Кабачок Последний приют Странника

Елена Кёрн
Кабачок «Последний приют Странника» находился на самой высокой точки туманного утеса. После него был только водопад Слез, по которому души спускались вниз проходить уроки. Спускаться им помогал Хрустка старая душа, не пожелавшая никуда уходить. Вот и коротала она своё время возле водопада.
Это была стартовая площадка для душ, которые хотели проходить уроки развития. Здесь они выбирали урок, условия прохождения, мир, где будут развиваться события. Сюда же и возвращались потом. Правила здесь царили иные, чем в других слоях миров: свободный выбор, награда, наказание и выбор. Междумирье было промежуточной платформой для развития.
Вверху был свет и Создатель, внизу разные уровни миров. Всего уровней миров было семь. Сначала шли три светлых воздушных мира, после них мир плотной материи, а после него три темных мира. Они тоже были воздушные. Плотный мир был наиболее привлекательный, для душ он соединял в себе признаки светлого и темного мира, был дуален, при этом душа в нём проходила свои уроки в плотном теле. Которое давало различные плюсы, такие как эмоции, прикосновения, различный диапазон действия.
Этот мир наиболее привлекал душ, которые стремились развиваться. Кабачок никогда не пустовал. Всегда кто-то готовился уходить, кто-то наоборот только вернулся и хотел отдохнуть и осмыслить тот опыт, который был приобретён. Для тех, кто хотел уединения и осмысления, существовали комнаты «забвения». Там никто не имел право тревожить душу пока она сама не изъявить желание. Они тоже долго не пустовали, и за ними закрепилась запись. Её вел трактирщик, который был закреплен за этим кабачком.
Раз в период в кабачок наведывались «высшие души» для проверки и наказания. Их звали Санары. Они были медлительные и дотошные. В этот период кабачок пребывал в тишине. А когда их не было,  в большом столовом зале велись переговоры, встречи, стычки и много других событий.
- Ты еще не сдал свой пост, Хрустка. – Иронично спросила Душа.
- Пока на посту. – Ухмыльнулся Хрустка.  – А ты собралась в путь или только пришла?
- Собираюсь. – Вздохнула Душа. – Вот только пока направление не выбрала.
- Сделай правильный выбор.
Душа улыбнулась и направилась к кабачку. Зайдя вовнутрь, она осмотрелась, зал был наполовину полон. Трактирщик грузный верзила мечтал за стойкой. Душа лёгкой походкой подошла к стойке.
- Здравствуй, Колобок. Отдыхаешь?
 - О, Звёздочка. Уходишь или пришла? – Оживился трактирщик.
- Собралась уходить. Вот посижу, может, найду попутчиков. – Печально улыбнулась Звёздочка.
- А почему грустишь? – Трактирщик завозился за стойкой.
- Еще не решила, какой урок выбрать. То ли из прошлого, то ли вперед чуть пройти?
Трактирщик подал ей запотевший бокал туманной жидкости, наклонился и тихо произнес.
- В левой стороне стоит стол одиноко, садись там. Обычно там бойкие собираются, идет бурное обсуждение. И возможно тебе это поможет.
- Благодарю, Колобок.  – Улыбнулась Звёздочка. Колобок ей подмигнул и опять впал в своё прежнее состояние.
Звездочка, улыбаясь и кивая знакомым, прошла по косой по залу и обосновалась, как раз за тем столом, куда указывал Колобок. В бокале жидкость переливалась туманом Звёздочка сидела в задумчивости. Неожиданно в таверну ввалилась большая шумная компания. Все что-то говорили, смеялись и бурно обсуждали. Получив по бокалу у Колобка, они аккурат пересекли зал и сели прямо рядом со Звёздочкой.
- Ты новенькая? – Вопрос вывел её из задумчивости.
- Почему ты так решила? – Удивленно спросила она у души со смеющими глазами.
- Ну, сидишь здесь одна. Не с кем не общаешься? – Со смешком ответил она.
- Ну, мое одиночество не говорит о том, что я новенькая. – Мягко возразила Звёздочка.
- О, мы любим, размышлять. – Душа уже полностью развернулась к ней.
- Любим. – Просто ответила Звёздочка. – А ты что не любишь?
 - А чего в этом хорошего. – Беспечно ответила Душа. – Всё равно опыт придет если развиваться. А вот если нет. То размышляй, не размышляй, всё едино будет.
- Это простой путь.  – После непродолжительной паузы ответила Звёздочка. – Мне это неинтересно.
- О, как. – Заинтересованно сказала Душа. Другие Души тоже стали прислушиваться к их разговору.
- А позволь узнать, что тогда для тебя интересно?
- Интересно когда трудно, когда есть о чем поразмышлять, когда достигнутая ступенька развития приносит удовлетворение тебе.
- А что если без трудностей то нет удовлетворения? – Спросила другая Душа из той же компании.
- А как ты тогда поймешь, что это ступенька? Может это просто этап на твоей ступеньке, где ты находишься? – Встречно спросила  Звёздочка. Душа замолчала, ей нечего было сказать.
- А ты считаешь, что обязательно нужна трудность? – Опять усмехнулась Душа со смеющими глазами.
- Я считаю, - убежденно сказала Звёздочка, - что должно быть усилие для перехода на следующий этап. А если нет усилия, и ты перешёл выше по развитию. Какой вывод ты сделаешь? Что поймешь? Что осознаешь? Ты ничего не преодолел, ничего не понял. Как идти дальше? Ведь если урок не пройден дальше тебя не пустят.
- Ох, как ты загнула. – Душа, смеясь, совсем пересела за её столик. – Смешная ты.
- В чём мои размышления смешны? – Удивилась Звёздочка.
- Они смешны своей серьезностью. – Припечатала Душа.
- Всё усложнять не всегда правильно. Иногда проходя урок нужно легко идти, еле ступая, и тогда ты получишь больше чем прохождение урока.  – Закончила Душа. Звёздочка задумалась.
- Возможно, ты права. – Наконец согласилась она.
- Попробуй умерить свою серьёзность и в этот раз пройти урок без утяжеления. Просто смеясь, плача, принимая боль и прощая её. Иди по пути легко и воздушно и, вернувшись, ты поймешь, что приобретешь потом.
Двери кабачка пропустили вовнутрь фигуру в капюшоне, она подошла к Колобку о чем-то пошепталась. И уверенно направилась в сторону столика Звёздочки. Все остальные Души замерли в ожидании, возле её стола воцарилась тишина. Учетчик уроков остановился, скинул капюшон, показав смеющие глаза и приветливую улыбку.
- Ты выбрала направление, Звёздочка? – Он достал большой блокнот. Раскрыл его и туманным пером приготовился записать её слова. Звёздочка чуть помедлила, потом улыбнулась своим мыслям и ответила.
- Да, магистр.
- Будь добра озвучь. Я зафиксирую твой выбор.
- Боль и Прощение.
В зале поднялся ропот, никто не ожидал от этой воздушной серьёзной Души такого выбора. Ведь этот урок самый тяжёлый по прохождению. Магистр зафиксировал выбор и опять поднял на неё глаза.
- Мир, в котором ты хотела бы пройти урок.
- Плотный. – Тут же последовал ответ. Магистр и это зафиксировал в блокноте. Шум стал возрастать. Все хотели посмотреть на эту смелую Душу которая решилась пойти на такой тяжелый урок. Магистр поднял руку, и тут же воцарилась тишина. Он продолжил:
- Ты одна готова проходить или же с помощниками?
- Позвольте, Магистр. – Вмешалась Душа со смеющимися глазами. – Мы хотели бы помочь. Чтобы полнее прочувствовать этот урок Звёздочка могла этот урок.
Магистр только усмехнулся, но зафиксировал туманным пером в блокноте всех по очереди. После этого он изрек:
- Ваше время пошло. До скорой встречи. – И истаял в пространстве.
Звёздочка радостно улыбнулась. Вся компания Душ гуськом под аплодисменты вышли из кабачка и направились к водопаду Слёз. Хрустка как истинный смотритель уже находился тут же.
- Ну как, выбрала направление? – Спросил Хрустка Звёздочку.
- Да. – Тут же ответила она. Радостно улыбаясь.
- Куда?
- Плотный мир для нас всех. – Звёздочка обвела всех руками. Хрустка оценивающе посмотрел на компанию о чём то поразмышлял и щелкнул пальцами. На вершине водопада появилась ладья на точное количество мест. Души расселись, взялись за перила.
- Всем хорошо провести время. – Изрек свою коронную фразу Хрустка и толкнул ладью. Она миг покачалась и с огромной скоростью бросилась по водопаду Слёз вниз.