Бусинки мои. Партком

Вадим Гарин
               
                Бабы липли к Григорию, как мухи к пирогу. Высокий, жилистый, подвижный как итальянец, казак с чёрным вьющимся чубом и раскосыми разбойничьими глазами разбил не одно женское сердце. Конторские бабы заслуженно окрестили его «ходоком» и судачили за спиной напропалую, при этом сами отчаянно флиртовали.

                Но Григорий Дмитриевич славился не только этим.  К отделу снабжения, которым он руководил, претензий не возникало. Он мог всё.
                - Не кобелился бы - цены не сложить - отзывался о нём генеральный директор Сергей Тимофеевич Ковалёв – пожилой желчный человек с нависшими на глаза брежневскими бровями.
 
                Жена Григория систематически писала на мужа жалобы и Ковалёву изрядно это надоело. Григорий Дмитриевич, которого директор вызвал по этому поводу, только рукой махнул:
                - Брешет она от безделья. Разговор явно не получился.

                Тогда Ковалёв вызвал секретаря парткома*:
                - Что делать, Семён Маркович? – угрюмо спросил он, потрясая несколькими заявлениями от жены снабженца. Это по твоей части скандалы разбирать. На свою беду начальник снабжения был коммунистом.

                Секретарь парткома Семён Маркович Меламед  - юркий с бегающими глазками пожилой мужик с животиком вытащил из кармана коричневый в белую клетку платок и вытер лысину:
                - А чё надобно? Скажите, Сергей Тимофеевич, я мигом…
                Директор поморщился:
                - Мигом, фигом, у тебя, Семён, своё мнение есть? Уж на пенсию пора, а ты всё норовишь побегушками прожить.
                Работник Григорий незаменимый, а эта… как её?
                - Пелагея она, - угодливо вставил парторг. Слова директора о пенсии скукожили его и он завертелся на стуле, - Пелагея Аристарховна. Оба они с Лиховидовского хутора, недалеко от  Боковской.  В семнадцать лет замуж вышла. Забрюхатела и вышла, а детей у них нет, я анкету глядел.
                - Как нет? Сам говоришь, забрюхатела?
                - Так это мне Григорий сказывал,  а куда что делось – не знаю. Живут в своём доме без детей. Пелагея не работает – хозяйство ведёт. Время немеряно, так она за мужем и шпионит, а он особо и не прячется. Юбки не пропустит, злодей!
                - А ты, Семён, не завидуй, сходи к ней, узнай, что хочет. Небось дом – полная чаша. Чё надо? А она пишет и пишет! Может и в Горком накатать. Зачем нам неприятности?
                - Есть, - по-военному отозвался Семён Маркович, это я мигом.
                - Не надо мигом, солдат нашёлся! Поговори с человеком, вникни. Может успокоится. А нет, собирай партком. Будем Григорию мозги драить. Ишь, кобель лихой! Он гуляет, а у нас башка трещит. Научи, подлеца гулять по-умному, а не разборки творить!

                Через день Меламед докладывал генеральному директору:
                - Дом у него, Сергей Тимофеевич, что надо. С палисадником и садом. Псина – с телка ростом, всего слюной обрызгала, чуть не сожрала. Хорошо на цепи, а то…
                - Давай по делу.
                - А по делу: беда. Не спит он с ней. На диван перебрался. Вот и всё, а домой приходит в синяках, а то в помаде!  Вчерась ночью Нюркой жену обозвал.
                - А она, Пелагея эта, плюгавенькая, страшненькая, в шароварах и в кофте, застёгнутой не на ту пуговицу. Злющая, как мигера! Совсем сбесилась! Я бы от такой тоже сбежал.

                - Куда тебе? Рядишься тоже, на себя-то глянь: пиджак на пузе разъехался, тот ещё орёл!  Всё ясно, собирай партком, Гришке выговор без занесения**, чтоб прикрыться в случае, если она в Горком настрочит. Заодно и шею ему намылим, чтоб неповадно было. Ишь, подставить норовит, паразит!
 
                Вечером при входе в управление красовалось объявление: «В пятницу 13 мая в 17 часов состоится заседание парткома фирмы. Вопросы:
1.Персональное дело коммуниста Кудинова Григория Дмитриевича.
2.Разное.

                В пятницу после обеда в управление заявилась суженая Григория Дмитриевича. Разоделась по случаю парткома в новое красное платье с вырезом, губы накрасила и туфли на каблуках, а на руке сумка зелёная с серебряным замком. Прям, фифа заморская! Зашла в приёмную и уселась нахально на стуле возле стены, откуда её секретарь директора Зинаида Пантелеевна мгновенно выперла с треском:
                - Неча тут рассиживаться, чай учреждение - не бардак какой! Она смяла беламорину в железную пепельницу и с металлом в голосе добавила, - если всякие … она уничижительно посмотрела на Пелагею Аристарховну, - будут тут прохлаждаться, работать некогда будет.
                - Зинаида Пантелеевна Макарова, по прозвищу Пулемётчица во время войны работала машинисткой в штабе самого Рокосовского. У неё вся грудь в орденах, медалях и она не стеснялась в выражениях. С ней не связывались. Боялись.
 
                Пелагея быстро ретировалась и появилась в коридоре, когда партком перешёл ко второму вопросу. Вскоре дверь распахнулась, и из неё вылетел красный, как рак Григорий, вслед которому раздался визгливый голос парторга Меламеда:
              - Не дадим тебе, Григорий, разрушить советскую семью!

              Пелагея кинулась навстречу мужу:
              - Хрыша***, родненький, сокол ясный, прости ты меня, дуру, люб ты мне до невозможности, не буду я больше… пышли до хаты, не вынай душу!
              Но Григорий отмахнулся и, молча, двинулся в конец коридора к лестничному маршу, зло шевеля губами.
              - Охолонись, Хрышенька, засеменила за ним Пелагея.
Григорий внезапно остановился, резко повернулся к жене и жёстко бросил ей в лицо:
             - В партком наладила, курица?  Выговоров захотела? Тогда пусть тебя …  Он посмотрел в любопытные глаза окруживших его конторских дам и громко закончил: - нехай с тобой партком и спить!
            Григорий тряхнул чубом и быстро сбежал по ступенькам.
               

Примечания:

*Партком – что это такое заставила объяснять внучка – учащаяся одиннадцатого класса, сказавшая, что это фирма торгующая автомобильными запчастями.
Партком, мой юный читатель - это партийный комитет, избираемый первичной партийной организацией (в структуре КПСС) для ведения текущей работы. Так трактует словарь Ушакова. А по делу… сам был членом парткома, но толком объяснить, чем там занимаются не смогу. Увольте.
Есть старый анекдот советского времени, когда дикари поймали нашего матроса спасшегося при кораблекрушении и разожгли костёр, чтобы его сварить и съесть. Он спрашивает их, а есть ли у них партком? Они растерялись, говорят, нет у них такого. Тогда уже их матрос спрашивает: - Тогда где же вы изверги людей жрать научились?
** Выговор без занесения: за проступок члену партии партком мог вынести выговор или строгий выговор с занесением или без занесения его в учётную карточку коммуниста. Если выносился выговор без занесения – он присутствовал только в протоколе заседания парткома и, в случае перехода коммуниста на другое предприятие его учётная карточка была чиста.
***Хрыша (Гриша) В диалекте низовых Донских казаков буква «Г» оглушается и она слышится как «Х» или промежуточное между «Г» и «Х». То же самое можно сказать о букве «И» - она часто звучит, как смешанное «И и Ы»