Немного о коммунизме

Лев Ольшанский
Сегодня многие предрекают гибель капитализма. Я верю, что за капитализмом последует коммунизм, правда, он может быть совсем не похож на тот строй, о котором мы получили представление ещё в СССР. Конечно, коммунизм наступит отнюдь не завтра и даже не послезавтра (предсказать дату наступления коммунизма невозможно), так что придётся немного потерпеть.

Что ставится в заслугу капитализму, что является его движущей силой?

Прежде всего, это стремление к получению прибыли. Из нескольких предприятий в выигрыше оказывается то, которое получает максимальную прибыль на единицу выпущенной продукции (или на одного работающего).

Отсюда логично вытекает такое понятие, как конкуренция. В выигрыше оказывается то предприятие, на котором производится наиболее дешёвая, качественная, экологически чистая продукция с наименьшими затратами людских, материальных, природных и энергетических ресурсов. Здесь я не имею в виду различные недобросовестные уловки, на которые идут капиталисты, дабы вытеснить конкурентов.

И если предприятие показывает неудовлетворительные показатели, то им займутся специалисты с целью наладить работу.

Замечу, что в СССР конкуренции между предприятиями не было. Никакой. Отсюда и многие наши беды, вслед за которыми последовал развал Советского Союза.

В СССР, бывало, в передовиках ходили совхозы и колхозы, себестоимость мяса в которых составляла 12 рублей при розничной цене 2 рубля. В любой западной строне такое хозяйство немедленно вылетело бы в трубу.

Руководит предприятием директор. На нём лежит вся ответственность за соблюдение плановых показателей. Деньги будут по-прежнему необходимы для контроля за работой предприятия, но это будут исключительно виртуальные деньги.

Кажется, что мы восстановили прежний СССР? Но контролировать работу предприятия будут современные компьютеры; есть и многие другие отличия.

Некоторые предлагают покончить с такими названиями, как рубль или доллар и оперировать, допустим, эргами - единицами затраты работы. В принципе, не суть важно.

Как известно, при коммунизме все будут получать по потребности. Маркс имел в виду первоочередные, минимальные потребности - в еде, жилище, одежде, медицинском обслуживании, образовании. Ни о каких личных яхтах, самолётах или сверхмощных автомобилях и речи нет. Допускаю, что возможно наличие собственных автомобилей до 100 - 120 л. с.

Опять же, думаю, что потребности людей будут естественным образом ограничены в объёме и количестве. Человеку вовсе не обязательно иметь 100 пар костюмов или туфлей и загромождать ими квартиры, это ни к чему, хотя бы они и стоили дешевле дешёвого.

Всё это не исключает того, что норма потребления может меняться со временем (норма потребления - максимальное количество товаров и продуктов, которые может получить гражданин в своё пользование).

Люди будут жить либо в квартирах, либо в частных домах. 16-комнатными квартирами или дворцами жилой плошадью в сотни квадратных метров никто владеть не будет.

Что будет являться движущей силой человека при коммунизме, если отпадёт материальная заинтересованность?

Думаю, престиж, или моральный стимул. Имеем нескольких работников одной квалификации. Но один стабильно (пере-) выполняет план и занимает первые места в соревновании, а второй - почётные вторые (а то и десятые). Да над ним куры смеяться будут! Это немалый стимул для того, чтобы стараться работать лучше.

Для руководителя стимулом будет продвижение по службе. Вчера он был назначен мастером смены, сегодня он уже начальник цеха, а после-послезавтра - мэр города! Какой почёт, какое к нему уважение!

А кто-то выдвинется на почве рационализации.

Существенным стимулом к улучшению результатов труда является понижение в должности.
Человек ничуть не потеряет в зарплате, поскольку и зарплаты нет, но ему будет очень стыдно - перед товарищами по работе, перед семьёй, перед соседями; он может даже сменить работу и попробовать себя в иной сфере деятельности - никто не запрещает. Тем более, если человек почувствует, что в этой сфере деятельности он достиг потолка и решает попробовать себя на другом месте.

Естественно, производство механизировано, автоматизировано и компьютеризировано, человеку останется только творческий труд, ручной труд исчезнет. И уборщиц не будет - грязную работу будут выполнять роботы. Сегодня считается, что довольно скоро исчезнут многие привычные профессии, зато возникнут новые.

Рабочий день продолжается, к примеру, 4 часа. Человек будет иметь свободное время для общественной деятельности, (само-) образования, общения с близкими.

Не будет воровства, поскольку оно потеряет всякий смысл.

Рабочие и ИТР предприятия не будут вариться в собственном соку - им будут оказывать помощь квалифицированные специалисты НИИ. Время от времени будет производиться реконструкция, имеющая целью модернизацию производства.

Чтобы не было нехватки продукции или её затоваривания, предприятия будут работать по плану.

А можно при коммунизме вообще не работать? Маркс такой возможности не предусматривал - кто не работает, тот не ест. Но нет правил без исключений.

По моему мнению, в будущем могут удачно сочетаться лучшие черты капитализма (например, конкуренция) и социализма (плановое производство, отсутствие кризисов, социальная справедливость).

Управление обществом будет доверено общественным организациям, к примеру, Советам. Как это будет происходить, надеюсь, люди будущего решат сами.

ПС.
Разумеется, я рассуждаю критериями сегодняшнего дня и употребляю привычные нам термины. Со временем всё это будет меняться.