Аннотация

Юрий Леонтьев
               
Все 23 рассказа, написанные известным учёным путешественником Юрием Леонтьевым, составили электронную книгу, названную автором «Путешествие с декабристами».
Это документально-приключенческая повесть, последовательность произведений (глав) в которой соответствует маршруту путешественников и мечте декабристов, сосланных в Восточную Сибирь, когда-нибудь вернуться в Россию. Поэтому «вместе» с декабристами группа Леонтьева перемещалась с востока на запад, из Акатуя и Благодатского рудника до Туринских болот и Верхотурья.
«Путешествие с декабристами», как и предыдущая документальная повесть автора «Владимирка», ставшая сразу же библиографической редкостью (тираж 2000 экземпляров), - итог многолетних экспедиций Юрия Леонтьева, его владимирских и московских друзей по старинному Сибирскому тракту.
В электронной версии книги впервые опубликованы документы из многочисленных архивов страны, использованы «Воспоминания», «Записки» и работы декабристов, задействованы материалы специалистов и местных жителей, путевые записки, описаны великолепные красоты Сибири, разнообразные приключения, порой опасные для жизни, участников уникального путешествия и самих декабристов. В повести много новых и малоизвестных фактов, открытий (находок), сделанных командой Леонтьева, в том числе с помощью декабристов, интересной исторической информации, связанной с современной жизнью, проблемами и предложениями разрешения этих проблем.
Люди, музеи, памятники, ухоженные могилы, образовательные традиции декабристов, с которых автор впервые снял «советский глянец», и даже легенды способствовали воспитанию нескольких поколений сибиряков. Ум, честь и преданность собственному народу людей во власти нужны были тогда и ещё больше нужны сегодня.
Если повесть «Путешествие с декабристами» будет издана в бумажном варианте, то она будет насыщена большим количеством редких фотографий.
Книга «Путешествие с декабристами» предназначена для массового читателя.