Пиратство XXI-го века

Олег Данкир
     Каждый пользователь задаётся сакральным вопросом, почему он может спокойно пользоваться пиратской версией Виндовс?

     Ответ простой: за комнатными хомячками не гоняются, потому что они бесплатно тестируют систему. К тому же Виндовс стала своеобразным наркотиком для тех пользователей, которые выросли на этой системы, пошли в бизнес и уже не могут от этой операционки отказаться. Корпоративный сегмент и является основным кормильцем MS, платит по полной программе. Хомки деньги не понесут, да за всеми и не угнаться.

     Отдавая свой софт бесплатно на домашний комп, корпорация считает это действо своей инвестицией в будущее. Молодые пользователи вырабатывают определённые навыки, привычку к ОС. И чего там заморачиваться и переучиваться на другие ОС, под которые делаются и инвестпрограммы, и бухсистемы, и офисные пакеты. Не надо тратиться на обучение специалистов.

     А деньги свои немыслимые корпорация зарабатывает на корпоративном секторе, где штрафы достаточно высокие. А можно и в тюрягу загреметь. Случаи были.

     Что же касается России или Китая, где были случаи заведения уголовных дел на частных пользователей, то это не Майкрософт, а местная прокуратура показывает свою значимость в этом мире.

     А если будут агрессивно бороться, то народ и на linux может перейти. А чем действительно никсы хуже, там всё ещё проще. Плохо только то, что игр там немного. Производители игр ориентировались в основном на Винду, рука руку моет... Зато сейчас игр много в он-лайне. В браузерные игры всё равно с какой ОС играть.

     Опять же-таки, Майкрософт постепенно превращается в Мелокософт, действительно, последние его новации народ стали напрягать, поскольку ОС сама по себе чего-то там у пользователя делает, считая его полным юзером, не на что не способным.

     Надо сказать, что и в корпоративном секторе продавцы ОС Виндовс ведут достаточно гибкую политику, давая скидки организациям, ведущим социальные, гуманитарные и благотворительные программы.

     Когда Винда появилась, там вообще не было защиты, ни пинов, ни кодов, ни ключей не было. Ключи либо не требовались вообще, либо были "универсальные" - ограничения на ввод ключа программа не имела. Сейчас у ключей есть счётчик установок, так что раздавать его всем на свете никто не собирается.

     А у конкурентов стояла защита. Виндовцы сначала захватили рынок, а потом поставили его на бабки. Американская гуманитарная оппозиция. Хитрая, ненавязчивая, неагрессивная, но тотальная стратегия захвата рынков.

     Word вначале под DOS пользовался. Под DOS шёл "Лексикон", "Слово и Дело". Как раз в те времена Word выиграл у Wordperfect, а Excel у 1-2-3, именно за счёт тотального распространения.

     Российские поделки на мировом рынке погоды не делали. Они не смогли привлечь капитал, чтобы создатели могли жить пару лет.

     Был ещё такой интересный текстовый редактор "Микромир", махонький такой, малюсенький даже. Но способности у него были очень серьёзные в части форматирования текста. Программисты из МГУ делали.

     След ещё был. Тоже интересная программка для текстов. Лексикон 5.1, Сократ, Декарт. Лексикон XL

     Русский офис был от Арсеналъ в начале нулевых. Недорогой, неплохой по возможностям и скорости работы, сгинул тоже в небытие. Его бесплатная версия имела много ограничений. Его платная версия взламывалась, но потом глючила сильно. Арсеналовцы смогли защитить свою ОС. А вот коммерческую версию купило Министерство Обороны, после чего про Русский Офис все и забыли. Покупать её смысла не было, если можно было любую бесплатную ОС поиметь с рынка. 

     Майкрософт придумал гениальную сделку с пользователями домашними. Мы вам бесплатный софт, а вы нам тестируете его и даёте улучшения, которые мы потом выдаём за свои. Тупые-то тупые, но хитрые. Они от создателей пираток тоже себе пользу имеют, многие из них являются тестерами инсайдеровских сборок. Вы, мол, делайте, мы вас не трогаем, а вы их продавайте, мы вам в этом даже поможем, но результаты тестирования нам несите. Юзеры даже об этом не подозревают, ничего себе ха-ха.

     А вот если хрен психованный какой-то придёт к власти и эти правила поменяет? Мильярд компов по всему миру. Хорошая тарелка для ЦРУ. Считай, что вся система Мира на этой тарелке одной разведки, которая то ли ОПГ, то ли ЦРУ, не поймёшь. Зачем бороться с пиратскими ОС, если всё это компенсируется доходами от слежки за пользователями? И не надо думать, что лицензионные ОС лишены такой возможности. Винда шпионит за пользователями и денежные потери им с лихвой компенсируют ЦРУ.

     Мир в этой системе превращается в жертву корпоративно-государственного терроризма. Армагеддон здесь, и его мостом в наш Мир в любой момент может стать Виндовс. Грустная ситуация.

     Но думается, что этого не случится вот просто так. Потихоньку Мир разберётся и перейдёт под Эльбрусы, Линуксы и другие системы, которые только и ждут паники.

     При обновлении компа он начинает крашится синим экраном. Бывает так, что после обновления возникают проблемы с русским переводом слов, есть ещё обломы, хотя всё это и не принципиально. Инсайдерские сборки многие продвинутые пользователи в начале своей жизни юзали их. Визуальная студия полна обломов в превьевах. Народ замучился обновлять свои дополнения по новым и бессмысленным тупым идеям Майкрософта. Мельчает он, становится Микрософтом.

     Сейчас на домашних компах количество лицензионных сборок Windows увеличилось, поскольку их покупают с предустановленной Виндой. Машины продаются с лицензионными наклейками и активаторами. Только при смене материнки приходится ставить говносборки. А теперь дети Гейтся придумали новый ход, достаточно однократно активировать Винду и можно забывать ключ, сработает привязка по АйПи.

     К тому же появился вторичный рынок ключей активации. Удобнее купить ключ за 100 рублей, чем париться с активаторами. И это тоже маркетинговый ход Микрософтов.

     Но вот Офис по-прежнему пиратский.

     Но нелицензионный продукт всё равно в спросе. Народ, который по-продвинутей, предустановленные оси сносит сразу и ставит более функциональную ОС, уже пиратку. Что касается десятки то только лол пользуются пираткой. Сейчас получить лицензию можно легально и бесплатно, мозгами только поработать и порыться в Инете.

     Когда появилась восьмёрка, хомку сносили, ставили XP, также и сейчас: десятку с нового компа сносят и ставят полную семёрку.

     История про учителя была несколько лет назад, Пирожков бедолага кажется. Те, кто судили его сами сидели на краденом софте.

     Прокуратура, суд, полиция, про приставов был слух о переходе на линуксы, но, пока на Виндах, а не судят.

     Да, одни пишут законы, другие их не исполняют.

     Но там, в в Microsoft не дураки работают. Они стремятся всех перевести на десятку.

     Всякие грязные штучки применяют, к примеру, устанавливают искусственные ограничения на возможности запустить игры на Windows 7. Их можно запускать исключительно на Windows 10. Теперь потанцуешь с бубном в попытке найти драйвер на сторонних вирусо-опасных сайтах.

     На специальных форумах, где люди годами тремаются то проблем с легальной обновой нет.

     Майки в силах сломать семёрку, как это они делали с легендарной ХР.

     Вообще-то это любопытно, но и остальные производители софта не особо с пиратством борются. Взять хотя бы создателей антивирусов. Уж эти-то легко могут всем напакостить. Но лояльны. У антивирусов есть бесплатные альтернативы. С них производители браузеров боятся деньги брать, себе дороже выйдет.

     У Adobe на сайте целый год лежал ключ к старой версии пакета CS. Для дома-для семьи, работы с изображениями. Человек поначалу радуется, развлекается, а потом захотел улучшить версию, ан – нет.

     Была судебная тяжба в Европе к Микрософту, чтобы убрал свой браузер из ОС. Но это архаизм.

     На блоке обновления Майкрософт левую ОС с кряком не обижают и не рушат. Да и на их ОС свет клином не сошёлся.