Озеры. Глава 21

Александр Михельман
Сверху у плиты имелось крохотное отверстие, в которое я втянулся, превратившись в облачко. Наши с волшебным предметом энергии слились, перед глазами вспыхнули восемь символов, пришли в движение, закружили в вихре, наконец, остались два – Торо Пыги и Мощ Ной. Я потихоньку вытер со лба несуществующий пот. Одна из пар, что сможет стать стабильной. Альвийка из всех девушек самая адекватная. Да и цверг славный парень с крепкой головой, умеющий держать себя в руках.


- И каковы наши планы? – уточнил цверг, потирая руки.


- Радоваться нечему, - я поморщился, - только десять минут назад запрос о помощи пришёл. Наши фанатики, они совсем с ума сошли. Если вообще имели таковой когда-нибудь. В общем, они напали на Общий Храм Света.


- Что? - воскликнули все присутствующие, включая и дроу.


Удивление оказалось понятным. Дело в том, что вся нечисть без исключения (кроме адских и тёмных тварей, поклоняющихся Дьяволу) верит в Единого. Вера схожа с людской, но религия чуть иная, что и понятно. Так вот, до того никто из человеков не смел и близко подходить к храмам альвов, цвергов, кентавров и прочих, даже если кто из короткоживущих знал, где искать. А Храм Света является общим для всех не только по названию, славится меж другими особенно, красотой, чистотой и непорочностью жрецов, особой намоленностью. Даже сатанисты не могли и помыслить, чтобы причинить вред этой святыне, но ОрИБы ухитрились выделиться и здесь. Это же просто объявление войны от лица человеческой расы, теперь ни один из рода людей не сможет жить спокойно! Есть вещи, которые невозможно простить.


- Кажется, орденцы устали вылавливать наших сородичей, хотят, чтобы они сами пришли и атаковали на базы нечестивцев, а после ещё и наказать за это, - я сощурился, - пока же, необходимо спасти хоть кого-то из храмовых служащих.


- Поганцам крышка, – Торо хлопнул кулаком по ладони, - вот за это, начну их убивать безжалостно!


- Увы, нельзя, - я покачал головой, - и дело не только в правилах. Ваши артефакты работают на светлой энергии, станете, зло творить и пострадаете. ОрИБы всё одно своё получат, а мы будем от них всех спасать. Запрещаю причинять непоправимый вред.


Оба воителя кивнули, хотя и хмурились мрачно, кусали губы и вообще, пребывали в самом скверном расположении духа. Да я и сам печалился. Грустно, когда что-то истинно хорошее уходит из этого мира. Даже если это, всего лишь, комплекс зданий. В храме молились и учили добру за многие тысячи лет до появления людей, но именно человеки всё уничтожили!


И вот отвёл я храбрецов к порталу, вошли в него, а выбрались уже в лесу, очень старом. Тучи закрыли небо сплошной пеленой. Солнце не смело показываться. Моросил холодный мелкий дождик. Деревья с толстыми стволами в несколько обхватов, с переплетёнными ветвями и корнями, шелестели, пели невидимые птицы, ныне печально. Не смотря на то, что сейчас стояла середина лета, листья пожелтели и медленно падали вниз. Цветы закрыли бутоны и покачивались из стороны в сторону, и они оплакивали общую святыню.


- Сколько боли и горя разлиты в окрестностях, - остроухая закрыла глаза, - как больно, сердце буквально на части разрывается!


- Да и мне не по себе, - карлик поморщился, - стало так холодно, земля под ногами и та твёрже, чем обычно. Поторопимся же, может, остался хоть кто-то живой?


- Прости, я слишком чувствительна, а с тех пор, как стала Хранительницей Пещеры, обрела ещё большую и тесную связь с природой, - девушка судорожно вздохнула, - но я справлюсь, обязана. Кровь невинных пропитала твердь и радость ушла из этого мира, стал он чуть хуже и злее.


И вот пошли мои бойцы вперёд, пока не натолкнулись на особенно высокое и мощное дерево с гигантским дуплом. Из земли торчали два корня, на которых оказались насажены, целых три трупа орденцев. Природа сама покарала злодеев. Вероятно, это были стражи. Мощ создала своего двойника, отправила его в дупло, осмотреться. Вскоре он вернулся и доложил, что опасаться некого. Напарники полезли в проход, спрыгнули. Летели долго в полнейшей темноте. Некому возжечь свет в переходе. Приземлились на что-то мягкое. Цверг вытащил из сумки самозажигающийся факел, вспыхнул огонь, заколебался сразу. И обнаружили соратники, что лежат на трупах фанатиков. Поспешили вскочить, принялись отряхиваться.


- Более мерзкого задания ещё не было! – простонала альвийка, - почему именно мне такое досталось?


- Радуйся, уберегла подруг, - возразил Торо, - Пор слишком нежна и хрупка, Нез беременна, а Неу могла окончательно с ума сойти. Ведь фанатики её сородичи и сама достаточно религиозна, вряд ли стала сочувствовать тем, кого сочла язычниками. Идём дальше.


В тоннеле, что вёл в храмовый комплекс, теперь царил мрак и запустение. Световые кристаллы померкли навек, проводники исчезли, скорей всего, погибли или стали пленниками. Корешки, украшавшие и укреплявшие стены, и потолок, высохли, некоторые уже разъединились, иные обращались в прах. Пыль и мелкие камешки сыпалась на голову. Плиты на полу покрылись трещинами, из отверстий текла чёрная слизь, похожая на кровь.


Вот впереди показался дверной проём с погнутыми исковерканными стальными створками. Кажется, прежде, на них были изображены единороги.


- Цвергская работа, – простонал Пыга, - испортить такую красоту, разве подобное мыслимо вообще? Десять величайших мастеров год старались, чтобы отковать их и сделать воистину, идеальными!


Дальше было только хуже, начали попадаться тела убитых жрецов, послушников и простых посетителей, истыканные болтами. Большую часть трупов земля уже втянула в себя, забрала своих детей, чёрные щупальца обвивали их и погружали в ставшую мягкой твердь. А вот фанатиков никто не трогал, так и лежали, и их так же было немало. Храм охраняли древние силы, куда более могущественные, чем все чары и античары безумцев. Страшно подумать, что начнётся, коли сам Единый прогневается на убийц невинных и сотрёт в порошок. На плитах были уложены стальные рельсы для самодвижущихся тележек. Устройства, так же созданные карликами, вскоре нашлись, оказались перевёрнуты и изломанны. Прежде, с их помощью, перевозили вещи посетителей и больных немощных посетителей.


- Телеги-то чем помешали? – простонал Торо, - в них не было ни капли магии, просто механизмы, движимые огнём, водой и паром!


- Можно подумать лишённые разума способны отличить колдовство от механики, - девушка передёрнула плечами, - рождённые разрушать, слепы!!!


Вот узрели мои храбрецы кентавра из стражей, впрочем, теперь он больше на ежа походил, только иглы заменяли болты. На копьё павшего оказались насажены враз пять агрессоров. Ещё троих наколол на саблю, и зарубил не меньше пятидесяти.


- Побольше бы таких защитников и отстояли Храм, - Пыга скрипнул зубами, - и почему мы раньше не прибыли?


- Никто не ждал, что враги нападут, мысль такая казалась слишком чудовищной! - Мощ вытерла слёзы, - хорошо хоть кто-то успел позвать на помощь. Пусть и поздно… слишком поздно.


Меж тем, вдали послышался шум, напарники бросились на звук, цверг сорвался с места со сверхскоростью. Альвийка подняла рухнувшую толстую колонну, прежде поддерживавшую свод, и поспешила за торопливым товарищем.


Тоннель закончился, выбралась остроухая в гигантскую пещеру, в дальнем её конце в стене был вырублен фасад храма, в том числе и гигантские ворота. Теперь створки лежали на земле, обрушенные. Здесь трупов лежало ещё больше, несколько десятков изломанных тел арбалетчиков висели на длинных корнях, выросших из потолка. У самого входа, трое висели на шипах, торчавших из земли.   


Ная вбежала внутрь храма, некогда красивый холл теперь оказался завален трупами, забрызган кровью, с потолка рухнули несколько плит, раздавили не меньше сотни нападающих. Лестница, что вела наверх, частично обвалилась, оказалась ещё одной ловушкой. Похоронила под собой ещё примерно двести злодеев. Остроухая начала создавать своих клонов, они встали живой пирамидой, по ним воительница взобралась наверх, втянула помощниц обратно. Побежала дальше. Фрески на стенах поблёкли, некогда псевдоживые картины замерли. С потолка свешивались клетки с мёртвыми птицами. На следующей лестничной клетке лежало гигантское плотоядное растение, порубленное на кусочки, из пасти его торчали ноги очередного арбалетчика. Следующий этаж. Мощ вошла. Везде только трупы-трупы-трупы и полная разруха. Раньше располагались жилые кельи. Ная обошла все и не обнаружила никого, кто нуждался бы в помощи. Наконец, послышался печальный вздох. Девушка развернулась и увидела призрака, выплывшего из стены.


- Приветствую вас, - альвийка поклонилась, - с кем имею честь?


- Я присматривал за этой частью храма, и при жизни, и когда умер, - пояснило привидение, - но мог ли, когда-нибудь, представить, что увижу такое? Теперь обитаю там, где должен был изначально – на кладбище!


- А не знаете, кто-нибудь уцелел? – воительница нахмурилась, - мы с товарищем примчались на выручку, но опоздали.


- У каждой части храма свой сторож, - пояснил дух, - могу призвать их и спросить, но чувствую лишь печаль и горе безмерное.


- Станете моим проводником, – взмолилась Мощ, - одна целую вечность буду бродить. Для соратника это пара пустяков, оббежать комплекс, но вдруг столкнётся с недругами?


- Это я могу, всё одно больше заняться нечем, - призрак подплыл к стене, нажал на неразличимую панель, открылась потайная дверца в коридор, - пойдёмте, это служебные коридоры, приведут нас в разные части храма.


Ная поклонилась помощнику, вбежала в проход, колонна-дубина еле поместилась. Дух летел вперёд, чтобы не заблудилась защитница  в лабиринте. В молельне и библиотеке ничего кроме мертвецов, так же на гигантской кухне, складах, кабинете Главного Жреца. Периодически, к моей защитнице присоединялись духи – стражи, все плакали, ругались или рычали от ярости, в зависимости от нрава. Долго длилось страшное путешествие, пока не показался крохотный призрак с испуганным личиком.


- Неужели враги добрались до сирот? – ужаснулись привидения разом.


- Штурмуют их жилище, - малыш застонал, - там же последние выжившие защитники и жрецы.


- Детей особенно тщательно охраняли, - пояснил самый первый дух, - это ведь наше будущее, ученики с девственно чистыми душами, лишь из тех, кто рос в праведности, молился днём и ночью и видел в этом своё счастье, получатся истинные жрецы. Вы знаете, средь нелюдей мало тех, кто бросает своих детей или малышей умерших родичей, лишь тех, кому больше других не повезло в жизни, оказываются здесь, приводят сородичи неспособные прокормить и воспитать. Погибнут малышата, и с ними Храм умрёт окончательно и навсегда!


- Ведите меня туда! – воскликнула Ная.


Призраки подхватили девушку и понесли, вот открылась дверь, и воительницу вытолкнули. Попала в очередной коридор, только, припозднилась, видать. Пол усеяли израненные фанатики, вопили от ужаса, нечто носилось меж ними, ловко уворачивалось от болтов и наносило удары кулаками и ногами. Дальняя часть прохода оказалась завалена крупными камнями. На ногах стояли не более двух десятков безумцев и тех уже успели измочалить, остальных Торо успел изувечить. Альвийка метнула колонну, сбив сразу десятерых, принялась создавать клонов. Силачки поспешили к горе камней, хватали и бросали в злодеев, сбивали с ног. Скоро с агрессорами было покончено.


- Положили целую армию и для чего? – остроухая скрипнула зубами, - чтобы пролить кровь невинных!!!


- Зато добились своего, - Торо снизил скорость и стал отчётливо различим, - теперь нам придётся уже людей спасать от нечисти!


- Просим вас, откопайте как можно скорее жилище сирот, - попросил дух, - завалили его защитники, чтобы хоть как-то их спасти, но у бедняг мало воздуха и нет иного выхода. Не выручите и схорон станет могилой.


- Это мы можем, - цверг потёр руки, - сейчас повяжем этих преступников и запрём в клетку, чтобы не пугали крох.


Пыга сорвался с места, хватал камни, обтёсывал их киркой и складывал, так что получалась отдельная комната-узилище с узкими щелями в стенах. Остроухая не отставала, её сверхсильные клоны легко поднимали каменюги и уносили прочь. Наконец, после нескольких часов, добрались до маленькой узкой дверки. Духи проникли сквозь неё, чтобы успокоить жертв. Вот створка открылась, и вышел старый сгорбленный старец – сатир со сломанными рогами.


- Простите, мы так опоздали, - Ная опустила голову.


- Мы знаем, что просьба о помощи пришла слишком поздно, - возразил жрец, - и враги атаковали внезапно и убивали всех безо всякой жалости. Вы ведь тоже не проводите время в безделье и праздности?


- Каждый день сражаемся, - остроухая вздохнула, - столько фанатиков изувечили, не представляем, откуда новых солдат берут?


- Думаю, безумцы долго готовились, возможно, не один век, воспитали целое поколение негодяев, умеющих лишь убивать. Собирали фанатиков со всего мира… Вы ведь заберёте сирот к себе? – старик сложил ладони на груди в молитвенном жесте, - им нельзя оставаться в этом месте. Храм осквернён и умирает, мы не сумеем их воспитать. Наставников осталось всего двое и оба достаточно старые, остальные выжившие из стражей. Храбрые и благородные воины, но ничего не знающие о детях и молитвах.


- Мы запросим у нашего господина, - карлик кашлянул, - если только на время, пока не обнаружим подходящего убежища и наймём воспитателей. В библиотеке, которая сгорела лишь отчасти, достаточно книг, чтобы по ним воспитывать жрецов.
Я, без лишних слов, открыл портал. Не бросать же сироток, которым жизнь, уже второй раз, нанесла сокрушительный удар в спину, лишив всего, что было дорого.


И вот начали выходить малыши прямо в проход. Самый крошечных, от нуля до трёх лет, несли старшие. Самому вопросному было двенадцать. (Многие малыши рыдали.) Принадлежали к разным народам, проще перечислить тех, кого не имелось, даже совсем крошечная, с фалангу человеческого пальца, пикси. Последним появился второй наставник, Огр, прижимал руку к плечу, из которого торчала стрела. Из храмовых воинов уцелели пятеро, все изранены.


- От такого зрелища озвереть можно, сердце разрывается! – карлик топнул ногой, - страшно подумать, чем всё кончилось, коли мы не прибыли.


- А ты ничего не заметил? – остроухая подошла к комнате – клетке, - я сама недругов не рассматривала, времени не было, но теперь гляжу на пленников. И кажется, что некоторых уже видела прежде, вон того лично покалечила, когда спасали Пещеру. У него шрам приметный на голове.


- Полагаешь, негодяев кто-то лечит и воскрешает? – уточнил Торо, - скажем, тот же Дур Ной…


- Всё может быть, - вмешался в разговор я, - до того и я как-то не задумывался, откуда столько недругов, а должен был, не до того как-то. Возьмёте на себя ещё задание? Големы позаботятся о детях, после пришлю слуг в Храм, пусть убирают и восстанавливают. А как будущие жрецы вырастут и пройдут обучение, вернём обратно.


- Отправьте послание цвергам, - посоветовал Пыга, - уверен, среди них найдётся много желающих помочь. Сам бы поучаствовал в перерывах между боями. Превратим святилище в крепость, которую никто не сможет разрушить, даже все силы ада! А как с пленниками? Не оставлять же их здесь.