Как свободненцев обманули по ДОСА?

Журнал Алексеевск-Свободный
Как свободненцев обманули по ДОСА

«Как же можно сохранить ДОСА? Он же совсем развалился! Ещё придавит кого-нибудь! А на его месте школу поставят современную. Разве плохо?» – Так, или примерно так говорили мне многие, в общем-то, хорошие, отзывчивые люди в ответ на предложение подписать обращение против сноса этого исторического здания. Когда я их спрашивал: «Откуда у вас эти сведения?» - одни отвечали, что так им сказали знакомые, которые сами слышали это от представителя администрации, другие ссылались на статью в «Зейских огнях».

Поскольку допросить всех представителей администрации города у меня нет возможности, решил посмотреть, что же написано в той, ставшей уже знаменитой, статье, опубликованной на 7-й странице городской газеты от 23 января, и подписанной «информация пресс-службы главы города».

Начну с «развалин». Примерно так охарактеризовано здание ДОСА автором статьи. Чтобы максимально сгустить краски, он придумал для него даже особый эпитет -  «мрачные руины». Насколько же соответствует истине такое определение? Да ни насколько! Совсем не соответствует. Это прямая ложь. Любой, кто пройдёт сегодня мимо ДОСА может в этом убедиться. Его внешние стены до сих пор находятся в хорошем состоянии (не считая облупившейся штукатурки), хотя дом пустует уже более семи лет. Это само по себе говорит об особой прочности постройки, сделанной действительно на века.

Но, может быть, он полностью развалился изнутри, а снаружи этого просто не видно? Ведь есть же заключение «экспертов» о 60-процентном износе фундамента, 75-процентном – кровли. Как пишет автор указанной выше статьи: «общее техническое состояние кровли оценивается как недопустимое …  стен … как аварийное. … При обследовании здания выявлены деформации  в несущих стенах и фундаментах, разрушение цоколя, разломы стен».

Предлагаю читателю самому рассудить: может ли быть так, что изнутри несущая кирпичная стена разломилась и деформировалась, а снаружи выглядит почти идеально? С точки зрения здравого смысла – нет. Чтобы убедиться в этом, я, с группой товарищей, 10 февраля побывал внутри здания. Мои опасения подтвердились. Не только разломов, но и вообще каких-либо трещин на стенах нами обнаружено не было (сделанные тогда в здании ДОСА снимки размещены на сайте «Свободная интернет-газета»). 14 февраля депутат Свободненского горсовета Р.Р.Воробьёв сделал там же видеофильм «Свободненский ДОСА – снести нельзя, отреставрировать», который можно посмотреть в ютубе на портале «Красный Свободный».

А как же эксперты? Они ведь специалисты! Могли ли они так ошибиться? Ошибиться – вряд ли. Вопрос здесь в другом – была ли сама профессиональная экспертиза? Давайте посмотрим, что за организация её проводила. Если верить пресс-службе главы города, это была ООО ПСО «Благовещенскпроект». Чем же она занимается? Разумеется, в основном архитектурными проектами и экспертизой зданий. Но есть и ещё одна, теневая (в самом конце списка) сторона её специализации – снос гражданских зданий и расчистка территории от строительного мусора.
Думаю, читателю уже ясно, можно ли было доверять такой организации оценку состояния здания ДОСА. Это, примерно, то же, что доверить своё здоровье врачу городской поликлиники, являющемуся, одновременно, владельцем похоронного бюро.

А теперь, - о школе на месте ДОСА. Вот как написано об этом в упомянутой статье: «Известно, что в этом году начнётся строительство школы на 528 мест на территории гимназии № 9». Повторяю: «На территории гимназии № 9!» При чём же здесь ДОСА? А вот что написано в статье об участке под Домом офицеров: «Теперь будет принято (то есть ещё не принято – Ю.Т.) решение, что участок, занимаемый ДОРА, войдёт в благоустраиваемую территорию для двух школ, и на месте мрачных руин появится новая, просторная современная зона для спорта и отдыха, доступная для всех».

Итак, городская власть собирается сравнять с землёй большое и ещё достаточно крепкое здание, способное вместить в себя немало помещений для занятий различных кружков, групп по интересам, секций и, даже, спортивных залов, работающих круглый год в тепле и уюте. На его месте она обещает разбить «зону для спорта и отдыха», то есть, открытые всем ветрам и морозам спортивные площадки и беговые дорожки, а также, может быть, ещё крытое помещение из лёгких конструкций для занятия спортом. Естественно, почти всё это будет работать только летом, а зимой – замерзать, с неизбежной необходимостью каждую весну тратить городские средства на приведение «зоны» в элементарный порядок.

«Хозяйственность» нашей городской власти просто поражает. С такой же «выгодой» можно, например, разрушить кинотеатр имени Гайдая, а на освободившемся месте поставить волейбольную площадку, или летнюю эстраду. А что же мешает властям построить «зону для спорта и отдыха» рядом со зданием ДОСА? Там что, места мало? За зданием находится большой, заросший кустами и деревьями, крайне захламлённый пустырь, где когда-то стояли качели, карусели и, даже маленькое «чёртово колесо» для развлечений детворы. Вот куда нужно обратить своё внимание городской администрации. И это будет действительная забота об интересах горожан.

Так что же нам, всё-таки, делать с ДОСА? Единственный способ сегодня возродить его к жизни и избавить от безумных разрушительных проектов разного рода горе-экспериментаторов – это добиться включения здания в число объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. В этом случае можно будет рассчитывать на получение материальной помощи со стороны государства для его полного восстановления. Уничтожать такие объекты законом запрещено.

(Данная статья была опубликована на сайте "Свободная интернет-газета")