Серёжа Каталочка или Человек-Велосипед

Юрьев 2
      Продолжаю серию о выдающихся земляках-чудиках.

  "Мы говорим -партия,подразумеваем -Ленин! Мы говорим -Ленин,подразумеваем - партия!" -был такой дурацкий лозунг во времена СССР,висевший чуть ли не на каждом столбе.В нашем селе есть,вернее,живёт самый,что ни на есть аналог его.
 Мы говорим:"Велосипед" и видим перед собой Серёжу Чашкина,усиленно крутящего педали в горку.А когда вспоминаем Серёжу,видим его же весело скатывающегося под горку на своём железном коне.Они неотделимы друг от друга.Иногда кажется,что бабка Шура и родила Серёжу вместе с  велосипедом.

 Чашкина Серёжку односельчане с малых лет помнят верхом на двухколёсном средстве передвижения.Шли годы,сменялись велосипеды от детского трёхколёсного до "взрослого" -"Десны",рос Серёжа,постепенно превращаясь в нелюдимого увальня,которому даром не нужны все простые человеческие "удовольствия" от жизни,начиная от сигарет с вином и девочек, и ,заканчивая ими же.То есть,семья,брак,дети,увлечения...
  -Но,но, я попрошу-встревает сам Серёжа,-насчёт увлечений не спешить,а сад?Люблю же ковыряться с землёй,растениями,например..
  -Например,-передразниваю.-А чего такой заросший бурьяном и кустарником дом у тебя? Маманька бы не одобрила.А мотоцикл на веранде разобранным уже лет двадцать стоит?Специально что ли разобрал,чтобы не ездить на нём?
  -Это мотоцикл брата,не мой,-насупился наш бирюк,поправил очки и послал меня:
  -Да и вообще,шёл бы ты,Лёшка,домой.Мне сейчас на работу надо выезжать,а цепочка не смазана.
  -Серёжа,последний вопрос.Тебе,дураку ,скоро шестьдесят,а ты девку хоть раз за титьку держал?Давай,давай,колись.Неужели люди правду говорят?
 Другой,наверное,уже драться полез,но я знаю Каталочку с детства,а с Сашкой-Курицей,его младшим братом,даже за одной партой два года вместе сидели.Младший,в отличие от старшего,бабником был изрядным.Да и сейчас ни одной новой юбки в деревне не пропустит.
  -Отвали,-Серёжа краснеет и  выпихивает меня из дома.-Тебя это не касается.Вон твой дружок идёт,-показывает на младшего.-У него про титьки спроси.Всё, мне некогда.

  Серёжа выводит своего верного железного "коня".Впереди 8 километров ежедневного пути на работу.Потом "с" работы.Зимой и летом,осенью и весной,в мороз и снегопад,в зной и ливень,в темноте и днём,иногда перетаскивая друга через снежные барханы и громадные лужи.Все привыкли видеть в течение сорока лет одну и ту же  картину:Серёжа на велосипеде,на багажнике мешок с харчами и плащом.Сверкают "триплексы"в свете фар,мы знаем - это Серёжа возвращается домой или наоборот...

 На юбилей 50 лет Серёже-Каталочке родной завод подарил новенький велосипед,самый простенький,но счастью мужика предела не было!
 Деревенские только шепчутся,завидуют:"Вот ,бычара,сносу нет.Не пьёт,не курит,бабы не было никогда.Все силы при нём нерастраченные.Наверное,до ста лет доживёт!"
 Родное государство немного подмолодило Серёжу пенсионной реформой,поэтому крутить педали ему ещё пару лет придётся сверх нормы точно.Но он не унывает,ибо работает всю жизнь(!)на самой простой должности сторожа-грузчика(вторым номинально,Серёжа привык(я сам тому свидетель)обозначать несение чего-нибудь тяжёлого,когда рядом упираются рогом коллеги!Здоровье превыше всего!).

 Я не знаю,что у него на уме.Может быть Серёжа идёт на рекорд Книги Гиннеса,но то,что у него уже появились в округе последователи(сам об этом подумываю!) настораживает и...одновременно радует.Здоровей нация будет!Плюс экономия бензина.Минус - как бы не заразиться женонеприятием. Бабы не поймут.

 Справка:С 1979-го года Сергей Чашкин рассекает пространство и время на велосипеде.За сорок лет сменил пять машин,сорок цепей,тридцать кареток,двадцать пар педалей.