Вернувшийся

Незваный Гость
По пустому эскалатору Саша поднимался пешком. На улице он закурил. Колено сейчас совсем не болело.
***
Декабрь 1994 года. Они штурмовали Грозный.
-Увижу ли я снова свой дом после всего этого? -спросил кто-то в БМП.
Вопрос остался без ответа.
Лишь Саша совсем тихо, практически себе под нос, сказал:
-Обязан вернуться. Мать с сестрой ждут.
Его никто не услышал.
***
Саша неспешной походкой шел по центральной улице своего района. Вокруг все шумело. Прохожие говорили, машины сигналили.
Мимо проходили люди, большинство из которых не слышало взрывов от гранат, пулеметных и автоматных очередей. Не видевшие разорванных и раздавленных тел.
Люди, которые видели войну лишь по телевизору.
***
На полному ходу БМП ворвался в горящий Грозный. На огромной скорости он проезжал мимо разрушенных зданий.
Что было потом Саша не помнит. Он очнулся только когда его вытаскивали из горящей машины под пулеметным огнем.
Он все слышал отдаленно, будто это происходило где-то в другом месте. Совсем не тут.
Автоматная очередь , которая разорвала тишину прямо над его головой, быстро привела Сашу в чувства. Пара горячих гильз упали на него. Боль не позволила увернуться от них.
Кто-то схватил его за шкирку и поволок прочь от шума автоматов.
***
Саша остановился напротив своей парадной, бросил сигарету и окинул взглядом дом. Его хрущевка ничуть не изменилась.
Спустя два года с трудом верилось, что он дома. Он сумел выбраться из цепких лап смерти. Так повезло не всем.
Зайдя в парадную , Саша поднялся на второй этаж и остановился напротив двадцать шестой квартиры.
Он потянул руку в звонку, но не решившись позвонить, быстро опустил ее обратно.
По ту сторону двери зашумели замком.
Как и бывает в таких ситуациях, сердце у парня забилось чаще, он отступил на шаг.
Дверь открылась, из квартиры вышла женщина, смотря на ключи в своей руке. Рядом с ней девочка, его сестра.
-Саша!- крикнула она своим детским голоском и бросилась к нему.
Женщина в тот же миг подняла глаза и замерла. Из ее рук выпали ключи.
Саша поднял их и улыбнулся.
-Здравствуй, мам.