Живи всем назло последний герой

Татьяна Тес
Назвать ли этого человека везунчиком? Или сказать, что Ангелы его любят и оберегают? Наверно, так оно в действительно и происходит.

Он, как настоящий русский богатырь, в огне не горит и в воде не тонет.

Казалось бы, былинные герои остались только в сказаниях, а нет, в нашей современной жизни тоже встречаются...

И судьба Валерия Буркова тому пример.

Военный летчик, служил в Афганистане, подорвался на мине, получил страшные ранения в ноги. Осколок мины прошел через подбородок и вышел через нос. Левая рука была пробита.

Он рассказывает об этом. Говорит спокойно, и лишь для того, чтобы молодежь прочувствовала ту жажду жизни, которая охватывает человека в минуты, на волосок отделяющие его от смерти.

- Пошевелил правой рукой, чувствую себя, значит, жив!- говорит Валерий Бурков. - А внутри все горит огнем, и пронизывает тело раскаленными прутьями.

Он рассказывает, поднимая и опуская правую руку, его длинные пальцы в воздухе рисуют мелодию сопротивления смерти, кисть взлетает и опускается, очерчивая ореол победы. Он приветствует себя в очередной раз, поет гимн благодарности Ангелам, которые не дали ему уйти...

Валерий Бурков стоит на сцене. Он в черной монашеской рясе и на груди золотая звезда героя. Зал в оцепенении. Не так часто дети могут слышать такие истории, истории от героя сегодняшнего времени, который делится с ними своими рассуждениями о любви и дружбе. Шутит о том, как ухлёстывал за девчонками и как не хотел жениться. Говорит об армейской службе и своих коллегах.

И много в его словах о преодолении, о тех могучих шагах, которые он делал, чтобы быть счастливым.


Удивительно, но он смог быть счастливым человеком несмотря на то, что без ног, несмотря на то, что был отстранен от полетов из-за туберкулеза, но во имя огромного желания Быть, и Жить – преодолел все эти невзгоды.  Смог перенести пять операций и три клинические смерти, а потом восстановиться и летать еще 13 лет. Жить активно. Быть в гуще событий. Жениться. Воспитывать сына. Быть  депутатом и баллотироваться в губернаторы. Стать успешным бизнесменом и одним из первых российских миллионеров.

- Но деньги не приносят счастье! Уж поверьте мне, - обращается он к молодежи. - Счастье оно вот тут в сердце, когда ты делаешь то, от чего у тебя горит сердце и поет душа.

Он понял это. И так уж сложилось по воли Ангелов Хранителей, полковник Валерий Бурков принимает монашество. И одним из первых его великих служений по воли Божьей, стало участие в проекте "Диалоги с героями". Он ездит по стране и встречается с молодежью.


Монах с золотой звездой героя, эпатажно и символично. Необычно и величественно. Это его очередной подвиг, быть рядом с юными сердцами, стать им примером и наставником. Огромный труд. Почетная миссия. Быть последним героем Советского Союза и первым героем иноком. О нем написаны книги, снят художественный фильм. Наверно потому, что задевает, потому что после общения с ним болит сердце.


-Что для вас значит любить Родину? О чем или о ком думает солдат, получивший ранение? В случае опасности, кого вы пойдете защищать?

Дети в зале съеживаются и не знают, как ответить на столь откровенные вопросы.

Он помогает ребятам. Ведь не всегда юное сердце может выразить словами свои чувства. Потому и должны быть наставники, которые учат человека думать и жить от сердца.

Потом инок Киприан берет в руки гитару и поет... Голос проникновенно чистый, перебор струн - пронзительно грустный, а слова в песне: о верности, о доблести, о гибели друзей и подвиге...


Легкий звуковой реверс придал песне объем, и звук становится похожим на эхо, эхо - прошедшей молодости, вечной памяти и  той войны, которая унесла жизни товарищей.

Аплодировал зал глухо, ладони ребят, казалось, за время общения с героем, окрепли и стали сильнее. Дети, величественно и строго, благодарили исполнителя за минуты душевного сопереживания.


Через несколько минут они фотографировались с героем - монахом. Стояли рядом и молчали. Они пытались вблизи рассмотреть человека, подвиг которого, так скромен и так силен. Человека, с такой силой духа, которая присуща только русским богатырям, и если кто не верит, то смотрите, они есть и они живы. Такие герои могут быть только на русской земле.


Киприан смиренно уделил каждому внимание, ведь на то воля Божья!

Он отвечал на вопросы. Не обращал внимания на вспышки фотоаппарата. Однако, и в глаза никому не смотрел, в его душе сохранялась неземная тишина...


Ведь Ангелы не любят суеты. И иногда тоже  устают....

Репортаж Татьяны Тес