4 апреля 2019 года. О халяве и шуме

Ан Леере
     В свое время я часто слышал от своих знакомых, позиционировавших себя в оппозиции по отношению к власти, что лучше бы отказаться от суверенитета во имя «экономического процветания» страны. Им казалось, что Запад поможет нашей республике стоит только разрешить ему все. Им казалось, что стоит только пригласить западных экономистов в страну – и все в ней моментально изменится. Не находившиеся у власти оппозиционеры, всегда предлагают сдаться. Это мне не кажется странным. Весь мир сейчас входит в эпоху лжи, которая заполнила СМИ всех без исключения стран.
     Здравый смысл подсказывал мне одно, в ложь всегда легче верится, чем в правду. Мне по личному опыту было понятно, что простые на первый взгляд решения всегда таят в себе массу трудностей, решая которые можно вообще забыть о результате. Сегодня СМИ перегружены, так называемым, «информационным шумом». Это хорошо иллюстрируют отношения Европы и Англии ни с того ни с сего решившей покинуть Евросоюз ради лучшей жизни. Казалось бы, простое и гениальное решение должно всех обогатить, однако, на пути выполнения решения возникло столько неожиданных препятствий, что английское правительство утонуло в их решении.
      Сегодня в сети натолкнулся на заявление некого Мовчана, крутого российского эксперта, который заявил: «Если продолжится то, что творится сейчас, — а это может тянуться очень долго, — Россия через 100 лет станет заштатной страной, полностью ушедшей с рынка технологий и с мирового рынка распределения труда, имея десятые доли процента от мирового ВВП.»
      Думается эксперт прав. Похоронив технологии трудно сохранять за собой лидерство, хоть какое-то. Стал читать, надеясь, что господин Мовчан предложит альтернативу, по какому пути идти, чтобы не стать «заштатной страной». Но, как оказалось, у всех мудрецов все предложения сводятся к капитуляции, это если мягко выражаться. Распродавать страну все они научились во времена горбачевской перестройки, которая по сути свелась к обыкновенному предательству.
      Понятное дело, что от предательства России, ее народ получил фигу с маслом, а евробюрократы и транснациональные корпорации: ресурсы — природные и человеческие, — рынки сбыта. Но это все было вчера, видимо мудрый Мовчан – это представитель новой генерации и получил постсоветское образование по стандартам Болонского протокола и поэтому знать не знает многого из истории СССР. Он знать не знает, что мудрые решения прожектеров просты тем, что являются предательство под видом нового.
      Надеяться на то, что приход Запада в силах изменить экономику в стране, куда он придет – это глупость. Предательство элиты – это главный результат, который обеспечит этот приход. Показателен приход Запада на Украину. Что в итоге получил украинский народ, который спал и видел себя в Европе? Новые выборы на Украине ничего не изменят потому, что и сегодня народ спит и видит себя в Европе.
      Кандидаты в президенты все на одно лицо. Почему? Потому, что образ кандидата в президенты у украинского народа такой, а не какой-то другой. Если анализировать то какими были в прошлом президенты Украины, то можно прийти к простому выводу – и Кучма, и Ющенко, и Порошенко – это продукт одного и того же ожидания народа – халявы, которую это народ заслужил. А уж от кого будет эта халява не важно. Дело Лени Голубкова живет и побеждает. Думается, ждать перемен нужно не от смены власти, а от изменения ориентиров народа. Не лишнем было бы вспомнить старые слова: "...никто не даст нам избавленья, ни бог, ни цар и не герой, добъемся мы освобожденья своею собственной рукой."