Вымою посуду за полтинник...

Наталья Шеховцова
Стали говорить вчера про возможный отпуск и вспомнилось, как однажды подвозил меня из Новороссийска в Анапу одноногий водитель. Вечером было дело. Темно. Он поджарый, лицо рельефное, голос низкий, подбородок вздернутый. Из-за руля не выходил. Мы не сразу заметили, что у него культя и подзадорили, мол, в прошлый раз нас за сорок минут один человек домчал, хотелось бы тоже побыстрей. Ну, он и погнал! Страху натерпелись!!! Дорога-то горная, да еще ночью...
Три педали - одна нога. Как управляется? Мы уж увещевать начали, мол, пошутили. А ему - еще обидней, понял, что скидку на инвалидность делаем. Газку прибавил, а чтоб мы не думали, что он с напрягом чешет, - спокойно так про семью, да про себя начал рассказывать:
- Я живу без ноги уже почти полвека. В Новороссийске и здоровому сложно найти работу, а уж мне - тем более. Выручает машина. Подкрутил несколько винтиков под капотом  — и никаких проблем. Одно плохо: мыть авто неудобно, на одной ноге не напрыгаешься. Попросил внука. Тот помыл раз, помыл два, а на третий заявил: "Дед, ты на ней деньгу зашибаешь, ссудил бы мне червонец-другой.
С тех пор стал расплачиваться с внуком, машина была регулярно не только отмыта, но и натерта до блеска. Дед водил чистую машину, а у Леньки в четырнадцать лет появилась возможность водить девочек в кино. Через полгода Леонид потребовал денег от матери: по двадцать рублей — за поход в магазин, столько же — за вынесенное ведро. Но меньше всего Ленька любил мыть посуду, поэтому за возню у раковины требовал целый полтинник.
В выходные, во время школьных каникул мальчик стал подрабатывать у соседей: кому забор поправит, кому стенку выкрасит. Брал он меньше, чем профессиональные работяги, а старание прикладывал большее, поэтому недостатка в заказах не испытывал. У Леньки завелись свои деньги, выглядел он этаким маленьким капиталистом, и родители решили часть нажитых мальчуганом средств "экспроприировать". Мать ввела отчисления за то, что стирает, готовит обед и убирает дом.
- Люди по-разному к нам относятся. Некоторые видят в наших отношениях только жадность и бессмысленное перераспределение денег от одного члена семьи к другому. Я же скажу, мы начали совсем по-иному смотреть на рутинные обязанности. Раньше каждый пытался спихнуть домашние дела на другого, а теперь наоборот — сам на них напрашивается.

Он не выглядел ни бедным, ни жалким, ни циничным. Довез за те же сорок минут. Погнал обратно. Хотелось дать ему больше, но даже предлагать было неудобно, понятно, в семье у этого водилы не привыкли к тому, чтобы деньги просто так доставались.
И подумалось, вот посторонние готовы бакшиш ссудить, а родной внук обдирает...

Как вы относитесь к подобным денежным отношениям в семье?

(2014 г.)