Подарок Сталина молодоженам

Валерий Ермыкин
В детстве все читали сказку «Снежная королева» датского писателя Ганса Христиана Андерсена (1805-1875). Она начинается тем, что злобный тролль изготавливает зеркало, в котором всё доброе кажется злым, а злое только ярче бросается в глаза. Потом это зеркало падает на землю, и осколки разлетаются во все стороны. Очевидно, один из мельчайших осколков попал мне в глаз, поэтому разные истории я вижу в малопривлекательном виде.
 
Краем уха услыхал по радио сентиментальную историю о том, что в разгар сталинских репрессий, когда любые связи с иностранцами воспринимались как шпионские, молодая русская девушка Нина Бондаренко влюбилась в американского журналиста - Эдмунда Стивенса. В 1935 году они поженились. Когда Сталин узнал об их неземной любви, прослезился и предоставил им в центре Москвы рядом со старым Арбатом на улице Рылеева особняк (дом № 11) в пожизненное пользование. Молодым покровительствовал американский посол Джозеф Эдвард Дэвис (1876-1958).

Сталин мог сделать такой подарок только своей дочери или другой родственнице.
Светлана Иосифовна Аллилуева (урождённая Сталина, в эмиграции - Лана Питерс (1926- 2011). В статье «Дочь Сталина звезда Голливуда» я написал, что реально она жила [1924-2015]. В 1935 году дочери Сталина было 11 лет, но ее двоюродной сестре [1908-2010] было 27 лет.
1924 – 1908 = 16           2015 – 2010 = 5           16 – 5 = 11 
Даты жизни коррелируют друг с другом, следовательно, информация из биографии одной может переноситься на другую.

У двоюродной сестры дочери Сталина один из образов «великая княжна Кира Кирилловна (1909-1967)». В 1938 году она вышла замуж за прусского принца, главу прусского королевского дома Гогенцоллернов Луи Фердинанда (1907-1994) [1901-1994] - племянника Адольфа Гитлера (1889-1945) [1884-1975].

Очевидно, эта свадьба состоялась в 1935 году.

Образ «Нина Бондаренко (1912-2004)» - смешанный образ двух сестер.


В 1945 году журналист Эдмунд Стивенс (Edmund Stevens) (1910-1992) издал книгу «Russia is no riddle» («Россия не загадка»), в которой поведал об этой истории. 

«Эдмунд Стивенс» - смешанный образ, в который вошел автор книги посол Джозеф Эдвард Дэвис (1876-1958) [1882-1958].

В биографии посла написано, что он родился в семье валлийца-иммигранта, т.е. уроженца Уэльса.
На англоязычном сайте я обнаружил информацию об Эдварде Стивенсе, 1880 г.р., который по не подтвержденным данным умер в 1915 года. Там же приведена его фотография, на которой Эдвард Стивенс напоминает посла Девиса в молодости.
Фотография сделана в салоне У.Уайта в районе Хит-Хаун г. Вулвергемптона, по улице (дороге) Вулвергемптона, 25. Город расположен в 50 километрах от границы с Уэльсом.
 
Обратите внимание на надпись под фотографией трех женщин. Судя по надписи, Нина Стивенс находится посередине, но крайняя слева женщина как две капли похожа на Светлану Аллилуеву.

На фото: Светлана Аллилуева, Нина Стивенс и подруги, Эдмунд Стивенс, посол Девис, Нина Стивенс (Бондаренко) во дворе своего особняка на Рылеева, 11.