Opus haereticus глава 4. армяндский менеджмент

Сергей Цура
             OPUS  HAERETICUS    Глава 4.   АРМЯНДСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

                Часть 1    Фаворс
В моей трудовой книжке есть запись: «ООО Фаворс. Принят на должность начальника цеха. Приказ №1 от 01.03. 2002» и вторая запись ниже: «Уволен по собственному желанию ст.80 ТК РФ. Приказ №2 от 06.03.2004».
Фирма «Фаворс» была куплена двумя армянскими предпринимателями: Эдуардом Ашраковичем  А-яном, коммерческим директором фирмы ООО «Золотой Век» и Артуром Кимиковичем М-яном Генеральным директором ООО «Золотой Век» и в настоящий момент укомплектовывалась необходимым персоналом для дальнейшего роста и производства чипсов, для расширения ассортимента, производимой ими снековой продукции: сухарики, семечки, орешки, сушенные кальмары.
Фирма «Фаворс» располагалась на территории института пластмасс имени Петрова по адресу Перовский проезд дом 35, в двухэтажном кирпичном  здании, в бывшей бане для руководителей института. Банный сезон в конце 90- х годов по каким-то никому неведомым и неизвестным причинам закончился, история об этом умалчивает и здание отдали в аренду под производство чипсов.
Мне, как начальнику цеха, мои армянские руководители вменили следующие обязанности:
Производство должно работать бесперебойно, без простоев, все заказы должны обеспечиваться в срок, ассортимент выдерживаться и всегда быть на в наличии.
На складе вести учет расходных материалов: мешков с пелетами (заготовки из картофельной муки и крахмала, из чего делаются чипсы), пленки для упаковывания чипсов, приправы, пальмового масла для обжаривания пелет (жестяные коробки из Малайзии по 12,5 кг), картона (гофры) для упаковки готовой продукции пакетиков с чипсами;
«В подчинении, Сергей, у тебя будет четыре человека: наладчик и оператор упаковочной машины Саша из Подольска (правда, Саше было далеко за  50, ну Саша, так Саша, в дальнейшем мы его все так называли, он не возражал и даже обижался, если к нему обращались по имени отчеству Александр Владимирович), жарщик чипсов – Сергей- Молдаванин (родом из города Сороки, Молдавия),  парень 18-ти лет, молодой, но очень работящий и две девушки, упаковщицы, Катя и Лена из Дрезны Московская область, тоже молодые по 18 лет.
Платить будем  следующим образом и по следующей схеме, - далее заявили мои армянские работодатели, - Саша на окладе, вне зависимости болеет он или по каким либо другим причинам простаивает производство, оклад у него сохраняется, рабочий день у него с 8 до 5 часов, с двумя выходными: суббота, воскресенье. Ты, Сергей, жарщик и упаковщицы работаете каждый день без выходных с 8 до 6 часов. Платим только за отработанное время: отпуска, больничные, простои все идут за свой счет и нами не оплачиваются. В субботу и воскресенье , а также с 5 до 6 часов ты заменяешь Сашу и работаешь вместо него оператором и наладчиком. Табель отработанного времени придется вести тоже тебе, раз в две недели будет приезжать Самвел с деньгами и рассчитываться со всеми вами.»
Мои армянские «партнеры» двинули, конечно, кабальные условия, ушлые ребята, учли, что я полгода был безработный и решили из сложившейся ситуации выжать все по максимуму. Ну думаю, придется соглашаться, какое-то время нужно поработать, деваться некуда, но обиду и злобу я на них затаил, хотя виду и не подал и продолжал улыбаться.
«Теперь смотри, - Эдик с Артуром, указали мне на пакетике с чипсами дату и граммаж , - вес нетто 21 грамм, так не годится, весь пакетик должен весить 21 грамм, вес пакета тоже должен  учитываться при фасовке, в магазине никто не будет их взвешивать и проверять, а для нас выигрыш два грамма, вес пакета, серьезная прибыль и задел на будущее». «Как скажите Артур Кимикович и Эдуард Ашракович», - а сам в душе удивляюсь над такой жадностью и алчностью армян, во ребята дают за два грамма «удавятся».
«Да вот чуть не забыли, - продолжили Эдик с Артуром, - вот коробка с приправой для чипсов, в коробке 20 кг, в приправу нужно разбавлять четырьмя килограммами соли, все это тщательно перемешать и добавлять полученную смесь,  в обжаренные пелеты, от этого чипсы становятся только вкуснее, проверено на практике», - заулыбались мои армянские «товарищи», сели в свои черные «BMW» , пожелали мне успеха и «отвалили» в свой офис на «Золотой Век». Из разговора с Эдиком и Артуром я понял, что они  прекрасные коммерсанты: продать, уговорить, «впарить», что есть, то есть этого у них не отнимешь, «торгаши» по природе, менеджмент «купи и продай» - это у них в крови.
Но вот считать, армяне, как я убедился из пообщавшись с ними в плотную, ну совершенно не умеют,  «учет и контроль», как говорил Ленин – это не про них. На этом я и решил построить свою работу в «Фаворсе». Я пригласил Сашу-наладчика и Сергея-жарщика в кабинет офиса и провел с ними первое совещание и последнее.  С Сашей и Сергеем мы договорились о следующем: пакетик с чипсами должен весить 23 грамма, а в приправу соль мы сыпать не будем, чтобы там армяне не пели и не болтали работать будем, как положено, без жульничества. Если армяне: Эдик, Артур, Самвел приезжают на «Фаворс» с инспекцией, сразу достаем соль и сыпем ее в приправу, а пакетики с чипсами фасуем по 21 грамм, действуем по русскому старинному принципу, «а Васька слушает, да ест», на том и порешили и скрепили договоренность крепким рукопожатием. «Обедать, - я им сказал, - будете у меня, в кабинете офиса, здесь созданы все условия для принятия пищи; стол, чайник, можно спокойно сесть, отдохнуть и пообедать. На это время я займу ваше рабочее место и поработаю вместо вас. Чипсов берите домой сколько хотите, но лучше соблюдать меру не больше пяти пакетов в день, девушек я тоже предупрежу об этом. Если кто попадется под раздачу, армяне «сцапают», валите все на меня, мол Сергей разрешил; а я уж как-нибудь с ними разберусь и «отбрехаюсь».
И работа на «Фаворсе» покатилась, заказы выполнялись в срок, клиенты на качество продукции не жаловались, говорили одним словом: «Вкусные чипсы, будем брать еще». Да и нас, работяг, все устраивало, армяне показывались на «Фаворсе» три, четыре раза в месяц, приедут, пробегутся, как заведенные по всем помещениям, но везде порядок придраться не к чему, пакетик с чипсами пощупают, приправу на вкус попробуют, похвалят: «Молодец, соли не жалеешь, но нам некогда тут с тобой рассиживаться, мы поехали, дел много на «Золотом веке».
Рабочий день на «Фаворсе» начинался с чаепития, все дружно с утра пили чай с чипсами с сыром, в обед – с беконом и барбекю, на полдник, «файв о клок», - с чесноком и с луком со сметаной. Себя никто не обделял, все ели сколько душе влезет; девушки-упаковщицы завели себе баночки с приправой, макали туда чипсы и ели, так говорили вкуснее и кайфа ловишь больше.
После обеда у всех был тихий час, 30-40 минут можно было прикорнуть, немного поспать, рабочий день у нас был с 8 до 6 часов, а армянские начальники были там далеко на своем «Золотом Веке», так что грех было не воспользоваться такой возможностью.
На «Фаворсе» была популярна следующая шутка.
У армянского радио спрашивают: «Какие чипсы предпочитают и любят армяне».
«Чипсы с солью - национальный армянский продукт», - отвечает армянское радио.
Но в жизни всегда и всему приходит конец, пришел конец и нашей работе на «Фаворсе». Однажды пришло руководство института пластмасс и заявило, что с первого января 2004 года арендная плата поднимается вдвое. Артур Кимикович и Эдуард Ашракович наотрез отказались платить такую аренду и в начале ноября состоялся переезд оборудования на завод «Станкоагрегат», по адресу Перовское шоссе дом 21, в один из цехов, который арендовали армяне. Фирма «Фаворс» была закрыта, начиналась новая эра – эра «Золотого Века». Саша (я его всегда называл про себя Санчес, за глубокий профессионализм и потрясающие знания в электрике и механике) сразу уволился под предлогом, что ему далеко ездить из Подольска. Девушки тоже последовали его примеру, из Дрезны тоже особо не наездишься до нового места работы.  Только мы, с Сергеем-Молдаванином, решили остаться и поработать на «Золотом Веке», но это уже другая история.