Женский бог

Арчибальд Скайлс
- Ну хорошо. Хорошо! Ты говоришь, что нельзя ставить женщину на место Бога. Что она - не Бог.

Вася смотрит вглубь себя. В глубине у него горят угли. Он продолжает:

- Но ответь мне на вопрос: какой именно Бог? Ты уверен, что мы, мужчины и женщины, верим в одного и того же? И я тебе скажу: нет. Бог женщины - материнство. Что кстати и подтверждается при изучении религий разных народов. Может ты не знал, но даже монотеистические религии вышли из древних верований, в которых прото бог был "великая мать". И уже она потом родила того "настоящего" бога, в которого стали верить позднее. Это мы, мужчины, придумали бога в виде мужика, отца, неба, высших истин. Но потом! Понимаешь, потом. А вначале, была она, мать, которая все родила. И женщина верит в Нее. Внешне она согласна, что бог - отец, но нутром чувствует, что ценности его должны быть ее, женские - то есть материнство и все то, что его обслуживает.

Он делает паузу, для глубокого вдоха.

- И именно поэтому, она так хочет, чтобы ты поверил именно в ее бога. В ее ценности, суть которых - обслуживать материнство, защищать, оберегать, приносить домой добычу. А наши мужские ценности: поиск истины, духовные нужды - это брат, для нее все ребячество какое-то незрелое и бесполезное. Вот и выходит, что у тебя на первом месте должен быть свой бог, а у нее свой.

- И что из этого следует? - Я не понимаю цели этих Васиных длиннот, хотя психологическую ситуацию он описывает довольно близко к реальности.

- Что следует? Да то, что она верит в своего бога, а ты в своего и оба вы одинаково религиозны и духовны. Просто ее духовность тебе кажется бабьими инстинктами, а ей твоя духовность кажется бесполезным мечтательством. И пока вы оба верите в разных богов,  вы никогда, слышишь? Никогда не будете вместе!

Он опять набирает в грудь воздуха и торжественно заканчивает:

- Женщина примет тебя и поверит в твою мечту, и откажется от своего бога только если полюбит. И я, когда люблю ее, именно ее ставлю на алтарь. Сам отказываюсь от своего бога. Только отказавшись ради друг друга от всего, ты получаешь взаимность в чистом виде. Если бог есть любовь, а ты любишь, то что тебе еще надо? Какого еще бога ты сюда можешь привлечь? Вот тебе любовь осязаемая, деятельная, которую можно обнять, которая будет рожать детей, закидывать во сне на тебя ногу и... тоже ставить тебе алтарь в своем сердце.

- Но тебя же не поставила? - Отвечаю я. - Женский бог повелевает женщине терять интерес к мужчине, который растворился в ней. Вот она и ушла.

Вася молчит. Сказать ему нечего.