место. Её собирались забрать в больницу для обследования ушиба, но она отказалась, заверяя медиков что завтра как штык прибудет на рентген.

-   Ну?  -  нетерпеливо поторапливал её Олег.

-   Вы знаете, мне показалось, что этот маньяк не такой уж и громила.

-   То есть?

-   Я имею в виду, он не рослый.

-   Почему вы так решили?

-   Я слышала его дыхание. Понимаете, когда мой муж стоит сзади меня, то я на слух определяю, что он высокий, а тут... Какое-то своеобразное сопение раздавалось откуда-то снизу, что ли?! Но как-то всё странно... И тень маленькая проявилась.

Когда вернулись в отдел, то Олег долго и напряжённо всё взвешивал. Было что. У него ещё оставался вопрос с прежнего случая. Каким образом преступник уехал с дачного посёлка? Колян долго сидел и прислушивался, но работу двигателя не засёк. Что же, маньяк бросал машину за десять километров? Абсурд!

-   Диня, Хомин ещё здесь?

-   Здесь, но занят.

-   Давай его сюда. Быстро!

Колька до сих пор проявлял к себе недовольство, что так оплошался, весь его вид говорил об этом. Но Олег удивил:

-   Коля, на тебя вся надежда. Всё мне кажется, что мы по дачам где-то не доработали. С самого начала надо было составить списки всех проживающих в посёлке, а ты нам охарактеризуешь каждого. Устно.

-   Да хоть сейчас! Я их всех, как облупленных знаю. Посёлок-то маленький, две улицы. А если отнять те дома, что забросили, то получится всего улица. А ты думаешь, будто он там живёт?

-   Ещё не знаю. Но что-то мне подсказывает, что к дачам маньяк имеет какое-то отношение.

-   Олег, там таких нет. Я всех знаю и могу поручиться. В основном старики, доживающие свой век. Что с них взять?

-   Хорошо. Вот ты сказал, что в сумме есть целая улица заброшенных домов. А почему их бросили, почему не продали?

-   Там всего двоим повезло, а остальные не смогли продать. Они бы и рады да кто их возьмёт? Ни света, ни газа, ни воды.

-   Серьёзно, что ли? А как же люди там выживают, ведь не все пользуются посёлком только в летний сезон.

-   Не все. Многие на дачах всё время находятся, это их единственная крыша над головой. Да вертимся, как можем. Не, попервах у нас и вода, и электричество было, а когда трубы вышли из строя, а также провода со столбами, то начальство начало выискивать в этом выгоду. Заменить всё соглашались, но за наш счёт. А миллионеров среди селян не нашлось, тогда администрация и руки умыла. Кто согласится потратиться на пять дворов? Так вот, некоторые деревенские колодцы вырыли, а кто в бидонах воду привозит. Запаслись свечами, сложили печки да и приспособились потихоньку.

-   Понятно. А ты можешь составить список тех, кто по разным причинам покинул дачи?

-   А вот это вряд ли. Олег, я же тогда ещё пацаном был и все эти дела меня не интересовали. Думаю, половина из тех уже стёрлась из памяти, но кое-кого назвать сумею. Например, двора через три от нас, мамка как-то обмолвилась, оставила дачу одна семья. У них, вроде, старший сын уродец. Второй нормальный, а этот не получился.

Олега в жар бросило.

-   В смысле, уродец? Какой у него изъян?

-   Честно, не знаю. Он же постарше меня, а мать не говорила. А если и говорила, то я подзабыл.

-   Коля, набирай свою родительницу и расспроси всё поподробнее о этой семье. Особенно про инвалидность старшенького. Давай!

Колька пожал плечами, но послушно завертел диск, набирая цифры номера своего домашнего телефона. Вскоре Олег услышал:

-   Ма, это я... А, это ты, батя?... А мамка где?... Да нужна она мне. Срочно... Давно ушла?... Ладно. Слушай, бать, а ты, случайно, не подскажешь одну вещь?... Помнишь, с нами почти по соседству семья жила?... Да я дачи имею в виду... Ну та, что сын у них уродец... Логачёвы?... А куда они уехали?... В наш город?... Пап, а какое уродство было у пацана?.. Карлик? Вот это да!

Олег побелел. Теперь всё сходилось. Карлик, значит...



Гл.14


Володя Логачёв родился инвалидом и знал это с самого раннего детства. Ну что значит, инвалидом? Он был вполне здравым, умственно развитым ребёнком, но вот рост...
Нет, когда мальчик посещал ясельки, а позже детсад, то тогда это не чувствовалось, потому что вокруг все имели такие же размеры, а иные и поменьше. Но после, когда началась школа...

Володе кажется, что своё уродство он осознал ещё до того, как стал учеником и лучше бы такое никогда не осознавать. Как хорошо было раньше! Прекрасное насыщенное детство, беззаботное и счастливое и вдруг, как гром среди ясного дня - я урод. Я не такой, как все. Ужас, обида и что-то ещё непонятное закралось в душу мальчонки, но с возрастом стало много хуже. Потому что он уже понимал, какое безрадостное ждёт его будущее.

"Ни нормальной работы, ни семьи, да кому я нужен буду? Родители до поры, а дальше?!"

Через семь лет родился Андрюша, младший братишка. Сначала Володя нормально к этому отнёсся, но вновь и вновь вспоминается сказанное отцом, они тогда вдвоём пришли под окна роддома. Мама показала им щекастого малыша и отец заплакал:

-   Лидочка, ну слава Богу, хоть этот нормальный. А я уже решил, что над нами проклятие.  -  если разобраться, то так и есть. Что произойдёт потом, действительно, смахивает не меньше, чем на проклятие.

Как говорится, влезть в шкуру взрослых Логачёвых, можно, и их ликование понятно. Ведь если рассудить, они тоже пережили много, когда врачи сообщили жуткий приговор - Володенька внешне навсегда останется карликом.
Почему, как такое возможно? Сами нормальные, а дитя коротышка. Доктора лишь пожимали плечами и сочувствовали молодым и красивым родителям, но от этого не становилось легче.

Лида и Семён не перестали любить собственного ребёнка, каким бы он ни был. Наоборот. Ему всегда отдавалось всё родительское внимание, вызывая неудовольствие у, тогда ещё живой, матери Семёна.

-   Он у вас эгоистом вырастает, попомните мои слова.  -  говорила пожилая женщина.  -  Разве это дело баловать так мальца? Да он скоро на голову вам залезет.

Но любящие и заботливые Логачёвы отмахивались от замечаний, они хотели хоть лаской и бесконечными подарками восполнить тот недостаток, что есть у сына. Это только спустя годы стало очевидно, что бабка Марья была права и ничем невозможно "задобрить" инвалидность.

А Володенька всё больше капризничал: всё ему не так и всё ему не этак. Лида и Семён на двух лапках перед ним прыгали, выполняя малейшее желание, но так и не сумели угодить своенравному отпрыску.

С рождением Андрюши большая часть родительского участия переключилась на младшего сынишку и Володя его возненавидел. Как он ждал, чтобы тот подрос и врачи, папе с мамой, тоже самое сказали, что когда-то поведали о нём. Но никто ничего. И это бесило. Подкравшись к колыбельке он будил и щипал младенца, раскачивал коляску так, что она грозила перевернуться, в общем, всё делал, чтобы избавиться от ненавистного Андрюши.

Лида объясняла старшему сыну, что они с папой по-прежнему его любят, но обычно так у всех, младшим уделяется всегда побольше времени. Володя с этим не собирался мириться, устраивая сцены ревности и вымещая их, на ни в чём не повинном малыше.
Лида уже боялась оставлять ребёнка наедине с Володей, поэтому тащила того с собой на кухню: в одной руке держала Андрюшу, а свободной готовила еду. И только тогда Лида облегчённо вздохнула, когда младшенького сдали в ясли, там он будет под присмотром.

Соседи, на глазах которых всё это происходило, советовали Логачёвым определить Володю в спецшколу и забирать домой только на каникулы, но Семён с Лидой и слушать не захотели. Как же так, свою кровинку и в какой-то там приют! Придёт время и они пожалеют, что не послушались добрых советов.

Володя постоянно искал причину обидеть братишку и на этой почве, когда родители заступались за Андрюшу, затеять скандал, со злостью выкрикивая, будто он никому не нужен и никто его не любит.

Семён стал жаловаться на сердце, а у Лиды начало подскакивать давление, они постарели раньше времени и уже смирились с судьбой, мол, такая наша доля.
А Андрюша постоянно чувствовал исходящую угрозу от брата, поэтому ни на секунду не расслаблялся, таким было всё его детство. Все издевательства прекратились, когда он на целую голову перерос Володю. Тогда и тот стал побаиваться, потому что знал, младший больше не станет подчиняться, а надо, так и врежет в обратную. И как-то, негодуя от гнева и беспомощности, что теперь не он хозяин положения, Володя поклялся когда-нибудь убить своего брата. Но просто так нельзя исполнить желаемое, в тюрьму не хотелось, там ему не выжить. А вот как бы сделать так, чтобы и комар носа не подточил?!

Одному Богу известно, как бы всё закончилось, но случилось событие, которое для Володи стало важнее, чем убийство брата. В другом городе, не так далеко от ихнего, жила девочка по имени Саша. Её сходство с Володей заключалось в том, что Саша тоже была карлицей. Через общих знакомых они повстречались, а потом поженились и Володя оставил отчий дом, переезжая на место жительства жены. Правда, жить пришлось с её родителями, но те были добры к зятю да и пятикомнатная квартира позволяла меньше сталкиваться носами и друг другу не мешать.

Впервые Володя почувствовал себя счастливым. Медовый месяц, а затем и ещё два, пролетели незаметно и наступили серые будни. Саша работала кондуктором в транспортном агентстве и однажды предложила устроиться туда Володе. Он нехотя согласился. Да, это не дома, где его никогда не заставляли даже мусор выносить и главное, никто не попрекал за съеденный кусок хлеба. А здесь не у маменьки родной.

Но деятельность супруга, на данном поприще, закончилась быстро. Володя жаловался, что пассажиры глазеют на него, смеются, а некоторые отпускают злые шуточки. Саша справедливо возмущалась:

-   И как ты себе это представляешь? Значит, я женщина и должна трудиться, а ты будешь сидеть дома. Давай и я сяду, и кто тогда с нашей семьи, хоть копейку положит в общий котёл? Мои родители обязаны нас кормить? Совесть имей! Посмеялись над ним... Ну и что? Думаешь, мне всегда сладко бывает? Над нормальными и то потешаются, а мы с тобой оба знаем, что карлики. Улыбнись в ответ и пусть всем будет стыдно, так ты же принцем себя возомнил, чтобы и косо никто не глянул. Так не бывает, понятно?

В течение нескольких недель Саша, которой стыдно было перед папой и мамой, давно ушедших на пенсию, пыталась уговорить мужа перебороть гордыню, но тщетно. И тогда девушка не выдержала:

-   Я так жалею, что вышла за тебя замуж. Думала, что вдвоём сумеем свить себе уютное гнёздышко, потому что одинаково обижены природой. Но я ошиблась в тебе, поэтому нам следует расстаться, пока не поздно, пока нету детей.

Володя не поверил ей, наверное, блефует девка или пытается шантажировать.

-   Да кому ты нужна будешь, кроме меня? Смотри, напугала...

-   Я была нужна ещё до тебя, чтоб ты знал. Мне предлагал пожениться нормальный парень. Имеется в виду, не карлик. Но я не пошла, чтобы не портить ему жизнь. А он до сих пор меня любит. Так что, не волнуйся за мою жизнь, лучше о себе позаботься.

Сгорая от ревности и подступившего гнева, с перекошенным лицом, Володя кинулся с кулаками на свою жену. Но вовремя вошёл отец Саши и схватив зятя за шиворот, вместе с его вещами выкинул последнего на лестничную клетку. Следом выбежала тёща и сунула деньги на проезд. Всё. Наступил конец всем радужным мечтам.

По возвращении домой, Володя стал более агрессивным, особенно когда узнал, что Андрей, после института, занял выгодную и прибыльную должность, а также обзавёлся небольшим бизнесом. Теперь в планы старшего брата не входило убивать младшего, потому что от того запахло деньгами. Родители не вечны и что потом?
Но ненависть к единоутробному родственнику сидела глубоко внутри и только ждала подходящее время, чтобы выплеснуться наружу.

А тут ещё и женитьба Андрея. Будущая жена брата была просто красавицей с обложки журнала. Зависть не давала карлику покоя, но поделать ничего нельзя. От жизни Андрея зависела и его жизнь. И тогда он вымещал своё недовольство на несчастных родителях, которые горстями пили сердечные таблетки. Вскоре сердце Семёна Алексеевича не вынесло таких испытаний и мужчина скончался.
Володя никогда прежде не видел таким Андрея. Тот забежал в его комнаты и с порога высказал всё, что о нём думает.

-   Ты просто крест в нашей семье, который мы обязаны нести до конца своих дней. У папы уже сил не хватило, кто следующий? Отвечай, кровожадная тварь! Запомни, смерть отца на твоей совести и когда-то придётся ответить за это.

Володя молчал. Не его сейчас день, чтобы открывать рот. Потому что в его больном мозгу уже наметился кое-какой план, относительно денег брата.



Гл.15


Через некоторое время после похорон, Володя всё чаще стал навещать брата. Он извинялся за всё со слезами на глазах, жаловался на судьбу, что именно на него указала своим перстом и вынесла приговор быть калекой. В конце концов, Андрею надоело постоянное нытьё старшого и он купил ему однокомнатную квартиру, в которую Володя сразу же с радостью переехал.

Лидия Петровна облегчёно перекрестилась. Содержать, конечно, высоко-возрастное чадо всё равно ей придётся, вместе с младшим сыном. А куда деваться? Ну хоть не под совместной крышей с ним находиться, а то уже никаких сил нету терпеть все капризы и стенания.

Но морально измученная мать, при разговоре с Андреем, очень просила того:

-   Сынок, если со мной чего, ты не бросай его, пожалуйста. Всё же не чужой, своя кровь. А, сынок?  -  женщина заглядывала младшенькому в глаза и пыталась определить, правду ли тот скажет?

Андрей тяжко вздохнул.

-   Не брошу, ма. Обещаю. Но только ты живи подольше, ладно? Сейчас никто нервы мотать не будет, я позаботился.

Володя давно мечтал о таком - своя отдельная квартира. Правда, хотелось побольше квадратов, но он не посмел настаивать, ещё чего доброго Андрей совсем никакую не купит. Долгое время он не показывался на улице, а тихонько выглядывал в окно, присматриваясь к жителям дома, соседям в подъезде, постепенно привыкая к ним. Но однажды, через стекло он увидел настоящую красавицу, куда там жене Андрея до незнакомки! Ни в какие рамки... И всю ночь напролёт мечтал о ней. Да, вот бы он нос всем утёр, кабы она согласилась стать его женой!

Самое страшное, в своих грёзах он позволил себе поверить в это. Ну всякое ведь бывает! И именно Лера Шапорина заставила его выйти на улицу.
Карлик подкараулил, когда девушка, гуляя с собачкой, присела на лавочку у подъезда, куда следом и сам присоединился.
Как и следовало ожидать, в глазах красавицы отразился испуг, затем удивление и любопытство. Они познакомились. Володя постоянно чувствовал, что Лера старается его пожалеть и с недовольством высказался:

-   Не надо меня щадить, я вполне нормальный состоявшийся мужчина. Единственное, чем отличаюсь от других, это рост. А так, всё как у других.

Девушка согласно закивала, мол, да-да, непременно верю.
Но хитрый карлик не унимался.

-   Не лги, очень заметны боль и сострадание в твоих глазах. Если ты такая честная, то выходи за меня замуж. Даю руб за сто - не пойдёшь.

-   Не пойду.  -  невозмутимо ответила Лера.

-   Вот видишь! Всё потому, что я карлик, изгой и урод. Скажешь, не прав?

-   Не прав. Всякое бывает, поэтому рост не при чём. Я не люблю тебя и это является главной причиной. Тогда почему я должна приносить себя в жертву, думая о твоём желании и забывая о себе? Жизнь-то одна.

-   Я так и знал, всё сходится! А почему ты не испытываешь ко мне чувства? Ответ на поверхности. Да дело в том же росте. Снова, что-то не так?

-   Не истери. На каком основании я брошу своего парня, которого люблю и побегу с тобою в ЗАГС?

Володя опешил. Такой развязки он не ожидал. Сколько приглядывал за нею и не заметил основного. Оказывается, у принцессы есть парень. Интересно, кто он?
Карлик сутками просиживал на балконе и вёл важную, как он считал, слежку за интересующим "объектом". Может, врёт? Но пришлось убедиться в обратном. Как-то подъехала крутая машина и из неё вышел молодой человек атлетического телосложения.

"Ба, да это же Аносов!"

Карлик просто озверел от беспомощности. Ну конечно, всем смазливым мордашкам подавай только спортсменов, богатеньких Буратино и обеспеченных мачо. Куда такому инвалиду до них, кому он нужен? Хотя, деньги в этом отношении, тоже играют немаловажную роль, но их у него нету, а брат, конечно же, не даст. Не станет Андрюша швыряться честно заработанными, из-за какой-то Леры, сто лет она ему вывалилась. Тут и скандалы с капризами не помогут. Остаётся неизбежное - убить соперника.

Володя понимал, что устранение Аносова не даёт ему право надеяться, будто Лера тут же бросится к нему в объятия. Естественно, найдёт боксёру замену. Но хотя бы увидеть её слёзы и переживания, а ради них стоит пойти на убийство. И ещё. Тем самым, он как будто отомстит и брату, которого лишать жизни нельзя.
Карлик заскрипел зубами, как ужасно от кого-то зависеть!

Да, но задумки, это совсем не уже проделанная работа. Как убьёшь того, кто сам кого угодно замочит? Надо покумекать, и не таких с пути убирали. Верно, но и не такие, как он.
Ладно, всё это взвесится позже, а в первую очередь необходимо выбрать орудие. Аноса можно завалить только из огнестрельного, но где его взять? Да и не умеет он им пользоваться. А что же, нож? Боязно. Это сколько раз нужно ширнуть, чтобы спортсмен испустил последний вздох. Не, не подходит.

Топор карлик нашёл случайно, обследуя кладовку. Видно остался от прежнего хозяина. А почему бы и нет? Топором уж точно наверняка, если хорошенько поднатужиться.

Долгое время пришлось дожидаться, когда Анос останется без Леры, а она как назло была рядом. Двоих убивать никто не собирается да и не по зубам эдакое вытворить. Не успеет. Лера визг поднимет, а кому это улыбается? Но самая большая трудность заключалась в неведении, куда боксёр увозит Леру? То есть, возникла проблема, как обнаружить хату Аноса? С горем пополам это удалось. Помогли старушки, сидящие у подъезда. Уж очень громко они обсуждают каждую новость, только форточку следует открыть пошире и всё, что тебя интересует, будет преподнесено в лучшем виде, со всеми приправами.

-   Никитишна, а ты слыхала, что наша Валерка замуж собралась? Вчерась её мамаша придурашная хвасталась.

-   Да ты что? А за кого?

-   Так, забыла я, как его величать. Ну тот, что всем морды набил на ринге.

-   А, знаю! Но как звать тоже не помню.

-   Да хай его грец возьмёт, но это неважно. Факт тот, что скоро у нас засвадьбится.

-   Ну да. Чего ж за такого не выходить? Небось, денег наложил по всем банкам, что на свете существуют.

-   Твоя правда, Никитишна. Нынче молодёжь смотрит на кошелёк, а дальше хоть чёрт с рогами.

-   Так и есть... Ни то, что мы были когда-то... А где живёт тот жених, дом у него, али квартира?

-   И дома, и квартиры. Но чаще околачивается в элитном доме, который возле памятника Ленину, в центре. Там знаешь, какие комнаты? Один туалет, как наших с тобой две.

-   И зачем нужник такой большой, а вдруг когда до унитаза не успеешь добежать? Я вот на днях, чего съела, понять не могу, но лётала так, что лапы всем котам истоптала.

-   А кто виноватый, что ты всех Мурзиков с мусорки подобрала? Мимо твоей квартиры скоро не прошмыгнёшь без противогаза, и совсем неизвестно, коты твои по углам гадят, или ты до туалеты не добегаешь.

Дальнейшее карлику было не интересно, что ему надо, он узнал. Но и тут невезения. Тяжело угадать ситуацию и воспроизвести её в реальность, потому и возвращался, ночь за ночью, не солоно хлебавши.
В такие минуты, злоумышленник готов разорвать всех, кто повстречается на пути. Ну почему фортуна постоянно к нему не благосклонна? Уже и так обижен, куда ещё больше!

Вот под такое настроение и попался ему однажды Николай Тимофеевич Звягинцев. Пенсионера прихватило сердце, поэтому пришлось спуститься на свежий воздух.

-   Папаша, дай закурить.  -  нагло придрался карлик, хотя сам не курил.

Николаю Тимофеевичу было не до чего, может и ответ прозвучал несколько грубовато:

-   Куда тебе курить, ты и так маленький.

Этого было предостаточно, чтобы старика тут же приговорить.

Спица неотлучно находилась при нём. С детства. Мальчик украл её у бабушки, на всякий случай. Вдруг придётся обороняться от назойливой ребятни? Но особенных поводов не было, а она, как талисман, всегда лежала в кармане. Для успокоения. Особенно в тёмное время суток. И вот, пригодилась.

Убийца не разбирался в подлинном расположении сердца у человека. Знал, что где-то слева, на том и заканчивалась бездна премудрости. Удар пришёлся точным совершенно случайно, пенсионер лишь легонько ойкнул.

Коротышка быстро скрылся за угол и почти половину пути шёл пешком. Только возле какого-то кафе позволил себе такси.

-   На дискотеке отвисал?  -  с усмешкой спросил водитель.

-   Я что, ни такой, как все?  -  исподлобья глянул на него карлик.

-   А девчат снимаешь?  -  таксист решил с пользой прокатить особенного клиента.

-   Не поверишь, снимаю!  -  подыграл убийца.

-   И чё, дают?  -  водитель заржал на весь салон.

Жаль, что спица была в единственном количестве.



Гл.16


И всё же, не зря карлик проявлял незавидное упорство, околачиваясь возле фешенебельной постройки, где проживал Сергей Аносов. Однажды, ожидания лучшего момента, сбылись. Но сначала были разочарования. Анос вышел из подъезда вместе с Лерой и убийца думал, что вновь придётся удалиться восвояси. Но потом Лера, что-то сказала боксёру и вернулась обратно.

Вот он, момент! И ловить его надо сейчас, никто не знает, на которое время отлучилась девушка.
Не имея понятия, что говорить в таких случаях и чем отвлекать жертву, потому что заранее нельзя было подготовиться, кто предполагал, какая нарисуется ситуёвинка?! Карлик поднялся во весь рост и перелез через невысокое ограждение клумбы. Анос обернулся на шорох, и не то, чтобы насторожился, а скорее удивился, увидев полу-человека да ещё и с топором в руках.

Коротышка глупо улыбался, улыбнулся и боксёр. Вдруг, на глаза карлика попалась какая-то сухая ветка. Он её схватил и подбежал к Аносову.

-   Хочешь, я покажу тебе фокус и ты навсегда останешься непобедимой легендой?  -  при этом убийца делал вид, что собирается рубить сушняк.

Ещё не понимая, чего от него хотят, боксёр спросил:

-   Зачем мне это надо? Я и так никого не боюсь.

-   Но ведь ты даже не представляешь, что я хочу показать!  -  карлик запрыгнул на лавочку, рядом с которой стоял Анос. А тот отвлёкся, прикуривая сигарету.

-   Ну давай, удиви...  -  неохотно согласился боксёр, уверенный, что коротышка таким образом хочет заработать денег.

И пока он щёлкал зажигалкой, маленький человек, со всей своей прыти, опустил смертоносное орудие на голову чемпиона. Анос сразу рухнул, как подкошенный, а маньяк быстро стёр отпечатки с топорища, не обращая внимание на кровь и разломленный череп своей жертвы. В висках бурлило и стучало. И это не страх. Ему казалось, что в каждом таком толчке он отчётливо слышал слова: "Чудо свершилось!", "Неужели я это сделал?", "Я смог!", "Я всемогущ!".

На этот раз о такси не могло быть и речи, вся куртка покрылась брызнувшей фонтаном кровью. Прячась закоулками и глухими местами, коротышка только под утро добрался домой. Выстирал вещи, сам обмылся и проспал целый день.

Как же было приятно в последующие дни, когда по телевидению объявили, будто неизвестный убийца, видимо намного сильнее боксёра, убил того возле собственного дома.

Ну что, людишки, кто теперь из нас инвалид? Это вы все, мелочь пузатая, а я сильный и ловкий. Бойтесь, человеки, и дрожите, я скоро всех вас достану! Придётся вам доказать, чего я стою в этой жизни."

Вообще, он не помышлял заняться серийными убийствами, до случая с Аносом. Последнего отправить на тот свет - да, мечталось, но не больше. Пенсионер попал под горячую руку и планов на дальнейшее, никто не строил. Но когда чемпион по боксу был повержен, и кем? - им, всего лишь маленьким карликом, именно тогда в душе коротышки что-то надломилось. Захотелось новых "подвигов" да таких, чтобы о нём говорили на каждом углу, чтобы его боялись и признавали его силу.

"Жаль, что никому нельзя похвастаться о своих деяниях, ну и ладно, главное самому знать, а эти твари дрожащие надолго меня запомнят."

И началась "охота".

"А кого жалеть? Алкашку и шлюху, которая подошла к нему в парке? Зачем таких миловать, они же никакой пользы не приносят обществу. Все считали меня изгоем. Хорошо, пусть будет так. Но я лишний среди остальных, потому что не такой, как все. А ей Бог дал рост, внешность и прочее. Давай, живи, Катя, детей рожай! Так нет, она выбрала иной путь."

-   О, привет!  -  высокомерно сказала Люблина, увидев на берегу озера какого-то недомерка.  -  А я и не туда, что у нас в городе живут такие...

-   Какие?  -  гнев мгновенно захлестнул всё нутро.

-   Ну малыши, если ласково.  -  она сбавила тон, потому что очень хотелось выпить за чужой счёт.

"А что, если наобещать сейчас с короб, а потом смыться? У карлика, наверняка, бабки есть и он такой несчастный... Вот пожалею его немножко и за это буду вознаграждена. А почему, нет?"

-   У тебя есть деньги?  -  пошла Катька в наступление.

-   У меня всё есть: и деньги, и квартира, и вкусная еда. А тебе, какое дело до этого, я же малыш?

-   Да знаешь, как надоели исполины, хочется чего-то экзотического. Ты не обижайся, я не со зла. Пошли к тебе на хату. Там выпьем, другу другу на жизнь пожалуемся, а там...  -  она кокетливо закатила глазки.  -  Может чего и получится между нами. Ты же хочешь? Признайся, ведь хочешь меня? Да ладно, не скромничай, а то я не знаю, как тебе с этим туго. Не каждая согласится, верно?

-   А ты чего согласилась? Неужели любовь с первого взгляда?

-   А как ты хотел?  -  психнула Катька от неуместного разоблачения.

"А он не глупый." 

-   В твои обязанности входит напоить меня и накормить, а потом уже постель.

-   И что потом делать с тобою, с пьяною? Уж лучше совсем ничего, чем так.

-   Да пошёл ты! Ещё и цену набивает. Решайся, пока не передумала. Как будто не вижу, что ты слюной исходишь и как глазами меня поедаешь.

Но карлик молча набросился на Катьку и пытался её повалить. Ей даже в голову не пришло крикнуть да что она сама не справится с этим полумерком? А зря. Несмотря на то, что борьба продолжалась долго, женщина всё же проиграла, а звать на помощь уже поздновато. Язык не слушался, в горле всё пересохло и от нестерпимой боли,  нанесённых ударов камнем, сознание быстро покидало грешное тело. Эх, если бы встретиться с ним не на похмелье, а по трезвому, но...

-   И зачем я должен тратиться, когда можно взять бесплатно.  -  прорычал карлик застёгивая ширинку. Но Катька не слышала слов, она даже не почувствовала насильственной близости. В тот бы момент вызвать Скорую, тогда бы ещё спасли, но такой гуманизм не входил в планы убийцы. Она же потом по всему городу растрезвонит. Без благодарности за полученное удовольствие, коротышка молча и целенаправленно добивал свою жертву, методично опуская камень на голову последней. Для верности, даже пульс не поленился пощупать.

Он сам не мог объяснить, почему и во второй раз так потянуло в парковую зону. Догадывался, что опасно, а всё равно пришёл. Сел на лавочку рядом со стариком и спросил который час. Просто так спросил. Сколько натикало на данный момент, он был в курсе. Придирался, что ли? Пожилой мужчина глянул на него недовольно, но время сказал и сразу отвернулся.

"Да что все рыла от меня воротят, или я виноват, что природа иногда любит пошутить?"

И снова подступила злость, ничем не управляемая.
Сделав вид, что уходит, он потихоньку обошёл лавочку, и оглядевшись по сторонам, накинул верёвку на толстую шею пенсионера.

"И где он так откормился, фух, еле задушил. Не, удавку больше нельзя использовать. Хорошо, что это старикан, а вот с молодым уже не справился бы."

И как чуял, что сегодня не стоило проявлять геройство, засветился дважды. Перед бомжами и пожилой женщиной. Пришлось прикинуться малолеткой и попрыгать между деревьями, будто увлечён игрою.

И скажи же, какая натура! На следующий день, как магнитом снова сюда притянуло. Но какой там покушаться на кого-то! Парк оцепили. Уходил через лазейку, окольными путями. Всё, в то место больше ни шагу. И действительно, будто город маленький.

Слоняясь по тёмным улицам, карлик забрёл на Кропоткинскую и тут же увидел очередную жертву.

"Ещё не все меня боятся, смотри, как эта смело понесла мусор к бакам. Придётся её наказать, неблагодарную, которая не сочла нужным поверить - это он хозяин положения."

Мелькнула мысль: "Какой ты хозяин, если прячешься по подворотням и орудуешь, исключительно, по ночам?" - но он отмахнулся от наваждения и запрятал свою совесть в самую глубину души. Это было несложно, потому что такое чувство ему не совсем знакомо.

Получилось всё удачно. Везде кромешная темнота, а свет, горевший у подъезда, не охватывал небольшую территорию, отведённую под мусорные баки. И женщина удобно нагнулась, высыпая из ведра очистки. Следует лишь подойти да шмякнуть по её балде каменюкой.

Нина Лосева, конечно же слышала, что выходить в такое время - себе дороже. Но ссора с мужем притупила всякую осторожность, она просто забыла о существовании неуловимого монстра.

Карлик не догадывался, что ещё с первого удара Нина умерла, поэтому затащил тело поближе к кустам и стал нетерпеливого освобождать его от одежды. На всякий случай желательно подальше скрыться, при назревающей интимной обстановке, но не хватило сил, сюда и то еле доволок, совсем нелёгкую бабёнку.

Да что же такое! Уже раздел, уже приготовился, весь дрожащий от желания, а тут этот пацан. Откуда он взялся? Подобрал ведро, присматривается вокруг. Пора уносить ноги.

"Ненавижу! Всё повсюду делается мне назло, постоянно одни неприятности от этих нормально-рожденных. Ну и как их не убивать, после этого?"



Гл.17


Карлик иногда приезжал в дачный посёлок, но старался попасть туда так, чтобы его никто не видел. А скорее всего, он сам никого видеть не хотел.

Ещё давно их семье не удалось продать там домик, и весь участок сразу же зарос бурьяном и порослью диких деревьев и кустарников. Но жилище, как не странно, сохранилось. Правда, многое нуждалось в ремонте или даже замене, особенно крыша, а так, это был вполне приемлемый для жилья вариант, но только в летнее время.

После отдыха на старом диване, убийца всегда отправлялся на речку. Туда тоже шёл в сумерках, не желая ни с кем встречаться. В этот раз не повезло. Ещё издали увидел, что на берегу отдыхает какой-то народ. Пришлось отсиживаться в зарослях. Злился, а уйти не мог. Надо подобрать несколько камней для "работы", а с последнего преступления - выбросить голыш в речку. В мусорный бак не решился, на камне следы крови и этим обязательно кто-то воспользуется. Кроме окровавленных пятен на нём остались его отпечатки, а подобный факт заставлял придерживаться конспирации. Как-то неосторожно он сработал в этот раз да и пацан помешал, чтоб ему пусто было!

Одинокую девушку маньяк заметил не сразу, а когда заметил, то в голове тут же созрел план. Побыстрее бы уехали нежелательные свидетели и тогда он ею займётся. Карлик подкрался поближе и из засады наблюдал за намеченной жертвой. Хороша, а толку? Замуж всё равно за меня не пойдёт, а значит, участь красавицы решена.

Да что же такое, ну почему в последнее время одни промашки, почему так не везёт? Перед ним лежит убитая обнажённая девица, а взять её невозможно. Мёртвое тело не принимает его орган. Надо было сначала оглушить и не торопиться. Что-то подсказывало, что всё это не к добру. Раздосадованный своей же оплошностью, коротышка отправился назад, в город, позабыв прихватить с собой камни. А они, ой, как нужны! Хотелось женщину, и нынешней ночью можно бы было воспользоваться случаем, но как без орудия убийства?

Взвесив все "за" и "против", всё-таки склонялся к мысли, что за камнями он должен вернуться. Плохо родиться инвалидом, даже не убьёшь, когда захочешь.

"А может ещё успею, ведь ехать не за тысячу вёрст?"

Настроение немного поднялось.

Обычно он следовал автобусом до определённой станции, расположенной за три километра от посёлка, а уж после шёл пешком по тропинке, тянувшейся по редкой рощице, включающей в себя разнообразие всевозможной поросли. Не любил карлик общество людей и сторонился их как мог, а попасть на дачу незамеченным, стало его целью.

Ещё когда пробирался знакомой дорогой, стало как-то неспокойно на душе. Убийца поминутно оглядывался и внимательно смотрел вперёд, пытаясь разгадать, откуда исходит опасность? Поэтому не стал торопиться на берег. Боязно. Из ближайших камышей произвёл "разведку" и вроде ничего вокруг не выдавало причин для переживаний, но так и не смог заставить себя сделать вылазку днём, хотя понимал, что на сегодняшние сутки он вновь будет без обладания женщины. Жизнь дороже.

Когда густые сумерки опустились на землю, карлик переборол себя, покинул укрытие и принялся потихоньку ощупывать попадавшиеся под руки голыши. Какой попало не возьмёшь, тут требуется сноровка. И чтобы удобно в руке лежал, и чтобы был не слишком тяжёлым.

Вдруг, до него донёсся какой-то звук. Убийца замер, стараясь заглушить в груди сильное сердцебиение, из-за которого ничего не слышно, потому что кровь усиленно стучала и пульсировала в висках. Мать учила дышать равномерно в такие моменты, и сосредоточиться на чём-то хорошем. К сожалению, не тот случай.

"Да то собака, наверное, бродячая, а я уже, как тот зайчишка, у которого сердце в пятки."

Но звук повторился и теперь это уже были шаги взрослого человека. Не раздумывая, коротышка сорвался с места и с особой прытью нырнул в кусты, можно сказать, свою стихию, в которой ему знакома всякая былинка и всякая веточка.

Вот кто-то пронёсся мимо, в самый конец тропы. Остановился. Неужели возвращается? Так и есть, ещё и заросли попутно обследует. Передвигаться куда-то нету возможности, его засекут на раз-два. Хоть бы ветерок какой, а то тишина вокруг, что можно оглохнуть. Остаётся лежать без движения и желательно дышать через раз.

Всего несколько сантиметров не хватило, чтобы руки чужака не дотянулись до его тела. Это был один из тех кошмаров, о котором и через годы подумаешь, а вспоминать ли такое?

И почему чужак? Да мент это... Хотя, вопрос спорный, кто в данный момент лучше: совсем неизвестный или уже известный?
Убийца не ожидал, что они так близко к нему подобрались. Видно, пора закругляться, зону никоим образом не вынести.

Карлик по-звериному незаметно пробирался за тем человеком и издали видел, в какой двор тот зашёл.

"Колька, что ли, Хомин? - ну да, как он раньше не догадался? - Ментяра поганый. Вот так дела! Чуть не попался пацанёнку, которого на коляске когда-то катал. Да уж, прошли те времена, выходит, теперь они враги."

Другого выхода не нашлось, как заночевать на даче. Добро бы, сейчас затеряться где-то подальше, например, на конце света.
Совсем не спалось, а если и проваливался в сон, то чудились кошмары, будто заходит в комнату Колька Хомин и наставляет на него пистолет.

Вымученный и морально опустошённый, маленький преступник вернулся домой, но и здесь, в своей квартире успокоение не приходило.
А, собственно, чего раскисать? Ну гонялись, ну сели на хвост и что? Никто ведь никого не поймал, и кому ведомо, что это он маньяк? Никому, ни единой душе. Так чего паниковать? Просто надо затаиться на некоторое время и снова всех удивить завидной выдержкой и выносливостью.

"Правильно, так и поступлю."  -  и убийца заснул, безмятежно развалившись на широкой тахте.

А следующим вечером снова отправился на поиски жертвы. Не выдержал, по-прежнему хотелось женщину да и милиции нелишне бы насолить.

"Сколько раз я оставался в победителях, так чем сегодня отличается от прежних деяний?"

Но оно отличалось. Тем железным колышком, который он вытащил из ограждения клумбы, возле своей пятиэтажки, он пока не набил руку. В ответственный момент холодное железо заскользило в ладони, а баба успела увернуться, поднимая крик на всю вселенную. Еле ноги унёс. Что же происходит? Навык, что ли потерял? Видно и действительно следует сделать "отпуск" и немного успокоиться.

В дверь к Логачёвым позвонили и пожилая женщина поспешила открыть. Может сыновья, а может соседка, Мария Николаевна, с которой Лида дружит почти три десятка лет. Но в глазок увидела незнакомых людей, почему-то напоказ выставивших какие-то документы. Боже, да это милиция! Только в фильмах так бывает.
Лида с испугом открыла замок и нерешительно вышла на лестничную клетку. Пенсионерку трясло, она понимала, эти люди здесь не зря.

-  Лидия Петровна Логачёва?  -  спросил один из них. И когда она согласно кивнула, тот продолжил:  -  Ваш сын Владимир дома?

Стало дурно. Лида молча уставилась на пришельцев, потом вдруг поинтересовалась:

-   Могу я знать, зачем он вам нужен?

-   Видите ли,  -  ответил всё тот же.  -  очень неприятно доносить до сведения родителей плохие новости о их детях, но работа у нас такая. Лидия Петровна, ваш сын подозревается в серии жестоких убийств, изнасиловании и одном покушении на убийство.

Женщина охнула.

-   Так, вот этот маньяк и есть наш Володя, да?

-   Получается, что так. А вы догадывались об этом?

-   Нет, что вы! Просто... У него очень жестокий характер.  -  она плакала и пыталась общаться сквозь слёзы.  -  И что же теперь с ним будет?

Денис и Олег пожали плечами.

-   Это компетенции судей, а мы всего лишь сыщики.  -  виновато объяснил Денис.  -  Так что, сын дома?

-   С некоторых пор он не живёт со мной.  -  и женщина сама назвала адрес.  -  А теперь простите, я должна побыть одна. Всё-таки он мой ребёнок, понимаете?

-   Понимаем.  -  Олег отстал от Дениса, уже спускающегося по ступенькам.  -  Лидия Петровна, я тоже прошу прощения, но вы же не станете предупреждать его по телефону?

-   Не стану. За такие деяния нужно кому-то отвечать.  -  и она скрылась за дверью.

-   В голову не помещается.  -  сетовал Денис.  -  Родители нормальные, в смысле, хорошие люди, младший сын тоже человек как человек, ну откуда взялось это исчадие ада?

-   Всё дело в уродстве, если грубо говорить. Комплексы и так далее. Да что мне перед тобой распинаться, тут и так всё чёрным по белому.

-   Олег, я знаю и другое. Он один такой на весь мир? Нет. Тогда почему?

-   Диня, сходи ещё раз к психологу и он всё доходчиво вразумит. Чего ты ко мне привязался, я, что ли, заставлял его людей убивать?

-   Ладно, не нервничай. Группу захвата будем вызывать?

-   Мы что, вдвоём одного карлика не возьмём?

-   Этот карлик у нас особенный. На нём крови побольше, чем на любом другом, нормальном мужике.
 


Гл.18


Олег всё же позвонил с таксофона и вызвал помощь. В том, что они с Денисом не справятся с карликом, он даже и мысли не допускал, просто очень боялся упустить преступника. А вот это уже будет настоящая трагедия да и начальство вряд ли такое простит. Выходит, гонялись за ним, гонялись и всё напрасно?

Убийца хитёр и изворотлив, и пойдёт на всё, лишь бы не оказаться за решёткой. Не исключён такой вариант, что потом вновь придётся разыскивать его долгое время, и страшно представить, сколько кровавых дел тот успеет наворотить, пока опять не попадётся на крючок.
Группа захвата нужна не как физическая сила, а для того, чтобы оцепить дом, взять под охрану подъезд и окна. Да мало ли, что потребуется в критические минуты, лишние люди в этом случае, не помеха.

Дождавшись микроавтобус с бойцами спецназа, Олег наскоро переговорил с их командиром, уточняя основные действия ответственной операции. Тот отдал команду своим подчинённым, а Олег с Денисом позвонили в квартиру Владимира Логачёва, маньяка и душегуба, который отнял у многих работников правопорядка не только сон и покой, но заставил всех и вся, включая жителей города, достаточно поволноваться.

Карлик смотрел телевизор. Как ни странно, но ничего ему не подсказывало о надвигающейся опасности. Убийца не мог справиться с нависшими проблемами в решении некоторых вопросов. Почему, вдруг не везёт в последнее время, если ему удалось покончить даже с чемпионом по боксу? Что он сделал не так? Понятное дело, когда поменял камни на трубу, то с этим всё пошло кувырком, но как раздобудешь привычные голыши, если берег и тот под охраной.

Нет, туда соваться ни в коем разе нельзя.
Коротышка осознавал да и внутренний голос вопил, что необходимо покамест остановиться и залечь на дно, дабы о нём и комар носа не подточил, но гордыня брала верх.

"С какой стати делать незапланированный "отпуск", тем самым давая понять, что я ментов испугался и что они мне в затылок задышали? Так не пойдёт. Сегодняшней ночью я это докажу."

Неожиданные трели звонка оторвали его от размышлений.

"Мать, наверное, пожрать принесла. Хоть бы догадалась моих любимых пирожков нажарить. Забыл наказать."

До глазка карлик не доставал, а небольшой стульчик за собой таскать надоело да и унизительно. Поэтому, уверенный, что на лестничной клетке покорно ждёт родительница, он привычно грубо спросил:

-   Ну и кого там принесло?

-   Милиция.  -  донеслось и сразу сердце ушло в пятки.  -  Логачёв, открывайте! Вы обвиняетесь в ряде тяжких преступлений. Дом окружён и всякое сопротивление бесполезно. Вы слышите? Открывайте немедленно!  -  коротышка замер.

"Только что думал, будто менты ходят по моим пятам, а тут уже слишком серьёзно."

-   Какие преступления, что вам нужно от жалкого инвалида? Уходите, я ничего противозаконного не сделал.  -  голос срывался до визга.  -  Я на вас жалобу напишу!

-   Логачёв, не дурите, нам всё известно! Если человек не виновен, то он не станет прятаться, а смело выйдет и честно докажет свою непричастность ко всему.

Но вместо ответа, убийца заперся ещё на несколько замков и засовов, а сам заметался по комнате. Отодвинув штору, осторожно выглянул в окно.

"Да их здесь... Что же делать? Как найти выход? На улице было удобнее. Спрятаться в кустах или шмыгнуть в заборную щель под покровом темноты, было много проще, нежели быть обложенным в своём же доме. Как убежишь, не через крышу же? Да и куда?" - что бы не происходило до этого, его постоянно принимала в нежные объятия, купленная братом квартира. Тут он мог затаиться от всякого любопытного взгляда и какой угодно срок пребывать в безопасности, а теперь получается наоборот: собственное жилище  - не крепость, а ловушка.

Затравленный реальным положением, карлик побежал на кухню и закрылся изнутри. Хорошо, что бывший хозяин зачем-то поставил сюда массивную дверь и надёжный железный крючок. Как чувствовал, что кому-то понадобится его находчивость.
Убийца тянул время. Сам не знал, что это даёт? Всего лишь передышку, а после что?

Со входа раздался приглушённый взрыв и грохот падающих дверей.

"Ворвались. Они уже рядом."

По квартире во всех направлениях слышался топот шагов, а карлик прижался к столу и всё ещё надеялся на чудо.
Где впервые он прокололся? С последней тёткой? Но она не оборачивалась и не успела ничего запомнить.

"Тогда как они смогли меня вычислить? Следов не оставлял, тщательно следил за этим. Даже камень с кровью и тот зашвырнул в речку. Камень... Точно! Не надо было убивать ту девку на речке. Это Колька Хомин меня выдал. Как я не сообразил, что у этого ментяры там дача? А я радовался, что скрылся тогда от преследователя. Напрасно, всё равно отыскали.
Может не надо было во всё это ввязываться, а просто покончить с одним Аносом и концы в воду. Ну кто бы подумал на какого-то беспомощного калеку? Никто. Теперь поздно, очень поздно."

Ему вспомнился случай из детства. Уже память стёрла подробности, но факт тот, что он, по неизвестной причине, оказался на высоком дереве, слезть с которого не получалось самостоятельно. Тогда было страшно, точь в точь, как сейчас. Володя плакал и звал маму, и она пришла. Соседи помогли снять напуганного малыша и тот сразу же уткнулся в тёплое плечо родной женщины.

Слёзы выступили на глазах. Нынче мать не поможет. А брат? А это идея! У Андрея есть деньги, чтобы откупить его от всех неприятностей...

"О чём это я? За содеянное никаких денег не хватит, чтобы замазать все грехи. И Андрей ни за что не пойдёт на такое. - между ними никогда не проскальзывали искренние братские отношения. - А кто виноват? Сам. Карлик заскулил. Несомненно подкрался конец."

-   Логачёв! Подумайте о ваших близких. Им потом хлопотно наводить тут порядок. Или вы хотите, чтобы мы и эту дверь взломали и разворотили всю квартиру?  -  услышал он.

-   Что, ублюдок, очко жим-жим? А ночами бродил такой смелый!   -  это уже другой голос.

Убийца от злости и беспомощности скрипел зубами, размазывая по лицу слёзы. Но предпринять ничего невозможно, стопроцентный проигрыш.

-   Я не пойду в тюрьму, понятно? Не пойду! Не пойду!  -  неизвестно кому пытался доказать он и завыл во всё услышанье.

-   Да кто у кого спрашивать будет, урод? Ты ещё харчами перебираешь: хочу-не хочу! Не в этой ситуации, недоделок. Открывай, гадина! Всё равно доберёмся до твоей ничтожной душонки, перед смертью не надышишься. Тюрьма, как выход из положения, была бы только раем, чтоб ты знал. После стольких кровавых приключений, ты ещё надеешься, что тебе жизнь подарят?  -  и карлик услышал зловещий смех.

-   Диня, подожди. Давай перекурим?   -  Логачёв! -   прокричал Олег.  -  Выделяем вам подумать ровно две минуты. Просто жаль ваших маму и брата. Из-за вас им теперь придётся тратиться. И чем сильнее мы разгромим квартиру, тем больше они выкинут средств. На ветер.   

Олег дрожащей рукой достал сигареты. Сыщик до сих пор не верил, что убийца так близко. Он считал, что конца и края нету этой ужасающей круговерти. И вот, наконец-то!

Позже Корнев пытался завязать с преступником нравоучительную беседу, но тот подозрительно сохранял молчание. На всякий пожарный поинтересовались у бойцов, стоящих под окнами, не было ли побега? Те ответили, что всё тихо и никто не совершал прыжков на клумбу.

Дверь на кухню поддалась намного легче, чем входная, и перед взором ворвавшихся предстал карлик, лежащий на полу в луже крови, а из груди торчал огромный нож. Он ещё дышал. Николая Тимофеевича Звягинцева убийца избавил от лишних страданий, попаданием спицы прямо в сердце, а себя не сумел.
Срочно позвонили в приёмную Скорой помощи, но довести до больницы не успели, Владимир Логачёв скончался по дороге.

-   Баба с возу - кобыле легче. Так и так преступление раскрыто.  -  безразлично изрёк Денис. Олег согласился с ним.

Андрей категорически отказался участвовать в похоронах, как не уговаривала и не упрашивала мать, и какие бы доводы она не приводила. Единственное, что он для неё сделал, это выпросил тело брата, которое долгое время почему-то не отдавали.

Лидия Петровна, в окружении нескольких приятельниц, забрали гроб из морга и специальным ритуальным автобусом привезли его за пределы кладбища. Носильщиков и копачей тоже нашёл младший сын, никто не соглашался оказывать подобные услуги. Водитель и тот косо посматривал, как будто мать хотела, чтобы её ребёнок вырос и превратился в страшного убийцу.

Простившись, с когда-то дорогим ей человеком, женщина стояла у земляного холмика и перебирала свои горькие думы.

"Кто же потом к тебе придёт на могилку, сынок, когда меня не станет? Наделал ты горя людям и нам с Андрюшей. За что, сын? Разве мы тебя не любили, разве мы тебе не прощали? Любили и прощали. Даже тогда, где и вовсе не следовало. Ну что ж, лежи теперь и не таи на нас обиду, ты сам выбрал этот путь. Жил ты, сынок, зверем и зверем ушёл на тот свет."

Лидия Петровна высморкалась в платочек, утёрла мокрое от слёз лицо, и не оглядываясь зашагала к автобусу.