Лебединая верность

Антонина Осипова
Есть на свете такие семейные пары , которые достойны уважения, восхищения,
подражания и нашего с вами внимания. И как хочешь их назови: Крепкая образцовая семья, супружеская чета, ячейка общества, две половинки - суть не в этом.
Именно такая семейная пара есть в нашем селе, о которой я и хочу рассказать.

Евгения Яковлевича и Александру Михайловну Антонец и половинками - то нельзя назвать, потому что они - одно целое, нераздельное, как крепкое, непопорченное временем, трудностями, непогодами-невзгодами яблоко антоновка - позднее, твердое и очень полезное. И плоды с этой яблони "недалеко падают", а совсем близко, рядом и тоже хорошие, зрелые, крепкие. А иначе в таких семьях и быть  не может. В прямом смысле слова идут по жизни Александра Михайловна и Евгений Яковлевич рядом, рука об руку, всегда вместе. Раньше вместе на работу, теперь - на дачу, в магазин или на прогулку. Бережно и нежно поддерживает под руку свою жену Евгений Яковлевич, и спокойно, уверенно чувствует себя Александра Михайловна рядом с мужем. Легко и надежно идти ей по жизни рядом с таким человеком. Встречаешься с ними по дороге или видишь их из окна, и даже слезы наворачиваются на глаза при виде их приветливых, умных и добрых лиц.
Ведь Они, как пара лебедей, сохранивших большую любовь и верность.

Александра Михайловна - коренная жительница нашего села. Здесь жили ее предки, ее родители Марфа и Михаил, здесь же всю жизнь прожил брат Виктор Михайлович.
Росла она, как все дети довоенного времени - особенного достатка и излишества не было. А о страшных ужасах войны знала не по наслышке. До сих пор не может забыть, хотя и была еще ребенком. Немцы ведь стояли в самом Покровском и за то время, что были здесь, успели побесчинствовать вволю...

Евгений Яковлевич родился в феврале 1931 года на Кубани в многодетной казацкой семье. Тяжкое бремя раскулачивания коснулось трудолюбивого,
не знающего отдыха и праздности казака Якова. В 1932 году семья вынуждена
была сняться с насиженного, обжитого места и уехать вместе с малолетними детьми. Голод и болезни преследовали их, в связи с чем Якову, оставшемуся одному с тремя детьми, пришлось обосноваться в городе Акстафа
Азербайджанской ССР. Трудностей и лишений на долю их семьи выпало сполна.
Евгений, окончив 10-й класс в русском секторе азербайджанской школы, пошел
работать на железную дорогу. Брался за любую работу, и на каком бы участке
ни работал, относился к своим обязанностям со всей серьезностью и ответственностью.
     В 1951 году он был призван в ряды Советской Армии. После окончания учебной школы в Коврове Владимирской области его прикомандировали в воинскую часть возле села Покровское.

Не случайно судьба забросила его в эту часть, ведь именно здесь встретил он свою судьбу, свою любовь, свою Александру. В октябре 1954 года они поже-
нились. Расписывались они в соседнем селе. Пышной свадьбы и подвенечного платья у невесты, конечно же, не было, но какими счастливыми и красивыми
были они в тот день: она в платье с белым кружевным воротником и он
в солдатской гимнастерке. После окончания службы в армии Евгений с молодой женой уехал на родину, там у них родился первенец - сын Олег. Но тяжелым оказался климат для Александры, и пришлось им опять вернуться в милое ее сердцу Покровское. Супруги вместе устроились на работу в больницу МПС.
Александра без отрыва от производства окончила Рузское медицинское училище
и в дальнейшем работала в той же больнице массажистом, а затем медицинской
сестрой.
     Более пятидесяти лет трудовой деятельности отдал Евгений Яковлевич
этой больнице, был кладовщиком, агентом по снабжению, бухгалтером, а потом много лет главным бухгалтером. За безупречную репутацию, несгибаемую волю
и неиссякаемое трудолюбие завоевал авторитет и снискал уважение среди коллег.
Как на работе, так и в быту дядя Женя Антонец, как называли мы его в детстве,
был для нас, молодых, примером - всегда подтянутый, аккуратный, с хорошими манерами и культурой поведения. В нем были и достоинство, и благородство, и честь. Его признавали, уважали и прислушивались к его мнению. Но и сам Евгений Яковлевич относился с уважением к людям и считался с мнением других.
Тихая, скромная, интеллигентная Александра во всем соответствовала мужу.
Из-за серьезной болезни она вынуждена была раньше времени оставить работу,
но чуткость, забота, любовь и хороший уход мужа и детей помогают ей до сих пор вести активный образ жизни.

Семья Антонец - настоящая крепкая семья. Все четверо детей - Олег, Раиса, Марина и Роза - взяли от родителей все их лучшие качества. Здесь царят уважение, почтение к старшим, любовь и забота о родителях, трудолюбие, честность и чувство долга. Среди членов этой семьи нет ни лодырей, ни тунеядцев. Благодаря стараниям родителей, все получили высшее педагогическое образование. Две дочери Раиса Евгеньевна и Марина Евгеньевна долгое время преподавали в школе при больнице МПС, а затем в Покровской средней школе.
Раиса Евгеньевна ведет физику и математику, а Марина Евгеньевна - химию и биологию. Олег и Роза живут и работают в Москве. У всех четверых свои семьи.
Они подарили родителям четырех внуков и одну внучку, тоже Александру.
Одного из внуков назвали в честь деда Евгением. Он, как и дедушка в юности, трудится в сфере РЖД. А другой внук, Максим, тоже пошел по стопам деда -
работает бухгалтером.

Жизнь Александры Михайловны и Евгения Яковлевича продолжается в их детях, внуках и правнуках. Глядя на них, понимаешь, что они не попутчики друг для друга, а верные спутники на долгой и трудной дороге жизни!

P.S.

Два года, как не стало Александры Михайловны. И больно смотреть сейчас на Евгения Яковлевича. Он как будто бы потерял смысл жизни, потерял одно крыло
и ему стало трудно лететь, хотя и лететь-то теперь некуда да и незачем. Без цели бродит он по тем же тропам, местам, где они ходили вместе со своей Александрой. Он часто вспоминает о ней, говорит про нее. Она до сих пор живет в его мыслях и сердце.