Комментарий к репортажу Где сожгли Фаню Каплан?

Алексей Бойко 3
Репортаж "Где сожгли Фаню Каплан?" тут  http://www.proza.ru/2019/03/29/267

Тёмный тоннель. Фигуры в спецкостюмах. Фонарики освещают сырые каменные стены. Отражаясь от воды, свет бросает дрожащие блики. Чьи-то тени торопятся укрыться в темноте...
Нереально громкое эхо шагов отражается от сводов. Все молчат. Разговаривать не хочется.
Тихо журчит река Неглинная. Какие страшные тайны она скрывает под своими водами? Наверное так же равнодушно она текла чуть более века назад, когда группа чекистов спустилась сюда, чтобы сжечь (предположительно) в железной бочке тело Фанни Каплан. Тогда где-то тут, не выдержав ужаса происходящего, упал в обморок поэт Демьян Бедный...
Порой кажется, что слышен чей-то шепот. Или вздохи. Больше похожие на стоны. Что это? Души убиенных неприкаянно бродят в поисках упокоения? Жутко...
И вдруг!
Как гром!
Звон металлодетектора!
Все на мгновение замирают, а потом, разбрызгивая воду, бросаются копать.
Несколько минут напряженной работы и лопата с глухим стуком ударяет в некий предмет.
Что там сокрыто, под вековым слоем песка и ила?...

Предупреждение: впечатлительным натурам читать не рекомендуется. Особенно на ночь...