Элли

Валентина Сенчукова
1
«Она падает. Ветер рвёт одежду, свистит в ушах. Сердце то быстро стучит, готовое выпрыгнуть из груди, а то и вовсе замирает, замедляя ритм. Внизу темнеет приближающееся пятно. Ещё совсем немного и наступит конец. Её тело будут соскребать с асфальта, а случайные свидетели этого будут отворачивать лица, кто-то в отвращении, а кто-то в ужасе. Странно, но в душе, кроме страха, дикий восторг…»

 Резкий окрик вернул Элли в реальность. Прокуренный голос кондукторши вытащил её из лап кошмара, где тьма подбиралась к разуму.
 
- Просыпаемся. «Конечная», —прохрипела кондукторша, давая Элли понять, что пора выметаться из автобуса.

Элли кивнула, оглядывая салон – никого из пассажиров не было. Она отключилась сразу же, едва приняла сидячее положение. Её сморила усталость. Нужную остановку она проехала и теперь предстояла вынужденная, не очень-то желанная прогулка. Что поделаешь, сама виновата. Нечего спать в общественном транспорте, это чревато последствиями, вроде украденного кошелька или пробуждения в незнакомом месте. Хорошо, что Элли уже достаточно хорошо изучила город и неплохо в нём ориентировалась - добраться до дома было реально, хоть и утомительно.

 Доля секунды и она на улице большого города, в лицо – морось дождя, а вокруг люди – чужие, уставшие, хмурые. Серо и мрачно- в точности, как у неё на душе.

 Элли натянула капюшон, засунула руки в карманы и в одно мгновение её невысокая худенькая фигура потерялась в безликой массе людей, где каждая единица живёт своей жизнью и у каждого свой, чуждый для других мир.

 Темнело. Мгла, как прожорливая тварь, поглощала свет. Зажигались фонари, освещая город. Поток людей редел. Время близилось к ночи.

 Около одиннадцати Элли, промокшая и замёрзшая, добралась до дома, в котором снимала квартиру. Во многих окнах горел жёлтый свет, мелькали тени людей.
 
 Старый лифт с грохотом развозил жильцов. Элли ждала. Убивала время тем, что разглядывала грязные стены подъезда, размалёванные рисунками и надписями. Кто ж эти безымянные художники или вандалы? Они хотели, чтобы их картины увидели или же попросту переводили краску от нечего делать.

 Рядом стояли две девушки, нарядные и с ярким макияжем, обсуждали очередного мачо. Хихикали, глупые и счастливые. Изредка поглядывали на Элли, надменно, с презрением, будто она уродец из цирка. Но Элли это не задевало, её ноги ныли от усталости, и единственным желанием в этот момент было, как можно скорее упасть на кровать и забыться сном, и лучше без сновидений, просто чернотой, или серой рябью, как у сломанного телика.

 Лифт остановился на первом этаже. Дверцы со скрежетом раскрылись, словно пасть монстра, готового сожрать любого, кто шагнёт внутрь. Элли невольно передёрнуло, она всегда ненавидела лифты, но проживая в этом доме приходилось мириться со своей фобией. Угрожающе мигнул свет, означающий перебои с электричеством. Но это никого не остановило (подниматься по тёмным неубранным лестницам было куда хуже). Лифт с пассажирами устремился вверх. Элли закрыла глаза, мысленно считая до десяти.

2
 В маленькой квартирке стояла духота, батареи шпарили на полную мощь, сжигая кислород. От этого у Элли заболела голова, а к горлу подступила противная тошнота. Она открыла окна, впуская в своё жилище прохладный сырой воздух. Стало легче. Элли сняла мокрую одежду и упала на кровать, уставившись в потолок, где причудливо отражались тени. Откуда-то сверху слышалась музыка- это вечные весельчаки -соседи, никогда не устающие и счастливые.

 А ей грустно и тоскливо. Захотелось домой, в родной маленький городок, вдохнуть его чистый воздух, пореветь на плече у мамы (как маленькая девочка, разбившая коленку), рассказать почему ушла из дома. Но только зачем всё это? Станет только хуже, родители узнают о её позоре (если ещё не узнали). Ведь сплетни, как вирус гриппа, распространились по родному городу. Если раньше она была изгоем, то теперь станет мерзким изгоем, об которого вытирают ноги ублюдки вроде Марка и его дружка. Удивительно, как всё-таки быстро любовь превращается в ненависть. Месяца три назад она обожала этого парня, а сейчас ненавидела всем своим нутром. Одно только воспоминание о нём причиняло боль, и как она не старалась как можно глубже спрятать это в сундуке своей памяти, ничего не выходило. Вновь вспоминался тот вечер – последствия которого и стали причиной переезда. Элли разревелась, размазывая остатки туши по щекам…

 Большое зеркало отражало обстановку в комнате: телик, пылящийся на столе (за месяц она не включила его ни разу; новости, развлечения - всё стало «по барабану»); ноутбук, брошенный в кресло; старое пианино в углу – это её антидепрессант, её литий; шкаф, одинокий и полупустой; журналы, раскиданные повсюду; постеры на стенах, где рок-звёзды смотрят с немым укором; и чемодан, ждущий своего часа…

 Медленно наполнялась ванна. Элли слушала, как течёт вода. Это в какой-то степени отвлекало, отгораживало её сознание от реальности. Уехать из города, где она выросла, было спонтанным решением, но правильным на её взгляд. Начать новую жизнь с чистой страницы, зачеркнуть, похоронить в своей памяти прошлое. Элли вырывалась из родительского дома со скандалом, с клятвами, что больше никогда не вернётся. Перед глазами до сих пор стояли лица родных – мама со слезами на глазах, растерянный отец, ничего не понимающая младшая сестра. «Да и пусть катится, через месяц вернётся,»- насмешливый голос брата, прозвучавший вдогонку, чтоб Элли легче было уходить.

 Но назад пути нет. Вернуться – означает проиграть, признать себя слабой, униженной. Лучше находится здесь, существовать в огромном мегаполисе, где для всех она лишь странная незнакомка или же попросту невидимка.

 Она забралась в ванну. Горячая вода расслабляла мышцы тела, сон наваливался тяжёлой гирей. Элли погрузилась в воду, закрыв глаза. Тьма внедрялась в сознание, запуская острые когти в её мысли: «На кой чёрт этот мир, который тебя не принимает.» Вода просачивалась в нос и рот, пульс замедлялся.

 Накатывает детское полузабытое воспоминание, размытое и нечёткое. «Мальчишка лет девяти бежит рядом с ней. У него длинные выгоревшие на солнце, почти белые волосы.  Он держит её за руку. Они подбегают к скале. Под ней синева моря, которая зовёт, манит к себе. Мальчишка подбадривает, уверяя что нет ничего страшного, это просто прыжок. Предлагает прыгнуть вместе, держась за руки, но она боится. Мальчик прыгает, смело, не раздумывая. У неё замирает сердце от высоты, когда она смотрит вниз, на его полёт, на то, как он погружается в воду. Ждёт, но он не выныривает. Проходит несколько минут, волны лижут песок и камни. А его всё нет. Она на краю, страшно, но нужно перебороть этот страх. Доля секунды и она поймёт где он и что с ним. Нужно только сделать шаг, один- единственный маленький шажок в пустоту…»

3

 Элли резко вынырнула, жадно хватая ртом воздух. Она в квартире, в одном из многоэтажных домов мегаполиса. Закашлялась, из носа потекла вода. Лёгкие горели, дрожь, мелкая и колючая, пробегала по коже. Элли кое-как выбралась из ванны, накинула на тело халат. Кое-как, держась за стены, добралась до комнаты.

 Элли села за пианино, пытаясь успокоится, привести в порядок свои мысли. Желания играть не было, но пальцы сами потянулись к клавишам. С трёх лет отец начал обучать её игре на этом волшебном инструменте, с тринадцати она стала сочинять свою музыку. Пианино, её литий, - оно спасало, пусть ненадолго, но становилось легче. Проблемы, депрессия отступали, оставляя Элли наедине с музыкой.

 Капли воды стекали с волос на клавиши, а Элли пела свою песню. Ветер раздувал шторы, ночник на столе рассекал мглу, и освещал лицо. Грустное и отрешённое лицо девушки, исполняющей музыку для себя.

 Это пианино, за которым играла Элли, стояло в углу и пылилось много лет. Хозяин квартиры хотел выкинуть этот, по его мнению, хлам, но она остановила, сказала, что оно нисколько не помешает. Было жаль этот величественный инструмент, забытый и никому не нужный. Пианино походило на её саму, такое же одинокое и пыльное, скрывающее от всех свои тайны.

  Элли плакала. Только дьявол знает, чего ей стоило принять решение. Она знала, за этот грех она будет гореть в аду. Люди в белых халатах уговаривали отказаться, но… они не знали, а она не хотела рассказывать, как она оказалась в этом положении. Несколько часов забвения, и она проснулась пустая, а жизнь, зачатая в насилии, была оборвана. А в душе осталась только пустота и ненависть к себе.

 Она подошла к зеркалу. Из него смотрела темноволосая девушка с большими печальными глазами зелёного цвета: неудачница, никому не нужная и жалкая; убийца, которой нет прощения. В ярости Элли ударила по своему отражению. Зеркало треснуло и разлетелось на множество осколков. Боль пронзила руку сотнями игл и из глубокого пореза на ладони закапала кровь. Элли расхохоталась, дико и истерично.

 Найдя бинт в аптечке, она перемотала ладонь, кусая губы от боли. Вышла на балкон, глянула вниз и по сторонам: ночной город и море огней вокруг. Люди, дома, машины – все кружились в ритме жизни. Кто-то спал, кто-то нет… Пришла шальная мысль. Интересно как долго лететь с девятого этажа? Мгновение или же целую вечность? А что будет потом перерождение и новая жизнь, или пустота… Ад и вечные мучения, или прощение, или ничего… только пустота и тьма…

 Элли перелезла через решетку… Сердце защемило от страха, она всегда боялась высоты, но нужно преодолевать свои страхи. Один шаг и всё закончится. Это не её мир, он чужой, он не принимает её. Здесь нет места для неё. Лучше уйти, быть может там она встретит друга детства, утонувшего солнечным днём почти десять лет назад, ответит за грехи. Оставался всего один шаг, она почти сделала его, как вдруг услышала тихий голос:

- Почему?

4

 Она вздрогнула от неожиданности, и едва не свалилась вниз. Этот голос разорвал тишину, напугал, пошатнул её решительность. С соседнего балкона на неё смотрел парень. Лунный свет освещал его лицо, добродушное и круглолицее. В руке его дотлевала сигарета, горя красным огоньком, как глаз дьявола в аду.

- Уходи, - прошептала она.
 
- Нет… пока ты мне не скажешь почему? – он как-то криво улыбался, будто надсмехался над ней.

- Это не твоё дело, - пробормотала Элли. Какого чёрта он привязался? Что ему нужно?

- Теперь моё, - он отщёлкнул пальцем окурок, и ловко перемахнул через перила своего балкона на безопасный выступ и осторожно, придерживаясь за стены, двинулся к ней.

- Ты сошел с ума? Ты можешь упасть, - она никак не ожидала, что незнакомец поступит так смело и безрассудно.

- Да.

- Уходи, я всё равно сделаю это, - всхлипнула Элли. Какого хрена этот придурок полез к ней?
 
- Давай, я посмотрю и даже прыгну за тобой.

- Ты разобьёшься…

- Может быть. А может я супергерой и умею летать?

- Идиот, - вымученно улыбнулась она. Он даже смог выдавить из неё улыбку. Пусть слабую, горькую, но улыбку.

- Кто из нас прыгает с девятого этажа? - усмехнулся парень и оказался на её балконе.

- Уйди…

- Давай руку, - он медленно подошёл к ней, - Ух, ты ещё и вены резала, - покосился он на окровавленный бинт.

- Отойди от меня. Это просто порез, - Элли начала паниковать.

- Хорошо. Но скажи почему ты хочешь прыгнуть? – его глаза внимательно, изучающе смотрели на неё, словно хотели увидеть душу, вытрясти из неё все тайны.

- Сложно объяснить… - да и стоит ли, вряд ли он поймёт её.

- Хе-хе, а ты попробуй. Знаешь, я только переехал в этот город, заселился в эту квартиру, разбирал вещи и вдруг услышал тебя. Ведь это ты пела? - утвердительный кивок и он продолжил, - Ты классно поёшь, как ангел и играешь здорово. Правда. Думал, как познакомиться. Хотел уже идти звонить в дверь. Только перед этим решил покурить, так для смелости. А ты решила убить себя. Сколько тебе?

- Восемнадцать…- прошептала Элли

- Класс, мне девятнадцать. Чуть больше чем тебе.

- Уходи…

- Как тебя зовут? Меня Макс.

- Элли…

- Элли, я хотел бы, чтобы ты спела для меня, - он протянул ей руку – прямо сейчас. Смелее, крошка.

 Она несколько озадаченно взглянула на него, а Макс воспользовавшись её замешательством перетащил её с опасного выступа на балкон. Крепко прижал к себе, не давая ей вырваться.
 
5

 Тьма. Она повсюду. Ветер рвал одежду, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Хотела закричать. Но голос не слушался её.

 Элли открыла глаза. Она лежала в своей постели в съёмной квартире большого города. Всё случившееся на балконе казалось сном, страшным сном. Но только круглое лицо Макса, её нового знакомого, подтверждало, что это случилось на самом деле. Он крепко спал. Стало стыдно за свою слабость, за правду, что рассказала. Но в то же время она чувствовала себя легко, хотелось жить.

 Ночь прошла. За окном рассветало. Солнце лениво просачивалось сквозь шторы. Макс всё это время был с ней. Она плохо помнила, как он дотащил её до кровати, как обрабатывал порез на ладони, что-то говорил, убирал осколки с пола. Всё, как в тумане. Она рассказала ему о себе, начиная с самих ранних воспоминаний, не утаивая ничего. Ни с кем она не была так откровенна. Он был как священник, которому она исповедовалась.  Они лежали на одной кровати, Макс гладил её волосы, вытирал слёзы, а она засыпала.

- Привет, - услышала Элли голос своего спасителя.

 Он улыбался. Хорошая улыбка, от неё становилось светлей на душе. Она изгоняла тьму из сердца Элли.