Пашка

Ирина Монталь
Лерка стояла на краю  крыши,держа в одной руке бокал с любимым Бордо,а в другой – карандашный портрет её бывшего мужа-Влада .Последний оставшийся у неё его портрет.
Сырой,пронизывающий   ветер со злостью трепал её волосы.Проникал глубоко под одежду ,казалось хотел  добраться до самих костей  и выдуть из тщедушного леркиного тельца её душу.
Она поёжилась.Посмотрела вдаль.Там, у линии горизонта,которую было хорошо видно с крыши её высотки ,мостилось на  ночлег  Солнце.
"Неужели это именно то  ,что я увижу в последний момент  своей жизни? "- ,пронеслось  в леркиной голове.
  В последнее время мысли о том,что бы уйти из опостылевшей жизни посещали её всё чаще ,а количество выпитого Бордо становилось всё больше.
Не чувствуя вкуса вина,  она  отпила пару глотков из бокала и посмотрела на портрет бывшего мужа…
Его она написала на этой же крыше .Давно,до их женитьбы. На неё с листа смотрел до боли знакомый  и вопреки всему любимый мужчина .
Они часто вместе приходили сюда .Юные,влюблённые .Много говорили об искусстве,пили вино,смеялись. Он – писал пейзажи ,открывающиеся обзору с крыши дома.А она  украдкой наблюдала за ним и рисовала его портреты карандашом.
В их квартире этих портретов было множество.И каждый был особенным,тонко передавая  нюансы настроения , глубину мыслей и эмоций  Влада.
Карандашом  Лерка владела виртуозно.Но  муж не любил свои портреты .И когда она показывала их ему ,просматривал бегло,мельком.
"Не люблю я этого,Лер.Уж слишком меня много- словно ты увековечить меня решила.Я же-вот он и уже никуда не денусь."- отшучивался он при этом.
Их любовная история была красива. Познакомились на одной из художественных выставок,приехав в столицу.Сразу выяснилось,что  они чертовски похожи .Мысли,планы,желания были общими.Оба  рисовали- всегда и везде.Оба хотели стать студентами:он архитектурного,а она  художественного факультетов столичного ВУЗа.
Все планы на удивление быстро и легко осуществлялись. Именно в этом доме они сперва сняли,а затем и купили квартиру. Крыша этого дома была знакома до последнего углка- столько времени здесь они проводили вместе,встречая рассветы и провожая закаты.На этой крыше он сделал ей предложение .Лерка  до сих пор помнила в мелочах тот вечер.Свечи ,музыка, цветы…
Их семейная жизнь была счастливой.Влад  создал свою строительную компанию.Работал много ,на износ. Но свою крышу они не забывали. Именно здесь она призналась ему,что беременна.
Влад   ,раскинув руки в стороны орал от счастья,а потом ,обняв её ,расплакался….
И тихо сказал:"Роди   мне Пашку.Сына хочу!"
Они вместе тогда решили,что будут строить свой ДОМ.Для себя,для Пашки.Был куплен загородный участок. Влад вкладывал в стройку всю душу. Показывал Лерке фотографии объекта.Воодушевлённо рассказывал о том,как строится их семейное гнёздышко.
Лерке беременность давалась тяжело.Всё время нависала угроза срыва.За город выезжать Лерка не решалась.А вот любимую крышу не забывала.Выходила  и писала  уже теперь не портреты Влада, а пейзажи .Но всё чаще и чаще одна…
Первую поездку в их новый дом она приурочила к окончанию стройки.
Был выбран день. Влад был уже на месте,ждал приезда Лерки.Очень ждал…
   Она с трудом открыла глаза.  Её- леркино тело -превратилось в сплошную боль. Ещё не понимая,где она и что с ней произошло,она увидела глаза Влада ,полные страдания  и страха.
Он обнял её  и заплакал навзрыд,как ребёнок…Так она узнала,что такси,на котором она ехала за город ,попало в жуткую аварию.Узнала,что их  долгожданный сын- Пашка, погиб так и не родившись.А её саму собрали по кусочкам.
Но самым страшным был вердикт."У ВАС НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ДЕТЕЙ.ВЫ- БЕСПЛОДНЫ!"
 Это был ПРИГОВОР!
Вспоминая всё это ,Лерка  пригубила бокал с вином  и носком ботинка постучала по карнизу у самого края крыши.Куски ржавого железа  полетели вниз….
«Как вся моя жизнь- ржавая,бесполезная,пустая»- подытожила Лерка.
От выпитого на голодный желудок Бордо  ,Лерку слегка тошнило и штормило.Она пошатнулась,но устояла .Было странно,но она не испытала   испуга.
«Интересно,правда ли,что перед смертью пролетает вся жизнь перед глазами? »-подумала она.
 В голове опять возникли яркие образы  из прошлого.Она вспомнила,как восстанавливалась после аварии.Влад всё чаще пропадал на работе. Он словно испытывал чувство вины за смерть сына и за её нынешнее состояние.Отводил пустые  глаза.Говорил,что очень устаёт .Спать они начали в разных комнатах ,а иногда и домах.
Она так и не попала в ИХ ДОМ.После аварии просто не могла переступить его порог.А муж всё чаще оставался ночевать  именно там ,в новом доме.По крайней мере именно этим объяснял своё отсутствие .
На их крышу теперь выходила она одна. Писала картины и пила бордо.
Так было и в тот день,когда она стояла и смотрела на закат.Она услышала шаги влада.Он подошёл к ней сзади , положил руки на её плечи .Она с надеждой встрепенулась,хотела повернуться, обнять его.Ведь он так давно не прикасался к ней.Но  он удержал её руками и тихо попросил:»Не надо, не смотри на меня. Мне и так тяжело  будет говорить тебе это.»
Лерка не поняла ничего, но животный страх и холод охватили  её в тот же миг.
 «Отпусти меня,Лерка! Прости и отпусти!У меня родился сын- Пашка»- выдохнул Влад и отшатнулся,словно боясь удара.
В ушах резко зазвенело, ноги стали ватными и Лерка  не помня  себя  рухнула .
Когда она пришла в себя Влада не было,как не было его  вещей.Вместе с Владом и его вещами исчезли куда-то все его портреты.
На кухне кто-то  гремел посудой.И свистел закипающий чайник….
Лерка заставила себя встать и медленно поползла в сторону этих звуков.
У плиты хлопотала соседка-Сергеевна .Милая ,седая бабулька. Услышав  леркины шаги ,она повернула голову и Лерка увидела её серые добрые глаза.
«Встала,дочка?»- спросила соседка.
«Садись,будем чай пить»…
Лерка безвольно рухнула на стул.Бабушка  налила  мятного чаю в чашку.
«Заешь медком боль,дочка.Мёд монастырский,целебный»- сказала Сергеевна и подвинула Лерке пиалу с мёдом.
Они долго сидели и пили чай.Соседка  старалась много говорить,что бы отвлечь Лерку от тяжких мыслей.
Так Лерка узнала,что Сергеевна  одна воспитывает внука.Невестка её умерла,а сын спился от горя и погиб.
Мальчика-внука звали Павел,Пашка.Именно так,как хотел назвать,да и назвал своего сына Влад.
Пашка- школьник,первоклассник .И ещё- он очень любит рисовать…
В тот вечер соседка – Сергеевна – спасла Лерку своим присутствием.
С тех пор жизнь Лерки  превратилась в бессмысленное существование.
Возвращалась Лерка с работы   за полночь. Специально засиживалась до поздна. Брала чужие проекты. Загружала себя ,что бы не чувствовать боли одиночества.После ухода Влада,что бы как-то отвлечь себя ,перебирая  свои работы,Лерка нашла чудом сохранившийся портрет мужа.Всё,что напоминало об их счастливой жизни там,на крыше. В её голове всё ещё звучали слова Влада «ОТПУСТИ…»
Лерка очнулась от воспоминаний.Промозглый ветер нагнал грозовых туч .И она  ощутила  первые капли  холодного дождя  на своём лице.
Бокал с бордо был почти пустым…
«Он  опустел, как и моя жизнь»- подумала  она…
«Сейчас один  шаг и я свободна от боли ,от пустоты,которая захлестнула меня.»
Ей так захотелось вернуться хоть на минутку в прошлое , в их с Владом прошлое…
Она  посмотрела на портрет мужа. Дождь оставлял некрасивые потёки на любимом  и теперь таком чужом лице.Лерка ,словно мидитируя, впилась  глазами  в изображение.
В голове опять  зазвучали слова  :"ПРОСТИ И …ОТПУСТИ!...ОТПУСТИ!....ОТПУСТИ!»….

 «Господи,кажется я допилась.»- подумала Лерка и даже затрясла головой,что бы снять наваждение.
И вдруг  она поняла,что  эти слова,вернее  этот  детский  отчаянный крик  реален..
Она шагнула ближе к краю крыши и увидела,как  дворовые мальчишки – хулиганы  треплют какого-то малыша,отнимая у него папку .А он ,пытаясь устоять на ногах ,прижимает её к себе .
«ОТПУСТИ!!!»  Это он кричал ,призывая на помощь …
Господи,да это же Пашка – внук Сергеевны- соседки…
Лерка  ,набрав полные лёгкие воздуха ,рявкнула вниз:
"Я вот сейчас  спущусь и уши оборву!Отпустите мальчишку!".
Кто-то из  хулиганов,подняв голову вверх  нагло и с вызовом выкрикнул ей:
«Оборвёшь,если сиганёшь с крыши ,тётка!»
В это время другой ,не сумев отобрать папку у Пашки  ,толкнул его .И тот с размаху упал  на мокрый асфальт .Папка раскрылась,оттуда выпали рисунки. А дворовые  хулиганы  начали их топтать.Пашка лихорадочно пытался выхватить из под  их ног дорогие ему листы. Но мальчишек было больше и они были сильнее.
 «Надо бежать,спасать мальца»- пронеслось в голове.
Лерка   заметалась по крыше.Её руки всё ещё были заняты бокалом и портретом. Она быстро положила портет  мужа  просто  под ноги,придавив его  сверху  пустым  поставленным  бокалом  .Словно не желая отпускать его …
И в мгновение ока ,птицей слетела по ступеням подъезда вниз…
Двровые  хулиганы  разлетелись врассыпную кто куда…
Перед ней  на земле  на коленях стоял плачущий Пашка и пытался из лужи выудить то,что осталось от его  рисунков.
«Паш,ты цел?»-  прошептала Лерка, ощупывая малыша…
«Я? Да, а вот мои картины…..»- и Пашка горько заплакал…
Лерка прижала его к себе одной рукой , другой взяла из лужи рисунок …
С него на неё смотрела счастливая семья :мама,папа и мальчишка…
Рисунок был по детски наивен и прост…Но в нём было столько тепла, света и счастья.Он светился душевным теплом.
«Поднимайся,Паша»- сказала Лерка….
Малыш  поднялся и начал  отряхивать от грязи коленки.Он ещё всхлипывал , но уже всё реже и тише.
«Паш, не плачь»- сказала Лерка. И не зная,как успокоить малыша ,вдруг произнесла:
«Знаешь,я тоже пишу картины ,могу показать.»
Пашка поднял на неё заплаканное лицо. Вытер грязной ручонкой слёзы .Слегка призадумался ,а потом  улыбнулся и ответил :
«Покажи . Тётя Лера, у тебя на крыше было  важное дело?Тебе не надо вернуться ?»
 Лерка подняла голову вверх , пристально посмотрела ,а потом присев перед Пашкой на корточки и гладя ему в глаза сказала:
«Знаешь,Паш, не все дела в своей жизни стоит завершать,особенно такие.А эти ещё успею доделать.»
Она взяла Пашку за руку . Он шёл рядом с ней- маленький серьёзный  мальчик. Что-то рассказывая ей  о том,что его родители теперь на небесах.Что он рисует их и они видят и знают это.Он говорил,что когда-то он будет вместе со своими родителями ,но это будет очень нескоро,когда он будет стареньким и умрёт.Говорил,что бабушка  учит  его верить  в добро,в людей и в Бога…
А Лерка  шла,держа его тёплую ладошку   в своей руке и понимала,что  теперь она не одинока. Что если этот малыш верит,что он – не один ,если в его сердечке живут его мама,папа и Бог,то  и в её огромном женском сердце живёт её не родившийся малыш и вера. И ещё.Теперь в её  жизни появился он- Пашка.Да, чужой внук и сын. Но теперь он  немного и   её Пашка.
 Дождём накрыло  весь город . Он барабанил по крыше.Жирные капли падали на портрет Влада,размывая его всё сильнее и сильнее…
Резкий порыв ветра опрокинул  бокал . Он  упал и покатился к краю крыши больше не прижимая портрет.И тот взлетел вверх внезапно обретя свободу….
Перед тем как  закрыть за собой двери подъезда ,Лерка ещё раз оглянулась на крышу .Туда,где всего пол-часа назад прощалась с жизнью,которая казалась ей пустой и бессмысленной.
И последнее,что она увидела ,это был  портрет Влада,а вернее теперь для неё просто лист бумаги,который  парил в небе …
Лерка улабнулась и подумала :
«ОТПУСТИЛА!ВЛАД….ОТПУСТИЛА!..»