Алапаевская голгофа алапаевские мученики

Тамара Воронина 2
 «Театр Слова» Вариант                17 июля 2018г 
         Дом Писателя                Пушкина 12
                «Алапаевская Голгофа».

Сценарий Народной артистки России Т.Н.Ворониной

  Т.Воронина.  Великая  Княгиня Елизавета слайл1 1Феодоровна, Великий Князь Сергей Михайлович, сыновья Великого Князя Константина Константиновича [К.Р.] Иоанн, Константин Игорь, сын Великого Князя Павла Александровича князь Палей. С ними мученическую смерть претерпели верная спутница Елизаветы Феодоровны монахиня Варвара (Яковлева) и служащий Великого Князя Сергея Михайловича  Федор Степанович Ремез.
Кто они?                слайд 2,3
Е.Лядов 20 июля 1914 г. Германия объявила войну России. На войну пошли все пятеро сыновей великого князя Константина Константиновича. «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками, — писал тогда  его сын Олег. — Мне это нравится, что в трудную минуту Царская семья держит себя на высоте положения, мы, Константиновичи, все впятером на войне». Олег Константинович, участвуя в боевых действиях, получил смертельное ранение. Перед смертью он сказал:     «Я так счастлив, так счастлив! Это нужно было. Это поддержит дух. В войсках произведёт хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь царского дома»…из воспоминаний генерал-майора Владимира Александровича Адамовича.
Д.Андреев. Наступление.
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели
Ослепительны и легки.
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.       Н.Гумилев (1914г.)
Марш. «Славянка»  Е.Амеплькина и А. Столяр
Н.а.Р.Т.Воронина.  Сыновья Вел Кн.К.К. слайд 4,5
Кн. Крови Императорской Иоанн Константинович
Родился 23 июня 1886 года в Павловске. «Я еще никогда  такого блаженства, такого священного восторга не испытывал, мне  казалось, что я не вынесу этого неземного счастья
Выпускник Николаевского кавалерийского училища, штаб-ротмистр Лейб-гвардии Конного полка, участвовал в Первой мировой войне, награжден Георгиевским оружием.
 Отец напутствовал старшего сына: «Много тебе надо стараться и работать над собой, чтобы вышел из тебя сперва исправный юнкер, а потом хороший офицер, а главное — порядочный человек. Помни, что тебе многое дано, а значит, и спросят много»[
Иоанн в своей верующей семье выделялся особой религиозностью. Был регентом церкви Павловского дворца и сам сочинял религиозную музыку. Много занимался благотворительностью и был попечителем Всероссийского трудового общества христиан-трезвенников и одним из покровителей Камчатского Православного братства во имя Всемилостивого Спаса.
Е.Лядов. К.Р.     «Колыбельная песенка» Князю Иоанну Константиновичу
Спи в колыбели нарядной,
Весь в кружевах и шелку,
Спи, мой сынок ненаглядный,
В теплом своем уголку!
                Быстро крылатое время,
                Час неизбежный пробьет;
                Примешь ты тяжкое бремя
                Горя, труда и забот.
                С верою твердой, слепою
                Честно живи ты свой век!
                Сердцем, умом и душою
                Русский ты будь человек!
Пусть тебе в годы сомненья,
В пору тревог и невзгод,
Служит примером терпенья
Наш православный народ.   
                4 марта 1887, Мраморный дворец
Бах –ПрелюдияC-Dur  -  исп Е. Шубина
Н.Иванова.  Кн. Крови  Императорской   слайд 6,7               
   Константин Константинович - третий сын, родился в 1890 году. Служил штабс-капитаном в Лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в Первой мировой войне1914-1918 гг., спас полковое знамя и был награжден орденом св. Георгия IV степени.
Вспоминает сестра Вера : «Помню, как он пришел к завтраку, приехав в отпуск, и пошел к больному отцу, явиться. Меня от радости и волнения душили слезы: «у Кости Георгий»!.
Я.Чабан. Кн. Крови Императорской  Игорь    слайд 8 Константинович - Окончил Пажеский корпус, служил штабс-ротмистром Лейб-гвардии Гусарского полка, участвовал в Первой мировой войне. Всегда живой, веселый, остроумный, готовый на шалости. Во время Первой Мировой войны чуть не потонул в Мазурских болотах, когда полк попал в окружение. На фронте заслужил Владимира IV степени с мечами и бантом и Георгиевское оружие.слайд 9,10
Д.Андреев. Кн. Владимир Павлович  Палей во время пребывания в Пажеском корпусе жадно читал и брал частные уроки живописи и музыки. Мать Владимира писала о сыне: С 13-летнего возраста Владимир писал очаровательные стихи... Каждый раз, когда он возвращался домой, его талант к поэзии проявлялся всё сильней и сильней... Обладая темпераментом мечтателя, он обозревал всё вокруг себя, и ничто не ускользало от его чуткого, настороженного внимания. Он страстно любил природу. Он приходил в восторг от всего, что сотворил Господь Бог. Лунный луч вдохновлял его, аромат цветка подсказывал ему новые стихи.»
  Прозоровский « Жасмин» Л.М. и Вс.К. Я.Чабан
   Т.Воронина С началом Первой мировой войны князь  Владимир, поступил в императорский гусарский полк, а в феврале 1915 он уже отправился на фронт. За храбрость он был пожалован орденом Анны 4-ой степени с мечами и бантом. Кроме того, ему было присвоено звание поручика.
Д.Андреев  В окопах Владимир продолжал писать стихи.
У СОЛДАТСКОГО КЛАДБИЩА
Мягко разостланы дерна квадратики
Набожной чьей-то рукой...
Спите, соколики, спите, солдатики,
Вам здесь простор и покой.
                Небо над вами сияет безбрежностью,
                Тихо мечтают поля,
                Приняла вас с материнскою нежностью
                Эта сырая земля.
Русь защищая, ребята бывалые,
Долго дрались вы с врагом...
Спите, родимые, спите, усталые,
Под деревянным крестом.
                Жертвы борьбы с лицемерной державою
                Вы – не покинутый прах!
                Вечною памятью, вечною славою
                В русских вы живы сердцах!
Н.Иванова Сентябрь 1915г.   Действующая армия, деревня Речки.Князь Владимир Палей  перевёл на французский язык известную  драму Великого Князя Константина Константиновича  «Царь Иудейский». К. Р. пожелал услышать перевод своего произведения, и пригласил его к себе в Павловск.
А.Столяр. Великий Князь был уже сильно болен. Красота перевода тронула его до глубины души. Со слезами на глазах он сказал: "Я пережил одно из самых сильных чувств моей жизни, и обязан этим Володе. Больше я ничего не могу сказать. Я умираю. Я передаю ему свою лиру. Я завещаю ему в наследство, как сыну, мой дар поэта".
 Д.Андреев 
Мы восходить должны,
теченье этой жизни,
В забытые края, к неведомой отчизне,
Навеявшей нам здесь те странные мечты,
Где свет и музыка
таинственно слиты...
О низшая ступень! О, лестница к святыне!
О, вещий, вещий сон Иакова в пустыне!(Вл. Палей)
Чайковский.«Растворил я окно».Е.Лядов  слайд 11
Н.Иванова. Вел. Кн. Сергей Михайлович окончил Михайловское Артиллерийское Училище. Следует отметить, что продвижению по службе Великого Князя способствовало, отнюдь, не родство с Российским Императорским Домом, а его личные качества военного специалиста в области артиллерии. В 1887 году Великий Князь Сергей Михайлович, вместе со своим отцом  совершил путешествие на Урал, который  взял на себя покровительство Сибирско-Уральской промышленной выставки  и Уральского Общества Любителей Естествознания.
С 1905 года Великий Князь Сергей Михайлович Высочайшим Повелением назначается на должность Генерал-Инспектора Артиллерии и вводится в состав Совета Государственной Обороны.
Благодаря его знаниям и громадной энергии, с которой он проводил подготовку личного состава, постоянно объезжая и контролируя, наша полевая артиллерия в Японскую и в Европейские войны была на должной высоте».



 Е.Лядов 20 мая 1918 года в Алапаевск привезли князей Дома Романовых. Везли тайно. Из  воспоминаний чекиста Алексея Кабанова, который вместе с Булычовым привез Романовых в Алапаевск: «Когда мы подъехали к станции, в наше купе вошел очень пожилой человек в рабочей одежде, вооруженный револьвером и гранатами, к поясу прицеплен плантаж (патронташ – Прим. О.Ш.), на голове засаленная кепка, в зубах трубка, и сказал:
- Собирайтесь  к выходу. Приехали.
Князь (Сергей Михайлович – Прим. О.Ш.) спросил его:
- А ты кто такой будешь?
Этот человек ответил:
- Комиссар юстиции.
На это князь с ехидством сказал:
- Комиссар… юстиции?!
Д.Андреев  На станции Алапаевск к нашему вагону подошли 10 человек в кожаных костюмах, вооруженные револьверами и гранатами, забрали всех князей и княгинь, усадили их в крестьянские подводы и под конвоем увезли в город…»               слайд 12
Е.Лядов Чекист Кабанов вспоминает: «На второй день я пошел посмотреть, как содержаться князья и княгини. Они все лежали на полу в одном классе училища, из которого вся мебель была вынесена. К каждому окну и двери, и внутри помещения были выставлены посты вооруженной охраны из местных рабочих». Позднее их разместили в пяти комнатах; обстановка простая, только самое необходимое – железные кровати с жесткими матрасами, несколько простых столов и стульев.
Кто они – узники Напольной школы?           слайд 13
Настоятельница Марфо-Мариинской обители труда и милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна.
Чайковский 1-ый концерт ,часть 2-ая.Е.Шубина
Т.Воронина Будучи на семь лет  старше своей сестры Императрицы Александры, она с раннего детства получила от своей матери воспитание, подготовившее  ее к духовной  деятельности. Ее прабабка  Елизавета Тюрингентская была  причислена к лику святых. Семь лет брака прошли в полном расцвете  Петербургской  придворной жизни..
После убийства мужа, Вел. Кн. Сергея Александровича, она нашла в себе силы прийти  в камеру убийцы с прощением, оставив на столе Евангелие. На памятнике мужу она начертала евангельские  слова:   «Отче, отпусти  им,  не  ведят бо, что   творят.».          слайд 14
2 апреля 1910 года  она  заменила  светские  одежды  на  монашеские   в  церкви  Святых  Сестер Марфы  и  Марии. Революционную  бурю  она  встретила  с  самообладанием  и спокойствием. Она  продолжала  жить  в  Общине, ухаживая  за  солдатами  в своем  госпитале,  кормила  бесплатно наибеднейших  людей. 3 апреля она пишет: «Россия и  ее  чада  в данный  момент  не  ведают,  что  делают, наподобие  больного  ребенка».
                Слайд 15
 Я.Чабан  На Пасхе 1918года  Великая Княгиня  была  внезапно  арестована  и  отправлена  в  Екатеринбург. Выехала  под конвоем  латвийской  гвардии и  в  сопровождении   преданной ей  послушницы   сестры  Варвары. До конца прошла скорбный путь со своей настоятельницей Варвара Яковлева, келейница   Елизаветы Федоровны и ее крестовая сестра.                слайд16
   Н.Иванова. О происхождении Варвары неизвестно. Первые сведения о Варваре относятся к 1906 году — она была награждена медалью Красного Креста (ухаживала за раненными).
А 9 апреля в  1910 году в церкви во имя святых Марфы и Марии «епископ Трифон посвятил в звание крестовых 17 сестер обители во главе с Елисаветой Феодоровной, давших обет послушания, нестяжания и целомудрия без монашеского пострига и обещавших творить добрые дела в духе христианской любви и  заботы о бедных». В их число входила и инокиня Варвара. Она стала келейницей Елизаветы Фёдоровны и всегда была при ней. После ареста Великой Княгини Варвара последовала за ней в ссылку в Пермь, потом в  Екатеринбург.
Я Чабан. В «напольной  школе»  под охраной караула  Вел. Княгиня  сначала  ходила  в церковь, много  работала  на огороде, полола  грядки  и  устраивала  цветочные  клумбы, рисовала  и много молилась.
Было какое-то общение  с населением, потому  что сохранилось  полотенце  деревенского   грубого  полотна  с  надписью:  «Матушка  Великая  Княгиня  Елизавета  Федоровна, не  откажись  принять по  старому  русскому  обычаю    хлеб-соль  от верных  слуг   царя  и  отечества, крестьян  Нейво - Алапаевской  волости, Верхотурского  уезда.».
 Чаковский 5 симф .часть 2 гл. тема.  Е.Шубина
Е.Лядов . Князей сопровождали глубоко преданные им люди, которых невозможно называть просто «прислугой». С великим князем Сергеем Михайловичем приехал его секретарь Отставной Фейерверкер Фёдор Семёнович Ремез. Перед чекистом, «комиссаром юстиции», стоял на коленях Вел. Кн Сергей Михайлович, умоляя не разлучать Федора Семеновича  с ним.
                слайд 17
«Молитва»  Е. Амелькина и А. Столяр
Н.Иванова . Узникам запрещено было выходить за пределы школьной ограды; у них отобраны почти все вещи и деньги; резко сокращен продовольственный паек и запрещено покупать что-либо в магазинах. Узники словно предчувствуют неизбежный конец.
Д.Андреев.  Мы докатились до предела
                Голгофы тень побеждена:
                Безумье миром овладело —
                О, как смеется сатана! (Владимир Палей)
Т.Воронина. Позже расскажет девятилетняя Машенька Голошейкина, как мать не раз посылала её отнести князьям корзинку со свежими шаньгами и пирожками. В один из июльских дней, возвращая корзинку, одна из монахинь со слезами на глазах просила девочку молиться о них. Дома в корзинке обнаружили шелковистый отрез розовой ткани. «На помин души, видно, положили», -сказала  мать.
Чайковский  симф 6 ,ч 4.вступлениеЕ.Шубина   Д.Андреев-Воспоминания Василия Рябова, одного из участников убийства:  «Мы вошли в здание, где содержались женщины, через незапертую дверь, разбудили их и сказали, чтобы те немедленно оделись, потому что их следовало увезти в безопасное место, потому что здесь они подвергались риску вооруженного налета. Они повиновались безропотно. Мы связали им руки за спину и потом завязали глаза, вывели их наружу и посадили в подводу, которая специально их ждала рядом со школой, и отправили к месту назначения.
Затем мы вошли в комнату, которую занимали мужчины. Мы сказали им то же, что и женщинам до того. Молодые великие князья Константиновичи и князь Палей также повиновались без всяких споров. Мы вывели их в коридор, завязали глаза, связали им руки за спиной и посадили в другую подводу. Мы уже ранее решили, что подводы будут двигаться порознь. Великий князь Сергей Михайлович был единственным, кто пробовал сопротивляться.
Оказавшему сопротивление великому князю Сергею Михайловичу прострелили руку и также посадили в экипаж.
Е.Лядов Узников вывезли за город к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахт. Затем шахту забросали гранатами, завалили жердями, брёвнами и присыпали землёй».   Из шахты слышалось пение.                слайд 18
Е.Ампелькина «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».    
 Е.Лядов.  У меня в руках остался кошелёк с табаком князя…, хотел себе оставить, но потом думаю — привяжутся, бросил туда же»
Чайковский Симфония 6, 4 часть Е.Шубина
Владимир Палей-стихи:
Д.Андреев
Как на сердце вдруг стало тихо          слайд 19
Среди наскучившего дня...
Наверно кто-то помолился
Душою чистой за меня.

Наверно кто-то незнакомый,
Далёкий, старый и простой,
Мой образ вспомнил промелькнувший
Своею тихою мечтой.
«Снился мне сад..»  Е.Лядов
Я.Чабан.Господь во всем. Господь везде:
Не только в ласковой звезде,
Не только в сладостных цветах,
Не только в радостных мечтах,
Но и во мраке нищеты,
В слепом испуге суеты,
Во всем, что больно и темно,
Что на страданье нам дано..
АБАЗА «УТРО ТУМАННОЕ» ДАНИИЛ АНДРЕЕВ(гитара)
Н.Иванова  Немая ночь жутка. Мгновения ползут.
Не спится узнику... Душа полна страданья;
Далеких, милых прожитых минут
Нахлынули в нее воспоминанья.
Мысль узника в мольбе уносит высоко —
То, что растет кругом — так мрачно и так низко.
Родные, близкие так страшно далеко,
А недруги так жутко близко.
А.Столяр.  Мы докатились до предела
                Голгофы тень побеждена:
                Безумье миром овладело —
                О, как смеется сатана!
Т.Воронина
Опять спустилась ночь...Под потолком, в углу,
Икона восстает перед усталым взором
И так же смотрит Лик с любовью и укором,
Как целый день смотрел на этой жизни мглу.
Но полон суеты, вражды, непостоянства,
Земные помыслы в душе своей храня,
Взглянул ли я наверх хоть раз в теченье дня?
О, христианство!      20 октября 1916 г.
Д.Ашкенази- «Когда в предчувствии  разлуки..» - Я.Чабан               
Д.Андреев Люблю лампады  свет неясный
Пред темным ликом божества.
В нем словно шепот ежечасный
Твердит смиренные слова.
Как будто кто-то, невзирая
На то, чем жив и грешен я,
Всегда стоит у двери Рая
И молит Бога за меня.21 ноября 1916 г.
Т.Воронина Мы восходить должны,
теченье этой жизни,
В забытые края, к неведомой отчизне,
Навеявшей нам здесь те странные мечты,
Где свет и музыка
таинственно слиты...
О низшая ступень! О, лестница к святыне!
О, вещий, вещий сон Иакова в пустыне!
Январь1917
ЧЕРНЫЕ РИЗЫ...Е.Амелькина (из репертуара Ю. Березовой) .Черные ризы...Тихое пенье..   .слайд20
Ласковый отблеск синих лампад
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад...
Шепот молитвы... Строгие лики...
Звонких кадильниц дым голубой...
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!
Выйду из храма — снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе, —
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!
В цепких объятьях жизненных терний
Дай мне отвагу смелых речей.
Черные ризы... Сумрак вечерний...
Скорбные продолжает диктор православного радио «Воскресение» Виталий Савкин « Да воскреснет  Бог и разразятся врази его, да бегут от лица  Его  ненавидящие  Его…»
На фоне импровизации Е.Амелькиной.

Авторский Проект Нар. арт России, руководителя «Театра Слова» Тамары Ворониной