Ма-Донна

Надежда Песоцкая
И снова сказки.
Сегодня я не буду раскрывать суть новой сказки, потому что пока не закончено с предыдущими. В частности, мы не разобрались, кто же такая мышка. Но сегодня я хотела бы поговорить не о ней. Речь пойдёт об иконах.
Вы, наверное, удивитесь: какое отношение иконы имеют к сказкам. Но раз наши сказки — это самая, что ни на есть, мифология, то религия ходит где-то рядом.
Итак, иконы.
Существуют такие иконы, которые носят обобщённое название «Чёрная мадонна». Вот ссылочка на вики https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=&stable=1
И вот, что там пишут: «В XX веке некоторые исследователи пытались найти связь между Чёрными мадоннами христианства и чёрными статуями античных божеств, довольно распространённых среди религиозных культов древности. В частности, в таких образах зачастую выступали на протяжении тысячелетий богини земли, плодородия и материнства».
Всё, точка. Там можно, в принципе, больше ничего не читать, потому что здесь всё сказано)))
Когда ученики спросили Иисуса, почему он говорит притчами, он ответил, что всё потому что люди смотрят да не видят, слушают да не слышат, разум имеют, но не думают. Точную цитату можно посмотреть в Библии (Новый завет, Евангелие от Матфея 13:10-13:17).
Что же ещё можно почерпнуть в вики, чтобы стало понятнее? «Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня;…» (Песн. 1:5)». «Я черна и прекрасна». Прекрасна и черна, потому что солнце опалило её. Конечно же, это Земля! Мать-Сыра Земля. Не какая-то там богиня, а конкретно наша планета. Посмотрите под ноги: земля - чёрная.
Всё из той же статьи из вики: «такой цвет кожи Богородицы был выбран художниками умышленно», «наиболее ранние изображения Чёрной мадонны — это скульптуры из дерева», которые «обладают рядом общих внешних примет», в частности «на коленях они держат также глядящего вдаль младенца. Младенец рукой благословляет либо держит в ней шар, подразумевающий яблоко либо земной мир. Лицо у младенца не детское, а взрослого мужчины». Всегда удивлялась, когда видела иконы с Мадонной и Христом, который выглядит, как взрослый человек, но по размерам намного меньше своей мамы. Теперь понятно: Земля родила человека (видимо, сразу взрослого, иначе бы он не выжил), а Бог вселил в него душу, ведь по преданию Мария зачала именно от святого духа))
Мария... Изложу кратко. Ма-Рея. Евреи пришли в Ханаан, так как их бог пообещал им её в дар за их верность («Земля обетованная»). Там жили разные народы, в том числе хетты. Главным женским божеством хеттов была «Великая Матерь» с именем Ма, Кибела, Рея. То есть Ма-Рея. Ну, или Мама Рея. Хорошее имя придумали для Богоматери создатели христианской религии: Мария. Откопали старую икону, там написано «Ма Рея», и всегда можно сказать: «Да это же Мария! С Иисусом на руках» - ну-ну...
Кстати, у хеттов были цари, они владели секретом (для того времени) производства железа («меч-кладенец») и символом Хеттского царства был двуглавый орёл (!). Но это уже совсем другая история... хотя нет, не история, а сказка, потому что сказка — это сказ, а история... ну, вы сами знаете.