Литературный каталог - Осаму Дадзай

Ирина Королёва-Алексеева
Осаму Дадзай - наст. имя Сюдзи Цусима (19.06.1909 - 13.06.1948)

Один из самых известных японских писателей начала XX века.

Дадзай Осаму родился в городке Канаги (префектура Аомори) в богатой аристократической семье. В 1923 году 14-летним подростком Дадзай поступил в префектуральную среднюю школу, затем, в 1927 году, уехал в Хиросаки и поступил на филологическое отделение лицея, который закончил в марте 1930 года, после чего едет в Токио, где поступает в университет Тэйкоку на факультет французской литературы (по его собственному признанию, вовсе не из любви к французской литературе, а только потому, что на этот факультет принимали без экзаменов).

Литературную деятельность начал в 1933 году и литературная общественность заговорила о рождении нового оригинального таланта.

В марте 1935 года Дадзай предпринимает попытку (повторную) покончить с собой, которая снова закончилась неудачей. Затем с сильным приступом аппендицита попал в больницу. После операции у него начался перитонит, мучили сильные боли. Ему постоянно кололи наркотики, и, выйдя из больницы, Дадзай уже не мог без них обходиться.

В октябре 1936 года, по настоянию своего друга, лег в психиатрическую больницу. Проведя там около месяца, он вылечился от наркомании, но впал в состояние глубочайшей депрессии.

В июне 1948 года Дадзай, почувствовав себя совершенно изнуренным и опустошённым, - его терзали бессонница и обострившийся процесс в лёгких с открывшимся кровохарканьем, совершил третью попытку самоубийства, бросившись в один из токийских водосборников.

Тело было найдено только 19 июня, а 18 июля прах был захоронен возле храма Дзэнриндзи, рядом с могилой Мори Огая, одного из любимейших писателей Дадзая.

Произведения: "Воспоминания" (1933); "Цветы шутовства" (1935); "На закате дней" (1936); "Знаменосец XX века" (1937); "Ученица" (1939); "Беги, Мелос!" (1940); "Дуэль женщин" (1940); "Припадаю к вашим стопам" (1940); "Новый Гамлет" (1941); "Справедливость и улыбка" (1942); "Цугару" (1944); "Сказки" (1945); "Шкатулка Пандоры" (1945); "Зимний фейерверк" (1946); "Жена Вийона" (1947); "Закатное солнце" (1947); "Вишни" (1948); "Исповедь «неполноценного» человека" (1948); "Прощай" (1948)

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева