Навеки двадцатипятилетний Эйдельман

Валентин Котюх
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...
К. Симонов

В этом году в марте Эйдельману Якову Гавриловичу бы исполнилось сто лет. Кто знает, если бы не война? Может его день рождение праздновала вся Россия, весь мир и его имя стояло бы среди великих экономистов современности.

 Биография Якова Гавриловича похожа на миллионы его сверстников тех лет. Сам он в автобиографии писал 24 августа 1942 года: «Родился в марте 1919-м году в городе Уфе. В 1923-м году семья переехала в Москву.

 В 1926-м году поступил в школу №10 Москворецкого района, где учился три года, а затем перешел в школу №11 Ленинского района, где я окончил 10 классов. В 1937-м году поступил в Мосэнерго, где работал в отделе техники безопасности, делопроизводителем.

 В 1938-м году поступил в Московский институт инженеров связи (МИИС) на экономический факультет. Во время пребывания в институте работал инструктором ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны), членом совета ОСО (Общество Содействия Обороне.)
 
Работал председателем боксёрской секции до августа 1941 г. В августе 1941 г. был призван Первомайским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Служил в 7-м лёгком запасном артиллерийском полку. По приказу наркома обороны СССР возвращен число студентов с сентября 1941 года.

 15 октября 1941г. зачислен на отдельный военный факультет связи Красной Армии при МИИСе. [институт эвакуирован в Ташкент. Начальник военного факультета генерал-майор Караулов, полковой комиссар Фильков-Арский  -авт] Холост, член ВЛКСМ с 37-го года, комсомольский билет № 0279952.

 Семья состоит из пяти человек: отец, мать, я и две сестры. Отец Гаврил Матвеевич родился в местечке Долгиново Виленской области (Минская область).  До революции работал в страховом обществе «Русь» в качестве агента по страхованию жизни и имущества. После революции работал в Уфимском кооперативном Союзе ремесленников в качестве заведующего складом. В Москве трудился на мыловаренном заводе штамповщиком. Умер в 1942 году в эвакуации.

 Мать Мина Яковлевна уроженка города Минска до революции была домохозяйкой. В 1928-м году поступила на фабрику «Парижская Коммуна», где работала в качестве ответственного сдатчика готовой обуви. Член ВКП(б).  С 1940 ушла на инвалидность.
Сестра Хася Гавриловна родилась 1910-м году. Уроженка Минска, она работает Курагино Красноярского края завучем школы. Член партии.

Сестра Дора Гавриловна 1915-го года рождения училась в 3-м Московском медицинском институте. Члены семьи находятся в эвакуации в городе Молотов (сейчас Пермь) улица 25-летия Октября,  3 кв, 4».

В то трудное время, государство давало время на учебу и подготовку нужных армии кадров. В августе 1942 года курсанты сдали итоговые экзамены. В выпускной аттестации комиссия отмечала: «Слушатель Эйдельман партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан. Политически и морально устойчив. Хороший массовик-физкультурник. Пользуется большим авторитетом в массе.  Развит хорошо. Способен, но недостаточно усидчив и настойчив.

Успеваемость вполне удовлетворительная, особенно по техническим дисциплинам. По дисциплинам тактико-специального цикла подготовлен также удовлетворительно. Ещё недостаточно чётко и самостоятельно разбирается в оперативной документации. Энергичный товарищ, но несколько легкомыслен. Волевые качества командира и командирский язык требует доработки. Дисциплинированный и исполнительный слушатель, обладает организаторскими способностями, Инициативен. Здоров, физически вынослив. Хороший боксер, Строевая подготовка хорошая, подтянут и аккуратен.

Выпускные экзамены на военфаке сдал с оценками: по службе связи –хорошо, по телеграфии – посредственно, по телефонии – посредственно, по дальней связи –посредственно.

Выводы: присвоить воинское звание лейтенант. Рекомендовать назначить на должность заместителя командира роты отдельного батальона связи. Начальник курса капитан Бугаев 14 августа 1942 гола»

В октябре 1942 года молодой лейтенант направлен в распоряжение Московского военного округа. В Волоколамском районе проходила переформирование 229-я стрелковая дивизия. Лейтенант Эйдельман назначен командиром взвода связи 2-го стрелкового батальона 804-го стрелкового полка. 25 января дивизия убыла на Волховский фронт.

10 февраля 1943г солдаты разгрузились на станции Большая Вишера и после двухдневного ночного перехода сосредоточились у села Плашкино, а оттуда бойцы идут к озеру Ильмень.

До поздней осени 1943 года, чередуя оборону с частными наступательными операциями, бойцы дивизии ведут боевые действия. Особенно ожесточенные бои проходили под Хутынью. После неудачного форсирования реки Волхов дивизия успешно преодолевает водную преграду Малый Волховец и удерживают занятый плацдарм. Среди тех, кто пожелал идти в бой коммунистом был и лейтенант Эйдельман. Населенные пункты Гряды, Большие Вяжищи, Негоща героически освобождаются и удерживаются солдатами 804 сп. Попытки врагов сбросить смельчаков в реку не увенчались успехом. 

  Обескровленную часть в конце ноября командование выводит на формирование в Бологое, Вышний Волчек, Коломно, Академическая.

После короткого двухмесячного отдыха дивизия Якова Григорьевича пешком отправляется на фронт по маршруту: Вышний Волчек-Валдай-Новгород.  В мороз и весеннюю распутицу за месяц солдаты преодолели более 500 километров. До села Медведь дорогу преграждали сильные морозы и бураны. Внезапно начавшееся потепление привело к распутице. Валенки намокали, в ботинках сыро и холодно. Даже лошади вязли в грязи. Вытаскивая их из образовавшейся трясины солдаты выполняли приказ.

Дивизия ведет  бои за освобождение населенных пунктов Старорусского района Новгородской области.
 В феврале 1944 года Эдельман с товарищами в ходе шестидневных боев освободили село Заречье, которое несколько раз переходило из рук в руки. Контратаки фашистских танков и самоходных орудий «Фердинанд» отбиты. Бойцы ведут бой за села Уторгош, Крёкшина Горка  в Шимском районе Новгородской области.
 
В этих сражениях отличился Яков Эйдеман, которого представляют  к медале «За отвагу»: «…в боях с немецкими оккупантами за деревню Новинки 7-го по 12-е февраля 1944г. проявил мужество и отвагу под сильным артиллерийским миномётным и ружейно-пулеметным огнём противника смело и решительно действовал по установлению связи между командным пунктом батальона и подразделениями. За весь перевод боя связь работала беспрерывно. В самый тяжелый момент боя, во время контратаки противника Эйдельман своим личным примером воодушевлял бойцов, восстанавливал порывы связи. Этим самым способствовал отражению контратак противника. Командир 804-го стрелкового полка полковник Петр Иванович Моисеев». Якова Григорьевича наградили медалью «За боевые заслуги».
21.05.1944 Яков Гаврилович награжден медалью «За оборону Москвы»
 
В июле 1944 года дивизия после короткого отдыха воюет в Псковской области. Форсировав реку Великая дивизия освобождает Пушкинские горы, станцию Опочка, поселок Красногородск.

 20 июля 1944 года части дивизии вступили на территорию Латвии.  Форсировав реку Лжа,  подразделения вклинились во вражескую оборону повела наступление на населенный пункт Балтинава и  на станцию Анна к Бабий Мохс.  Наступая, 804 полк перерезал шоссе Балтинава-Карсава и железную дорогу Алукснэ-Гульбенэ.

В боях вновь отличился лейтенант Эйдельман. Его взвод обеспечивал бесперебойную связь второго батальона. Яков Григорьевич  сам участвовал в отражении четырёх контратак противника. Когда фашисты окружили батальон, Эйдельман лично уничтожил двух немецких солдат. В бою 3 августа 1944 года его легко ранили, но командир взвода не  ушел в госпиталь. 4 августа , встретив ожесточенное сопротивление противника дивизия остановилась в районе Дундури. Фашисты мелкими группами прячась в лесу, в не прочесанных деревнях, т.к. у нас не хватало сил это сделать,  наносили удары с тыла, перерезали линии связи.
 
      5 августа связист Эйдельман тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Балви, где в здании санатория находился госпиталь.
 
Умерший от ран 8 августа герой так и не узнал, что командиром полка майором  Комлевым Павлом Андреевичем он награжден орденом Красной Звезды.
 
Для сестер Эйдельман смерть единственного брата так и осталась незаживающей раной на сердце. В советскую Латвию они приезжали поклониться освободителям от фашистской чумы, среди которых и их кровинушка.

О своем родном дяде нам рассказал Сергей Борисович Эйдельман, который по крупицам восстановил боевой путь родного человека. Врач по профессии и призванию он уверен, что наступит такой день, когда латыши вылечатся от русофобии и вспомнят о своих освободителях, спасших мир от уничтожения.

На снимке: Яков Эйдельман. Фото из личного дела.