Два подхода к жизни

Валентина Телухова
Однажды вот именно в такой унылый, холодный день я написала стихотворение.

С утра тоскуется и плачется.

И все звучит печальный блюз.

И новой встречи не назначится.

И груз разлуки - тяжкий груз.

Стихи были написаны в разгар зимы, в холода. А теперь за окном весна. И должна быть погода радостной. А нет. Не торопится нас природа обогреть. Где-то накопился холодный воздух. Прогретый теплый поднялся и скрылся за облаками, а потоки холодного хлынули в освободившееся пространство острыми сквозняками. Даже мои кошки покинули свои привычные места на подоконнике и перебрались на тахту возле печки, свернулись клубком в теплом месте и задремали.

Сама я куталась в теплый плед. Утренние дела все были переделаны. Наведен повсюду безупречный порядок. На печке была сварена еда для огромного пса Дозора. На газовой плите уже томился на маленьком огне наваристый борщ, а на печи распаривалась гречневая каша. Мои вернутся с работы - еды полном-полно. Да я еще к вечеру и оладушек напеку. Побалую их.

Взяла в руки книгу. Не читается. Взяла пяльцы с вышивкой - не вышивается. Попробовала довязать теплые носки для внучки - не вяжется. И некуда деться от унылого настроения.

Включила телевизор. По китайскому каналу показывали нашу Землю. Мир животных. Документальный фильм был снят про медведей. Медвежья семья кормилась на речном перекате. В чистой и прозрачной воде мелькали рыбины. Медведи занимались рыбалкой. Большие медведи ловко выуживали рыбу лапами. Они стояли прямо в бурном протоке. Младшие медведи здесь рыбачить не могли. Сильный поток сносил их с места. Они добывали себе пищу на мелководье. 

Я обратила внимание на то, как они по-разному это делали. Один медведь просто стоял в воде на одном и том же месте, внимательно смотрел на воду и наблюдал за рыбами, которые плавали в воде. Если рыба близко подплывала к нему, он ловким движением хватал её своей пастью, выносил на берег и там поедал. Второй медведь на месте не стоял ни минутки. Он носился по мелководью туда и сюда и лупил бессмысленно лапами, и пытался ухватить рыбу зубами, но у него получалось плохо. Когда неторопливый медведь съедал две рыбины, этот суетной хватал только одну.

И на вид они были очень разными. Неторопливый медведь имел бравый вид. А вот торопыга был худым и каким-то изможденным. Посуетись-ка с утра и до позднего вечера. Намаешься.

И тут я вспомнила, что весь живой мир на планете делится на флору и фауну. И мы с этими медведями принадлежим к фауне. Родня. И не так ли и в мире людей? Больше достается степенным и важным, чем суетным и несдержанным.

Жизнь поет и звучит и двигается вокруг нас и тогда, когда мы бежим, и тогда, когда стоим на одном месте. Разве не так?