Сейчас - как никогда прежде!

Николай Святобог
Сейчас - как никогда прежде!

Было бы резонно спросить, почему мы, современное поколение, должны заслужить Освобождение. С нашей стороны это могло бы показаться слишком самонадеянным, ведь люди, жившие раньше нас, были куда более благочестивыми и великими, чем мы. Как говорят Мудрецы Талмуда: “Если предыдущие поколения были как ангелы, мы – не более, чем просто люди; если они были как люди, мы – как ослы!..”

Однако, на самом деле, трудности здесь нет. Во-первых, есть объективное движение времени, которое само приближает нас к приходу Машиаха и постоянно увеличивает потенциальную возможность Освобождения, несмотря на наше несовершенство.

Во-вторых, сам факт того, что поколения со временем деградируют и условия ухудшаются, из-за чего достигать духовного совершенства становится всё труднее, делает даже самую малую добродетель более значимой, как сказано: "Одно деяние, свершённое в нужде, лучше, чем сотня - в достатке". Значимость действий человека зависит не только от количества достижений, но оно всегда связано со временем и условиями жизни настоящего поколения: “совсем скромная деятельность при жизни этого поколения равняется многим великим мицвот в других поколениях; ибо на долю последних поколений пришлась безконечно чудовищная активность зла, в отличие от прошлых времен!”

Более того, зло само по себе не является реальной субстанцией. Это просто состояние сокрытия добра. Благо и добродетель, с другой стороны, вполне реальны, и обладают качеством постоянства. Добро не исчезает. Таким образом, все мицвот и добрые деяния прошлого, наши собственные и те, что делали наши предки, никуда не исчезли. И это аккумулирует для нас постоянно возрастающую заслугу. Поэтому поколение наших современников сочетает в себе не только собственную добродетель и заслуги, но также добродетели и заслуги прежних поколений. Говоря словами древней пословицы, “мы подобны лилипуту, стоящему на плечах великана”: хотя лилипут намного меньше великана, благодаря тому, что он стоит на его плечах, он может видеть гораздо дальше. Вот почему именно сейчас – как никогда прежде – мы должны заслужить раскрытие Машиаха!