Митинг за спасение Свободненского ДОРА

Журнал Алексеевск-Свободный
Митинг о спасении ДОСА: Что произошло, кто виноват, и что делать?

Вчера на площади Лазо мы действительно испытали неудачу, тем не менее, это нельзя считать полным поражением, скорее – боевой ничьёй, хотя и с некоторым преимуществом противоположной стороны. Теперь нужно подвести итоги митинга, проанализировать причины относительного провала и сделать соответствующие выводы.
Сначала - о плохом. Заявленная на митинг численность участников была недовыполнена примерно в семь раз. Пришло всего 17 человек, не считая четырёх милиционеров, трёх журналистов и стайки привлечённых неожиданным представлением чумазых ребятишек (разобравшись в чём дело, последние разочарованно удалились).

Конечно, такая явка стала сильным ударом по делу сохранения здания ДОСА. Администрация сразу получила потенциальную возможность объявить его бессмысленной затеей кучки маргиналов, не доверяющих экспертным заключениям квалифицированных специалистов и уверениям властей в опасности для жителей города торчащих посреди него «мрачных руин».

Однако, с другой стороны, прошедший митинг принёс и целый ряд положительных результатов. Во-первых, он всё же состоялся. На нём присутствовали представители городской прессы, а значит, жители города, так или иначе, узнают об основных требованиях митингующих и принятых ими решениях. Это, всё-таки, лучше, чем предыдущее фактическое умалчивание об этом местных печатных СМИ.

Во-вторых, по итогам митинга были собраны подписи под обращением в адрес губернатора Амурской области и в другие, в том числе и самые высокие инстанции, способные схватить за руку слишком рьяных «разрушителей» из числа городских властей. Подписей оказалось, конечно, меньше, чем можно было ожидать, но их сбор ещё не окончен, и можно рассчитывать, что список будет продолжен.

В-третьих, депутат горсовета С.Р.Оганесян зачитал на митинге своё письмо президенту Путину по поводу ДОСА, которое было поддержано участниками и в этом своём новом качестве будет отправлено адресату.

В-четвёртых, на этом митинге был единогласно утверждён представителем общественности на переговорах с администрацией и горсоветом о судьбе здания ДОСА Юрий Тарасов (то есть я). Именно эти переговоры могут стать ключевым фактором положительного решения данного вопроса.

Наконец, митинг 23 февраля стал своеобразным смотром сил, готовых уже сейчас постоять за ДОСА. К сожалению, эти силы оказались на данный момент неожиданно хилыми - в основном, пожилые люди и глубокие старики.  Тем ценнее их готовность игнорировать угрожавшую им реальную опасность (для собственного здоровья) ради великой цели. Люди помоложе на такую жертву оказались вчера неспособны (за небольшим исключением). Будем считать – пока.

А теперь – о причинах неудачи в сборе людей:

Первая – это погода. Она действительно нас очень сильно подвела. Морозец, правда, (по сведениям из интернета) был не очень большим: от – 3 до – 7. Впрочем, армии Наполеона, в своё время, и такого хватило, чтобы в кратчайшие сроки прекратить своё физическое существование. К тому же, 23 февраля дул довольно сильный, пронизывающий ветерок, увеличивая собой степень холода ещё в пару – тройку раз. Жертвами этого обстоятельства стали не только мы. Митинг коммунистов города, начавшийся на три часа раньше, собрал ненамного больше участников.

Второй, и тоже объективной причиной стало недостаточное информирование населения о митинге и его целях. Газета «Зейские огни», монополизировавшая в Свободном не менее 95 % всего рынка информации, размещать такого рода материал не решилась. ЛДПР обещанной помощи листовками не оказала. Попытки пробить информационную блокаду силами нескольких энтузиастов, к сожалению, оказались слишком слабы. В нашей правоте по данному вопросу народ достаточно убедить пока не удалось. Большая его часть по-прежнему находится сейчас «под колпаком» официальных городских СМИ. Журналистов тоже можно понять: газета в значительной степени зависит от администрации в вопросах финансирования.

Третья причина тесно связана со второй – это равнодушие к судьбе ДОСА значительной части населения города. Тут без городской газеты тоже не обошлось. Уже несколько лет, видимо, по команде из администрации, она не публикует никаких положительных материалов о ДОСА. Табу это действует до сих пор, о чём говорит полное отсутствие его снимков в нынешней газетной рубрике фотографий исторических зданий города Свободного. ДОСА старательно пытаются вычеркнуть из исторической памяти подавляющего большинства свободненцев, особенно молодёжи, не успевшей застать период его расцвета.

Четвёртая причина имеет связь и с третьей, и со второй, так как городская пресса к ней также причастна. Её составляет прямая и намеренная дезинформация населения со стороны представителей администрации города. Последним, с помощью софистических уловок, удалось убедить едва ли не большую часть свободненцев в стремлении администрации построить школу на месте ДОСА. 

Софистические уловки – это намеренные нарушения правил логики в высказываниях, с целью сбить собеседника с толку, убедить его в том, чего на самом деле нет, создавая при этом видимость правильности рассуждения. Власть, таким образом, умело пользуется абсолютной безграмотностью населения в вопросах логики (в школах у нас её не преподают). Я уже писал ранее, что школу, согласно информации пресс-службы администрации, собираются строить не на месте ДОСА, а на некотором расстоянии от него.

Что же нужно делать в такой ситуации защитникам ДОСА? Конечно, надо продолжать борьбу в электронных СМИ за доведение до людей правдивой информации, но этого недостаточно. Уже сейчас собрано немало подписей для обращения в различные инстанции. Мною будут отправлены обращения от себя лично и от имени граждан Свободного губернатору Амурской области и главе правительства России, а при необходимости - и президенту страны. В случае необоснованного отказа областной инспекции по охране объектов культурного наследия, будет подано обращение к её общероссийскому органу.

Мы будем использовать все возможные пути и средства спасения нашей культурной святыни, и подписи свободненцев являются достаточно грозным оружием в этой борьбе. Есть, правда, реальная опасность того, что власть со своей стороны попытается действовать тем же способом, то есть будет собирать подписи своих сотрудников и сторонников с требованием сноса здания ДОСА. В таком соревновании нам, конечно, победить будет невозможно. Но есть и другие способы борьбы. Ещё существует надежда на депутатов городского совета. В конце концов, даже при отказе во всех обращениях, серьёзным шансом на успех может стать суд в отношении мнимых «экспертов» и, возможно, самой администрации, допустившей такую «экспертизу».

(Данная статья была опубликована на сайте "Свободная интернет-газета)