Наследство

Варвара Раевская
 Жили-были три сестры и их родители. Первым умер отец, через двенадцать лет за ним ушла мать. Когда пришло время делить наследство, старшие сестры решили оставить дом любимой младшей сестренке. Старшая взяла себе на память четырехтомник М.Ю. Лермонтова и БСЭ в трех томах. Средней досталась чугунная сковорода и чугунный казан с крышкой. Она помнила мамин рассказ о том, как мама и папа, встретившись после войны, решили пожениться и первым делом купили казан и сковороду, поскольку без этих двух посудин не обходилась ни одна семья в послевоенном Ташкенте, где главной едой всегда считается плов и лепешки. Мама отменно готовила узбекский плов, пекла пышные вкусные лепешки на толстой чугунной сковороде. Блинчики она пекла на особой сковороде, не используемой для других целей. Чугунная же сковорода была универсальной, на ней пекли пирожки, жарили картошку и тушили овощи.
  Вскоре старшая переехала жить в другую страну и книги, взятые на память об отце, затерялись при переезде. Через два года за старшей в другую страну уехала средняя, но наследство мамы она отправила контейнером вместе с другими вещами.
  Прошло много лет. Средняя сестра похоронила любимого мужа и готовилась последовать за ним. Вопрос о наследстве не стоял. Сын и дочь дружно отказывались от дележа в пользу друг друга и тогда мать решила продать дом и разделить деньги между детьми поровну. Но казан и сковороду, к тому времени исправно отслужившие двум поколениям, она решила передать в наследство дочери, чтобы та впоследствии оставила их в наследство своей дочери. Таких прочных и качественных посудин в наше время не сыщешь днем с огнем.
  Женщины их рода никогда не били мужей ни скалкой, ни сковородкой, везло им с мужьями.
  Поскольку украшений женщины из их рода на себя не навешивают, по наследству передаются семейные раритеты, помнящие руки прабабушек и бабушек. Слава Богу, за этими раритетами воры в дом не полезут.