Религия, Галилей, Ньютон, Дарвин

Иван Варфоломеев
Запись в Дневнике, по поводу публикации Нины Б. «Постный благовест».

Нина, с пониманием и одобрением прочёл эту Вашу живую, высоко духовную и нужную сейчас, в дни Великого поста, статью. Скорее - это своего рода чистая, наполненная любовью к Господу, ближним, всему роду человеческому  проповедь. И ответ своему атеисту-оппоненту Вы дали правильный и достойный. Я бы ещё на его утверждение, что, мол, религия придумана самими людьми, спросил: а кто же придумал людей? С их умом, и главное - с их, не исчезающей в тысячелетиях совестью? С их стыдом?  Кто создал самого Дарвина? Предки обезьяны? Тогда на каком же конкретно этапе он стал "совестливой" не обезьяной? Доказательств нет, как нет и аргументов в пользу самой его теории. Той самой, которая специально спрограммированна, чтобы принизить божественную суть человека до родства с животным, которым, в таком его представлении, легче всего управлять.

Кроме того, получается, будто нынешние атеисты умнее всех других великих умов прошлого и настоящего. В частности, умнее, скажем, выдающегося учёного, астронома Галилео Галилея, утверждавшего: «Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо к нам». Они, атеисты, будто умнее, и великого физика, математика Исаака Ньютона, говорившего, что религия и наука для него, "как два крыла". Добавлю: верующим был и наш корифей многих наук, словесности, искусства Михаил Ломоносов, гениальный учёный-химик Дмитрий Менделеев. А при безбожной советской власти убеждёнными верующими оставались знаменитый учёный Иван Павлов и его друг, талантливый художник Михаил Нестеров... Можно было бы продолжать, но сошлюсь на такой ещё факт. Многие крупные международные и другие научные симпозиумы традиционно начинаются с утверждения: "Итак, дамы и господа, вопрос о первичности духа и материи для нас по-прежнему остаётся открытым" - то есть не решённым. А вот для иного нынешнего атеиста-обывателя этот коренной вопрос решается просто: достаточно ему, атеисту, заявить, что Бога (то есть Духа) нет, и проблема решена окончательно.