Анри Лебаск классик французского импрессионизма

Павел Пегов
 

Анри Батист Лебаск: 25 сентября 1865 года - 7 августа 1937 года.

Французский импрессионист, неоимпрессионист, прижизненная знаменитость, художник , родившийся с серебряной ложечкой во рту.

Получил классическое художественное образование: начальное в Школе изящных искусств Анжера, затем в Академии Коларосси.

В Париже он знакомится с Камилем Писарро и Огюстом Ренуаром, творчество этих художников оказало сильное влияние на Анри.

Был близок и с некоторыми участниками группы Наби, что привело Лебаска к пристальному изучению теории света и тоже сказалось впоследствии на его творчестве.

Анри работал много и плодотворно, он не только писал картины, но и украшал интерьер Пантеона, занимался внутренним оформлением театра на Елисейских полях и трансатлантических лайнеров.

Он много и активно выставлялся, был востребован любителями живописи во Франции и за её пределами.

Кавалер ордена Почётного Легиона.

Вошёл по праву в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Это был один из тех мастеров живописи, которые принесли всемирную славу импрессионизму.

Все искусствоведы и любители живописи отмечают, что картины Лебаска пронизаны солнечным светом и любовью к персонажам и природе.

Анри так и называли художником радости и света.

И я соглашаюсь с этим мнением.

Стиль Лебаска: импрессионизм, неоимпрессионизм и даже постимпрессионизм, но с сильным влиянием реализма, что делает его картины приемлемыми и для приверженцев классики.

Жанр богат и разнообразен: пейзаж, жанровые сцены, портреты, в том числе и в стиле "ню", натюрморты и другое.

Палитра солнечная и радостная, прославляющая жизнь и красоту.

Экспозиция прилагается:

http://maxpark.com/community/5487/content/6705291