Пробки

Евгений Николаев 4
     Утомившись от нескончаемой сутолоки дел и походов по магазинам, в уютной квартирке, располагающей к чаепитию и задушевным беседам, встретились две подружки.

     Ступая по мягкому ковру, Кларочка, склонная к любовным интрижкам и подражанию чужому жизненному опыту, с интересом переводила взгляд с разноцветной герани в аккуратных глиняных горшках на обойму пристроившихся на диване декоративных подушечек, с подушечек – на красовавшиеся тут и там фотографии Сонечки в молодости, а с них – на энергичную коротко стриженную подругу в натуре.

     Как же не терпелось Кларочке поделиться с приятельницей, к счастью, умевшей слушать лучше всякого психотерапевта, последними событиями, сделавшими ее жизнь по-боевому тревожной, настроение разбаловано-капризным, а существование подчас просто невыносимым!

     – Знаешь, Сонечка, иногда так хочется не отказываться от дорогих подарков или взять у моего котика какую-нибудь вещицу, ну, его галстук «в цветочек» от Кардена, например, или бриллиантовую запонку, чтобы потом, когда тошно станет или, наоборот, на лирику потянет, достать и долго рассматривать или гладить их, вспоминая… – Призналась Кларочка своей подруге, рассказывая о любовнике. – Но с таким динозавром рисковать нельзя: увидит – будет грызть, пока не признаешься, откуда это и чье… – Добавила она о своем муже.

     – Ты как сорока! Норовишь завладеть исключительно тем, что блестит. Дорогие подарки, галстук от Кардена, запонка с бриллиантами… Я, конечно, понимаю, что твой котик богатенький Буратино. Может быть, для него и «Ламборджини» тебе подарить не проблема. Но разве красивые и дорогие вещи делают память лучше? Да любой безделушки достаточно, чтобы вспомнить. Все вспомнить, уж поверь мне! – Со знанием дела заявила Сонечка. – Ты мои ключи видела?
 
     – Какие ключи?

     – Какие, какие?.. – Сонечка быстро и недоумевающе заморгала глазами. Она запустила руку в карман ее новеньких джинсов. – Вот, смотри! – И на раскрывающейся ладони вытянутой перед Кларочкой руки появились три ключа с ярко раскрашенным брелком в форме небольшого цилиндра. – Это ключи, без которых твоя подружка вмиг бы превратилась в безлошадного бомжа.

     Приятельницы расхохотались, потому что, во-первых, шутка показалась смешной, во-вторых, несбыточной. Как это Сонечка могла остаться без квартиры? Ее квартира – подарок родителей, так и оставшийся в папиной собственности. А уж о машине и говорить нечего, потому что железного коня хозяйка в свободное от работы время нещадно эксплуатировала, то есть, попросту таксовала... Что может быть важнее для того, чтобы не стать содержанкой либо у отца, либо у богатого любовника? Поэтому без четырехколесного друга – тоже никак!

     – Так я не поняла, при чем тут ключи? – Оправившись от смеха, спросила Кларочка.

     – Что же ты непонятливая какая? Не о ключах речь, а о брелке!

     – О брелке? – Кларочка приподняла очки и приблизилась к подруге так, чтобы можно было получше рассмотреть демонстрируемый предмет. – Ха! Пробка!

     – Да, пробка! Но эта пробка – свидетельница моего самого головокружительного грехопадения. Помнишь, я рассказывала тебе о моей поездке в Москву на курсы повышения квалификации?

     – Помню, помню, как ты квалификацию повышала!..
 
     – Какое золотое было времечко! – задумчиво изрекла Сонечка и наполнила вином два объемистых бокала.

     Подружки выпили, отвлеклись от начатого разговора на кота, который бесцеремонно запрыгнул на стул и стащил со стола кусок буженины, отметили, что на того, Кларочкиного котика, этот наглый дармоед совсем не похож, по очереди похвастались обновками, обменялись мнением о качестве помады сначала на губах у одной, потом у другой, посетовали на ломовые цены, поделились диетами, которые обе невоздержанно нарушали, размышляя логически, не обошлись без философии, и пришли к заключению, что страдать в этой жизни им приходится больше не из-за себя, а из-за мужчин.

     – Ох, как я понимаю тебя, Кларочка, сама была замужем! Знаю, какая тоска иногда разбирает! Помню, что сердце так и рвется наружу, к тому, кто на самом деле дорог и любим! – Сонечка снова взялась за бутылку, чтобы налить в бокалы вина, но вынув торчащую из нее пробку, на мгновение задумалась. – Вот ты смеешься, наверняка думаешь, что это за ценность такая великая, пробка! Обычная затычка, как еще неласково ее называют. Но разве не имеет значения, с кем и когда распита бутылка, которой она закупорена? И если обстановка была приятной, разве не греют душу воспоминания об этом? Что может быть милее этих воспоминаний?!

     И Сонечка с подробностями, упоминания о которых до сих пор сопровождались у нее пугающими замираниями в груди, рассказала подруге о прощальном вечере с ее Ленечкой в номере московской гостиницы по окончании тех самых, памятных, курсов.

     – А унесла я с собой после этого вечера в сумочке обыкновенную пробку, дороже которой для меня до сих пор нет ничего на свете! Вот она-то и превратилась в брелок. Если любишь по-настоящему, то память цены не имеет. Ты ведь со своим котиком не из меркантильных соображений общаешься? Так и не стремись освободить его от дорогих вещей, довольствуйся малым! – Заключила Сонечка. – К тому же, муж твой в этом случае никогда ни о чем не догадается, – уверенно добавила она, и предложила выпить за вечную любовь.
 
     – Ты гениальна! Я всегда тобой восхищалась, подружка! – горячо поддержала ее Кларочка. – За вечную любовь!

     Через месяц Сонечка вышла замуж, за того самого Ленечку, с которым познакомилась на курсах повышения квалификации в Москве, главным образом потому, что, кроме пробки, у нее был еще номер его телефона. Но, как говорится, эти подробности уже не существенны. А существенным было то, что вместе со сменой своего статуса Сонечке пришлось сменить еще и место жительства. Как не печально было расставаться с Кларочкой, она переехала в другой город к мужу.
 
     Обстоятельства не позволили им встречаться. Общались подруги лишь по телефону, поэтому многие подробности насыщенной жизни обеих, увы, оставались друг для друга неведомы.

     Однако, ни что не вечно под луною! Вероятно, это утверждение можно в полной мере отнести и к вечной любви, коль скоро люди не только женятся, но и разводятся… Развелась и Сонечка.

     Через пять лет подруги снова встретились, теперь у Кларочки, которая тоже успела расстаться со своим «динозавром». Как выяснилось, при разрыве не обошлось без скандала, и на этот раз Сонечка, сгоравшая от нетерпения узнать подробности, осаждала ее вопросами. Однако та не спешила, либо до поры до времени не хотела раскрывать семейные тайны.

     Такое поведение подружки выглядело странным. Появилась какая-то загадочность и в образе любительницы дорогих вещей. Что, например, означала инкрустированная перламутром пробка на стальной цепочке, висевшая у нее на шее вместо роскошного золотого медальона?..

     С первых шагов по дому, который правильнее было бы назвать дворцом, стало ясно: экскурсия по нему будет любопытной и увлекательной. Но причудливые люстры из цветного хрусталя, иранские ковры ручной работы, изящные столовые сервизы из фарфора с самыми экзотическими добавками не вызывали у Сонечки такого интереса, какой вызывали тут и там встречавшиеся поделки из винных пробок.

     На журнальном столике в переднем углу веранды стояли несколько забавных фигурок домашних животных, все с округлыми мордочками и животами, и все – из одного материала характерного умиротворяющего цвета. В прихожей бросился в глаза украшенный рисунком из пробок цветочный горшок, из которого тянулась к потолку экзотическая пальма. В следующей комнате Сонечка увидела пробковый светильник. На одной из кухонных стен был вывешен пробковый дартс, в котором торчали пять дротиков с разноцветным оперением. А когда Кларочка хвасталась драгоценностями, которые, как оказалось, были по-прежнему ей дороги, доставала она их из шкатулки, аккуратно обклеенной все теми же невзрачными однотонными пробками.
 
     Конечно, Сонечка между делом поинтересовалась, откуда у подружки появилась вдруг столь неожиданная склонность к незатейливости и простоте? Но то, что она услышала в ответ, заставило в изумлении застыть на месте. Оказывается, все увиденное – результат точного следования совету, высказанному ей же самой. И теперь оставалось только удивляться тому, насколько ее подружка, у которой из рук все падало, оказалась столь способной ученицей. Однако больше всего шокировала не серьезность подхода к делу, а Кларочкина виртуозность. За пять лет, прошедших со времени их последней встречи, она явно не теряла времени даром. Это каким же густым лесом рогов должна была покрыться голова ее мужа!..
 
     Наконец, Сонечка решила спросить прямо о том, что ее больше всего терзало:

     – Скажи, подружка, а из-за чего ты все-таки со своей половиной-то разошлась?

     – Даже с трех раз не угадаешь! – интригующе воскликнула Кларочка.

     – Да что тут гадать! Выследил, наверное, тебя твой рогоносец!

     – Ну, с этим просчетов у меня как раз не случалось. Поэтому и обидно, ведь ничто, как говорится, не предвещало! Так вот… – Сосредоточилась на мысли рассказчица. – Сначала на мои поделки и декоративные украшения из пробок, которые я начала приносить домой по твоему совету, муж вообще внимания не обращал. Потом стал приглядываться да принюхиваться... Но ни страх быть брошенной, ни регулярные перегрузки от любовных приключений, так и не понудили меня отказаться от адюльтера. – Она горделиво вскинула головку, испытывая удовлетворение от ощущения чистоты семейной репутации, сохраненной благодаря немыслимым ухищрениям, на которые ей приходилось идти. –  И вот однажды он увидел, как я мастерю из тех самых пробок коврик для обуви. Это ввергло его в ступор. Ну, а мне-то, естественно, смешно. Думаю, сейчас восхищаться начнет: мол, искусница какая!..

     – И что, хвалил? – полюбопытствовала Сонечка.

     – Э-э-эх! Дождешься от мужиков похвалы! Увы, слов одобрения и умиления я так и не услышала. Развязка была неожиданной. Представь себе, он просто категорично заявил, что я слишком много пью!..