отчего дергаются коты

Екатерниа Гликен
Тени четко прорезывались на асфальте. Виктор Андреевич, хотя и опаздывал уже, старался все же идти, наступая только на светлые, залитые солнцем участки.
Ему предстояла важная встреча, и от нее зависела возможность получения хороших премиальных. Если контракт, который будет обсуждаться в кабинете директора недавно открывшейся фирмы, получится заключить, Виктор Андреевич сходит в церковь и поставит вот такую толстую свечку. А на полученные премиальные - прощай, немытая Россия, здравствуй, чарующее тепло иноземных берегов.
Они с Машенькой давно собирались, но все как-то откладывали поездку. Машеньке уже начинало казаться даже, что Виктор Андреевич не так уж и хорош, как думалось ей в самом начале, при первых их встречах. Все чаще в родном голосе звучали нотки упрека, все грустнее становились вздохи и длиннее паузы.
Нет, Машенька не жаловалась, она даже говорила, что не завидует подруге.
- Подумаешь, Индия! - говорила Машенька. - Да я бы с этим Петровым и на картошку б не поехала.
Но, хотя Машенька была так мила и так искренне осуждала Петрова, все же фамилия его звучала в доме все чаще. До некоторой степени это начинало раздражать Виктора Андреевича, утро которого и сегодня началось с разговора о том, какой Петров хам и нахал, и как бессовестно богат, и как бесцеремонно транжирит свои капиталы. Решительно, настала пора положить этому конец.
Выходило, в некотором смысле, что заключение контракта давало возможность не только подарить благоверной мир, но и эффектно и окончательно плюнуть Петрову на спину, тем самым навсегда изжив его присутствие из собственных спальни, кухни и гостиной, и даже мягкого кресла в углу комнаты, рядом с журнальным столиком, куда эта хитрая тварь уже не раз пробовала прокрасться в часы уединения Виктора Андреевича за чтением.
Именно поэтому, Виктор Андреевич, хотя и опаздывал, все же старался идти, наступая только на светлые, залитые солнцем участки асфальта. Виктор Андреевич не мог повлиять на исход встречи ни силой ума, ни обаянием остроумия, ни талантом к общению. Виктор Андреевич был, в известном смысле, серая мышь. И он это знал. Но желания повлиять на исход дела это не уменьшало. А при его данных, Виктору Андреевичу оставалось только одно: найти покровительство и поддержку кого-то несравнимо более сильного и всемогущего. Таким союзником в схватке с злодейкой-судьбой стала для Виктора Андреевича вселенная.
Давно уже он догадался, что можно влиять на перипетии жизни, скривляя и сглаживая острые углы ее бездушных капризов, смягчая боль пощечин и подзатыльников, которые судьба то и дело умело вплетала в канву его личной истории.
Всего-то и нужно было – уметь прислушиваться к вселенной, чувствовать ее настроение. Недаром же в народе бытуют приметы: сворачивать, если дорогу перешла черная кошка, ставить вверх перьями метлу, не давать в долг после заката и многие другие. Все это – способы не привлекать в жизнь дурное. И уж если народное сознание пронесло эти постулаты через века, аккуратно смахивая с них пыль и подновляя краски, значит метод действительно работает.
Виктор Андреевич однажды всем сердцем проникся учением древних и скрупулезно стал выполнять известные ему ритуалы. И уж, если с тех пор и случалось, что судьба успевала врезать ему по уху, он обязательно вечером, после ужина, садился в мягкое кресло рядом с журнальным столиком и педантично взвешивал и рассматривал на свет сначала события прожитого дня, а затем и прошедшей недели, выискивая в них тот момент, когда дал маху и, зазевавшись, пренебрег известными мерами по рассеиванию несчастий.
Так, как-то осенним вечером Виктор Андреевич не успел на последний автобус к дому и даже готов был обидеться на водителя, который не подождал еще минуточку на остановке, на очередь в магазине, на кассиршу, которая никак не могла сделать отмену товара в чеке, но, проанализировав свои действия тщательно, понял, что таковое недоразумение – следствие недавнего его проступка. А именно: в среду, двумя днями ранее, он слишком увлекся составлением плана мести Петрову и не придал значения тому, как споткнулся на правую ногу. И напрасно! Всего-то и надо было, повернуться через левое плечо и трижды плюнуть, чтобы отвести нависшую над ним черную тучу невзгод. Однако, забывшись в мечтах, Виктор Андреевич поспешил пройти неровный участок дороги без проведения нехитрого обряда.
Через некоторое время после сделанного им открытия, Виктора Андреевича в коридорах офиса и на улице стали замечать в престраннейших и даже конфузных видах: то он вертелся волчком в лифте, то обильно сплевывал в дверях кабинета, иногда его заставали потрощащим ботинки, прыгающим на одной ноге, некоторые даже умудрились услышать, что он периодически, сдвигая брови и делая стеклянные глаза, что-то шептал, а особо чувствительные даже смогли расслышать, что именно он шептал, но, к сожалению, содержание шипения Виктора Андреевича было настолько неприличным, что передать его без навлечения на себя гнева божьего не представлялось никакой возможности.
Впрочем, и сам Виктор Андреевич начал догадываться, что иногда он выглядит странно и даже нелепо. Но что было делать? Несколько ночей он провел без сна. Что стоило ему предпринять: отказаться от действительно эффективного метода управления вселенной в свою пользу ради окружающих или продолжать, как ни в чем не бывало, не обращая на их реакцию никакого внимания.
К ночи третьего дня было решено продолжать, но тайно, выискивая скрытые методы воздействия на хитросплетения судьбы. С тех пор он научился мысленно плеваться через левое плечо, крутить указательным пальцем вместо полного оборота всем корпусом и много чего еще, а заодно и придумал несколько новых способов взаимодействия с фортуной. Научился узнавать об исходе любого дела, считая вагоны проезжающего поезда, примечая, какую птицу встретит по дороге. Свое мастерство тайный адепт магического проникновения довел до такого даже состояния, что мог в любой момент задавать в уме своем любой вопрос, и вселенная обязательно отвечала на него. Спрашивал ли о погоде, о Машеньке, о Петрове, о выборе шампуня, он пристально следил, справа или слева от него пробежит дворовая собака, символизируя собой отрицательный или положительный вердикт.
Сегодня утром, например, он решил, что наступать стоит только на светлые участки асфальта, незатененные домами, чтобы привлечь в жизнь светлую полосу.
Надо, однако, признать, что все действия, хотя и выдавали результат, но в жизни он слишком часто отличался от обещанного знаками. Но и игнорировать те моменты, когда результат совпадал с предсказанным, было нельзя.
Иногда Виктор Андреевич догадывался, что метод не работает, просто иногда случаются совпадения. Но мысль эту он гнал от себя всеми силами. Гнал не потому даже, что ему было приятно думать, что такой неприметный и ничем не одаренный человечек может управлять судьбой, а потому, что очень боялся, что случится что-то плохое.
Вечная тревога о том, что что-то может пойти не так, о том, что в любой момент может случиться несчастье, о том, что у него никак не выйдет сделать хорошо, что он обязательно все испортит была его постоянным спутником. А маленькие хитрости, и он в глубине души понимал это, позволяли ему не столько даже изменить судьбу, сколько успокоить терроризирующий страх, обманом заставив самого себя поверить, что вот теперь, после того как он, к примеру, крутанул головой трижды в левую сторону, ничего плохого не случится. Это на некоторое время разжимало холодные пальцы тревоги, сдавившей горло Виктора Андреевича, чтобы затем с новой силой перекрыть ему доступ к спокойствию и радости. Но ведь хоть несколько минут, хоть сколько-то он выкрадывал у липкого страха. И это был единственный метод, позволяющий остановить непрестанно возникающие в воображении картины всевозможных несчастий, готовых в любой момент обрушиться на него.
Перед встречей Виктор Андреевич успел забежать в церковь. На всякий случай, любая помощь сегодня ему была крайне важна. Внутри было пусто, какая-то старуха терла золотой подсвечник у Николы Чудотворца, как раз там, куда и планировал поставить свою свечу Виктор Андреевич.
- Простите, можно я… - робко кашлянул Виктор Андреевич.
- Сейчас вот очищу – и можно, - ответила спиной старуха.
- Знаете, - продолжил Виктор Андреевич смелее, - я сильно тороплюсь…
- А ты не торопись, тут спешка ни к чему…
Ну уж это было слишком, на самом деле. Но Виктор Андреевич взял себя в руки и решился ждать. Все же не в магазине, а в храме.
- Ты вот торопишься, а что с тебя толку – головой крутишь только, как сова, дерганый весь…
- Что ж делать, столько дел…
- Что ж делать, - передразнила его старуха. – Сесть и подумать. Чего ты дергаешься? А я тебе скажу. У меня дома два кота. Я, бывает, зайду, а один кот дергается. Что значит? Значит, нагадил. А дергается отчего? Со страху, оттого что знает, что нагадил и ждет, что накажу.
- Ну, знаете, - вскипел Виктор Андреевич. – Что же вы хотите сказать, что я вам в тапки нагадил? И теперь дергаюсь?
- А сказать я хочу вот что. Тебе прощения просить надо.
- У вас, наверное? – нервно рассмеялся он
- А хоть и у меня.
«Дура», - подумал Виктор Андреевич и отошел в сторонку.
Старуха вскоре закончила уборку и освободила пространство. Он наскоро перекрестился, воткнул свечку и развернулся к выходу. Не тут-то было, старая карга загородила выход мощью фигуры.
- Не торопись, тебе говорю.
Толкать женщину в храме казалось совершенно неуместным, и Виктор Андреевич вдохнул побольше воздуха, намереваясь выдержать все, что бы сумасшедшая ни сказала.
- Ты подумай, - продолжала назойливая ветошь. – Вот хоть ребенка возьми, хоть кота моего. Сделают что-то, и думают, что сделали нехорошее. И боятся, наказания ждут. И страшно им, что накажут, и все же хочется, чтоб наказали, потому что, как только накажут, им и бояться больше нечего. А если их не наказать, так они так и будут трястись. В любой натуре так заведено, что, если что сделал плохое, пока прощения не попросишь или вину не загладишь, ждешь-тревожишься, что что-то нехорошее случится.
- Да что ж я сделал-то! – почти выкрикнул Виктор Андреевич
- Кто ж, кроме тебя знает? Бывает, что и не сделал ничего, а думаешь, вот виноват. Кто-то бывает даже так думает: раз мать с отцом развелись, так это я, их ребенок, виною тому. И живут с этим, и себя винят, и дергаются, что их жизнь за это накажет. А жизнь-то не наказывает. Не за что ведь. А они дергаются, боятся.
- И что ж теперь делать, - совсем растерялся он.
- Прощения просить.
- Так сами ж говорите – не за что.
- Так у себя самого и просить, что сам себе горе придумал на ровном месте-то, чтоб самого себя простить и не дергаться.
- Так почему у себя-то? Может, у Бога?
- Так тебя что ли Бог наказывает? Сам себя и наказываешь, выдумал, испугался и боишься, что попадет.
- А у Бога тогда чего просить?
Старуха прищурилась, занесла правую руку широким полукругом, и воткнула большой палец в середину лба Виктора Андреевича:
- Тебе, мил человек, ума надо просить, для начала…