Дикари в городе 2

Юрий Панов 2
     Где же искать прекрасных дикарей нашего детства в городе? Может быть,  в  ботаническом саду?  Вы там, конечно, бывали, и что же запомнили больше всего, куда стремитесь в первую очередь?  Наверное,  в оранжерею. Экскурсоводы проведут вас по тесным, душным теплицам,  и по ближайшим наружным  дорожкам сада, покажут экзотические растения, привезенные из разных стран. А бывали вы в отделе дикой флоры? Скорее нет, чем да. В таких отделах где-нибудь в глубине парка, томятся растения,  взятые  в плен для испытания – годятся ли она в культуру, или нет.  Научная ценность таких отделов велика и связаны они с именами замечательных ботаников. В Московском университете дикарей лелеял Вадим Тихомиров. В Томском университете в год его основания любитель дикой флоры Порфирий Крылов решил собрать все  растения Сибири, правда, назвал свою коллекцию не слишком привлекательно для публики - «Систематикум». Я учился в университете, но ни разу там не был – растения, студентам, показывали или по таблицам зимой, или на практике в природе летом. Есть, конечно, места уникальные, такие как заброшенный дендропарк в Новосибирске. Там гуляют на свободе не только растения из окрестных лесов, но и пришельцы из далеких стран. Думаю, заброшенный дендропарк более популярен для горожан, чем новый ботанический сад. Дикари там не в отделах, не на грядках-делянках, они смотрятся естественно и непринужденно, как  в лесу. Но и это скорее исключение, чем правило. Может быть, дикари блаженствуют в простых парках и скверах? Нет, там царство культурных растений.   Бывают встречи с дикарями случайные, но приятные. Однажды в центральном парке на газоне, весной среди молодой травы я заметил семейку кандыков. В природе кандыки в Красной книге, много его где-нибудь на Салаире, добираться до них трудно, а в городе лиловые звезды смотрелись неплохо за черной чугунной оградой.
   Так  где же вы, растения нашего детства? Оказалось, они совсем рядом.  Мы с ребятами отправились  в поиски и обнаружили дикарей  …   возле подъездов!  В нашем поселке десятки видов дикарей украшают  спальные микрорайоны, микрорайоны, где нет музеев, кинотеатров, даже сквериков, но живут дикари всех цветов радуги, отправимся и мы на прогулку по радуге вдоль унылых панелей и подъездов. Какой цвет вам по душе? 
    Может быть, красный? Тогда лето в поселке ваше. Помните, как вы купались в чистых речках, а по берегам алели кусты татарского  мыла? И летали над татарским мылом такие огромные бабочки, какие бывают только в счастливом детстве. Ведь только человек и бабочки видят красные цветы, пчелам они не доступны. Красные цветы зорьки калхедонской  на клумбах у подъездов дают нам заряд бодрости и зовут к подвигам в серых буднях.
Вы любите оранжевый цвет? Тогда конец весны – ваше время, особенно если вы живете в Сибири.  Не только солнце, море и верблюд,  весь мир оранжевый, когда цветут жарки на влажных лугах. В машинный век, конечно, горожане немножко заблудились в новых ритмах и образах, с удовольствием сажают  яркие огоньки-купальницы в черных старых покрышках. Но и в трауре жарки кричат нам об ушедшем  детстве, не дают забыть.
Вы любите желтый цвет? В разгар весны у подъездов полыхают золотом, цветом богатства и счастья, адонисы-стародубки. Вы помните старые добрые деревенские весенние палы, после которых вся земля чернеет до самого горизонта  и летают над черной землей в голубом небе черные коршуны?  Обожают пожары сибиряки. Но пройдет неделя-другая и все поляны, все опушки березовых колков,  становятся желтыми от стародубки, раны затягиваются, как будто их и не было. Так лечат нас и у подъездов действительно лекарственные стародубки. Но кто же будет делать из них лекарство в городе?  Стародубки лечат душу.
А может у вас аллергия на все цветущие растения? Есть любители простых,  и не простых,  зеленых листьев. Частенько мы встречали у подъездов чемерицу. На широких листьях чемерицы жилки напряженно изогнулись словно луки. Зеленый цвет наш главный защитник. И часто встречали мы листья папоротников. Вы не искали в детстве сокровенный цветок, чтобы сорвать его и обрести клад в ночь на Ивана Купалу? Одна жительница удивила нас рассказом о своем переезде с родных мест в наш  поселок. В последний момент, перед отходом поезда,  она бросилась в лес в надежде  найти  и увезти  любимое растение. Это был папоротник,  и много лет встречает он ее возле подъезда.
Вы любите голубой цвет? Незабудки и бруннеры ваши! Правда их часто путают. Незабудки вездесущи, а бруннеры необыкновенные цветы, это реликты широколиственных лесов. Исчезли дубравы в Сибири, а бруннера выжила и нравится ей на клумбах поселка, возвращаться в лес она категорически не желает. В городе  у нее нет конкурентов, а нам она дает редкую  возможность заглянуть вглубь веков.
Вы любите холодные синий и фиолетовый цвет?  Цветы медуницы для вас! Кто из нас не ел  медунку в детстве, не пил божественный нектар из ее чашечек ранней весной? Это вкус так притягателен, что горожане, особенно не искушенные в ботанике дети,  продолжают есть цветы растений, похожих на медуницу,  нонеи восточной, принесенную к нам на колесах поездов с юга. Листья похожие, а цветы – бордовые, но так пахнут детством!
Мы прошлись по радуге цветов, но ведь есть в городе еще и дикие деревья,  и дикие кусты.  Говорят,  в нашей стране революции и любые изменения происходят сверху. Но народ шевелится, живет, не ждет, когда дикие свободные травы придут в нашу городскую  жизнь.  Хороши дикари у подъездов!  Есть любители сочетать деревья, кусты и травы, создавать удивительные триады. Может быть,  и вы возле подъезда сотворите такой уголок, где навевать  вам воспоминания детства будут Дикое дерево, Дикий Куст и Дикий Цветок! Удачи!