У нас во дворе... О Кресте

Капитанчук Людмила
   В нашем дворе,в Лосинке, в конце 60-х годов, мы жили дружно,большой семьей,как в деревне. Многие друг про друга знали то,о чем сейчас и понятия не имеют.Часто мы даже имени соседей не знаем,хорошо,если хоть в лицо помним и здороваемся.Так вот раньше соседи, по-соседски, и с детьми сидели, и помогали заболевшим, да и совместные праздники и спектакли устраивали.Ну и знали друг про друга,конечно же не все,но много.
    Вот, какая история произошла в одной из таких семей.По понятным для всех причинам,имен и фамилий,я указывать не стану.
    Семья была довольно большой:бабушка,ее дети -братья и сестры,их мужья и жены, и их дети-ее внуки.Бабушка была человеком верующим. У них над входом в комнату, на притолоке,довольно на видном месте, было распятие.Иконы были в ее уголочке.Дети, по маловерию,смущались тем,что крест всем виден, уговаривали ее снять крест и убрать,а она никак не соглашалась.Уговаривали долго,а она - "Нет!",-да и только.Тогда они ,когда ее не было дома,взяли сняли его сами ,пошли в сад и закопали.Как она ни упрашивала их , они не говорили ей где крест.Одна из ее дочерей была врачом скорой помощи,она то и приехала,когда стало плохо с ее братом. Не успели выписать брата,болел он долго и болезнь была очень тяжелой,госпитализировали сноху. Так стали болеть и все остальные , непереставая,чего раньше не бывало.И болели они до тех самых пор ,пока всей семьей не пошли  к сирени и не отрыли крест ,водрузив его на свое -самое видное место.А болезни-то и  прекратились.

В Крестопоклонную неделю.