В. Агошков 19в Перепись, коленостояние, телеграммы

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. Воскресная школа в Брянске,
коленостояние, перепись населения и о неприсылке царю поздравительных телеграмм.

*
1893 год.
Частная воскресная школа в г.Брянске. Жена штабс-капитана артиллерии Мария Ивановна Баженова обратилась с заявлением в Брянское Уездное отделение Епархиального Училищного Совета, в котором она пишет, что она, Баженова, желает устроить  в г. Брянске на свои средства женскую воскресную школу для обучения лиц всех возрастов, желающих научиться Закону Божию, грамоте и начаткам арифметики…

На рапорте Отделения резолюция Его Преосвященства последовала таковая:
«1892г. Октября 2. Разрешается и благословляется открыть народную воскресную школу на средства Г.(госпожи) Баженовой, которой присвоить звание Попечительницы названной школы. Законоучителем оной назначается священник о. Василий Гробовский, а учительницами поименованные в рапорте лица…».

Госпожа Баженова созвала Совет учительниц, на котором постановлено было открыть воскресную школу молебствием 8 ноября сего 1892 года, которое совершить в здании Брянской Городской Думы, где пока будет помещаться и самая школа. Принято 96 учениц.
*
КОЛЕНОСТОЯНИЕ?

Интересный вопрос обсуждали в то время учителя-священники. Можно ли наказывать учеников церковных школ коленостоянием? Вопрос обсуждался в Вологодском Епархиальном Училищном Совете. Пришли к выводу, что нельзя. И вот почему: человек становится на колени пред иконами и другими святынями  обыкновенно в минуту сильного религиозного воодушевления. И вдруг коленопреклонение становится наказанием. Не оскорбляется ли таким образом религиозное чувство человека?! Кроме того, человек на коленях просто не в состоянии хорошо усвоить урок.

= Приходилось в советское время читать о том, что царские преподаватели только тем и занимались, что били учеников линейками, ставили их в угол. Большевики стремились доказать, что они пришли к власти с целью облегчить все тяготы народа, в том числе и учеников. Наверное, есть учителя, стремящиеся компенсировать  свои какие-то неурядицы с помощью наказания учеников. Но таких единицы.
Что касается коленостояния, то учителя, скорее всего, знали, что под коленной чашечкой находится точка, массируя которую можно лечить 99 болезней. Стоя на полу на коленях, ученик сдавливал эту точку и таким образом приводил свои нервы в порядок. Такие же лечебные точки находятся и на подошвах ног человека. Поэтому нерадивых школьников ставили босиком на рассыпанный горох или пшено с той же целью – вылечить от расстройства нервов. Это была, так сказать, профилактика...
Конечно, я против прилюдного наказания учеников, тем более, коленостояния... Как бывший учитель и директор школ, не помню, чтобы вообще кого-либо наказал, а тем более послал за родителями.
*
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ.
Ведомости напечатали Инструкцию зав. переписными участками в уездах, поскольку наступала Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи, на основании Высочайше утвержденного положения 5 июня 1895 года.
*
Протоиерей Пётр Рождественский произнёс Речь при освящении и водружении в Орловском Кафедральном Соборе Священного Знамени Орловского Петропавловского Братства.
*
1897 год. Здесь нам встретился такой любопытный документ. Царь Николай 2, в 28 день Ноября 1896 года,  Высочайше повелеть соизволил, чтобы начальствующие лица и представители отдельных сословий и учреждений, за исключением особо выдающихся случаев, не утруждали себя присылкою вошедших в последнее время в обычай поздравительных телеграмм в праздничные и высокоторжественные дни, перечисленные в приложенном списке.

1 Января – Новый год. Св.Пасха.
23 Апреля – Тезоименитство Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны.
27 Апреля – Рождение Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого князя Георгия Александровича.
6 Мая – Рождение Его Императорского Величества Государя Императора.
25 Мая – Рождение Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны.
11 Июля – тезоименитство Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны.
21 Октября – Восшествие на Всероссийский Престол Его Императорского Величества Государя Императора.
 3 Ноября – Рождение Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны.
14 Ноября – Бракосочетание Их Императорских Величеств.
28 Ноября – тезоименитство Его Императорского высочества наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича.
6 Декабря – тезоименитство Его императорского Величества Государя Императора.

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель 2019г